「東銀座 鮨やまけん」スマートなデートで使いたくなる夜景が綺麗な銀座の鮨レストラン : 鮨 やまけん 銀座店

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問2回目

東銀座の街並みを見下ろす立地の「鮨やまけん」さん。
モダンな空間でいただくお鮨と割烹料理でもてなす鮨店。

東銀座駅から徒歩1分。
三原橋の交差点の一等地にあるビルの9階。

エレベーターの扉が開くと一面スタイリッシュな空間が広がります。

ダウンライトに照らされた内観は黒とゴールドで統一されたゴージャスな空間。
中央にカウンターが広く20席弱、窓際には夜景を眺められるテーブル席を多く備えます。

この日は週末とあって窓際から満席に、カウンターは2~3組ほど。

やわらかなBGMが流れますが、お客さんの声でかき消されるくらい皆さん会話しやすそうな雰囲気。

職人さんはお一人でカウンターで握られ、一品料理などは奥の調理場で作られて提供されます。

基本的にお鮨とつまみを組み合わせたコース料理での提供です。

「季節のおまかせコース 彩 9,000円(税込)」

◇トロたくご飯
◇玉子
◆お味噌汁
☆フルーツとカスタードソース

・プレミアム・モルツ

~滞在時間:1時間半~

お会計:約12,100円(税込)/人

予約:当日にお電話

モダンな空間とお箸でいただくスタイリッシュなお鮨が楽しめます。

握りは女子ウケの良さそうな小ぶりな大きさのシャリ。
赤酢がかった色味で粒立ち良く、ふわっと握られると解けやすく、酸味もしっかり楽しめる。
白身の淡白な味わいには酸味を乗せて甘みを伝え、脂ののったネタには旨みを膨らませてくれます。

肉寿司のスモークや白子にアボカドを加えたグラタンなど、女性を喜ばせるポイントをしっかり抑えた割烹スパイスも織り混ぜて。

全体的に少し濃い味わいの印象を受けましたが、必然的に流行りに乗っている味付けをコスパ良く味わえました。
また飲み放題を付けたコースが予め用意されていますので、一定料金で気兼ねなく楽しむこともできます。

写真に簡単なコメントを添えてありますので、ご参考頂けましたら幸いです。

通常のカウンター鮨店と比べると収容人数も多く、テーブル席や個室などのオーダーで忙しないですが、フロアスタッフさんの連携が良く、フードやドリンク、下げ膳などもスムーズに捌かれていました。

鮨店というよりはレストランでお鮨が食べられる感覚に近く、華やかな銀座のディナーを彩ってくれる雰囲気です。

間違いなくデートや記念日、接待などの仕事のシーンにも使え、ただ畏まった感じではありませんのでゆっくり食事を楽しめて会話も弾む空間です。

ちょっとした日常をリーズナブルに非日常へと変えてくれる素敵な場所。
銀座というハイセンスな街で格好をつけたい日に使いたいレストラン「鮨やまけん」さんです。

• 鮨 やまけん - 1階エントランスの看板

1階エントランスの看板

• 鮨 やまけん - カウンター

カウンター

• 鮨 やまけん - カウンターからの眺め

カウンターからの眺め

• 鮨 やまけん - プレミアム・モルツ

プレミアム・モルツ

• 鮨 やまけん - トロたくご飯
      トロの甘みにカリッと響く沢庵の薫香と濃い味わい。

トロたくご飯 トロの甘みにカリッと響く沢庵の薫香と濃い味わい。 赤酢がかったシャリが敷かれ、酸味の抜けを感じるファーストタッチ。

• 鮨 やまけん - タマカイとあん肝
      スズキ目ハタ科のタマカイは巨大魚らしい。
      あん肝はややパサッとしながらもコクを楽しめました。

タマカイとあん肝 スズキ目ハタ科のタマカイは巨大魚らしい。 力強い弾力から伝える白身の淡白な味わい、おろしポン酢でさっぱりと。 あん肝はややパサッとしながらもコクを楽しめました。

• 鮨 やまけん - 肉寿司のスモーク

肉寿司のスモーク 桜チップで燻された薄いロースが綺麗に広がり、シャリを包んで頂きます。 口へ運ぶ瞬間から香る抜群の薫香。お肉の旨みが口いっぱいに広がり、シャリの酸味で更に旨味を香りとともに膨らます。

