大好きな腹パンフレンチへ2度目の訪問✨美味しいお料理をお腹いっぱい食べれるって本当に幸せです♡ : 銀座 大石

2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、nanachi_773さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

4.7

大好きな腹パンフレンチの銀座大石さん! お腹いっぱいにさせてくれて、全く食べ疲れしないのが嬉しくて2回目の訪問です! 前回は2020年の8月に訪問して、その際に次の予約を取り、今回は12席のカウンターを貸切にして皆んなでわいわい食事をいただいてきました! 劇場型フレンチともいわれており、大石シェフのパフォーマンスを目の前で見ながら、トークも楽しめます! 2人でゆったりデートに…というようなシュチュエーションには向いてないかもしれませんが、一人での訪問でもとても楽しめるかと思います☺️

コースはおまかせコース(¥26,950)となっています! 私はここにソフトドリンク2杯を付けて大体¥30,000程でした! それではいただいたお料理を2投稿に分けてご紹介していきます!

・季節の八寸
大石さんといえば、彩り豊かで美しい八寸です! 大石さんへ訪問された方はフレンチなのに八寸が出てくるの!?と驚かれる方もいらっしゃるみたいですね、今回の八寸は、野菜のゼリー寄せ、豚肉と鶉のテリーヌ、ホワイトアスパラガス、桜鱒のマリネの燻製、赤キャベツの酢漬けといった構成になっています✨ この八寸が大好きで特に野菜のゼリー寄せは、春のお野菜が使われており、それぞれのお野菜の甘みや旨み、食感がしっかり感じられて美味しかったです!

・ホタルイカとキャビアのグジュール
手渡しで可愛らしいひと口サイズのグジュール! 季節によって中の食材がかわるのですが、今回はホタルイカ!! 噛むたびに旨みがギュッと溢れ出して、キャビアの塩気もたまりません♡ それぞれの味わいが調和して口の中で完成する一品です!

・フォカッチャ
出来立てふわふわのフォカッチャ! お代わりもできたけど、この後も怒涛のお料理が続くので、ひよって我慢しました!

・雲丹のコンソメゼリー寄せ
写真ではあまり分からないけど、こちらの一品も結構量が多い! この一品は食べ方によって味わいが和と洋に変化するんです! 上のコンソメゼリーだけいただくと和の味わい、下のカリフラワーのムースと合わせると洋の味わいでフレンチっぽさが現れます✨ ムースの中には、ホッキ貝、ボタンエビが入っており、生雲丹もたっぷり!

・スマのお寿司
フレンチでまさかのお寿司 25年もののバルサミコ酢を使用しており、酸味もまろやかでコクがある! ワサビに見える上にのっている緑色の食材はアボガドです! スマも脂が程よくのって美味しかったです!

・すっぽんのスープ
こちらのスープとっても手間暇かけているそうです…一見シンプルに見えますが、繊細でコク深く、いただいた後の余韻も楽しめます… 蕪もホロホロと溶けていく食感もたまりませんでした! スープはすっぽんだけでなく、手長エビや4種の貝、お野菜の出汁も含まれていますが、本当にまとまりがあって上品な味わいです! 前回もこちらのスープをいただきましたが、改めて美味しくて感動でした!

・フォアグラとあまおうの最中
最中シリーズはこれでなんと第10段なんだとか! フォワグラのムースに、苺のジャム、シェリー酒のゼリー、フレッシュな苺ものった豪華な一品! 前回はマンゴーの季節で、マンゴーの最中だったのですが、苺もいいですね

・オマール海老のリゾット
最初に〆のご飯でいただいたリゾットのご紹介! パカっと蓋を開けた状態で各席を周っていきます! 写真とぅたあとに、勢い良く大石シェフが混ぜ混ぜしてリゾットな完成です! しっかりとした味付けで、海老の味噌の部分のコクも感じられて美味しかったです!! 蟹身もたっぷりなので贅沢な一品でした〜

・椎茸
椎茸はシンプルに炭火で焼いて、ゴルゴンゾーラチーズのソースと一緒にいただきます! 椎茸はじっくり時間をかけて焼いているので、パサツキはなくしっとりジューシーです✨ そこに合わさるゴルゴンゾーラチーズも濃厚でピリッとしたクセがたまりません! 少しソースのインパクトが強くて、付けすぎると椎茸の味わいが消えてしまうのが惜しい!

