夏食材を堪能! 7月の大石さん : 銀座 大石

2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、island2020さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問4回目

夏食材を堪能! 7月の大石さん

おおよそ1年ぶり、今回は和食店の大将二人とそのスタッフも一緒に6名で伺いました。さてさて今回はどんな食材と料理が繰り出されるやら楽しみです♫

先ずはビールをオーダー、その後はペアリングを。
カウンターには岩中豚、仔羊、太刀魚が並びます。

最初のお料理は定番、白海老のグジェールとキャビア

燻されたオリジナルのキャビアの香りが食欲を刺激しますね。

続いてこれも定番のカリフラワーのムースと蓴菜、ほろ苦いトレビス野菜とビーツ、鼈と貝出汁の極細素麺と夏らしく余り重くない料理が振る舞われます。

後半は鮎のコンフィや夏野菜のゼリー寄せなどの八寸、烏賊とラビオリ、鱧のフライと何とか最後迄食べきれそうなメニューが続きます。

そしてメインの岩中豚と仔羊。

岩中豚もこれだけのボリュームメニューの後半らしく
余り重くないサッパリとした旨味の肉で仔羊もクセが抑えられたお肉で見た目通り旨かった!

リゾットの後、いつもは少な目盛りか迷うカレーは普通盛りを迷わずオーダー。

後半キツイなぁ、と思う事もあるメニューは今回難なく堪能することが出来ましたね♫

ビール後のペアリングは日本酒を含め9種類。
こちらも楽しめたなぁ。

スタッフ全員がお客に楽しんでもらおうとする姿勢がやはり素晴らしく、いい夜が過ごせました!

又、伺える事を楽しみに♫
今回も美味しかった。
ご馳走さまでした!

• 銀座 大石 - 美味しそうな仔羊 バジルソースが旨い

美味しそうな仔羊 バジルソースが旨い

• 銀座 大石 - 炭火で焼き上げられた岩中豚。コース後半に合わせたサッパリしたテイスト。これぐらいの脂が丁度いい

• 銀座 大石 - スッキリ旨い、フォアグラマンゴー

スッキリ旨い、フォアグラマンゴー

• 銀座 大石 - 仔羊と見事な岩中豚!

仔羊と見事な岩中豚!

• 銀座 大石 - シャトー ガルペ クリュ クラッセ ド プロヴァンス フルーツ香るロゼ

• 銀座 大石 - 先ずはバター茶から

先ずはバター茶から

• 銀座 大石 - オリジナルキャビアとマンゴー

オリジナルキャビアとマンゴー

• 銀座 大石 - 白海老と燻されたキャビアのコントラスト 美味しい

白海老と燻されたキャビアのコントラスト 美味しい

• 銀座 大石 - 定番、カリフラワーのムース 蓴菜とコンソメのジュレ いつもながら旨いですね♫

• 銀座 大石 - トレビスと言う野菜とビーツのソース ほろ苦さとビーツの酸味、パルミジャーノの香りがいい

• 銀座 大石 - ビールのあとはドメーヌ ウルスト リースリング  辛口

ビールのあとはドメーヌ ウルスト リースリング 辛口

• 銀座 大石 - じっくり仕込んだ鼈出汁の極細素麺 蜘蛛の糸 沁みます

じっくり仕込んだ鼈出汁の極細素麺 蜘蛛の糸 沁みます

• 銀座 大石 - ミナキの極幻 精米17% さすがに軽いなぁ ペアリングじゃなきゃ中々飲めない日本酒

• 銀座 大石 - 鮎のコンフィ、豚肉のゼリー寄せなど食べ応えある八寸!

鮎のコンフィ、豚肉のゼリー寄せなど食べ応えある八寸!