• 鮨 やまけん - ガリ

ガリ 瑞々しく食感も強く、ピリリと長いトーンの辛味が続いてしっかりリセットしてくれます。

• 鮨 やまけん - トロ
      とても強い甘みに優れたトロ。
      シャリと溶け込むと綺麗に旨味を広げてくれました。

トロ とても強い甘みに優れたトロ。 シャリと溶け込むと綺麗に旨味を広げてくれました。

• 鮨 やまけん - イカ

イカ 歯の踏み込みをじんわりと受け止める質感。醤油のコクがそこに浸透していくほどにシャリの酸味が立ち、身のおいしさを表現。

• 鮨 やまけん - 赤貝 ※追加

赤貝 ※追加 弾力ある食感からのバラけはよく、ミネラル感を伝えつつ山葵の粋な抜けとシャリの酸味で纏まりました。

• 鮨 やまけん - 白子 アボカド トマトのグラタン
      グラタンが好きなので無難に美味しい!

白子 アボカド トマトのグラタン 若い層に受けが良さそうなコンソメ風味。熱さのなかに後から追いかけてくる白子のコク。 グラタンが好きなので無難に美味しい!

• 鮨 やまけん - 帆立 ※たぶん追加

帆立 ※たぶん追加 醤油が多く乗った帆立はトロけるような口どけ。醤油のコクに帆立の甘みがシャリと共に膨らみました。

• 鮨 やまけん - イクラ

イクラ 漬けた味わいがやや強くても、弾けたミネラル感がシャリと混ざって調和。

• 鮨 やまけん - 雲丹の小丼
      粒感のあるシャリとも合っています。

雲丹の小丼 甘みよりも落ち着いた旨み、山葵の辛味で若干ほろ苦い味わいで伝える雲丹。 粒感のあるシャリとも合っています。

• 鮨 やまけん - ロウニンアジの小鍋
      通称GT(ジャイアント・トレバリー)。
      五色あられが浮かび、柚子の残り香を添えて。

ロウニンアジの小鍋 通称GT(ジャイアント・トレバリー)。 お出汁が身にしっかり浸透して、噛みしめると抜群の旨味が溢れるおいしさ! 五色あられが浮かび、柚子の残り香を添えて。

• 鮨 やまけん - マハタ

マハタ ムチッとした身がシャリと混ざると、シャリの酸味がマハタの甘みを大きく際立たせてくれました。

• 鮨 やまけん - ザーサイ
      お口直しは中華テイストの濃さで切り替えます。

ザーサイ お口直しは中華テイストの濃さで切り替えます。

• 鮨 やまけん - 蟹の蒸し寿司
      器も熱々、ほくほくな蟹は繊維感からほのかな甘み。

蟹の蒸し寿司 器も熱々、ほくほくな蟹は繊維感からほのかな甘み。

• 鮨 やまけん - 干瓢の落ち着きある味わいが後味を締めます。

干瓢の落ち着きある味わいが後味を締めます。

• 鮨 やまけん - 鯵

鯵 粒感のあるシャリが鯵の香りを膨らませ、ギュッとつまった旨味が全体をコンパクトに包み込む。

• 鮨 やまけん - 車海老 ※追加

車海老 ※追加 食感を残しつつもシャリとの纏まりがよく、やや濃い味付けでもシャリが後押し。

• 鮨 やまけん - 玉子
      圧をかけるとほのかな甘さでさっぱり。

玉子 圧をかけるとほのかな甘さでさっぱり。

• 鮨 やまけん - お味噌汁
      魚のコクが詰まったアラでとったお味噌汁。

お味噌汁 魚のコクが詰まったアラでとったお味噌汁。

• 鮨 やまけん - フルーツとカスタードソース

フルーツとカスタードソース

• 鮨 やまけん - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

2021/04訪問1回目

《東銀座 鮨やまけん》都会モダンなレストランで頂くお洒落な鮨店

平日のランチで利用させて頂きました。

以前はディナーだけの営業だったようですが、現在は緊急事態宣言に伴い12時~20時までの通し営業となっています。

東銀座は歌舞伎座の対面の交差点のビル9階に立地し、鮨をレストランで楽しめるモダンなコンセプトの内観となっています。
日中ともあり外の光が差し込んでくる眺めの良い店内は広いカウンターとテーブル席、そのまま鉄板焼レストランでも営業できそうなシックな造りです。