・金目鯛の松笠焼
今回のお魚料理がとてもおいしかったです! 皮目のパリッとした部分が香ばしく、身はしっとりと旨みが凝縮されています! 特に印象的だったのが、ソース!! 春らしく筍を使ったソースでとろみもあり、舌触りもなめらかでトロトロとして、金目鯛のパリフワな食感と相性が良いです! 味わいは、案外さっぱりとしていて、ふんわりと筍の香りと甘みがあります! ソースが金目鯛の美味しさをしっかりと引き立ててくれていました

・大山鶏のロースト
こんなに大きい鶏肉をフライパンで調理しているようです! 焼き上げたら目の前で豪快に切り分けていただきます! 部位の特徴や味わいの説明もあり、とても勉強になります!各お皿へは、胸肉と腿肉が載せられ、そこに春野菜が添えられています! ソースが美味しかった! と胡椒のソースでピリッとした中にも優しさも感じられるものです! 胸肉と腿肉をそれぞれ食べ比べできるので、違いが分かって食べていても楽しい☺️ また、これ以外にも手羽元や手羽先、ささみ、ぼんじり等、早いもの勝ちの挙手制でいただくことができます! 私は手羽先をいただきました〜〜

・飛騨牛
メインのお肉は鶏に続いて牛もあります! たくさん食べれて嬉しい 飛騨牛のランプとタンです! 1時間ほど炭火でじっくり火を通しているので、中までしっとりジューシー! タンは提供する前に藁で燻すパフォーマンスで場を盛り上げてくださります! 皆さん席を立って大石シェフの前にスマホを持って集まり撮影会が始まりました〜 席を立ち上がって移動したりわちゃわちゃ楽しく食事ができるのも貸切会の醍醐味ですね✨

タンは柔らかさの中にも程よい歯応えもあり、噛むたびに旨みが出てきてジューシー! ランプもしつこくなく美味しかったです! タンとランプでそれぞれソースが違うのですが、特にランプの赤ワインソースはコクもありお気に入りです! 花山椒ものっていて嬉しかった♡

・13皿目のカレー
大石さんの定番なのがこのカレー✨13皿目に出てくることからこの名前がついています! 初めて大石さんでこのカレーをいただいたときにとても感動したのを今でも覚えています! 今回も楽しみにしていました! なんとこのカレー、小麦粉、香辛料、バターを一切使用しておらず、玉ねぎと人参のペーストから作られているんです! 全く重くないので、12皿食べた後でも余裕でスルスルと入っていくんです! 普段はお代わりするのですが、今回は参加者の皆さんがとてもたくさん食べる方達でお代わり分のライスが残りませんでした笑

・ビワと葡萄のシャーベット
・マンゴーとココナッツのパイ
デザートは2つ!! どちらもとても美味しかったのですが、特にマンゴーを使ったパイがとても美味しかった〜 サクサクサクサクな記事にココナッツのカスタードクリームと甘〜い宮崎マンゴーがゴロゴロと…クリームはこってりしてるかと思いきや軽やかで甘さ控えめなクリームでした! 最後に美味しいデザートまでいただけて大満足です♡

今回も大満足でした〜何よりも食べることが大好きな皆さんと一緒の貸切会だったので楽しすぎました 誕生日の方がいらっしゃったので、事前にプレートをお願いしていたのですが、とても可愛らしく豪華なプレートだったので、お祝い事にも喜ばれるかもしれません✨ 腹パンフレンチということで前回は大盛りにしまくったらお腹が膨れて大変なことになったので、今回は何も食べずに臨んだのですが、前回よりは量が少なかったかな? まだまだ食べれた気がします!

大石シェフのトークも楽しくて、お料理もたくさん食べれて最高でした! 大石シェフいわく、得意な季節は秋冬のようなので…次はその時期に訪問してみたいと思います! ごちそうさまでした〜

#銀座大石 @銀座
◾️種類   フレンチ
◾️値段   ¥25,000-¥35,000
◾️定休日  不定休
◾️食べログ 4.29/Silver2021/百名店2021

2020/11訪問1回目

4.7

念願の腹パンフレンチへ! お料理はどれも美味しく感動でした♡

念願叶って銀座大石さんに訪問することができました!
四ツ谷のフレンチの名店である北島亭で16年間スーシェフをされていた大石シェフが独立されてオープンされたフレンチのお店です✨ しかもオープン1周年の貸切会と貴重なお席でお食事をいただけてとても幸せでした♡

まずは当日の食材のご紹介をします! 店内へ入った瞬間にカウンター目の前にはキラキラと輝く食材たちが並びます!