• 銀座 大石 - 夏野菜のミルフィーユ

夏野菜のミルフィーユ

• 銀座 大石 - 八寸には2種類。ドメーヌ フランソワ ヴィラール レ コントゥール ド ドポンサンのヴィオニエとドメーヌ・ツィント・フンブレヒト ツィント シャルドネ

• 銀座 大石 - 烏賊とラビオリのブイヤベース ロゼワインと

烏賊とラビオリのブイヤベース ロゼワインと

• 銀座 大石 - 鱧フライにはのブシャール ペール エ フィス シャサーニュ モンラッシェの白

• 銀座 大石 - 鱧のフライはブールブランソースで

鱧のフライはブールブランソースで

• 銀座 大石 - 仔牛ローストはコート・ロティ ブリュヌ・エ・ブロンド ギガル

• 銀座 大石 - じっくり焼き上げる仔羊

じっくり焼き上げる仔羊

• 銀座 大石 - 岩中豚はデュボワ・ベルナール・エ・フィス サヴィニー・レ・ボーヌ・プルミエクリュと

• 銀座 大石 - 西瓜ジュース ミントで爽やか!

西瓜ジュース ミントで爽やか!

• 銀座 大石 - 定番、太刀魚のリゾット!

定番、太刀魚のリゾット!

• 銀座 大石 - 2018シャトー・カルボニュー 爽やかな白 太刀魚と

2018シャトー・カルボニュー 爽やかな白 太刀魚と

• 銀座 大石 - 太刀魚アメリケーネソースのリゾット 海老の出汁が効いてます

太刀魚アメリケーネソースのリゾット 海老の出汁が効いてます

• 銀座 大石 - カレーは普通盛りで コク深いです

カレーは普通盛りで コク深いです

• 銀座 大石 - ピーチメルバ 木苺のソースが美味しい♫

ピーチメルバ 木苺のソースが美味しい♫

• 銀座 大石 -
  • 銀座 大石 - 冷たく香ばしいフィナンシェと八乙女茶のクレームブリュレ

冷たく香ばしいフィナンシェと八乙女茶のクレームブリュレ

2022/06訪問3回目

人気の店には訳がある! 銀座 大石

半年ぶりの大石さんでしたがシェフが元気に迎えてくれるのが有り難い♫ 今日はまぁ無理せず食べようと思いながらカウンター1番奥に座ります。

牛タンとシャラン鴨を眺めながら先ずはアンリオで乾杯です♫

その日のご挨拶グジェールは白海老、桜海老に大石オリジナル燻製キャビア盛り。

口の中に広がる燻製キャビアとアンリオが堪らない旨い!
一品目から上がりますね♫

定番、雲丹とコンソメジュレに続くは珍しい一品のサラダ。

『野菜嫌いが出す限りはやっぱり美味しいものを出しますよ』と大石シェフ。

新鮮な帆立と泥障烏賊、スナップエンドウに甘〜いフルーツトマトにゼンマイ、これ定番にして欲しいですね。

蕪の鼈スープや彩りの八寸、鮑のパイなど旨さ安定のお皿の後はチャレンジングなシャラン鴨の山椒焼き。

確かに始め慣れない感はありましたが、王道のオレンジソースを添える事により、癖になる旨さに昇華するかもの料理ですね♫

この後に振る舞われる牛タンも、見た目のレア感よりもよく焼く事で旨味と歯応えが完成するとの事。

絶えず美味しさを追求する事とその道のりをわかり易く説明し、ストレートにぶつけて来てくれるシェフの姿勢は改めて素晴らしいですね。

多くの人から愛される理由がここにありですね。

〆のカレーは普通盛りでしたので前回よりは腹パン度には少し余裕あり(°▽°)

デザートの手の込んだフィナンシェまで、その日も大石さんの料理を堪能しました♫

超人気店ながら、伺う度に新たな発見を楽しめる大石さん、次回も伺うのが本当に楽しみですね♫

今回も美味しく、楽しく過ごせました。
ご馳走さまでした!

• 銀座 大石 - 軽めのオレンジソースを添えて ヤングコーンも美味しい

軽めのオレンジソースを添えて ヤングコーンも美味しい

• 銀座 大石 - シャラン鴨の山椒焼き 旨そうだ

シャラン鴨の山椒焼き 旨そうだ

• 銀座 大石 - 鮑のパイ ブールブランソースに肝を添えて

鮑のパイ ブールブランソースに肝を添えて

• 銀座 大石 - フライ、味噌の旨味たっぷりのオマール海老リゾット

フライ、味噌の旨味たっぷりのオマール海老リゾット

• 銀座 大石 - 糖度12度 OSMIC FIRST QUEEN メロン並みの甘さ

• 銀座 大石 - いつものバター茶から

いつものバター茶から

• 銀座 大石 - その日の牛タン、シャラン鴨

その日の牛タン、シャラン鴨

• 銀座 大石 - 乾杯のアンリオ♫

乾杯のアンリオ♫

• 銀座 大石 - その日のグジェール 白海老 桜海老 燻製キャビアが旨い!

