村上氏の熱誠 : 銀座 鮨 奈可久

2023/12訪問19回目

村上氏の熱誠

銀座七丁目です。

今夜は2023年最後の鮨納め。自称元峰不二子嬢のリクエストに従い選んだのが、こちらの【銀座 鮨 奈可久】さん。

のんびりまったり、この日一年をゆっくり振り返ろうと、早めの五時半に二人して暖簾をくぐります。

最初の客かと思いきや、カウンターの奥には六本木の奈可久さん以来のご常連と思しき先輩ご夫婦が歓談中。

やはり皆さん、【なか田】の系譜を継ぐ正統派のお鮨が口に合うのかな、アハッ(^◇^)

さてさてそれでは本題です。
いただいたお皿は以下の通り。
基本はコース仕立てですが、我々二人が酒飲みとご存じなので、希少なアテも出していただき、凡そ二時間半の鮨納め、しかと堪能させていただきました。

来年もお伺い出来ると良いな。

<まとめ>
なんと言っても車海老の頭の味噌。ラッコの小鉢だけで十尾分。お箸の先っちょにちょびっとづつ摘んでは、白鷹のシャーベット酒をチビチビチビ。
おまけにこいつの旨味でお肌もピチピチピチ、グフッ\(//∇//)\
加えて、お鮨屋さんには珍しく、揚げ物が供されるのもこちらの特徴。車海老や帆立、白魚が代表ですが、今夜は北海道の鰯フライ。
極細挽きパン粉の薄衣なので、無駄に多くの油を取ることもなく、後半の握りに至る折り返しのサインとなります。

⚫︎蛸:桜煮
⚫︎皮剥:昆布〆、肝醤油
⚫︎香箱蟹
⚫︎北寄貝:炙り、庄内浅葱醤油漬け
⚫︎鰯:フライ、北海道、梅肉、酢橘
⚫︎箸休め:べったら漬け、奈良漬
⚫︎車海老味噌

⚫︎煮蛤
⚫︎干瓢巻き
⚫︎お味噌汁:ナメコ

・白鷹:本醸造、シャーベット、西宮、三杯

• 銀座 鮨 奈可久 - 背トロ。肌理が細かい\(//∇//)\

背トロ。肌理が細かい\(//∇//)\

• 銀座 鮨 奈可久 - 小柱です。大星サイズでした

小柱です。大星サイズでした

• 銀座 鮨 奈可久 - 赤貝です

赤貝です

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の頭の味噌。これで十尾分。贅沢なアテです

車海老の頭の味噌。これで十尾分。贅沢なアテです

小肌です

• 銀座 鮨 奈可久 - 蛸の桜煮です。手前の本山葵をたっぷり乗っけていただきます

蛸の桜煮です。手前の本山葵をたっぷり乗っけていただきます

• 銀座 鮨 奈可久 - 噛むと細い肉繊維に崩壊。内側から煮汁の旨味と蛸の地味が迸ります。煮蛸を提供するお店は数あれど、奈可久さんの桜煮が一番(^◇^)

• 銀座 鮨 奈可久 - 皮剥の昆布〆。短冊状に削ぎ切りし盛り付けます

皮剥の昆布〆。短冊状に削ぎ切りし盛り付けます

• 銀座 鮨 奈可久 - 皮剥にはやはり肝醤油。強めの塩味と昆布の旨味が肝のねっとり感と甘味を引き立てます

• 銀座 鮨 奈可久 - 香箱のシャリ和え。内子も外子も一緒に合わせます。単品でいただく香箱より、酢飯に合わせたこちらのような仕立てがことの他ラッコの口に合います

• 銀座 鮨 奈可久 - 北寄貝の一味炙り。トッピングは庄内浅葱の醤油漬け

北寄貝の一味炙り。トッピングは庄内浅葱の醤油漬け

• 銀座 鮨 奈可久 - イワシのフライ。見てお分かりの通り、ふっくらとした揚げあがりの立ち姿がなんとも言えず、エロい。手前は梅肉です、酢橘と梅のダブル酸味で鰯の脂を切りました

• 銀座 鮨 奈可久 - 握りの前の箸休め。べったら漬けと奈良漬

握りの前の箸休め。べったら漬けと奈良漬

• 銀座 鮨 奈可久 - 昆布〆の甘海老

昆布〆の甘海老

• 銀座 鮨 奈可久 - 赤貝とくれば紐キュウはお約束

赤貝とくれば紐キュウはお約束

• 銀座 鮨 奈可久 - 青柳です

青柳です

• 銀座 鮨 奈可久 - 墨烏賊。随分と肉厚に成長しました

墨烏賊。随分と肉厚に成長しました

• 銀座 鮨 奈可久 - 漬け。しっかりと塩味が浸潤しています

漬け。しっかりと塩味が浸潤しています

• 銀座 鮨 奈可久 - 馬糞ウニです

馬糞ウニです

• 銀座 鮨 奈可久 - 煮蛤。鈴木親方仕込みの煮物がうんまい。さすが、本家直伝(^◇^)

• 銀座 鮨 奈可久 - 〆は干瓢巻き

〆は干瓢巻き

• 銀座 鮨 奈可久 - やはり最初は恵比寿の小瓶から

やはり最初は恵比寿の小瓶から

• 銀座 鮨 奈可久 - ナメコのお味噌汁

ナメコのお味噌汁

• 銀座 鮨 奈可久 - 七丁目の路面に相応しい風格が漂います

七丁目の路面に相応しい風格が漂います

2023/11訪問18回目

村上氏の質実

銀座七丁目です。

今夜は一か月ぶりのこちら、【鮨 奈可久】さん。
呑み友達の同僚とお伺いしました。

六本木時代から通い詰めるここ奈可久。正統派の江戸前鮨が、何とも言えずワガママで小さなハートに刺さります。

お伺いしたのは六時過ぎ。
ほどなくして、やはり六本木どころか帝国の【なか田】時代から鈴木氏(今は引退、村上氏の親方)を慕う、老齢の品良いご夫婦がお見えになりました。
個室にはビジネス客が四名到着。テタンジェを開けて、商談のスタート。

客筋の良さは、やはり【なか田】の系譜を継ぐ【奈可久】ブランドゆえでしょう。みなさん、静かに柔らかく、旬の魚とひと手間加えたツマミを愛おしみます。

ふううっ、この雰囲気、空気感が実に心地良い。

さてさてそれでは本題です。
いただいた内容は以下の通り。

<まとめ>
煮物、シャリ、昆布〆などに師匠の鈴木親方の影響が垣間見えますが、その【なか田】直系の味わいに村上流を加えた新たな味わい。完成度は鈴木親方にまだまだ及びませんが、これから更に飛翔されること間違いなし。
暫くは定期的に通い詰めようと思います。

<おつまみ>

赤身の漬けと山芋

• 銀座 鮨 奈可久 - 香箱蟹とシャリ

香箱蟹とシャリ

• 銀座 鮨 奈可久 - 言わずとしれた白鷹シャーベット

言わずとしれた白鷹シャーベット

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮟肝。薬味は本山葵と和芥子

鮟肝。薬味は本山葵と和芥子

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮟肝

鮟肝

• 銀座 鮨 奈可久 - 桜の木も良い感じの飴色に変化してきました

桜の木も良い感じの飴色に変化してきました

• 銀座 鮨 奈可久 - 帆立フライとキノコおろし

帆立フライとキノコおろし

• 銀座 鮨 奈可久 - 帆立は半レア

帆立は半レア

• 銀座 鮨 奈可久 - 器も素敵です

器も素敵です

• 銀座 鮨 奈可久 - 筋子の茶碗蒸し

筋子の茶碗蒸し

• 銀座 鮨 奈可久 - 通風さんよ、こんにちは\(//∇//)\

通風さんよ、こんにちは\(//∇//)\

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮃の縁側乗せ

• 銀座 鮨 奈可久 - 熊本の小肌

熊本の小肌

• 銀座 鮨 奈可久 - 昆布〆の金目鯛

昆布〆の金目鯛

• 銀座 鮨 奈可久 - 墨烏賊のゲソと車海老の味噌、手前はツメ

墨烏賊のゲソと車海老の味噌、手前はツメ

• 銀座 鮨 奈可久 - 墨烏賊のゲソ

墨烏賊のゲソ

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の頭の味噌。これだけで白鷹の一合がラッコの胃の中に

車海老の頭の味噌。これだけで白鷹の一合がラッコの胃の中に

• 銀座 鮨 奈可久 - ツメに本山葵を溶かして、これで一合

ツメに本山葵を溶かして、これで一合

• 銀座 鮨 奈可久 - 霧多布の馬糞ウニ

車海老の頭の味噌と本山葵

• 銀座 鮨 奈可久 - この酒器も素敵

この酒器も素敵

• 銀座 鮨 奈可久 - 愛知の銘酒、ほうらいけん

愛知の銘酒、ほうらいけん

• 銀座 鮨 奈可久 - ネギトロとトロたくの細巻き

ネギトロとトロたくの細巻き

• 銀座 鮨 奈可久 - 〆の干瓢巻き

〆の干瓢巻き

2023/10訪問17回目

村上氏の恭謙

月曜日の夜です。

銀座七丁目です。

今夜は月一デートが恒例の博多女子と二人で、銀座奈可久さんにお伺いしました。

先月の温石さん以来の逢瀬。
その女子、酔うと饒舌になる博多弁がなんとも言えず心地良い。

ああっ、週の始まりやけど、もうその『疲れたとぉ〜?』なんて甘い囁き、アハッ、枕元で囁いてくんないかなぁ、グフッ\(//∇//)\

なんて勝手な妄想が小さな脳内を占拠する中、あれよあれよという間の三時間弱。

さあ〜ってと、そいでは二次会に向かいますかね。

さてさてそれでは本題です。
いただいたコース内容は以下の通り。
ひとつひとつのお皿のコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみいただければ幸いです。

<まとめ>
まさに鮨屋のカール・ゴッチ。
プロレスの神様!
アイヤァ、別に村上親方がプロレス好きか否かは別として、その全盛期を知るラッコにとっては、正統派のエース、カール・ゴッチに例えるのがもっとも相応しいかと、グフッ\(//∇//)\
だって、辿れば【なか田】の系譜に繋がるんだもん。
昆布〆の仄かな旨味と香り、煮物の卓越さ、それになんと言っても白シャリの美しさ。
昨今流行りの和食上がりの新店などは、江戸前鮨の本質を汚す前にとっとと暖簾をたたんでくれないかな、アハッ\(//∇//)\
あっ、これは言い過ぎ。
好みですからね、赤酢まみれの茶飯が口に合う方もいらっしゃるだろうし、でも一度、正統に触れてみて欲しいです、グフッ(^◇^)