・秋田ポーク
・賀茂茄子
・東京湾 竹岡産 太刀魚
・岐阜 飛騨牛
・フランス産 セップ茸

写真を見ただけで食欲が湧いてきちゃいます! どんな風に調理されるのかワクワクが止まりません 次回は3回に分けてお料理をご紹介していきたいと思います♡ 3回も!?と思うかもしれませんが、大石さんは最近では'腹パンフレンチ'と呼ばれるように、品数ごとても多く、また一品のポーションも大きくボリュームがあるんです

朝から何も食べずに今回の貸切会に臨んだのでお酒は酔いが回ってしまうだろうと今回はソフトドリンクをいただきました! 赤白それぞれのグレープジュースで、白はシャルドネ、赤はメルローをチョイスしました これがまたおいしすぎるグレープジュースでした♡

順不同となりますがお料理のご紹介です!

・シマエビと帆立、桜エビ、キャビアのグジュール
グジュールと聞いた時にイメージするのはシュークリームの形ですが、こちらは薄いシュー生地にたっぷりの食材が挟まった見た目もかわいい一品です! シマエビと帆立がたっぷり入っているので、甘みと旨みが口の中いっぱいに広がり、ねっとりと濃厚で美味しい! キャビアの香りも良きです ひと口でこんなにも満足できるなんて素晴らしい!

・生ウニと牡丹海老、北寄貝のコンソメゼリー寄せ
まずね…写真では伝わらないかもしれないけどボリュームがすごいんですよ… ウニも牡丹海老もゴロゴロ入っていて贅沢の極み☺️ 大石さんのコンソメゼリー寄せで面白いのは、一品で和と洋の両方が味わえること! まず上のコンソメゼリーだけ食べると和の味わい、その後、下にあるカリフラワームースと混ぜ合わせると洋の味わいで一気にフレンチ料理に変身するんです! コンソメはさっぱりとしつつもコクが感じられて、時間をかけ手間暇かけられたのがしっかりと感じられました!

・カワハギの肝和え、トリュフの香り"sushi"
3品目にしてまたもや和を感じる一品です! なんと鮨をイメージして作られたとか… 和と洋の組み合わせが所々に感じられ、とても面白くワクワクします! シャリは酸味が強めですが、他の食材の旨みを消してしまうわけではなく、むしろ相乗効果ですばらしい トリュフの香りも強すぎず、ふわっと香りとても美味しいフレンチのお鮨でした

・スッポンと4種の貝のコンソメ、鱧の葛打ち 焼霜
こちらのコンソメスープ…びっくりするほど美味しい! こんなにも深い味わいのスープ初めていただいたかもしれません… 美味しさを言葉で表すのが難しい 目の前で鱧の骨切りを見たのですがやっぱりこの骨切りの音って夏を感じる心地よい音で大好きです! 目の前で豪快かつ繊細な調理風景を見れることも大石さんの楽しみの一つです✨

・バター茶
大石さんのコースはバター茶から始まります! ホッとするまろやかな味わいです! 水筒に入れて持ち歩きたい

・八寸
え、フレンチで八寸が出てくるの… びっくりしましたがとても感動した一皿でした!

(ジャンボンペルシエ ラビゴットソース)
ジャンボンペルシエとはハムとパセリを使用したゼリー寄せのようなお料理です! 大石さんのジャンボンペルシエは、お肉がたっぷりでゼリー部分が少なめなのでまず肉肉しさが感じられます! お肉はしっとりとして旨みがぎゅっとしており、パセリの香りも相まって素晴らしい

(野菜のゼリー寄せ)
びっくりするほどの美味しさでした 沢山の種類のお野菜が入っており、お野菜の甘みが最大限に引き出されています! 味わい、食感、香り、が口の中で幾度も変化するのがとても面白く、トマトのサッパリとしたドレッシングとも相性抜群です! ポーション大きめだけど次回はもう少し大きくしてもらおうと思います♡

(鮎のじゃがいも巻き)
小さな鮎に巻かれているのはじゃがいも サクッとした食感がたまらない! 鮎の苦味も美味しく、さらにミョウガのピクルス入りの酸味のあるタルタルソースと一緒にいただくと苦味との相乗効果でさらに美味しくなります!