その日のグジェール 白海老 桜海老 燻製キャビアが旨い!

• 銀座 大石 - オリジナルのキャビア 燻製にて

オリジナルのキャビア 燻製にて

• 銀座 大石 - 定番 馬糞雲丹とカリフラワーのムースコンソメジュレ いつでも美味しい

• 銀座 大石 - 珍しくサラダ 帆立 泥障烏賊 金時草 フルーツトマトなどの美味しいサラダですね♫

• 銀座 大石 - サラダにはゼンマイも♫

サラダにはゼンマイも♫

• 銀座 大石 - 山形 MINAKI 極幻 純米大吟醸 精米歩合17% 料理に合わせられる極みの酒 少し軽すぎるかなぁ

• 銀座 大石 - この器には…

この器には…

• 銀座 大石 - 鼈から長時間煮出した出汁スープに浮く蕪 身体に沁み渡り旨い

鼈から長時間煮出した出汁スープに浮く蕪 身体に沁み渡り旨い

• 銀座 大石 - パンも美味しいですね♫

パンも美味しいですね♫

• 銀座 大石 - ゴッツい豚のゼリー寄せを切り出し中

ゴッツい豚のゼリー寄せを切り出し中

• 銀座 大石 -
  • 銀座 大石 - 本鱒 鮎のコンフィ 豚のゼリー寄せなどの季節の八寸 素敵です♫

• 銀座 大石 - 野菜のテリーヌ

野菜のテリーヌ

• 銀座 大石 - ムルソー ヴィエイユ ヴィーニュ 2019
      綺麗なレモンイエローの爽やかな白

ムルソー ヴィエイユ ヴィーニュ 2019 綺麗なレモンイエローの爽やかな白

• 銀座 大石 - パイの香ばしさも最高でした♫

パイの香ばしさも最高でした♫

• 銀座 大石 - 賀茂茄子とヤングコーン

賀茂茄子とヤングコーン

• 銀座 大石 - シャラン鴨の山椒焼き 癖になる旨さ

シャラン鴨の山椒焼き 癖になる旨さ

• 銀座 大石 - 口直しの西瓜ジュース ミントで更に爽やかに

口直しの西瓜ジュース ミントで更に爽やかに

• 銀座 大石 - 牛タンの丸焼きですね♫

牛タンの丸焼きですね♫

• 銀座 大石 - 牛タンを切り分けます

牛タンを切り分けます

• 銀座 大石 - 良く焼かれた牛タン 歯応え、旨味を出す為に敢えて良く火を通してる様です 賀茂茄子も美味しい

• 銀座 大石 - その日のオマール海老

その日のオマール海老

• 銀座 大石 - オマール海老をふんだんに使ったリゾット

オマール海老をふんだんに使ったリゾット

• 銀座 大石 - 旨そうです♫

旨そうです♫

• 銀座 大石 - カレーは普通盛りで! やはり美味しい

カレーは普通盛りで! やはり美味しい

• 銀座 大石 - デザート一品目 メレンゲと桃 木苺ソース

デザート一品目 メレンゲと桃 木苺ソース

• 銀座 大石 -
  • 銀座 大石 - 八女茶のクレームブリュレと焼きたてを急速に冷やした旨味凝縮フィナンシェ♫

• 銀座 大石 - エスプレッソダブルで〆

エスプレッソダブルで〆

2021/12訪問2回目

旨さてんこ盛りが嬉しい! 銀座 大石

2回目の大石さん、前回は後半、腹パンでヤバかったので今回は少し調整しつつ行こうと密かに思いつつ目の前の甘鯛や牛タン、シャラン鴨、舞茸を横目にビールをオーダーしました。
今回も先ずはバター茶でスタートします♫