⚫︎蛸の桜煮

⚫︎小柱:富津
⚫︎干瓢
⚫︎お味噌汁:百合根

・白鷹:シャーベット、四杯

• 銀座 鮨 奈可久 - 富津の小柱。最上段の粒は、紛れもなく大星です

富津の小柱。最上段の粒は、紛れもなく大星です

• 銀座 鮨 奈可久 - 馬糞ウニ

• 銀座 鮨 奈可久 - 新イクラ

新イクラ

• 銀座 鮨 奈可久 - 塩釜の中トロ

塩釜の中トロ

• 銀座 鮨 奈可久 - 蛸の桜煮。奈可久の鈴木親方よりは弱目の煮方

蛸の桜煮。奈可久の鈴木親方よりは弱目の煮方

太刀魚の三重産アオサの餡掛け

• 銀座 鮨 奈可久 - 縞海老、昆布〆

縞海老、昆布〆

• 銀座 鮨 奈可久 - 墨烏賊。大きくなりました

墨烏賊。大きくなりました

• 銀座 鮨 奈可久 - 墨烏賊のゲソと胡瓜のつめ和え

墨烏賊のゲソと胡瓜のつめ和え

• 銀座 鮨 奈可久 - 宮城の赤貝

昆布〆の真鯛

2023/07訪問16回目

村上氏の正統

銀座七丁目です。

今夜はいつもお世話になっているフォロワー女子、P娘さんのリクエストに従い、四ヶ月振りのこちら、銀座奈可久さんにお伺いしました。

そのP娘(面倒くさいので、呼び捨てにしちゃいます、アハッ)によれば、別の方から『銀座の路面でスンゴイお鮨屋発見』とインスタで連絡ありとのこと。

調べてみると、ラッコ爺さんと六本木にお伺いしたお店の銀座店かも、と判明。LINEで遠慮気味に『こちら、良くお伺いされていますよね、アハッ』と呟くP娘,

『そだよぉ〜』と、P娘の意図を察しながらも、エヘヘッ、焦らしちゃお\(//∇//)\

でも考えて見れば、そろそろお伺いすっかな、と思いを巡らせていたのもまた事実。

ひとり呑みが好きなラッコだけど、『宜しければご一緒しますよ』なんて、紳士のフリをして呟けば、アイヤァ、即、入れ食いやん。

すぐさま食べログ画面で予約して、今日のこの日と相成りました。

予約は六時半。
銀座SIXで隙間時間を潰して十分前にお伺いすると、前のめり感の半端ないP娘がお店の外観を撮影中。

『お待たぁ〜』と右手を挙げるも、二週間前に神楽坂で一献したバッカやないかい、なんてね、アハッ

二人並んで仲良く暖簾をくぐると、すでに仕事仲間と思しき二人連れの男子が歓談中。

ラッコ達は村上氏の正面に座り、さてさて、それでは本題です。

いただいたコース内容は以下の通り。

<まとめ>
七時を過ぎたあたりで、二人連れの男子がご到着。ほぼ同じ時間に、インバウンドと思しき三人連れが個室に陣取り、総勢九名を相手に村上氏が七面六臂の大活躍。

と言っても、焦る雰囲気は皆無。
それまでに居たカウンター客にも、ロスのない接遇。

フムフムフム、やはり、かの″なか田″直系に鍛えられた修練の成果か遺憾無く、自然に嫌味なく発揮されておりました。

お鮨屋さんは、やはりこうで無くっちゃ!

差別化を言い訳にした半端な会席の一皿は要らん!
無益な輸入高級食材なぞ、ナンセンス!

正統。
この一言に尽きますね。

このまま変わらずに居てほしいなぁ、アハッ\(//∇//)\

<コース内容>

⚫︎穴胡巻

・白鷹:本醸造、シャーベット、四杯

• 銀座 鮨 奈可久 - 最初は恵比寿の小瓶でスタート

最初は恵比寿の小瓶でスタート

• 銀座 鮨 奈可久 - 蛸の桜煮。昨夜の六丁目のお鮨屋さんより口に合う

蛸の桜煮。昨夜の六丁目のお鮨屋さんより口に合う

• 銀座 鮨 奈可久 - 夏なのでモヅク酢でスッキリと胃を覚醒

夏なのでモヅク酢でスッキリと胃を覚醒

• 銀座 鮨 奈可久 - 眞子鰈です。肉厚に切っているので、モチモチ感が半端無い

眞子鰈です。肉厚に切っているので、モチモチ感が半端無い

• 銀座 鮨 奈可久 - 天然帆立の磯辺巻。養殖とは明らかに異なるこの身質

天然帆立の磯辺巻。養殖とは明らかに異なるこの身質

• 銀座 鮨 奈可久 - 帆立磯辺を巻いたところ

帆立磯辺を巻いたところ

• 銀座 鮨 奈可久 - ラッコの大好物。天端の三つ葉山葵和え。これをいただいた四年前から、六本木の本店に月一で通い詰めました

• 銀座 鮨 奈可久 - 追い山葵、アハッ\(//∇//)\

追い山葵、アハッ\(//∇//)\

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老のフリット。手前は海老味噌と本山葵です

車海老のフリット。手前は海老味噌と本山葵です

• 銀座 鮨 奈可久 - 六本木時代から、揚げ物は村上氏の独壇場。文句無しの味わいです。『タルタルは?』と意地悪の質問をすると『洋食屋になっちゃいます』と破顔一笑

• 銀座 鮨 奈可久 - 金目鯛の昆布〆

金目鯛の昆布〆

• 銀座 鮨 奈可久 - 白イカです

白イカです

• 銀座 鮨 奈可久 - 石垣貝、別名、石陰貝。石垣島で撮れる訳ではありません。三陸です

• 銀座 鮨 奈可久 - 天端の潰けです。ムッチリ、ムニュ。並の赤身とは明らかに異なります

• 銀座 鮨 奈可久 - 中トロです

こちらは馬糞ウニです

• 銀座 鮨 奈可久 - 北寄貝です

北寄貝です

玉子です

• 銀座 鮨 奈可久 - 追加の白イカのゲソ。耳がデッカい\(//∇//)\

追加の白イカのゲソ。耳がデッカい\(//∇//)\

• 銀座 鮨 奈可久 - ゆがきたてなので、ほんのりと温かく、そして甘い!

ゆがきたてなので、ほんのりと温かく、そして甘い!

• 銀座 鮨 奈可久 - 箸休めの沢庵

箸休めの沢庵

• 銀座 鮨 奈可久 - 穴胡巻きを追加しました

穴胡巻きを追加しました

2023/04訪問15回目

村上氏の実直

火曜日の夜です。

銀座七丁目です。

今夜は人形町の天ぷら屋さんでまったりポンの予定が、まさかのコロナ休業。

どうしよっかなぁ〜?
大人しく巣に帰れってことかなぁ〜?

いや、待て待て待て。
お連れさまのご意向もお伺いせんとそりゃアカン。

聞けば『そいじゃあ、お鮨が良いのぉ〜。ええっとなんて言ったっけ、去年の夏にお伺いしてすんごく印象の良いお店があったのよん』と、こちらの奈可久さんまで逆指名。

言いなりのラッコが直ぐに電話すると『空いておりますぅ〜』と村上氏の明るいお声。

ラッキーやわぁ。
まさか空いているとは思ってもみなかった・・・

ということで、六時半にお店の前で待ち合わせ。
中に入ると、すでに五時からいらしていたお客さんがちょうどお帰りになったところ。程なくご常連と思しきおひとり様がいらっしゃり、カウンター三席の宴となりました。

さてさてそれでは本題です。
いただいたお皿は以下の通り。ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみいただければ幸いです。

<まとめ>
なか田の系譜に連なる江戸前の名店は、やはりうんまい。とんでもなく口に合う。
決して出過ぎず、職人としての分をわきまえた所作に、なんとも言えぬ安心を覚えます。
誠実、篤実、実直。
村上氏のその姿勢に触れるにつけ、またお伺いしようと誓うラッコでした。

●北寄貝:柱、紐

• 銀座 鮨 奈可久 - 北寄貝のモフモフ仕立て

北寄貝のモフモフ仕立て

• 銀座 鮨 奈可久 - 甘海老の昆布〆。ウニソース

甘海老の昆布〆。ウニソース

• 銀座 鮨 奈可久 - 赤ムツの塩焼き。ゆがいた九条ネギの煮浸しとの相性が抜群でした

• 銀座 鮨 奈可久 - ケチャップライスでは有りません。車海老味噌をシャリに混ぜました

• 銀座 鮨 奈可久 - ナプキンです

ナプキンです

• 銀座 鮨 奈可久 - 北寄貝の柱と紐の炙り

北寄貝の柱と紐の炙り

• 銀座 鮨 奈可久 - 新ワカメポン酢です

新ワカメポン酢です

• 銀座 鮨 奈可久 - 子持ち槍烏賊の煮付けです。やはり煮物は抜群にうんまい!

子持ち槍烏賊の煮付けです。やはり煮物は抜群にうんまい!

• 銀座 鮨 奈可久 - 海苔と山葵をトッピングしていただきます。海老味噌のコクと海苔の磯の香りに悶絶しちゃいました

• 銀座 鮨 奈可久 - 箸休めの生姜の味噌漬けと牛蒡です

箸休めの生姜の味噌漬けと牛蒡です

• 銀座 鮨 奈可久 - 墨烏賊です

墨烏賊です

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮃です

鮃です

• 銀座 鮨 奈可久 - 青森の桜鱒。トッピングは生姜の醤油漬け

青森の桜鱒。トッピングは生姜の醤油漬け

穴子です

2023/01訪問14回目

村上氏の赤誠

銀座七丁目です。
博多のフォロワー様と二人でお伺いしました。

三年弱前に博多駅でお茶をご一緒し、その後、何度かラッコの福岡訪問時に夜呑みを計画したものの、なかなか都合がミート出来なかったニャンコ顔女史。

それが昨年の暮れ、都内に引っ越しされたとお聞きし、早速LINEで都合を合わせ、今日のこの日とあいなりました。

三年の月日は長い。
分っかるかなぁ〜?

ラッコは激しく劣化しているし、髪の毛なんてもはやオバQの3本にも劣る始末だもんね、グフッ。

待ち合わせ十分前にソニー通りに入る角を曲がると、745ビルの前に佇むネコ影を発見。

ゆっくりと近づくとこちらを振り向き『ラッコさ〜ん、アハッ』と、夜の蝶々も振り返る透き通った声でご挨拶。

すかさずラッコも『ポテにゃ〜ん』と、羞恥心のカケラもない還暦テノールで返します。

ちょっと恥ずかしいけど、まっ、良いや。
だって気の合う方との再会は、実に楽しいんだもんね。

<まとめ>
手指をシュコシュコ、ザギンナンバーワンの誉高き美人女将の検温も終わり、カウンターに着席。四人連れのお席とラッコ達の二席に分かれておりました。

六本木の鈴木親方の近況をお伺いし、ひとまずホッと胸を撫で下ろすラッコ。

それにしても静謐とはこのことか。
四人連れのご家族は七時過ぎにおいでになりましたが、やはり静かに会話を楽しまれ、場の空気を乱しません。きっと常連さまなのでしょう。

品の良い客筋が、なか田の系譜を引く奈可久の持ち味。
回転性でも無いので、じっくりと腰を落ち着け、ウィットに富んだ会話を楽しみ、旨い酒と気の利いたツマミと典型的な白シャリの握りで舌と胃を満たす。

まさに口福とはこのことか?