13時頃、カウンターには1組とテーブルには3組の先客、そして後から1組とゆったりした店内です。

カウンターには珍しく女性の職人さんが立っておられ、その方にすべてのお鮨を提供して頂きました。

ランチメニューは10貫、12貫、コースの3種類のみで、12貫をお願いしました。

◇湯葉
◇玉子
◇ザーサイの漬物
◇味噌汁
◇デザート

〜滞在時間:40分〜

お会計:4,950円(税込)/人

カウンターなので基本1貫ずつ出して頂きましたが、お客さんが少なかったせいか提供ペースは割と早め。
しっかり味わっていると寿司下駄にネタが溜まっていくので追いかけるかのように食べていきます。

握りは、清純派の真っ白な米酢の小さめなシャリで食べやすく、程よい空気感でほどけていきます。保温されている器から使用前に小分けにされていたため、割とシャリの温度は温かめと感じました。
そんなシャリに合った大きさのネタは主張しずぎない優しい味わいが個々の特徴。良い意味で纏まりのある一貫になっています。
軍艦は丸みを帯びた食べやすいサイズで新鮮な感覚でした。

全体の量はちょうど良いか、食べる方でしたら少し追加したいと思える程度。
トータル的なコスパとしては標準的だと思います。

夜は東銀座の夜景が広がる雰囲気でお昼とは違った顔を見せてくれそうで、接待やデートなどにはきっと受けが良いでしょう。
知っていて損のないスマートな利用で格好がつきそうな東銀座の鮨店です。

• 鮨 やまけん - 表札

表札

• 鮨 やまけん - カウンターの色合いと内観は鉄板料理でも出てきそうな雰囲気です。

• 鮨 やまけん - お店の感じからこちらは箸でつまむスタイルが合います。

お店の感じからこちらは箸でつまむスタイルが合います。

• 鮨 やまけん - 湯葉

湯葉

• 鮨 やまけん - 中トロ
      程よい酸味のシャリと鮪の旨みが上手く纏まります。

中トロ 程よい酸味のシャリと鮪の旨みが上手く纏まります。

• 鮨 やまけん - 大トロ、漬け
      優しい旨味に包まれまれる大トロ。

大トロ、漬け 優しい旨味に包まれまれる大トロ。

• 鮨 やまけん - 烏賊

烏賊

• 鮨 やまけん - 真鯛と鮃

真鯛と鮃

• 鮨 やまけん - 鮃の縁側、〆鯖、鰹

鮃の縁側、〆鯖、鰹

• 鮨 やまけん - イクラ
      しっかりした弾力があり弾けも強く。

イクラ しっかりした弾力があり弾けも強く。

• 鮨 やまけん - 雲丹
      こちらも丸みある軍艦で思いのほか食べやすい。

雲丹 こちらも丸みある軍艦で思いのほか食べやすい。

• 鮨 やまけん - 穴子
      ツメは濃そうですが気にならない。
      柔らかすぎて風味が弱いのが残念。

穴子 ツメは濃そうですが気にならない。 柔らかすぎて風味が弱いのが残念。

• 鮨 やまけん - 漬物、玉子、干瓢巻
      ザーサイの漬物は割と好みの味でした。

漬物、玉子、干瓢巻 ザーサイの漬物は割と好みの味でした。

• 鮨 やまけん - 干瓢巻
      半分に切った残りで、こちらは醤油がつけてあります。
      食べられますか?と尋ねられて頂きました。
      とてもこちらの気分に気を遣われるのが印象的でした。

干瓢巻 半分に切った残りで、こちらは醤油がつけてあります。 食べられますか?と尋ねられて頂きました。 とてもこちらの気分に気を遣われるのが印象的でした。

• 鮨 やまけん - 味噌汁
      このコンパクトな器ですが思ったより重量感あります。

味噌汁 このコンパクトな器ですが思ったより重量感あります。

• 鮨 やまけん - デザートはパインとキウイのマカロンでした。

デザートはパインとキウイのマカロンでした。

• 鮨 やまけん - 記載の通り4/12~5/11間では通し営業となっているようです。

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(911件)を見る

鮨 やまけん 銀座店
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5593-3900

東京都中央区銀座5-13-19 デュープレックスタワー銀座 9F

東京メトロ「東銀座駅」より徒歩1分

東銀座駅から30m

• 火・水・木・金・土・日

• ■定休日
    年中無休

登録番号:T5010001031955

(カウンター席、夜景の見えるテーブル席、テーブル個室、VIP個室完備)

着席時 20人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

■テーブル個室 2名様~10名様迄 室料:1組様 5,000円 ■鮨カウンター付き VIP個室 4名様迄 職人技を目の前でお楽しみいただけます 室料:1組様 10,000円

(20人~50人可、50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

詳細は店舗までお問い合わせください。

2019年6月1日

03-6264-0147

10shio10shio(144)