・フォワグラとマンゴー パッション ココナッツチュイルとジュレ
濃厚なフォワグラに、マンゴーの甘みとパッションフルーツの酸味が加わり最高のモナカです! マンゴーは沖縄県産のキーツマンゴー キーツマンゴーは通常よりも大きく緑色をしているとても希少なマンゴーのようです✨ 甘みと深みのあるとても美味しいマンゴーでした!

・仏産セップ茸のパネ へべす添え
セップ茸はイタリア語でポルチーニといいます! 香りが特徴のセップ茸はまるごとフライに! フライにすることで中に水分と旨味を閉じ込めているので口にいれた瞬間のジューシーさにびっくりします! 美味しすぎたので一切れ追加して食べちゃいました!!

・アワビのパイ包み 肝ソース
千葉県産のアワビをまるごと使用したパイ包み! 断面見てみてください! 大きなアワビの周りは鯛のすり身と青海苔で食べ応えあり♡ こちらには2種類のソースが使用されていてこのソースに感動しました! ブールブランソースは普通バターをふんだんに使用するのだけれど大石さんのはバターは1割とほんの少しだけでマッシュポテトで作られているのです! これが濃厚で、くどくなくてとても美味しく全て飲み干したいと思ってしまいした 肝ソースを加えるとさらに深みが増してまた違った味わいが楽しめます!

・秋田ポークのロースト 新生姜とニンニクのソース
こちらもソースがすばらしい…大石さんの作るソースはどれも美味しくて感動するものばかりです! お肉自体はさっぱりとしていますが、生姜とニンニクのガツンとしたソースとの相性抜群です! ここまでかなりの量をいただいてきましたが思ったよりもさっぱりとパクパクいけちゃいました!

・すいかのジュース ライムのグラニテ モヒート風
ここでお口直しのジュースです! さっぱりほんのりと甘く次のお料理が楽しみになってきました

・太刀魚の塩焼き ピリ辛スープ
東京湾で獲れた大きな大きな太刀魚を使用したご飯! 蓋をパカっとしていただいた時の太刀魚の良い香りが尋常じゃない 彩りをプラスするためにキュウリとパプリカが入っているのですが、ご飯にキュウリ?パプリカ?と初めは思いましたがびっくりするほど会う!! 食感を楽しめるのもいいですね しっかり混ぜ合わせた後に唐辛子を使ったピリ辛スープをかけていただきますが、スープや食材の旨みを吸収したご飯が最高に美味しすぎました! お腹に余裕があればお代わりしたかったなあ…

・飛騨牛 飛び牛 ランプの炭火焼ステーキ
ポーション大きめだし、火入れ完璧だし、美味しすぎて何も言うことありませんでした 外側をカリッと焼き上げ、中はとってもジューシーでしっとりしています! 個人的にはお肉の旨味をしっかり味わうためにシンプルにお塩でいただくのがお気に入りでした!

・カレーライス
フレンチで最後にカレーが出てきたことってありますか? こちらのカレーは13品目ということで様々な工夫がされています! 満腹時に食べるから美味しいカレーなのです スパイスやバターは使用しないさっぱり、サラサラとしたカレーで空腹時に食べると物足りない

・デザート
(八女茶のブリュレ)
お茶の香り、味がかなり強く感じられます! 表面はカリッと中はとろっとまろやかな味わいです!

(桃のコンポート ライチ ライチジュレ)
桃はとろっと柔らかく甘みが強い! ライチたっぷり入って全体的に夏らしく爽やかな一品です

当日は朝から何も食べずお腹を空かせて行ったので念願の大石さんを全力で楽しむことができました! お料理だけでなく大石シェフのトークや豪快な調理風景など様々なお楽しみのあるフレンチレストランです 次回の訪問は春なのでどのようなお料理をいただけるのかとっても楽しみです♡

◾️種類 フレンチ

東京都中央区銀座2-10-11 マロニエ通り銀座館 2F

銀座一丁目駅から261m

日曜日

(AMEX)

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2019年9月2日

虎太郎がゆく虎太郎がゆく(4360)

ネット予約