白子と桜鱒のタルタル アボカド 燻製キャビア
 カリフラワーのムース コンソメジュレ 雲丹

喉黒のロースト バルサミコのシャリ
 蕪と鼈のスープ

いつも3個位欲しい、燻製キャビア乗せのグジェール。
一口ではなくチビチビいきたいクチだけど、確かに一口は旨い!
今回もお酒はお任せペアリングで!早くもワインいきます^^

定番のカリフラワーのムースはコンソメが効いてて毎回美味しいですね♫
じっくり時間をかけて旨味を抽出したスッポンのスープは深い味わい。口の中で溶ける蕪は優しい美味しさです。

八寸 秋刀魚 銀杏 野菜ゼリー寄せ パテなど
 白子と帆立のリゾット 黒トリュフ

甘鯛松笠焼 2種類のソース
 シャラン鴨と茄子のロースト 黒トリュフ
 スイカジュース

八寸には定番のパテやゼリー寄せ、そして今回はなんと秋刀魚が。
いいタイミングで光栄菊 SNOW CRESCENTと言うお酒が振る舞われて旨さ倍増!

熱々白子に黒トリュフ、シャラン鴨に黒トリュフ、ワインのピッチが上がりますね♫

牛タン焼き 舞茸
 毛蟹や蟹コロッケのまぜご飯
 カレー

シャインマスカットとソルベ
 モンブランと栗渋皮煮
 エスプレッソ

じっくり焼き上げた牛タンは火の入り加減が絶妙で見るからに旨そう♫ 舞茸もいいですね。

続いて毛蟹の混ぜご飯登場。ここで腹パンになると思いきや、今日はまだ行ける感じでカレーも普通盛りで。大盛りにしてる方も並びにいましたが、さすがに大盛りは無理っすなぁ^^

デザートのモンブランまで美味しく、そして全てのお料理をタンマリ、お腹と心パンパンまで堪能しました♫
最後にご一緒した料理人の方の誕生日祝いのプレートも出してもらいました。

旨い料理を腹いっぱい、楽しく食べてもらおうというシェフとスタッフの心意気が嬉しいお店。

ここに来るとよう食べられる様になりますね^^
今回も満喫しました♫
美味しかった、ご馳走様でした!

• 銀座 大石 - 赤ムツとバルサミコのシャリ

赤ムツとバルサミコのシャリ

• 銀座 大石 - 彩りの八寸 秋刀魚 赤キャベツもいい!

彩りの八寸 秋刀魚 赤キャベツもいい!

• 銀座 大石 - 甘鯛の松笠焼 カリカリ皮目としっとりの身 茸のソースともう一つのソース

• 銀座 大石 - 旨さ凝縮 鼈スープ 優しい美味しさの蕪

旨さ凝縮 鼈スープ 優しい美味しさの蕪

• 銀座 大石 - モンブランクリームは普通盛りで^^渋皮煮も美味しい

モンブランクリームは普通盛りで^^渋皮煮も美味しい

• 銀座 大石 - 甘鯛と赤ムツ

甘鯛と赤ムツ

• 銀座 大石 - ごっつい3種

ごっつい3種

• 銀座 大石 - 全部いけますよ!

全部いけますよ!