今夜の出色は、大トロ剥がしの辛味大根添え。
これは贅沢な逸品でした。
希少品の車海老味噌にハシリのノレソレにも感謝。
ご一緒したニャンコ顔女子はいたく鮟肝がお気に入り。

良かった良かった。
明るい笑顔を見ることが叶った幸せに乾杯。

●水菜:お浸し

●小柱
●小肌

・エビスビール:小瓶
・白鷹:シャーベット、五杯

• 銀座 鮨 奈可久 - 水菜のお浸し。壬生菜だったかもしれない、アハッ\(//∇//)\

• 銀座 鮨 奈可久 - 子持ち槍烏賊の煮物

子持ち槍烏賊の煮物

• 銀座 鮨 奈可久 - 大トロのスジを取り除いた、通称、剥がし。薬味の辛味大根が強めの脂を心地良く切ってくれます

• 銀座 鮨 奈可久 - 天然帆立の磯辺巻き。分厚い\(//∇//)\

天然帆立の磯辺巻き。分厚い\(//∇//)\

• 銀座 鮨 奈可久 - これが白鷹のシャーベットです。すいすい呑めるけど、危険なヤツです\(//∇//)\

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮟肝です。薬味は和芥子でした

鮟肝です。薬味は和芥子でした

• 銀座 鮨 奈可久 - 二月頃に旬を迎えるハシリのノレソレです。コッテリ系が続いたので、サッパリとしたポン酢ですいただきます。

• 銀座 鮨 奈可久 - 泥障烏賊のフライ。揚げ物は欠かせません

泥障烏賊のフライ。揚げ物は欠かせません

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の頭の味噌。これだけで十尾くらい\(//∇//)\

車海老の頭の味噌。これだけで十尾くらい\(//∇//)\

• 銀座 鮨 奈可久 - 槍烏賊のゲソです

槍烏賊のゲソです

• 銀座 鮨 奈可久 - 鰆です

鰆です

• 銀座 鮨 奈可久 - 赤貝です

赤貝です

• 銀座 鮨 奈可久 - 血合い岸の中トロ。グラデーションが美しい

血合い岸の中トロ。グラデーションが美しい

穴子です

2022/12訪問13回目

村上氏の廉直

銀座七丁目です。

今夜はこちら、銀座の"奈可久"さん。
六本木の鈴木氏のもとから独立され、ちょうど四年目の師走となりました。

数か月前のタイ中華でご一緒した方が是非一度お伺いしたいとのこと、不束者のラッコですが喜んで道案内を申し出ます。

暖簾をくぐったのは六時ちょっと前。
立派な胡蝶蘭が一鉢、ラッコ達を迎えます。

カウンターの長手方向に四席がセットアップ。後ほど電話があり、当日お伺いされたご常連様二名の合計六名の席となりました。

こちらは別に回転制でもなく、ましてや一斉スタートでもなく、昭和では当たり前だった鮨屋の風情を真摯に尊重されております。どちらも一長一短は有るものの、お客目線で言えば自由度の高い点はポイント高し。

この夜もご一緒した女子がラッコと同じくらい食べて呑めるかたなので、気が付けば三時間半の長っ尻。最初に入って最後に帰る欲張りな二人ですが、まあっ、追加のアテも所望したし、白鷹のシャーベット酒が美味しすぎてついつい長居をしてしまいました。

お会計を済ませ、通りに出た二人。
まだまだ呑めそうなので、シングルモルトでも愛でに、ふたり銀七を漂うことに決めました。

<まとめ>
控え目な村上氏の醸すこの空気感が好き。
通い続けたい名店です。
ネタもピンピン。
奈可久ブランドは今も豊洲で深く静かに愛されているのでしょう。仁義に熱い河岸の男たちですからね、この時期に本ミルを仕込めるなんて、その太い絆があってこそ。

<つまみ>
何と言っても今夜は屋久島の縞鯵の揚げびたし。溢れる吐息に昂ぶる鼻息、おまけに加齢臭漂う溜息の連続です。

●真蛸:桜煮
●新若布:鳴門
●香箱とイクラの混ぜご飯
●本ミルの貝柱と紐の炙り
●鮟肝

• 銀座 鮨 奈可久 - バリバリポリポリ音が素晴らしい

バリバリポリポリ音が素晴らしい

• 銀座 鮨 奈可久 - シマアジ

シマアジ

• 銀座 鮨 奈可久 - 大トロに限りなく近い中トロ?

大トロに限りなく近い中トロ?

• 銀座 鮨 奈可久 - 大間の下です

墨烏賊のゲソ

• 銀座 鮨 奈可久 - 梅酢の胡瓜巻き

梅酢の胡瓜巻き

• 銀座 鮨 奈可久 - マドンナというオレンジです

マドンナというオレンジです

2022/11訪問12回目

村上氏の覚悟

銀座七丁目です。

ここ三か月というもの、重く深く、気にかかっていたことがありました。
それは六本木の”奈可久”の鈴木親方のこと。

お盆明けに体調を崩されたと知り、ショートメールを入れるも返信は無く、六本木を散策するたびに地下に降りる階段を覗いておりました。

『そろそろ再開しようかと思って掃除しているんですよぉ~』
そんな明るいお声が聞けるかなぁ、と淡い期待をいだくものの、灯りは消え、扉は施錠されたまま。

今度ばかりは長そうだなぁ、とお弟子さんの村上氏が暖簾を下げるこちら、”銀座 鮨 奈可久”さんにお伺いしました。

村上氏の正面に座るや否や、ラッコの意図を察したのでしょう、問わず語りに呟かれます。

『女将さんから言われておりました。「六本木のご常連の方がお見えになられた際はお伝えしてね。親方と話し合い、もう無理だよね、ということでお店をたたむこととしました。これまでのご厚情に感謝申し上げます、有難うございました」と・・・』

涙腺が弾けます。
ご厚情に感謝なんて、それはむしろ親方と女将さんから沢山いただいたじゃないですか。

粋で鯔背でカッコ良い下町男の気風。
世話好きな下町娘そのもののおキャンな女将さん。

数年前に初めて訪れ、それから毎月必ずお伺いしていたおりました。
今だから書けますが、いくら食べて呑んでも諭吉二枚のお会計。年末には『xxxさん。広島に帰省されないんなら御節、ひとつ持っていきなよ』なんて、ひとり暮らしのラッコを気遣う無償の愛。

『八月になったらハシリの松茸でいつもの土瓶蒸しを仕上げますねぇ~』

前月の七月には元気そうに仰っていたのに、ああっ、こればっかりは詮無いとは分かっていても、再び親方と女将さんの情に触れたい。そのお二人が醸すお江戸の空気を思いっきり吸い込みたい!

あっ、でもその内、こちらの銀座や材木町、船橋の”おかめ”で偶然お会いできたりして。

偶然は必然。
確信したラッコは、再会を求めてしばらくこちらに通うことに決めました。

さてさてそれでは本題です。
六本木の話が長くなり恐縮でした。
でもこちらの”銀座 鮨 奈可久”さんを語るうえで六本木の本家は外せません。ご容赦ください。

<まとめ>
”なか田”のDNAを引き継ぐ”奈可久”の暖簾。
銀座の村上氏、材木町の木戸氏、新潟の星野氏。
鈴木親方の”奈可久”の暖簾はかの三氏に引き継がれ、きっと末永く永遠に継承されることを祈ります。

<つまみ>
十六年だったかな、鈴木親方の右腕として暖簾を支えられた村上氏。煮物の味付けこそ”奈可久”の味そのもの。まさに口福。ホントに口に合います。
更にその当時からフライの技量も抜群でした。
『新しいことはみな、亀(ひさし)がやってくれるんでさぁ~』
『なんだかとっても細かいパン粉を使うんですよぉ~』
鈴木親方と女将さんの嬉しそうな呟きが思い出されます。

●若布:鳴門
●蛸:桜煮
●皮剥ぎ:真昆布〆、肝醤油
●青柳:炙り、一味
●黒鮑:山口、肝ソース添え
●鰯:フライ、酢橘
●車海老味噌

<握り>
典型的な白シャリ。
これぞ江戸前。美しい、美しすぎる。

●白海老:真昆布〆

• 銀座 鮨 奈可久 - 銀座七丁目の路面です

銀座七丁目の路面です

• 銀座 鮨 奈可久 - 最初はエビスの小瓶で喉の洗浄

最初はエビスの小瓶で喉の洗浄

• 銀座 鮨 奈可久 - 若布です。手前は橙をベースとしたポン酢。六本木時代からは配合を変えたそうです

• 銀座 鮨 奈可久 - 鳴門の若布。色合いが素晴らしく美しい

鳴門の若布。色合いが素晴らしく美しい

• 銀座 鮨 奈可久 - 真蛸の桜煮。噛むとほどける肉質。この仄かに甘い味付けが好き

真蛸の桜煮。噛むとほどける肉質。この仄かに甘い味付けが好き

• 銀座 鮨 奈可久 - 皮剥ぎの真昆布〆。薬味は肝添えの煮切り醤油です

皮剥ぎの真昆布〆。薬味は肝添えの煮切り醤油です

• 銀座 鮨 奈可久 - ほのかに香る真昆布の旨味。利尻だと強すぎるので、やはり昔ながらの江戸前は真昆布

• 銀座 鮨 奈可久 - 白鷹のシャーベット酒。五杯ほどいただきました

白鷹のシャーベット酒。五杯ほどいただきました

• 銀座 鮨 奈可久 - 青柳を軽く炙り一味でいただきます。これは立派な青柳でした。奈可久さんは貝屋と太い伝手が有ります

• 銀座 鮨 奈可久 - 山口の黒鮑です。紐を掃除しているところ

山口の黒鮑です。紐を掃除しているところ

• 銀座 鮨 奈可久 - 黒鮑の酒蒸し、肝ソース添え。名残の黒鮑です

黒鮑の酒蒸し、肝ソース添え。名残の黒鮑です

• 銀座 鮨 奈可久 - 大阪湾の鰯のフライです。ウンマイ!

大阪湾の鰯のフライです。ウンマイ!

