【山本益博氏監修 日本一の朝ごはんランチを堪能】 : Muttering to myself ~  : 銀座 結絆

神泡認定店

レストランランキングTOP5000

銀座 結絆

(ユイナ)

この口コミは、フォルトゥナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

4.2

2020/09訪問2回目

4.2

自粛前に伺った「銀座結絆(ユイナ)」
その際は夜でしたが、当時日曜日限定だった山本益博氏監修の朝ごはんが
平日もスタートしたってことで、4年越しのお友達との再会に伺いました。
場所も新橋からのお友達、銀座駅からのワタシのちょうど真ん中あたり。
銀座からだと、銀座ウェスト本店の先で、1階に京都の名店、香老舖松栄堂銀座店があるビル。
コチラの6階にあるのでアクセスも良いですよ!

「山本益博氏監修 日本一の朝ごはんランチ」8,000円(税・サービス料別)
前回同様、コンセプトが料理した瞬間を食すライブキッチンってことで、カウンターをキープ

<目覚めの1杯赤しそヨーグルトソーダ>
まだまだ暑い日だったので、赤しそジュースのソーダ割が美味でした。
胃がシュッとなるね!食べる縦鼻できたって感じ(笑)

胃にバリアができたし、4年ぶりの再会だから1杯だけ乾杯!!

<烏賊の繊野野菜印籠つめ>
小ヤリイカに香味野菜がとっても細かく切られ、梅のたたきと鰹節のたれでいただく
夏らしい一品でした。

<瓢箪カボチャすり流し>
いわゆるバターナッツのすり流しだけど、お塩とゆずが効いてて美味
結構ずっしり来るけど美味しいから完食

<升野菜すっぽん煮凝り赤結絆ソース>
それぞれのお野菜を個別に炊いてとても手が込んだものでした。
埼玉で、結絆農園もされているので、そこの無農薬野菜も使われていました。
アンチョビソースがベースのソースは、和風のバーニャカウダソースのよう。
ゴマペーストが良い仕事して、いくらでも野菜が食べられるソースでした。
すっぽんの煮凝りも余すことなく頂いたよ!

<ごはんの食べ比べ>
コチラの朝ごはんのメインイベント!!
「愛国」と言う、明治から昭和初期の三大品種のひとつで、
コシヒカリ、ササニシキ、ひとめぼれの先祖に当たるご飯と、
その約100年後の子孫、山形県産合鴨農法「つや姫」
こちらを目の前で炊き、炊き立てをそのまま、またちょっとお醤油を垂らしたもので食べ比べ。
赤が「愛国」グリーンが「つや姫」
もともと固めのご飯が好きなので、そのまま食べると「愛国」の方が好み。
「つや姫」は柔らかで、こんなにも風味や香りが違う??って思うほど違いのある両者。

そのまま食べた後、ちょっとだけ金沢のお醤油をスプレーでシュッとしました。
これまた、びっくり!!お米の味が引き立ちます!!
そのまま食べていた時より「つや姫」が」美味しく感じます。

その後は、究極の卵かけご飯を頂けます。
群馬の藤井ファームの「しあわせな玉子」とトリュフを一緒に冷蔵。
たったそれだけなのに、55度に温めた卵からトリュフが香り、
何も言われず食べた時、何で卵かけごはんの卵を温めただけで
卵じゃない香りがするの?って思いました。
できるなら、これ、自分の家でやってみたいけどスーパーで売ってる卵じゃ無理ね!

<鱒の助塩焼き鬼おろし白結絆ソース>
鱒の助って鮭だけど、こんなに皮の部分厚めのって食べたことない。
しかも、香ばしく焼かれ美味しすぎ!!
白結絆ソースの生クリームやバターを使ったソースが和定食を一気に洋風に!
お醤油もあるけど、鬼おろしとともに頂く鱒の助が最高だった!
日本酒飲めちゃう感じだけど、ご飯もかなり進みます。

<黒毛和牛ロースの燻しすき焼き>
普通のすき焼きではなく、網で焼くタイプでオリジナルのすき焼き。
こんな朝ご飯あります???
豪華すぎるけど、美味しくて手が止まらず、気が付くとこの時点で
ご飯食べすぎ注意報!!
とにかく、とろけて美味しい。まさに口福でございます。

そして、ご飯のお供はまだ続き、いぶりがっこ明太子やすっぽんの身のしぐれ煮などとともに
ご飯は空っぽとなりました。

お味噌汁の代わりに
<大和ハマグリの酒蒸し>
三重の蛤、大きくて濃厚。お出しも上品。

<招福餅>
ただのフルーツ大福じゃないですよ!
求肥にフルーツ、その上になんとパルミジャーノチーズをその場で削ってON!
そして、巻いた後には、カットした切り口にシャンパンを垂らす!!!
ゴーシャスこの上ない和菓子。

そして、女性だけに嬉しい美味しいおまけ!
銀座結絆特性の「トリュフカステラ」
テイクアウト販売で5,000円ですが、こちらをお味見と言いつつも
素敵に盛り付けてお出ししていただけます。食べる直前に温められて提供されるので、
トリュフのふくよかな香りと、銀座ハチミツの素晴らしいハーモニーを
口いっぱいに広げ、フィニッシュ!!

良き、朝食タイムでワタクシ、夜より朝ご飯の方が気に入りました。
だって、夜の内容からすると、朝ご飯でこのレベルだと、もっとお高くなる計算。
ですが、10,000円でおつりが来ますからね!
是非、リッチだけどお値段以上の朝ごはん、お試しあれ!!

