12,000でこんなに楽しいなんて! : Petit Maison de L’Avenir

この口コミは、チェリー先生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/10訪問1回目

4.2

12,000でこんなに楽しいなんて!

平日夜に予約して訪問。
オープンしたてのこちら、
日頃アンテナを張ってるお友だちに
教えてもらいました。

実は予約時間を勘違いして
早めに着いてしまった私。

疑い無く入店し着席した後で、時間が早すぎた事に気付いんだけど(我ながらおバカだな)、店員さん達は誰も余計な事を言わず温かく迎えてくれました。

対応スマート!!
ほんとありがとうです。
こういうちょっとした懐の深さって、
琴線に触れちゃうのだわ♡

「イノベーティブフュージョン」ってインテリアまで気合い入った所が多いけど、ここはかなりあっさり。
趣味のいいお家のダイニングな感じで、
緊張しなくていいかも。

ワインのペアリングは10杯で8,000円。
ちょっとずつ楽しめて楽しそう~。
(呑めないもんわたし)

ローアルコールペアリングもあるんですって!
珍しいよね。

さてさて、料理はコース1本です。

★ お任せコース 12000円

近年流行りの、素材名のみ記載のメニュー。

★ 開演
アミューズは3つ。
☆そば粉で作ったコーン、北海道甘エビのタルタル
蕎麦粉生地が香ばしく、
甘味のある海老と合わせます。

☆ クリームコロッケ
イカスミのパン粉を纏ったコロッケ。
レンズ豆で包まれてるのは
イタリアのスカモルツァチーズ。
トロリふわりと。
白いソースはアンチョビソースで
アクセントに。

☆きのこのタルト
ブラウンマッシュルームが
ギュッと並べられたタルト。
玉ねぎのコンフィとブラウンマッシュルームの風味が鼻を抜けます。秋やな。

★ 雲丹/栗
ストウブの器で熱々で登場。
栗のピューレ、ほうれん草、
オランデーズソース、雲丹。
クリーミーでどんどんスプーンが進んじゃいます。

★ トマト/生姜
トマトの上澄みのジュレ、ドライのトマトチップ、
仕上げに生姜の香りのジュースを液体窒素でアイス状してかけます。
ウイキョウの花が乗っててかわいいけど、
ちょっと香りが邪魔かな。

★ 秋刀魚/茸
根室のさんま。
刻んだ茗荷をさんまでくるんであります。
魚の旨味を邪魔しない程度に山椒のオイルも。
さんまの下にはジャガイモのピューレと4種のきのこのソース。

パンは自家製ですって。
竹炭のパンに合わせるのは、
バターじゃなくて、
シブレット入りのリコッタチーズ。
お代わりしたら、シンプルな丸パンでした。
いずれも水分量高めで単体でも美味しい。

★ 穴子/フォアグラ
炙った穴子、茄子のピューレ、
茄子のおひたし、フォアグラのテリーヌ。
ソースは2種で、
青じそのソースとバルサミコのソース。

★ CafuCaの歌舞伎揚げ
これ、演出が笑えるので是非楽しみにして来て!

歌舞伎の幕間にはお弁当!ですよね。
オリジナルのお弁当箱に入ってたのは
白身魚とモンゴウイカの擂り身の揚げ物。
さつまあげみたい。
ゴボウのマヨネーズ、ビネガーが効いてて、
ふわっとゴボウが追いかけてきます。

最近、箱(ピザとかさ)までオリジナルで用意するレストランがちらほらあって、みんな大変だなあ(笑)。
東京フレンチ、どこに向かってるのかしら(笑)。

★ クエ/イースト
長崎壱岐のクエ。根セロリのピューレ、
刻んだ新蓮根と芽ネギ。
イーストのソース。
生イーストとセックと2種のイーストを
フュメドポワソンで繋いであります。
火入れもばっちり。

★ 本日の花形
好きなラギオールナイフ(色んなメーカーのが混ざってたよ)を選んで、メインを待ちます。

シャラン鴨の胸肉のロースト。
カベルネソーヴィニヨンのソースを
ベゴニアの葉を添えて。
いちじくとトリュフ。

★ 青海苔/カラスミ/酢橘
パスタなのに、なんと、
お箸がセットされました。
青海苔を練り込んだタリオリーニ。
徳島のすだちうどんみたいなイメージだそうです。
さっぱりとした締めのパスタ。
品数多いから、このくらい軽いのが合うね。

★ 和梨/ハイビスカス
プレデセール♪
甘いもの好きにはプレもあると嬉しいんだよね♪
白ごまのペーストに和梨のマリネ、
ハイビスカスの泡。
白ごまが勝ちすぎかな。

★ ぶどう/ポレンタ
ぶどうとホワイトチョコのクリーム、
アニスの香りのクッキー、
ミントとレモングラスのソース、
ぶどうのシャーベット、ポレンタのカリカリ。

★ アイスクリーム
なかほら牧場の牛乳で。昭和な感じミルク強めのアイスですが、流石なかほらさん!
脂肪分高くなくても、ミルクの風味で充分美味しい。
お代わりさせてもらえたよー♡
私の中では、これがメインのデザートに
感じたくらい美味しかった。

お茶は種類も多く、選ぶのもわくわく♪
金木犀の金平糖入りのにしたよ。

★ 幕引き
ミニャとして出てきたのは、
ベビーカステラ的なかわいい子たち!
私は隈取りメンを選びました♪
楽しいけど、食感詰まり過ぎで残念。

メインの肉よりも、魚の扱いが好みでした。

歌舞伎座のすぐ横と立地も良く(地下だけどさ)、
これだけの食材と皿数で魅せる演出もあって
12,000円って凄くない?

「自分一人だけじゃなく、スタッフの意見も入れてチームで作り上げてます」というシェフの言葉を聞いて、これからどう進化するのかも楽しみになりました♪

チェリー先生

チェリー先生さんの他のお店の口コミ

チェリー先生さんの口コミ一覧(1744件)を見る

Petit Maison de L’Avenir(【旧店名】CafuCa)
ジャンル イノベーティブ、フレンチ、イタリアン

不明の為情報お待ちしております

東京都中央区銀座4-13-15 成和銀座ビル B1F

東銀座駅 徒歩1分
銀座駅 徒歩3分

東銀座駅から91m

着席時 16人、立食時 25人

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(小学生可)

2020年3月1日

《東銀座駅徒歩1分》新進気鋭のシェフが作り上げる最高峰の作品をどうぞお楽しみくださいませ

COCOLOさんCOCOLOさん(0)