• 銀座 鮨 奈可久 - 鰯をひっくり返しました。ふっくらとジューシーに揚がっています

• 銀座 鮨 奈可久 - 墨烏賊のゲソの炙り。ツメでいただきます

墨烏賊のゲソの炙り。ツメでいただきます

• 銀座 鮨 奈可久 - ツメに浮かぶ墨烏賊のゲソ

ツメに浮かぶ墨烏賊のゲソ

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の海老味噌。これで十数尾分かな。チビチビとツマミながら白鷹を飲み続けるラッコ

• 銀座 鮨 奈可久 - 白海老の真昆布〆です

白海老の真昆布〆です

• 銀座 鮨 奈可久 - 墨烏賊です。新イカぐらいの大きさでした

墨烏賊です。新イカぐらいの大きさでした

• 銀座 鮨 奈可久 - 細魚の真昆布〆。富津の竹岡産です。中には芝海老の朧が潜みます

• 銀座 鮨 奈可久 - べったら漬け。黄柚子の香りが素敵。これがまたウンマイ。

べったら漬け。黄柚子の香りが素敵。これがまたウンマイ。

• 銀座 鮨 奈可久 - 立派な小柱です。大星サイズですね

立派な小柱です。大星サイズですね

• 銀座 鮨 奈可久 - ゲソ用の余ったツメは山葵を混ぜてお酒のアテに

ゲソ用の余ったツメは山葵を混ぜてお酒のアテに

• 銀座 鮨 奈可久 - 鰆のお腹です。四日寝かせているので、まるでバターのような味わい。でもくどくない。これはウンマイ

• 銀座 鮨 奈可久 - 中トロです

• 銀座 鮨 奈可久 - 熊本産の小肌です

熊本産の小肌です

• 銀座 鮨 奈可久 - 浜中産の養殖バフンウニ

浜中産の養殖バフンウニ

• 銀座 鮨 奈可久 - 新イクラ。皮はまだ柔らかい。明らかに上物ですね

新イクラ。皮はまだ柔らかい。明らかに上物ですね

• 銀座 鮨 奈可久 - しめじのお味噌汁

しめじのお味噌汁

車海老の黄身酢朧

• 銀座 鮨 奈可久 - 穴子はツマミでいただきました

穴子はツマミでいただきました

• 銀座 鮨 奈可久 - この穴子のツメがウンマイ

この穴子のツメがウンマイ

• 銀座 鮨 奈可久 - 追加の干瓢巻き

追加の干瓢巻き

2022/07訪問11回目

村上氏の盤石

土曜日の夜です。

今日は新装あいなった西洋美術館でまったりポン。
夜は人形町に移動して馴染みの天ぷらをパクつく予定が、アイヤァ・・・

前日の午後、キーボードをパチパチ叩いていると、左胸ポケットに仕舞ったスマホがブルブルブル。

アッ、アカン。
そこはビーチクやねん、アハッヾ(≧▽≦)ノ

それはともかく、フムゥ〜?と耳にあてると、天ぷら屋さんの親方の申し訳なさそな声が届きます。

聞けばお子様がコロナに襲われ、親方自身も濃厚接触者に認定。臨時休業を指示する保健所の判断は絶対なので、数日間ほどは閉店に。

こればっかりは仕方有りません。
今は親方に症状がなくとも油断は禁物。

予約は数ヶ月後にスライドするとして、さあってと、どないすっかな?

ご一緒する予定の元峰不二子嬢にその旨を伝え、代わりのお店を急ぎ探します。

しばし静かに考え、思い浮かんだのがこちらの”銀座 鮨 奈可久”さん。およそ半年ぶりとなる銀座七丁目の路面店。

五時半にお店の前で待ち合わせ、お会計を済ませたのが十時過ぎ。後からいらした二組のカップルのお帰りを横目で見ながら、あっという間の五時間弱。長っ尻でごめんなさい。でも、ラッコとおんなじくらい呑めて、気の合う女子との会話は実に楽しい至福の時間。

さてさてそれでは本題です。
いただいたものは以下の通り。ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみいただければ幸いです。

<まとめ>
銀座七丁目の路面に暖簾分けされて四年目の夏。
六本木時代からのご常連様も足繁く通われているようで、この厳しい環境の中でもまさに盤石の立ち位置。
それも開店当初からサポートされている女将さん(ご夫婦ではありません)の魅力が一役買っていることは間違いなし。
そのシットリした接遇と着物と割烹着の落ち着いた着こなしが完璧。
大人の街、銀座の似合う女将さんです。

●岩モズク:能登

●お碗:カキ玉
-----追加-----
●干瓢巻き
●胡瓜巻き
●白イカのゲソ:炙り、つまみ
●白エビ:昆布〆、つまみ

• 銀座 鮨 奈可久 - 落ち着いた外観です

落ち着いた外観です

• 銀座 鮨 奈可久 - 最初はエビスの小瓶でスタート

最初はエビスの小瓶でスタート

• 銀座 鮨 奈可久 - 愛知の本ミル貝の柱とモフモフ内臓の串焼き

愛知の本ミル貝の柱とモフモフ内臓の串焼き

• 銀座 鮨 奈可久 - 能登の岩モズク。夏にはこの酸味が必須

能登の岩モズク。夏にはこの酸味が必須

• 銀座 鮨 奈可久 - 真蛸の桜煮。六本木奈可久さん仕込みの安定の味です

真蛸の桜煮。六本木奈可久さん仕込みの安定の味です

• 銀座 鮨 奈可久 - ボタン海老の昆布〆。トッピングは利尻のバフンウニ

ボタン海老の昆布〆。トッピングは利尻のバフンウニ

• 銀座 鮨 奈可久 - 鯒です。酢橘と紅葉おろし、三杯酢でサッパリといただきます

鯒です。酢橘と紅葉おろし、三杯酢でサッパリといただきます

• 銀座 鮨 奈可久 - 手前の三杯酢は飲み干してしまいました。だってクエン酸が欲しいんだもん

• 銀座 鮨 奈可久 - 鯒に紅葉おろしをトッピング。くるくる巻いて三杯酢でいただきました

• 銀座 鮨 奈可久 - 房総のメガイ。振り柚子の香りでいただきます。

房総のメガイ。振り柚子の香りでいただきます。

• 銀座 鮨 奈可久 - スマホを構えると隣の元峰不二子嬢がちょっかいを出してきました

• 銀座 鮨 奈可久 - 春巻きです。中には噴火湾の毛蟹の味噌和えがパンパン

春巻きです。中には噴火湾の毛蟹の味噌和えがパンパン

• 銀座 鮨 奈可久 - 毛蟹の繊維が見えるでしょうか?黄金色なのは毛蟹の味噌と和えてあるから

• 銀座 鮨 奈可久 - 富山の白エビの昆布〆です。振り柚子の香りと昆布の旨味が合う

富山の白エビの昆布〆です。振り柚子の香りと昆布の旨味が合う

• 銀座 鮨 奈可久 - 白イカが利尻のバフンウニを包み込みます

白イカが利尻のバフンウニを包み込みます

• 銀座 鮨 奈可久 - 『ほお~っらぁ~』と隣の元峰不二子嬢が摘まんで食べてしまいました、アハッ

• 銀座 鮨 奈可久 - 赤身の湯霜です

赤身の湯霜です

• 銀座 鮨 奈可久 - ボストンの生の中トロ。まるで冬の近海本マグロです

ボストンの生の中トロ。まるで冬の近海本マグロです

• 銀座 鮨 奈可久 - ボストンの大トロ。この時期、ヘタな近海物より遥かにウンマイ

ボストンの大トロ。この時期、ヘタな近海物より遥かにウンマイ

• 銀座 鮨 奈可久 - 愛知の本ミル貝の水管部位。このコリコリ食感と旨味が大好き

愛知の本ミル貝の水管部位。このコリコリ食感と旨味が大好き

• 銀座 鮨 奈可久 - 真鯛の昆布〆

真鯛の昆布〆

• 銀座 鮨 奈可久 - 舞阪のシンコの三枚付け。このくらいのサイズが握りにはピッタリ

• 銀座 鮨 奈可久 - 利尻の小川の箱入りバフンウニ

利尻の小川の箱入りバフンウニ

• 銀座 鮨 奈可久 - こちらは塩釜の中トロ。ボストンと食べ比べました。もちろん、ボストンに軍配

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の黄身酢朧漬け。奈可久の鈴木親方の定番。だって今でこそ多くのお店で扱いますが、昭和の頃からのオリジナルだもん

• 銀座 鮨 奈可久 - カキタマです

カキタマです

• 銀座 鮨 奈可久 - 煮蛤。鈴木親方仕込みの煮物はホントにウンマイ

煮蛤。鈴木親方仕込みの煮物はホントにウンマイ

• 銀座 鮨 奈可久 - 対馬の穴子です。もう、たまんねぇよぉ~

対馬の穴子です。もう、たまんねぇよぉ~

玉子

• 銀座 鮨 奈可久 - 遊び心の有る胡瓜巻き。梅酢でいただきました

遊び心の有る胡瓜巻き。梅酢でいただきました

• 銀座 鮨 奈可久 - 白イカのゲソの炙り

白イカのゲソの炙り

• 銀座 鮨 奈可久 - 胡瓜の細巻き

胡瓜の細巻き

• 銀座 鮨 奈可久 - 追加の白エビの昆布〆

追加の白エビの昆布〆

• 銀座 鮨 奈可久 - 昆布の旨味がちょうど良い塩梅に染み込んでおりました

昆布の旨味がちょうど良い塩梅に染み込んでおりました

• 銀座 鮨 奈可久 - 良い雰囲気です

良い雰囲気です

2022/01訪問10回目

村上氏の誠実

金曜日の夜です。

銀座七丁目のソニー通りです。

745ビルの路面に静かに揺れる臙脂色の暖簾。
銀座 奈可久さんに二か月ぶりにお伺いしました。

六時ちょっと前に暖簾をくぐります。
マンボウが発出されましたから、夜は九時まで。呑み過ぎない、ちょうど良い時間でしょうか。

女将に手首で検温され、思わず動悸の高まるザビエル禿げのオヤジ。

いやぁ、いつお見かけしてもこちらの女将さん、お美しい。お美しすぎる、アハッ。

立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花。
この先人の喩えが、ストンと腑に落ちます。

四年前でしょうか、村上氏が独立される際、その準備を修行先の六本木の奈可久さんで進められておりました。

表を差配していただく女性を何人か面談された際、親方の鈴木氏いわく『ひさしぃ~(村上氏のお名前です)、もう決めちゃいなよ。さっきのお嬢さんで間違いねえよ。銀座の雰囲気にピッタリだよぉ~』

その後、ラッコも六本木のお店で私服姿の女将さんにお会いしましたが、しっとりとした落ち着き、
柔和な微笑みに、亀(ひさし)さん、良い人が見つかって良かったなぁ~、なんて、勝手にドキドキしておりました。

それからはや四年。
銀七の路面店に欠かせない、艶やかで、密やかで、可憐な華。

ああっ、また、お伺いしちゃお。

さてさて、それでは今夜の内容は以下の通り。
ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお読みいただければ幸いです。

<まとめ>
六時過ぎにラッコの先輩ぐらいのお歳のオヤジさんが、恐らくご子息と二人でいらっしゃいました。
静かに男同士の会話を楽しまれております。

奈可久さんでいつも感じるのですが、やはり”なか田”ブランドなのでしょう、客筋が旧き良き銀座そのもの。粋でカッコ良い御仁が多く揃われます。
あっ、ラッコを除いてですよヾ(≧▽≦)ノ

他にお二方のご予約が入っていたようですが、残念ながらキャンセル。それぞれ七時、八時のご予約でしたので、マンボウの九時制限では忍びない、ということのようです。

十把一からげに制限せざるを得ない事情は理解できますが、こちらのような雰囲気のお店では、あまり影響ないんだろうになぁ~、なんて考えこんでしまいます。

それにしても落ち着く。
独り静かに、贅沢なゆとりに漂います。
数少ない正統派の鮨屋。
暫く通い続けます。

●のれそれ

お酒は四合弱

• 銀座 鮨 奈可久 - 最初はエビスで気道を洗浄

最初はエビスで気道を洗浄

• 銀座 鮨 奈可久 - のれそれです。季節感、満載

のれそれです。季節感、満載

• 銀座 鮨 奈可久 - 大和芋の摺り流し。濃い目の鰹出汁が胃に染みる

大和芋の摺り流し。濃い目の鰹出汁が胃に染みる

• 銀座 鮨 奈可久 - カワハギの肝です。土佐酢です

カワハギの肝です。土佐酢です

• 銀座 鮨 奈可久 - カワハギです。もうね、文句無し

カワハギです。もうね、文句無し

• 銀座 鮨 奈可久 - 肝を包んでアンムッチョ

肝を包んでアンムッチョ

白鷹のシャーベット

• 銀座 鮨 奈可久 - 大トロのはがし(脂のスジを剥がしました)。辛味大根と山葵でいただきます

• 銀座 鮨 奈可久 - 剥がし。もう、門雑!