• 銀座 大石 - バター茶はスタートの合図ですね

バター茶はスタートの合図ですね

• 銀座 大石 -
  • 銀座 大石 - 桜鱒と白子のタルタル アボカドのムースに盛り盛り燻製キャビア

• 銀座 大石 - ビールと一杯目のヴァインバック アルザス ピノ グリ

ビールと一杯目のヴァインバック アルザス ピノ グリ

• 銀座 大石 - カリフラワームースと雲丹 コンソメジュレで

カリフラワームースと雲丹 コンソメジュレで

• 銀座 大石 - 素敵な秋の彩り

素敵な秋の彩り

• 銀座 大石 - ミュスカデ・セーブル・エ・メール・シュル・リー

ミュスカデ・セーブル・エ・メール・シュル・リー

• 銀座 大石 -
  • 銀座 大石 - ルイ・シェーズ サン・ジョセフ ロレ ブラン

ルイ・シェーズ サン・ジョセフ ロレ ブラン

• 銀座 大石 - シャラン鴨の焼き上がり 旨そう♫

シャラン鴨の焼き上がり 旨そう♫

• 銀座 大石 - アルボワ トゥルソー 2017 フリュイティエール ヴィニコル ダルボワと光栄菊SNOW CRESCENT無濾過生原酒

• 銀座 大石 - 秋刀魚と素揚げ銀杏

秋刀魚と素揚げ銀杏

• 銀座 大石 - ゼリー寄せ 定番の美味しさ

ゼリー寄せ 定番の美味しさ

• 銀座 大石 - マコン ヴィラージュ テヴネ カンテーヌ

マコン ヴィラージュ テヴネ カンテーヌ

• 銀座 大石 - 酒3種飲み比べ!

酒3種飲み比べ!

• 銀座 大石 - 白子と帆立の熱々リゾットにタンマリ黒トリュフを 旨いに決まっています♫

• 銀座 大石 - マコン プイィ フュイッセ

マコン プイィ フュイッセ

• 銀座 大石 - シャラン鴨と茄子のロースト 黒トリュフ     旨味滲み出る

• 銀座 大石 - ルチェンテ サンジョヴェーゼ メルロー

ルチェンテ サンジョヴェーゼ メルロー

• 銀座 大石 - スイカジュース これも楽しみです♪

スイカジュース これも楽しみです♪

• 銀座 大石 - トロ ボー ショレイレボーヌ 2018

トロ ボー ショレイレボーヌ 2018

• 銀座 大石 - 牛タン焼きと舞茸 いい焼き上がり

牛タン焼きと舞茸 いい焼き上がり

• 銀座 大石 - 旨そですよ 牛タン焼き 旨味が滲み出る

旨そですよ 牛タン焼き 旨味が滲み出る

• 銀座 大石 - 蟹尽くしですね♫

蟹尽くしですね♫

• 銀座 大石 - 毛蟹と蟹コロッケの混ぜご飯

毛蟹と蟹コロッケの混ぜご飯

• 銀座 大石 - ドメーヌ ウルスト シロ シルヴァネール ロゼ   デザートワインです

ドメーヌ ウルスト シロ シルヴァネール ロゼ デザートワインです

• 銀座 大石 - カレーは普通盛りで 何故か食べてしまう(°▽°)

カレーは普通盛りで 何故か食べてしまう(°▽°)

• 銀座 大石 - シャインマスカットとソルベ

シャインマスカットとソルベ

• 銀座 大石 - エスプレッソは嬉しい

エスプレッソは嬉しい

• 銀座 大石 - モンブランクリームも普通盛りで 渋皮煮旨い

モンブランクリームも普通盛りで 渋皮煮旨い

• 銀座 大石 - 素敵なプレートです♫

素敵なプレートです♫

2021/09訪問1回目

圧倒的な旨さとボリューム! 銀座 大石

圧倒的な質と量の美味しい料理で有名な大石さんに初めて伺いました。シェフの正面席に座ると厨房の奥に何やらの鳥が7羽、吊る下げられています。

カウンターは12席。常連さんが多いのでしょう、今日はどんな料理が出て、それをどう平らげてやろうか!と言う熱気が充満していました。

定番のバター茶とシェフの口上からコースがスタート。ドリンクはお任せでお願いしました。

桜海老 牡丹海老のタルタル
          燻製キャビアのグジェール
 雲丹 北寄貝 カリフラワームース
          コンソメジュレかけ
 白海老のバルサミコご飯 黒トリュフかけ
 コーンスープ
 八寸(写真の方で)

無花果 木苺のフォアグラ最中

飛騨牛カレー
 桃のパンナコッタ
 クレームブリュレ
 マスカルポーネのプティフル

いや〜これがリピーターが愛して止まない、圧倒的な旨さとボリュームなんですね♫

旨い料理をお腹いっぱいに、そして何よりも楽しく食べてもらおう!と言うシェフの心意気が充満したお店

スタッフの皆さんもサービス精神満タンで、ボリューム満点の料理も知らない間に食べ進んでしまいます。

特に今回のメインの皿の一つの『鳩のロースト』は
思ったよりも旨味濃厚で美味しかったですね^^

旨い料理を腹いっぱいの満足感を存分に堪能することが出来ました!
普段こんなに食べる事は余り無いですが、次回も全て完食出来る気になってきます。
次回どんな料理がでるか楽しみに!
楽しかったです♪♪ ご馳走様でした!

