いつもの最高を、今回も : 鮨 むらやま

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 むらやまをご参照ください。

この口コミは、トモサクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問3回目

いつもの最高を、今回も

相変わらずトモサクが一番好きなお寿司屋さんと言い続けている銀座「鮨むらやま」。秋の味覚を楽しみに行ったけど、やっぱり今回も一番好きの座は揺るがなかった。

海老芋と毛蟹の餡掛けでお腹を温めてから、刺身は明石の真鯛。お腹の側はこのことすだちをかけて、背中は山葵と醬油。美味い。

マダコ、気仙沼の鰹を経ての、松茸茶碗蒸し。松茸は信州松本のものとのことだが、食感とか風味が整えられて超美味い。香り優先でない松茸は嬉しい。

ノドグロと銀杏の焼き物には蒸し栗のスライスがたーんと掛けられ秋感半端ないし、この合わせた食感&風味がまた良い。

シグネチャの蒸し鮑、鮑の肝ソース、そこに切り立てのシャリを入れて食べる変化は、この日も絶好調。気のせいかもしれないけどシャリがまたいい塩梅に進化している感で、キレが増している気がした。

そしてキンキと6種類のキノコを使った沢煮がまた絶品。なんじゃこの旨味の塊。箸休め的に出てきた翡翠茄子、ツブ貝、小柱、アオヤギ、クレソンを寄せ合わせたものが何も休まらずに美味しだけど、ここからは握り。

まずはいつものスミイカ(めちゃ美味い)に始まり、酢締めにしたサワラといきなり珍しいものから出てくる。こんな食べ方もあるのね、しかも美味いのね。

漬けマグロ、中トロ、大トロの鮪三連星からのコハダ。この、構成といい味といいの安定感がすごい。安定感といってもマンネリという意味ではなくて、安定を高いレベルで表現しているその技量に感心。いやはや、美味い。

見た目で美味いカマスの棒寿司(もちろん食べても脂乗って美味い)からのイクラ軍艦。このイクラが漬け加減が絶妙で、プチプチの食感、海苔の風味と融合して完成された逸品。すごい。

そしてウニも良かったが、さらに車海老が絶品。もしかしたら自分史上最高の海老かもしれん。
早くも終盤。いつも美味いがいつも以上に美味い穴子。ほくほくー!あと、焼く時の何らかの葉の風味がたまらんのよなー。

中落ちの手巻き、しっとりシルクのような卵焼きを堪能して、いつものお代わりでかんぴょう巻き。うむ、整った!

日本酒もいつもどおりお店のお勧めで堪能。割と酒飲みのメンバーだったので田中六十五、みむろ杉、而今、新政、飛露喜、紀土、朝日鷹と切れ目なくいただくの巻。そしてやっぱり酒器がいい!シックなもの、綺麗なもの、ユニークなものと、どこで仕入れてるんだよといつも思う。

この日はサイらしきと、カワセミ、スズメの徳利が最高に可愛かった。嘴からお酒出てくるの最高すぎんか。

ということで、いつも通りにいつも以上の満足をいただいた一席。堪能したわー。

2022/05訪問2回目

4.1

相変わらずトモサクの一番好きなお寿司屋さん、銀座「鮨むらやま」に、初夏の味を楽しみに行ってきた。

前も書いたかもだけど、握りが王道な分、つまみであれこれ遊んだり新しいものを生み出したりしている感があり、この日もいろいろ楽しませていただいた。

面白かったのは《稚鮎とコシアブラ》。山菜を使うのが珍しいなというのと、そのコシアブラが単体で美味かった。いい油で揚げてるなぁ。

特筆は《鴨茄子と金目鯛》。それぞれも単体で美味いけど、散りばめられた木の芽の風味が旨味を増幅させてたまらない逸品。

握りもいつも通り美味かったけど、この日は鮪のコンディションが普段以上に良かった気がして、握りの赤身漬け、中トロ、大トロともに素晴らしい出来。

他、カスゴダイや鳥貝と言った季節物に、車海老あたりがこの日は特にお気に入りだった。

何気に行くたびに楽しみにしている酒器もまた眺めさせていただき、眼福。

料理も器も、見て愛でて、食べて美味しい。安定の逸品という嬉しさを噛み締めて、この日も満足満腹。

ー 訪問(2020/06 更新)1回目

4.3

トモサク

トモサクさんの他のお店の口コミ

トモサクさんの口コミ一覧(905件)を見る

東京都中央区銀座7-6-2 銀座門ビル 5F

銀座駅徒歩5分

銀座駅から281m

2023年1月より

1部 17:00 〜
    2部 19:30 〜
    2部制 要予約

日・祝

(交通系電子マネー(Suicaなど))

別途サービス料10%

近くにパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

予約は下記URLからお願い致します

[銀座駅徒歩5分]細やかな手間暇と感性の活きた一握り。五感に響く、味、空間、臨場感

赤酢を利かせたしゃりに旬味溢れる季節の魚で
小気味よく、しなやかな感性を感じる一握り。

カウンター席からは鮨・逸品料理全てが
出来たてでそのまま運ばれてくる”臨場感”。
決して研鑽を積んだ職人技だけでなく、ひとつひとつを丁寧に、
細やかな手間暇で【鮨 むらやま】の味を伝えます。

接待や大切な記念日にもどうぞ。

noric399noric399(2)