剥がし。もう、門雑!

• 銀座 鮨 奈可久 - 煮イカです。槍烏賊です。和芥子との相性が抜群

煮イカです。槍烏賊です。和芥子との相性が抜群

• 銀座 鮨 奈可久 - 槍烏賊の子供が充満しています

槍烏賊の子供が充満しています

• 銀座 鮨 奈可久 - 太刀魚のおろし土佐酢。芽ネギの青い香りと土佐酢の酸味が太刀魚の脂を優しく包みます

• 銀座 鮨 奈可久 - 握りの付け台。この器が好き

握りの付け台。この器が好き

• 銀座 鮨 奈可久 - 剣先イカ

剣先イカ

• 銀座 鮨 奈可久 - 昆布〆のボタンエビ。昆布の旨味をボタンが吸収しています

昆布〆のボタンエビ。昆布の旨味をボタンが吸収しています

• 銀座 鮨 奈可久 - 宇部の赤貝。香り良し

宇部の赤貝。香り良し

• 銀座 鮨 奈可久 - 天端です。背骨に接する部位。ムニューとした絶妙の食感

天端です。背骨に接する部位。ムニューとした絶妙の食感

• 銀座 鮨 奈可久 - 天然ホタテの磯辺

天然ホタテの磯辺

• 銀座 鮨 奈可久 - このぐらいの厚さじゃないと、アハッ

このぐらいの厚さじゃないと、アハッ

• 銀座 鮨 奈可久 - 血合い岸の中トロです。グラデーションが美しい

血合い岸の中トロです。グラデーションが美しい

• 銀座 鮨 奈可久 - 大トロの霜降り部位

大トロの霜降り部位

• 銀座 鮨 奈可久 - 常温の酒器

常温の酒器

• 銀座 鮨 奈可久 - 大トロの蛇腹です

大トロの蛇腹です

• 銀座 鮨 奈可久 - 小肌です。〆具合がちょうど良い塩梅

小肌です。〆具合がちょうど良い塩梅

• 銀座 鮨 奈可久 - 昆布〆したバフンウニに朧昆布を乗っけます。ウニと昆布は合う!

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の黄身酢朧。奈可久のお家芸

車海老の黄身酢朧。奈可久のお家芸

• 銀座 鮨 奈可久 - お味噌椀です

お味噌椀です

• 銀座 鮨 奈可久 - なめこ汁です。鮨屋のお味噌椀はウンマイ

なめこ汁です。鮨屋のお味噌椀はウンマイ

• 銀座 鮨 奈可久 - 〆鯖です。ホントにサバはエライ。安くてウンマイ。トッピングは醤油漬けの生姜

• 銀座 鮨 奈可久 - 愛知の平貝。シャリとネタの間に海苔を挟みます。平貝と海苔の香りがガッチリと握手しました

• 銀座 鮨 奈可久 - 穴子のお腹は塩でいただきます

穴子のお腹は塩でいただきます

• 銀座 鮨 奈可久 - 穴子の尻尾はツメでいただきます

穴子の尻尾はツメでいただきます

• 銀座 鮨 奈可久 - たまご

たまご

• 銀座 鮨 奈可久 - 追加の干瓢巻きです

追加の干瓢巻きです

• 銀座 鮨 奈可久 - 桜の木肌が良い色に変化してきました

桜の木肌が良い色に変化してきました

• 銀座 鮨 奈可久 - 追加の穴子の付け焼きです

追加の穴子の付け焼きです

• 銀座 鮨 奈可久 - 焼穴子はラッコのソウルフード

焼穴子はラッコのソウルフード

• 銀座 鮨 奈可久 - 大トロのはがしをツマミで追加

大トロのはがしをツマミで追加

• 銀座 鮨 奈可久 - 埼玉の新品種の”あまりん”。その名の通り、超絶、アンマイ!!!

2021/11訪問9回目

村上氏の風格

土曜日の夕暮れです。

来月で丸三年目を迎えるこちら、銀座 奈可久さんにお伺いしました。

緊急事態宣言が明けたとは言え、まだまだ夜の銀座は静かで寂しい。親方の村上氏、お元気にされているのかなぁ、と思い、二年ぶりでしょうか、食べログで予約し、暖簾をくぐります。

開店当初から村上氏を支える割烹着姿のお綺麗な女子が『お待ちしておりましたぁ』とにこやかに微笑みます。

銀座の似合う素敵な方なんですよね。
接遇の品の良さ、立ち姿の可憐さ、物腰の柔らかさ、それら身に纏われた全ての素養が、銀座の鮨屋の中でもひとつ抜きん出た上質な空間を醸します。

奥から村上氏が顔を出されます。

『xxxさん、お元気そうで何よりです』
『いやぁ、村上さんこそ』

旧交をあたためるかのよう。とても二年のブランクが有ったとは思えません。

檜のカウンターにはラッコのひと席のみのご準備。

う〜ん。土曜日だし、まだまだ客足は厳しいのかなぁ、と思いきや、個室から話し声が聞こえてきました。

ああっ、良かった、良かった。
ちゃんとビジネス客がいてついているや。

銀座の路面に暖簾を掲げてあと数日で三年。
その三年内に八割が入れ替わると言われる銀座の街。コロナの逆風をものともせず、奈可久の暖簾を守られてきた村上氏。

心なしか、男っぷりも三割り増し。銀七の路面店を仕切る親方の風格が、嫌味なく自然に発露します。

六本木の奈可久時代から、大酒呑みのラッコを知る村上氏。
きっと事前の準備を抜かりなく進めていただいていたのでしょう、めくるめく逸品のツマミに静かに舌鼓を打ちつつ、ああっ、やっぱりオレはこの″なか田“の系譜につながる王道の江戸前の味が好きなんだなぁ、と再認識。

気がつけば四時間弱の長っ尻。

ふうっ、これが鮨屋だ!

いただいたもの以下の通り。
ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像とともにお楽しみいただければ幸いです。

●香箱蟹

• 銀座 鮨 奈可久 - 粋ですね

粋ですね

• 銀座 鮨 奈可久 - 箸置き

箸置き

• 銀座 鮨 奈可久 - 香箱です。内子のホクホク感、外子のシャリシャリ感、脚肉のムッチリ感、酢飯の旨味と酸味の組み合わせに悶絶します

• 銀座 鮨 奈可久 - ボタン海老の昆布〆。おぼろ昆布を乗っけます。利尻の旨味に悶絶

• 銀座 鮨 奈可久 - 手前は煮切り醤油にお酒で温め臭みを抜いた皮剥の肝

手前は煮切り醤油にお酒で温め臭みを抜いた皮剥の肝

• 銀座 鮨 奈可久 - 皮剥です

皮剥です

• 銀座 鮨 奈可久 - やはり白鷹はシャーベットでしょ

やはり白鷹はシャーベットでしょ

• 銀座 鮨 奈可久 - 赤ムツの酒蒸し。千葉産です

赤ムツの酒蒸し。千葉産です

• 銀座 鮨 奈可久 - 壁は桜の木です。三年が経過し、何とも言えず、心地良い色合いに変化してきました。まさに親方と同じで熟成しているのかな?

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老のフリット。パン粉は超細挽き。六本木時代から村上氏の揚げ物はホントにウンマイ

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老のアップです

車海老のアップです

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の頭の味噌。お酒や味醂で味を整えます。お酒が進む進む、アハッ

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老のフリットを齧ったところ

車海老のフリットを齧ったところ

• 銀座 鮨 奈可久 - 余市の鮟肝です。最後にくる鮟肝の脂のほのかな香りを生かすため、薄口に仕上げます。

• 銀座 鮨 奈可久 - 小樽の蝦蛄。活で仕入れ厨房でゆがきます。やはり違う!

小樽の蝦蛄。活で仕入れ厨房でゆがきます。やはり違う!

