日本各地の名物で気軽に一杯。オトナのごちそう居酒屋 銀座「ぎんざ阿吽はなれ」 | 西麻布女子 美・食・旅 ブログ : ぎんざ阿吽 はなれ

この口コミは、wakamidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/11訪問1回目

3.9

久しぶりに夜の銀座へ(笑)
そろそろ師走の足音もきこえてくる時期ですから、コリドー街もかつての8割方賑わっていました。

仕事終わりの友人と待ち合わせて伺ったのは「ぎんざ阿吽はなれ」。
赤坂、銀座の和食居酒屋「阿吽」の新業態です。

*画像入りの記事をブログに書いています:https://ameblo.jp/cuisine-3137301/entry-12711307129.html

各地から取り寄せた旬の美味しい食材や地方の名物料理が中心のフードメニュー。

ドリンクメニューには質の高いワイン、日本酒、焼酎が種類多く揃っています。
価格は良心的で、まさに「オトナのごちそう居酒屋」。

天然クエのお鍋が入ったコースなどもありますが、今回はアラカルトで。
人数にあわせて個々に盛り付けて配膳されます。

産地が記されたメニューから、気になるものをタブレットでオーダー。
お客もスタッフもストレスが半減する効率的なシステムです。

厚岸生牡蠣
言わずもがな、プリップリで潮の風味が口の中に充満する今の季節の大ご馳走!

お刺身盛り合わせ
この日はアオリイカ(阿久根)、地アジ(鹿児島)、天然ブリ(北海道)、〆サバ(松輪)、ヒラメ(青森)、サワラ(福井)。
脂がのった魚の旨みを引き立てる能登直送の鳥居醤油で。

新銀杏翡翠揚げと鮟肝ポン酢
ほくほくの銀杏の芳ばしいこと!!
鮟肝は熱燗でちびちびやるのも好きですが、この日は萬膳のお湯割りと。
舌の上で肝が溶ける感じがたまりません!

熊本馬刺しとたてがみの盛り合わせ
美しい霜降りの桜肉。

とろっとろのたてがみを馬肉で包み、にんにくと甘めのお醤油で。
芋焼酎がドンピシャ。

白海老の唐揚げ
甘~い白海老にほどよい塩味。
グラスでいただけるモーゼルのリースリングのフルーティーな香りと酸味と合わせると、無限白海老になりそうです(笑)。

ブリ大根
出しの香りが食欲をそそる煮汁はほんのり甘め。
これが大根にしみてうまうま!

日向鶏モもも肉炙り焼き
炭火で炙ったもも肉は、しっかりとした歯ごたえで噛めば噛むほど芳ばしさが口の中に溢れます。

黒豚つくね焼き

黒豚メンチ

最後は黒豚2品。
焼きと揚げ、どちらも豚の甘みと肉汁があふれ出す美味しさです。

堪能しました、ご馳走様!

産地直送の食材が多いのですが、居酒屋価格で手軽にいただけるのが嬉しいです。

個室、半個室、夜景が見えるテーブル席とシチュエーションにあわせて選べるのもオトナ仕様です。

wakamido

wakamidoさんの他のお店の口コミ

wakamidoさんの口コミ一覧(739件)を見る

ぎんざ阿吽 はなれ
ジャンル 居酒屋、鍋、馬肉料理

050-5456-5064

東京都中央区銀座8-2-16 FUNDES銀座 10F

東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線「銀座」駅C1出口 徒歩6分
JR「新橋」駅 銀座口徒歩5分(ぎんざ阿吽から30秒)
JR「有楽町」駅 徒歩9分

内幸町駅から346m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※年末年始など変更する場合があります。

500円(ディナーのみ)※コースをご予約の際はサービス料・チャージはかかりません

(カウンター席、テーブル席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可)

店内に喫煙スペースをご用意しております。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年1月15日

03-6228-5128

↑毎日更新!あうん代表のブログはこちら。その日のおすすめ食材や、お客様との楽しいひとときをお載せしております。

シーリアシーリア(1580)