• 銀座 大石 - 松坂牛フィレ 丁度いい焼き加減で甘みと歯応えが最高です♪

松坂牛フィレ 丁度いい焼き加減で甘みと歯応えが最高です♪

• 銀座 大石 - 一皿目 雲丹と北寄貝

一皿目 雲丹と北寄貝

• 銀座 大石 - 燻製キャビアの深みと海老の甘み! 一口で食べるのはもったいない!

• 銀座 大石 - 最中がフォアグラと無花果の旨味を渾然一体化しています♪

最中がフォアグラと無花果の旨味を渾然一体化しています♪

• 銀座 大石 - 鮎のコンフィ つぶ貝 分厚い野菜寄せ 兎テリーヌ 新銀杏 タルタル キャロットラペ どれも旨い!

• 銀座 大石 - バター茶で臨戦態勢を…

バター茶で臨戦態勢を…

• 銀座 大石 - 旨味の塊!

旨味の塊!

• 銀座 大石 - コンソメの旨味が効いてます♪  雲丹と北寄貝がカリフラワームースに包み込まれています。

コンソメの旨味が効いてます♪ 雲丹と北寄貝がカリフラワームースに包み込まれています。

• 銀座 大石 - 紛れもない松坂牛!

紛れもない松坂牛!

• 銀座 大石 - 旨そうですな♫

旨そうですな♫

• 銀座 大石 - バルサミコが効いたご飯に甘い海老。そしてトリュフの香り。

バルサミコが効いたご飯に甘い海老。そしてトリュフの香り。

• 銀座 大石 - 旨味だけが抽出されたスープ 香ばしいコーンが浮いています。

旨味だけが抽出されたスープ 香ばしいコーンが浮いています。

• 銀座 大石 - パンも美味しかった!

パンも美味しかった!

• 銀座 大石 - 分厚い野菜のゼリー寄せと鳩

分厚い野菜のゼリー寄せと鳩

• 銀座 大石 - 兎のテリーヌは意外とサッパリとした旨味 いけます♪

兎のテリーヌは意外とサッパリとした旨味 いけます♪

• 銀座 大石 - 旨そうですね^^

旨そうですね^^

• 銀座 大石 - フォアグラ最中を一心に…

フォアグラ最中を一心に…

• 銀座 大石 - 忘れちゃならない 栄螺の壷焼きですよ。

忘れちゃならない 栄螺の壷焼きですよ。

• 銀座 大石 - この後油通し。美味しく頂かせてもらいます。

この後油通し。美味しく頂かせてもらいます。

• 銀座 大石 - 捌くは鳩達

捌くは鳩達

• 銀座 大石 -
  • 銀座 大石 - 今回の目玉。鳩は思ったより旨いですね。

今回の目玉。鳩は思ったより旨いですね。

• 銀座 大石 - 出ました、写真で見ていたヤツ

出ました、写真で見ていたヤツ

• 銀座 大石 - ほくほく サクサクで美味しかった

ほくほく サクサクで美味しかった

• 銀座 大石 - まだ食べますよ

まだ食べますよ

• 銀座 大石 - 鮑のいい香りが…

鮑のいい香りが…

• 銀座 大石 - これも旨いんだ。

これも旨いんだ。

• 銀座 大石 - 肝ソースご飯は何やらの出汁に浮いて…旨味の三重奏です。

肝ソースご飯は何やらの出汁に浮いて…旨味の三重奏です。

• 銀座 大石 - 桃のパンナコッタ 濃い甘みです

桃のパンナコッタ 濃い甘みです

• 銀座 大石 - クレームブリュレとマスカルポーネのサンド 最後まで美味しい。

island2020

東京都中央区銀座2-10-11 マロニエ通り銀座館 2F

銀座一丁目駅から261m

日曜日

(AMEX)

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2019年9月2日

虎太郎がゆく虎太郎がゆく(4366)

ネット予約