• 銀座 鮨 奈可久 - 水菜のお浸し。口直しです。カツオと昆布のお出汁に悶絶します

水菜のお浸し。口直しです。カツオと昆布のお出汁に悶絶します

• 銀座 鮨 奈可久 - にぎりを置くお皿

• 銀座 鮨 奈可久 - 小柱はラッコの大好物

小柱はラッコの大好物

• 銀座 鮨 奈可久 - 柿とモナカ

柿とモナカ

• 銀座 鮨 奈可久 - 女将さんでは有りません、アハッ\(//∇//)\

女将さんでは有りません、アハッ\(//∇//)\

2019/08訪問8回目

村上氏の至誠

銀座です。

今夜はソロ活動の日。

静かに考えごとに耽る場所を探します。

初めてのお店に飛び込んでみようかなぁ、なんて意気込みますが、朝からのシトシト雨対策で、チノパンにハーフのゴム長靴という出で立ち。

お店に入ったらスーツにネクタイ姿のリーマンだらけで、一人浮いちゃうのも寂しすぎるかも。小心者のラッコは、結局、勝手知ったる馴染みのお店に向かいます。

開店直後の五時に到着。暖簾を潜ります。

今夜は七時以降に予約が集中しているようで、ひとしきり静かな時間を過ごします。

控え目な所作と誠実な仕込みが持ち味のこちら、心の底から寛ぎます。

『この後は三笠会館のグラッパで締めですね』と村上氏。

うっ、バレてる。

週の中日なので早めに切り上げ、ネオンの灯りが煌めく濡れた路面を愛でながら、五丁目まで歩きます。

<おつまみ>

●蓴菜:
自家製三杯酢との相性が抜群。夏の体調管理は酢にお任せあれ

●煮蛤:
定評のある煮物。軽く歯をあてただけで、蛤の地味と煮物の滋味が舌の上に迸ります。柚子の香りもたまりません

●戻り鰹:
銚子沖だったでしょうか、脂のりはまだまだ薄く、例えると体脂肪率低めのスポーツマン鰹、といったところ

●馬糞ウニ:
小川の厚岸産。白鷹と山葵と煮切り醤油で口内調味すると、なんだか古漬けのような熟成香に化学変化。ウンマイ

●白海老昆布〆:
こちらは海塩を軽く振りかけ、酢橘を絞って山葵とともにいただきます。繊細さが持ち味なので、煮切りは不要かな

●喉黒の炙り:
太刀魚が終わり江戸前の喉黒にバトンタッチ。かなり肉厚です。パリパリの皮目がウンマイ。角の取れた煮切りを垂らした大根おろしとの相性も抜群です。

●糠漬けミニ胡瓜のタタキと梅干しオカカ:
箸休めです。お酒が進みます

●煮帆立:
季節限定の陸奥湾の天然物。低音調理で中までシットリとした仕上がり。柚子の香りを纏わせ、和芥子でいただきます

<握り>

なか田の流儀を忠実に継承されたこちらの白シャリが、殊の外、口に合います。

●白イカ:
鹿の子状に包丁目を入れます。この丁寧さ、繊細さは是非写真でお確かめ下さい。手抜き無しの誠実な対応です。塩と酢橘でいただきます

●新イカ:
江戸前です。先週までは一枚付け、今週からは半身付けとのこと。赤ちゃんの頬っぺたのようなつるつるの食感。ゲソはツマミでいただきます

●新子:
浜名湖そばの舞阪産を二枚付けでいただきます。やはりこのくらいのサイズの方が、塩や酢に負けることなく、小肌特有の青魚の旨味を楽しめると思います

●小肌:
天草産。弱めの〆加減が口に合います。隣の女性はお代わりされておりました

●北寄貝:
内側のモフモフ内臓を見せるのがこちらの流儀。鮮度に自信が無ければ出来ませんよね

●鰯:
大阪湾産。塩〆して酢洗い、梅干しをトッピング。鮪が追いかけるのも分かるくらいの美味しさ

●新イクラ:
はしり。皮がまったく歯にあたりません。江戸前の手漉き海苔で軍艦仕立てに

●馬糞ウニ:
つまみでいただいたのと同様、小川の釧路産。やはりウニは海苔と組み合わせたいですね。仲の良い夫婦のごとき味わいに深いため息が漏れてしまいます

●赤身漬け:
切り身を漬ける作法から柵漬けに変更。なか田の流儀は抑えつつ、新たな工夫にも余念がありません。薬味は和芥子

●中トロ:
那智勝浦産。血合い岸の良いところ。厚切りです。赤身から中トロにいたるグラデーションが美しい

●車海老:
奈可久オリジナルの黄身酢仕立て。六本木よりは大き目のサイズ。男性には尻尾付き。女子には尻尾無しの半割りで供します

●穴子:
対馬産。舌の上で淡雪のように溶けてしまいました

●玉子:
芝海老入りのデザート

●細巻き:小肌ガリ
今日は赤貝の良いのがなかったとのことで、小肌とガリを細巻きに。口の中が酢で洗い流され、〆には最適かも

●プレモル:小瓶

• 銀座 鮨 奈可久 - 蓴菜と三杯酢

蓴菜と三杯酢

• 銀座 鮨 奈可久 - 戻りカツオ

戻りカツオ

• 銀座 鮨 奈可久 - 白海老の昆布〆。酢橘の房に隙間があるのは、種を丁寧に取り除いたため

• 銀座 鮨 奈可久 - 釧路の馬糞ウニ

釧路の馬糞ウニ

• 銀座 鮨 奈可久 - 白鷹シャーベットに移行

白鷹シャーベットに移行

• 銀座 鮨 奈可久 - 江戸前の喉黒。手前は煮切りを垂らした大根おろし

江戸前の喉黒。手前は煮切りを垂らした大根おろし

• 銀座 鮨 奈可久 - ミニ胡瓜のタタキと梅干し、オカカの和え物

ミニ胡瓜のタタキと梅干し、オカカの和え物

• 銀座 鮨 奈可久 - 新イカの半身付け

新イカの半身付け

• 銀座 鮨 奈可久 - 舞阪産の新子の二枚付け

舞阪産の新子の二枚付け

• 銀座 鮨 奈可久 - 天草の小肌。西から大きく成長してくるようです

天草の小肌。西から大きく成長してくるようです

• 銀座 鮨 奈可久 - 北寄貝。内臓のモフモフ

北寄貝。内臓のモフモフ

• 銀座 鮨 奈可久 - 大阪湾の鰯、薬味は梅干し

大阪湾の鰯、薬味は梅干し

• 銀座 鮨 奈可久 - 出ました。新イクラ

出ました。新イクラ

• 銀座 鮨 奈可久 - 釧路の馬糞ウニ。山葵は私が載せてしまいました

釧路の馬糞ウニ。山葵は私が載せてしまいました

• 銀座 鮨 奈可久 - 柵漬けした赤身、薬味は和芥子

柵漬けした赤身、薬味は和芥子

• 銀座 鮨 奈可久 - 那智勝浦の中トロ。グラデーションが美しすぎます

那智勝浦の中トロ。グラデーションが美しすぎます

• 銀座 鮨 奈可久 - 小肌とガリの細巻き

小肌とガリの細巻き

2019/07訪問7回目

村上氏の謙遜

火曜日の夜です。

少々お願いしたいことがあり、銀座までやってまいりました。およそ二ヶ月ぶりの訪問。

お店のご都合もありますから、余り長々と電話でお話しするのは考え物。ついでに久しぶりの村上氏の鮨でも愉しむかと、霧雨の漂うなか、直接お伺いすることといたしました。

といっても大した要件ではなく、週末のオフ会でお店に持ち込むご飯ものの相談。

焼肉屋さんなのですが、なんでも持ち込み自由ということで頭を悩めます。

ある方はトリュフ塩、別の方は本山葵などなど...

都合が合えば、何か家で魚介ものを仕込んでその場で焼いても良かったのですが、あいにく当日の土曜日は年に数回設定されている出勤日。万が一、梅雨明けの暑さで折角の仕込み材料が悪くなっても申し訳ないので、しばらく頭を悩ませます。

ふっ、とアイデアが天から舞い降ります。

焼肉と酢飯...
合うかも!

先日のSATOブリアンさんで、ウニの乗っかったブリ飯にインスパイされたのかもしれません。

でも、数時間後にいただいても美味しさが堪能できるとすれば、そうだ、太巻き。そして海苔巻き。

酔っぱらう前にその本来の目的をお伝えするべく、『あのぉ~...』と一気呵成にご説明します。

『承知しました。六名様が軽くつまめる程度の量で見繕いましょう』と村上氏の笑顔。

『それでは五時過ぎにピックアップしますので、よろしくお願いします。さぁっ、そいじゃあ、食べちゃお。呑んじゃお!』とラッコ。

そして後ろで控え目に微笑まれる、中谷美紀似のスタッフさん。

前に出過ぎることなく、常に控え目な村上氏。
表でいつも静かで美しい笑みを注がれる女史。

静かで清涼な空気。
きっとこの清潔感が好きで、再訪を続けるんだろうなぁ、と再認識します。

七時前まではラッコ一人でカウンターを独占しますが、その後、お一人様の男子がご到着。
九時前にお暇しますが、三連休明けの火曜日ということもあり、満席とはなりません。

日本一の鮨激戦区の銀座、それも路面店ですからね、今はまだその名声を静かに育む時間。

ラッコはその経過をシカと見つづけたいと思います。

いただいたものは以下の通り。

●蓴菜:秋田

●玉子:芝海老
●干瓢巻き

-----------追加----------

●山葵巻き:
義理の父親と函館の鮨屋でいただいた思い出の山葵巻きを所望します。
三十数年前の暮れ、家内の故郷の函館に帰省したのですが、海が荒れてネタが少なく、義父の馴染みの鮨屋の親方が即興で巻いてくれました。
当時の函館では希少品の本山葵をたっぷりと使用し、うれし泪と刺激の涙で朦朧とした記憶を呼び覚まします。
ただ千切りにしただけではえぐみが残り、あまり美味しいものではありません。
こちらでは定石通り、何も言わなくともアルミのボウルで混ぜ合わせ、軽く熱を加えることでそのえぐみを飛ばします。
安曇野産の香気が立ち上がります。柔らかな刺激に味蕾が反応します。うんまい。

●蜆汁
●ネギトロ:
鰯の細巻きに使用されていたネギがあまりにも香り高かったので、中トロとその葱を合わせます。
高知のやっこネギ。ブランド品ですね。その気品ある青臭ささに、ただただ悶絶してしまいました。

・白洲:ハイボール
・白鷹:シャーベット酒×二合
・白鷹:常温×二合

• 銀座 鮨 奈可久 - ジュンサイ。秋田の天然物。旬のど真ん中。ポン酢がキレッキレッ!

• 銀座 鮨 奈可久 - 三陸産のホタテの煮物。硬くもなく、柔らかすぎず、まさにど真ん中の煮物

• 銀座 鮨 奈可久 - 鳴門の若布は分厚い。グルタミン酸の旨味も深い

鳴門の若布は分厚い。グルタミン酸の旨味も深い

• 銀座 鮨 奈可久 - 牡丹海老の利尻昆布漬け

牡丹海老の利尻昆布漬け

• 銀座 鮨 奈可久 - 礼文島の馬糞ウニ。塩水ではなく箱物なので、ツブが溶け出しておらず、食感もしっかり。

• 銀座 鮨 奈可久 - 青柳。六本木と同じ仲卸

青柳。六本木と同じ仲卸

• 銀座 鮨 奈可久 - 梅雨鰯の細巻き。大葉と茗荷、高知のやっこネギと胡麻。海苔は千葉の手漉き。文句なし

• 銀座 鮨 奈可久 - 竹岡の太刀魚。キャタピラーのように高く分厚い

竹岡の太刀魚。キャタピラーのように高く分厚い

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の共和え。頭の味噌を酒他で伸ばしたディップ状の味噌と和えます

• 銀座 鮨 奈可久 - 白イカ。別名、剣先イカ。湯通しして一晩寝かせたドッシリ、ムニュッ~食感

• 銀座 鮨 奈可久 - 真子鰈、金沢八景

• 銀座 鮨 奈可久 - 出水の鯵

出水の鯵

• 銀座 鮨 奈可久 - 勝浦の赤身

勝浦の赤身

• 銀座 鮨 奈可久 - 勝浦の中トロ。酸味は無く、ただただ甘い

勝浦の中トロ。酸味は無く、ただただ甘い

• 銀座 鮨 奈可久 - 芝海老のすり身入り玉子

芝海老のすり身入り玉子

• 銀座 鮨 奈可久 - この山葵一本を細巻きに使用します

この山葵一本を細巻きに使用します

• 銀座 鮨 奈可久 - 蜆汁

蜆汁

• 銀座 鮨 奈可久 - 千切りにした一本の山葵をボールで和え、とんがった味わいを柔らかく馴染ませます

• 銀座 鮨 奈可久 - 本山葵の細巻き。絶品。ラッコの思い出の細巻き

本山葵の細巻き。絶品。ラッコの思い出の細巻き

• 銀座 鮨 奈可久 - 中トロの手巻、高知のやっこネギの香りが高く、もう悶絶

中トロの手巻、高知のやっこネギの香りが高く、もう悶絶

2019/05訪問6回目

村上氏の風雅

銀座です。

今夜は二人の銀座。雨は降ってないけど相合傘の二人。

静かなひと時を肩肘張ることなく共に過ごせるのは、やはり、気の合うオヤジに限ります。

黙っていても苦にならない。
親方の所作を並んで見つめるだけで気もそぞろ。無駄な会話はやはり無駄でしか無く、最小限の単語だけで三時間を過ごせる間柄って、まさかの理想の夫婦。いやいや、パートナーかも?