2020/03訪問1回目

4.1

季節先取りの和食で春を堪能!@銀座 結絆 (ユイナ) : Muttering to myself ~

季節先取りの和食で春を堪能!@銀座結絆(ユイナ)

久々のお外ご飯。
季節の変わり目って、和食が食べたくなりませんか?
春を先取りしたくて、美味しい和食をいただいてきました。
久々なので、銀座まで。
伺ったのは、銀座結絆(ユイナ)

前日にインスタで見たお酒が飲みたくて、即座に予約。
コンセプトが料理した瞬間を食すライブキッチンってことで、カウンターをキープ。
いただいたのは、おまかせ厳選コース
全10品で、その時の旬の食材を使った内容
先附・前菜・お造り2品・お吸物・焼物・逸品・肉料理・お食事・デザート

ピンクのにごりのお酒が可愛くて、インスタ見て絶対飲むと決めていたの。
春酒「あたごのまつ はるこい」

お食事をいただく前に、びっくりしたのはコチラのお箸。
1本1本手で削ったもので、とても持ちやすく、指に沿う感じでした。
何回か落としそうになり、あせちゃった(笑)

<飯蛸の桜煮>
添えてあるうるいが春を感じさせ、柔らかく炊かれた飯蛸もやわらか!
蕗の薹のお味噌が春を感じられ、美味

<玄界灘産の真鯛のお造り>
このお造りもね、3切れともカットの厚みが違い、
それぞれ食べると味の濃さが違うとわかる面白さ!
脂がのってもちろん美味しいけど、食感を楽しむ面白さがあって、
それぞれ、薄いものから塩昆布、藻塩、土佐醬油をつけるのもを変えていただくので
一皿で3度も楽しめました。

メニューにはなかったけど、タイの子で箸休め。
薄味で炊いてあり品があって、プチっとして美味

<厚岸産大粒貝と春菊のしゃぶしゃぶ>
話に夢中になってしまい、しゃぶしゃぶを目の前で作っていただいたのに
気が付いたら、お椀に盛られて出てきてしまった・・・。
コチラのお店は、埼玉に自社農園を持っていて、スタッフさんも参加して
お野菜を作っているそうで、そこで採れた春菊。
味が濃くて、大粒貝に負けていなかったよ!

<北方四島の生うに>
海苔醤油は香りも濃くもウニに負けず、相乗効果で
ウニの甘さを後押しして美味しかったよ!

<酔っ払い車エビ>
まさかの、山崎!!
紹興酒じゃないのよ!!びっくりしました。
貴重な山崎で酔っぱらうエビちゃん!
その後は、昆布出汁でさっと!
頭にお味噌たっぷりで、そのお味噌と昆布塩でいただくと
口いっぱいに甘さが広がり「あーーー美味しい!」
山崎を使った香りの良さも手伝い、最高の一品

<広田湾牡蠣のバター焼き>
付け合わせのほうれん草も自家製農園のものだけど、
味が濃くて、牡蠣に負けない美味しさ!
バターのコクと牡蠣の濃厚さが相乗効果で極上!

<結絆農園野菜の炭火焼き>
じっくり火を通したねぎ&人参は、今まで食べたそれと比較にならないほど甘い!
あっという間に食べちゃったけど、仕上げるのにどんだけ時間がかかったか!
実は、席に着いた時から、焼いていました。

<松坂牛フィレの炭火焼き>
シャトーブリアンをを約一時間かけて焼き上げてくれるんですけどね、
焼く前から喉が鳴るでしょ?実際、唐辛子味噌との相性が素晴らしく、
柔らかなだけでなく、噛むほどにうま味と甘味がじゅわーと

<銅釜炊き疣鯛ごはん>
香りが良くて、これまた喉が鳴るよね?
香のものが自家製か確認しなかったけど、シャキッとしたお漬物も
優しい味に炊き上げ、山椒をふったご飯にぴったりでした。
残ったご飯は、お持ち帰りし、ママさんのおみやにされていただきました。
こーゆーのも嬉しいサービスですね!

<香り結絆瀬戸香>
なんと、黒トリュフに銀座のはちみつ、モエの高いやつを火にかけ、
それを季節のフルーツにかけていただく贅沢なデザート。
だって、それぞれそのままいただいても最高級の同じ。
それをこんな風に素敵に演出!
見た目もお味もワンダフル!!〆は、モエ単体で・・。

この字型のカウンターで、ライブ感ありなんだけど、
これも一つの醍醐味なので、個室よりカウンターをお勧めします。
白木のテーブルが心地よく、目の前で広がる作り手の動きや肌で感じながら
是非、五感で楽しんでください!
あーー、美味しかった♪

フォルトゥナ

フォルトゥナさんの他のお店の口コミ

フォルトゥナさんの口コミ一覧(1105件)を見る

銀座 結絆(ユイナ)
ジャンル 日本料理、かに

050-5456-2115

完全予約制

東京都中央区銀座7-3-8 HULIC&New GINZA7 6F

【銀座駅 徒歩4分】地下鉄銀座駅C2番出口(東急プラザ出口)を出て、新橋方面に信号を2つ渡り、銀座ウェスト本店の先、丸源ビル14の手前の金色のビルHULIC&New GINZA7 6階。(1階に香老舖松栄堂銀座店様が入っています)

【新橋駅 徒歩6分】銀座口を出て数寄屋橋方面へ、首都高の高架をくぐり、銀座西通りをまっすぐ進み、丸源ビル14の隣HULIC&New GINZA7 6階。

銀座駅から378m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理13:30 ドリンク14:00

• 日・祝日

サービス料10%頂戴いたします。

(カウンター13、掘りごたつ個室4名×3、特別個室8名×1)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

4名様まで掘り炬燵個室  5〜8名様特別個室利用可(室料なし)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

個室のみ利用可

2019年11月4日

03-6264-5356

oomur835oomur835(0)