六時に暖簾をくぐります。

銀座の似合う、艶やかで控え目な女性が笑顔でお出迎え。お店の上質で雅やかな空気を演出します。

鞄と上着を預け、村上氏の正面に座ります。

最初の客です。

『開店されて半年が経過しましたが、いかがですか?』とラッコ。

『はい。なんとか粛々と進めております』と、常に控え目な村上氏。

キリッと閉じた口もと。
綺麗に整えられた太めの直毛に漢を感じます。

ドヤ顔やサービス過剰なプッシュ型の親方とは対極の所作。

『xxさん。残念ですが、今夜は銀座の蝶々はいらっしゃいません。』と村上氏。

足もとを見られています。
別に懐具合ではありません。邪まな心を見透かされしまいました。

『やはりねらい目は週中ですよね...』と何を狙っているのか分からないけど、話の流れで肩を落とすラッコ。

小さな空間の中で、お客はひとつの装飾品。
自分のことはさておき、カウンターを囲む方達の醸す空気、パリの街並みのような統一感が好き。

ほどなくご常連様の御夫婦とお一人様がいらっしゃいます。
うん。シャンゼリゼの完成。

檜のカウンターを撫でながら、魚を切りつける手元を見つめます。

ああっ、眞子鰈の柔肌が銀刃に吸い付く、絡みつく。
村上氏の目尻が、一瞬、下がったような気がします。

『江戸前の一本釣りです』

は~ああっ!

やはり週末は銀座の鮨。月金の疲れが吹き飛びます。

いただいたものは以下の通りです。

料理のコメントは写真とともにどうぞ。

★煮蛤

★穴胡:手巻き
★干瓢巻き

★プレモル:小瓶
★白鷹:シャーベット酒×約四合

• 銀座 鮨 奈可久 - たまにはプレモルで。エビスさんは次回に

たまにはプレモルで。エビスさんは次回に

• 銀座 鮨 奈可久 - フォワグラのような色合いの煮蛤。富津産の特大サイズ。二つきりにし、片方には生姜の醤油漬けを乗せます。もう片方はたっぷりの山葵で。溢れ出る蛤の汗が舌の上と歯ぐきの周囲を駆け回ります。ウンマイ

• 銀座 鮨 奈可久 - 断面の写真を取れば良かった。残念

断面の写真を取れば良かった。残念

• 銀座 鮨 奈可久 - 勝浦の鰹のタタキ。希少な腹カミ一番の部位を切りつけていただきました。小玉ねぎおろし入りのポン酢でいただきます。親方の気遣いが最高の薬味かも

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の棒寿司。芝海老の朧を挟みます。ラッコのドストライクの白シャリ。ここで和えてのシャリは、気の逸る胃をなだめる役割か?

• 銀座 鮨 奈可久 - 江戸前の釣り真子鰈。包丁の銀刃に吸い付きます。密度が濃い。鮃とは異なる鰈の砂臭い香りが口中に充満。薬味は酢橘、塩、山葵。なんでもお好みで

• 銀座 鮨 奈可久 - 間に山葵を潜ませ、畳んだところ。山葵の萌黄色が透けて見えるでしょうか?

• 銀座 鮨 奈可久 - こちらは塩をのせて酢橘を振りかけたところです

こちらは塩をのせて酢橘を振りかけたところです

• 銀座 鮨 奈可久 - 富津の青柳。強い潮風の薫り

富津の青柳。強い潮風の薫り

• 銀座 鮨 奈可久 - 白鷹のシャーベット酒が定番

白鷹のシャーベット酒が定番

• 銀座 鮨 奈可久 - 煮鮑。一番大きいものから厚く切りつけ、中割りを二枚。中州のSさんの唐津に悶絶したのが先月末。それに比肩します。産地は聞き忘れました

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮑用のツメ。山葵を加えて最後の一滴まで堪能します

鮑用のツメ。山葵を加えて最後の一滴まで堪能します

• 銀座 鮨 奈可久 - 岡山の本ミル貝。軽く塩をあてた半身の炙り。酢橘でいただきます。シャキシャキ、シャリシャリ、カリッカリ、合わせてシャキシャリカリッと食感。うんまい。今年は本ミルが豊漁。万歳!

• 銀座 鮨 奈可久 - 水管部位。味が濃い。

水管部位。味が濃い。

• 銀座 鮨 奈可久 - 鳴門の若布。箸休め。自家製ポン酢でいただきます

鳴門の若布。箸休め。自家製ポン酢でいただきます

• 銀座 鮨 奈可久 - 軽く茹でた車海老とその頭の味噌をお酒と味醂?でにた味噌を絡めます。いわゆるなか田の共和え。お酒の最強の友

• 銀座 鮨 奈可久 - 茶碗蒸しが届きました

茶碗蒸しが届きました

• 銀座 鮨 奈可久 - お出しが邪魔しない全卵の生地。蒸してから表面に溶いた卵黄をユックリと落とし、膜を作ります。その上にズワイ蟹味噌を投下。柚子の香りをまとった黄身張り茶碗蒸し! ウンマイ

• 銀座 鮨 奈可久 - 障泥烏賊、二日目

障泥烏賊、二日目

• 銀座 鮨 奈可久 - ボタン海老の利尻昆布絞め。旨味が下に絡みつきます

ボタン海老の利尻昆布絞め。旨味が下に絡みつきます

• 銀座 鮨 奈可久 - 富津の鳥貝。軽く湯通し。山葵はラッコが勝手に乗せました。そろそろ一回り大きな舞鶴の養殖物が出回る頃でしょうか

• 銀座 鮨 奈可久 - 出水の鯵。しっとり、どっしり。舌が身肉の重さを感じ取ります

出水の鯵。しっとり、どっしり。舌が身肉の重さを感じ取ります

• 銀座 鮨 奈可久 - 春子鯛の酢締め、完璧な脱水

春子鯛の酢締め、完璧な脱水

• 銀座 鮨 奈可久 - 函館のバフンウニ。小川の特選品、函館山下の立待岬あたりか?

函館のバフンウニ。小川の特選品、函館山下の立待岬あたりか?

• 銀座 鮨 奈可久 - 漬け。昔ながらの流儀、薬味は和芥子、江戸前の流儀は大好き

漬け。昔ながらの流儀、薬味は和芥子、江戸前の流儀は大好き

• 銀座 鮨 奈可久 - 船橋産の小肌、銀色の煌きがまぶしい

船橋産の小肌、銀色の煌きがまぶしい

• 銀座 鮨 奈可久 - 大トロ、那智勝浦産

大トロ、那智勝浦産

• 銀座 鮨 奈可久 -
  • 銀座 鮨 奈可久 - 竹岡産の江戸前鱚、利尻昆布〆、基本に忠実な江戸前の流儀に感動

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の黄味酢漬け、やはり鮨屋の海老に尻尾はマスト

車海老の黄味酢漬け、やはり鮨屋の海老に尻尾はマスト

• 銀座 鮨 奈可久 - 穴子と胡瓜の手巻

穴子と胡瓜の手巻

干瓢巻き

• 銀座 鮨 奈可久 - 数寄屋橋のランドマークはやはり不二家

数寄屋橋のランドマークはやはり不二家

2019/04訪問5回目

村上氏の篤実

銀座です。

昨夜はバカボンのパパを装いましたが、今夜は素に戻ります。

というのも、今日は亡き家内の誕生日。
天に召されなければ、xx歳になっていた春。

ふたりの誕生日に加え、婚約、結婚、入籍、そしてイースターにクリスマスと、なにかと記念日をセットしては大切な時間を演出していたイベント好きの家内を想い、ひとり静かに酔いたい夜。

そんな時は奈可久さんで決まり。

ドヤ顔のカメラ目線で撮影に応じる親方たちとは対局の、謙虚で奥ゆかしく控え目な所作。

そして江戸前の基本に忠実な仕事の数々。

繊細と実直が高い頂点で昇華している香気が、知らず識らずのうちに小デブの沈んだ心と疲れた身体をやんわりとほぐし始めます。

はあっ〜、来て良かった。

四合弱の白鷹をきこしめ、三時間の天然マッサージも終了。ほろ酔い気分で日比谷から千代田線に乗り込み、小田急線に乗り入れます。

あいやっ!
まさかの踏切人身事故。

酔いが覚めた。
帰宅してみたら、日付も変わったところ。

良いこともあれば残念なこともある。
万事塞翁が馬。

<つまみ>
口に合ったものに☆をつけようとしたら、全部につけてしまいました。意味ないですね、あはっ。

☆蛸の桜煮

☆アオサのお味噌汁:鰹出汁

・エビスビール:小瓶
・白鷹:シャーベット、約四合

追記:
ついに初めてクラブ活動の同伴に遭遇してしまいました。先生と呼ばれる二人の紳士と夜の蝶々。
The GINZAの夜は深閑と更けてゆきました、とさ。

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の黄味酢漬け。やはり海老は尻尾が無いと美しく無い。もちろん尻尾もいただきます。酢が入っているので、全く尖っておりません

• 銀座 鮨 奈可久 - 富津の鳥貝。食感を壊さない程度に軽く湯通し。裏のモフモフがタマンネェ

• 銀座 鮨 奈可久 - 山口は宇部の赤貝

山口は宇部の赤貝

• 銀座 鮨 奈可久 - 美しい

美しい

• 銀座 鮨 奈可久 - 手綱。出せるお店は数少ない筈。車海老と細魚。中に芝海老の朧が潜みます。
      江戸前の仕事に魂が震えます。ちょっと大袈裟かな?

手綱。出せるお店は数少ない筈。車海老と細魚。中に芝海老の朧が潜みます。 江戸前の仕事に魂が震えます。ちょっと大袈裟かな?

• 銀座 鮨 奈可久 - 青柳。この太い先端を見よ!
      内側は内臓のモフモフが繊毛のように生きています。

青柳。この太い先端を見よ! 内側は内臓のモフモフが繊毛のように生きています。 ダレてヘナっとした他店のヤギなど食えマシェン\(//∇//)\

• 銀座 鮨 奈可久 - 漬け。包丁に絡みつく肌理の細かさ。今夜のナンバーワン。山葵と和芥子でアムッと一口。うんめええ〜

• 銀座 鮨 奈可久 - 手前に握りのみ15、つまみ込みで18から、との案内ボードが設置されました。何もないと一見では入りにくいですよね、怖くて(^◇^)

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮨のアイコンが粋

鮨のアイコンが粋

• 銀座 鮨 奈可久 - 蛸の桜煮とフワフワ山葵。六本木はガツンとくる甘さだけど、こちらははんなりとした上質な甘味。ラッコの大好物。もう溜息しか出ません。
      あはっ、オヤジの溜息なんて想像したく無いですよね(^◇^)

蛸の桜煮とフワフワ山葵。六本木はガツンとくる甘さだけど、こちらははんなりとした上質な甘味。ラッコの大好物。もう溜息しか出ません。 あはっ、オヤジの溜息なんて想像したく無いですよね(^◇^)

• 銀座 鮨 奈可久 - 江戸前の一本釣りの鮃と縁側。滋味深い甘味にラッコもご満悦

江戸前の一本釣りの鮃と縁側。滋味深い甘味にラッコもご満悦

• 銀座 鮨 奈可久 - 縁側。繊維が太く身肉の甘さが充満。やはり一番動かしている部位だからでしょうか?

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮃に山葵を乗せて巻きました。薄い緑が透けて見えますよね?

鮃に山葵を乗せて巻きました。薄い緑が透けて見えますよね?

• 銀座 鮨 奈可久 - これは山葵を巻いたところ

これは山葵を巻いたところ

• 銀座 鮨 奈可久 - 白鷹シャーベット。酔わせる切り札

白鷹シャーベット。酔わせる切り札

• 銀座 鮨 奈可久 - 太刀魚の塩焼き。脂の甘さに拡幅する鼻の穴。あっ、鼻毛、見えないよね?

• 銀座 鮨 奈可久 - 食べやすく、拍子木状に包丁目を入れてあります。見た目も美しい

• 銀座 鮨 奈可久 - 黄柚子をまとったべったら漬け。ボリッボリッという音がカウンターに木霊します

• 銀座 鮨 奈可久 - 鳴門の若芽。仕込みが丁寧。自家製ポン酢です箸休めに。

鳴門の若芽。仕込みが丁寧。自家製ポン酢です箸休めに。

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮃の卵の八方出汁漬け。薄味のお出汁が魚卵の持ち味を引き立てます

• 銀座 鮨 奈可久 - 泥障烏賊の白子。食感は硬めのプロセスチーズといったところ

泥障烏賊の白子。食感は硬めのプロセスチーズといったところ

• 銀座 鮨 奈可久 - 蒸し鮑

蒸し鮑

• 銀座 鮨 奈可久 - 蒸し鮑に山葵を乗っけたところ

蒸し鮑に山葵を乗っけたところ

• 銀座 鮨 奈可久 - 詰めに鮃の卵を浮かべ、山葵をトッピング

詰めに鮃の卵を浮かべ、山葵をトッピング

• 銀座 鮨 奈可久 - 残った詰めは山葵を混ぜて残さずいただきます

残った詰めは山葵を混ぜて残さずいただきます

• 銀座 鮨 奈可久 - 細魚の皮の炙り

細魚の皮の炙り

• 銀座 鮨 奈可久 - 小さめのボタン海老の利尻昆布〆。三日目なので昆布の旨みが中心にまで染み込んで、ウンマイ。

• 銀座 鮨 奈可久 - 泥障烏賊。口に放り込んだ際、ネタとシャリを一体化させるため、短冊状に包丁目を入れます

• 銀座 鮨 奈可久 - 出水の小肌。〆加減が上等

出水の小肌。〆加減が上等

• 銀座 鮨 奈可久 - 蛍烏賊の塩茹でを軽く炙ります。ウンマイ

蛍烏賊の塩茹でを軽く炙ります。ウンマイ

• 銀座 鮨 奈可久 - 煮蛤。薬味は醤油漬けの生姜

煮蛤。薬味は醤油漬けの生姜

• 銀座 鮨 奈可久 - 噴火湾の馬糞ウニ

噴火湾の馬糞ウニ

• 銀座 鮨 奈可久 - 生のクチコの炙り。白鷹が止まらない

生のクチコの炙り。白鷹が止まらない

• 銀座 鮨 奈可久 - 下田産の中トロ

下田産の中トロ

• 銀座 鮨 奈可久 - 芝海老の擂り身の玉子

芝海老の擂り身の玉子

• 銀座 鮨 奈可久 - 赤貝の紐の軍艦

赤貝の紐の軍艦

• 銀座 鮨 奈可久 - お椀を所望します

お椀を所望します

• 銀座 鮨 奈可久 - 鰹出汁の効いたアオサの味噌汁でした

鰹出汁の効いたアオサの味噌汁でした

• 銀座 鮨 奈可久 - 〆は干瓢でしょ。シャリ好きのラッコを知っていて、シャリが多目の仕立てになっています。山葵はもちろんたっぷりで。

• 銀座 鮨 奈可久 - ハート型の焼き目。美濃焼きだったっけ?

ハート型の焼き目。美濃焼きだったっけ?

• 銀座 鮨 奈可久 - 恵比寿の小瓶で喉に張り付いた花粉を一掃します

恵比寿の小瓶で喉に張り付いた花粉を一掃します

• 銀座 鮨 奈可久 - 白鷹のシャーベットと奈可久のコースター

白鷹のシャーベットと奈可久のコースター

2019/03訪問4回目

村上氏の謙虚

水曜日の夜です。

先週末はプライベートではしゃぎ過ぎ。
今週前半は仕事で騒ぎ過ぎ。

もう気力体力とも続きません。
今朝の東北新幹線車内でもぐっすりポン。山形新幹線の切り離し時間が無ければ、福島で降りるべきところ、仙台まで乗り過ごすところでした。

危ない危ない!
やはり一人でユックリと寛ぐ時間が必要なんですね。

出張も早めに切り上がり、夕方五時には銀座を散策します。

透き通るような空気が良いなぁ!
付かず離れずの距離感だと嬉しいなぁ!
優しい味わいが今は必要だなぁ!

この三条件を満たせるお店をはたと考え、辿り着いたのがこちら。

五時過ぎに入ります。
既に六本木からの旧知のご常連様が、お一人で静かに酒と肴を嗜んでおられます。

正面に席を引かれます。

『昨夜でなくて良かったです・・・』と村上氏。
『夜のお綺麗な方達で賑やかでございましたから』と言葉を繋ぎます。

あいやっ!
それはそれで好きなのに・・・(//∇//)

顔には出さず心で泣く小デブ。

さてさて、開店されてから丸三ヶ月が経過。
村上氏の、前に出過ぎず、黙々と江戸前の仕事をこなされる実直さ、その謙虚さに一点の曇りも有りません。

奈可久の暖簾を愛する多くの紳士淑女に支えられ、今宵の銀座の夜も森閑と更けてゆきました。

あっ、ラッコはただの若輩者の小デブですが・・・

●:つまみ、○:握り

●子持ち槍烏賊
●白魚:桜の葉での蒸し物
●鮃の卵
●鮃:縁側
●本ミル貝
●本ミル貝:柱と紐の炙り
●太刀魚の炙り
●キタムラサキウニの泥障烏賊巻
●煮蛤のお椀:おろした山芋と鰹出汁
●蕗の薹
●干瓢:三番瀬の海苔
○赤貝の紐胡瓜巻き

・恵比寿ビール:小瓶
・白鷹:シャーベット酒、五杯、約四合

• 銀座 鮨 奈可久 - 威風漂いますが、入れば体が良い意味で弛緩します

威風漂いますが、入れば体が良い意味で弛緩します

• 銀座 鮨 奈可久 - 最初は恵比寿でしょ

最初は恵比寿でしょ

• 銀座 鮨 奈可久 - お通し三点盛り

お通し三点盛り

• 銀座 鮨 奈可久 - 子持ち槍烏賊、胴体の一番太い箇所、詰めが美味い

子持ち槍烏賊、胴体の一番太い箇所、詰めが美味い

• 銀座 鮨 奈可久 - 桜の葉で蒸したシラウオ。まさに桜餅の薫り。さらに子持ちなのでシャリシャリの食感

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮃の卵、八方出汁が柔らかく舌に染み込みます

鮃の卵、八方出汁が柔らかく舌に染み込みます

• 銀座 鮨 奈可久 - 江戸前の一本釣りの鮃。3kgの大物。塩〆して一日寝かせます。鮃の旨味が充満

• 銀座 鮨 奈可久 - その縁側。噛めばほとばしる健全な甘い脂。

その縁側。噛めばほとばしる健全な甘い脂。

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮃です。塩と山葵と酢橘でいただきます

鮃です。塩と山葵と酢橘でいただきます

• 銀座 鮨 奈可久 - 岡山産の本ミル貝。水管の先と根元では味覚が異なります。水管の方が濃い

• 銀座 鮨 奈可久 - 本ミル貝の柱と紐の炙り。温かい内にいただきます

本ミル貝の柱と紐の炙り。温かい内にいただきます

甘海老の昆布〆

• 銀座 鮨 奈可久 - 千葉の竹岡産の太刀魚。皮目がパリッパリ

千葉の竹岡産の太刀魚。皮目がパリッパリ

• 銀座 鮨 奈可久 - キタムラサキウニの泥障烏賊巻き。1mmにも満たない薄さに削ぎ切り。中に潜む釧路のムラサキウニが透けて見えます

• 銀座 鮨 奈可久 - 銀色のお椀

銀色のお椀

• 銀座 鮨 奈可久 - 中に潜むのは煮蛤。すりおろした山芋と鰹出汁のお椀。ただただ悶絶

• 銀座 鮨 奈可久 - 蕗の薹を揚げてすり鉢であたり、お味噌を混ぜた酒のアテ。最高。これだけで白鷹こグラスが空になりました

• 銀座 鮨 奈可久 - 泥障烏賊

泥障烏賊

• 銀座 鮨 奈可久 - 細魚、竹岡産、閂サイズの酢締め

細魚、竹岡産、閂サイズの酢締め

• 銀座 鮨 奈可久 - ミニ胡瓜のタタキ、梅干し和え、これでまた白鷹のグラスが空に

ミニ胡瓜のタタキ、梅干し和え、これでまた白鷹のグラスが空に

• 銀座 鮨 奈可久 - 細魚の皮の炙り。白身の繊細な味わいと皮裏の甘い脂、塩の三位一体

• 銀座 鮨 奈可久 - 赤貝、日本海側の山口、肉厚、昆布と鉄の味わい

赤貝、日本海側の山口、肉厚、昆布と鉄の味わい

• 銀座 鮨 奈可久 - 本ミル貝の水管。岡山産。文句無し。白ミルとは別格の味わい

本ミル貝の水管。岡山産。文句無し。白ミルとは別格の味わい

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の黄味酢漬け。女子には尻尾を切ってご提供

車海老の黄味酢漬け。女子には尻尾を切ってご提供

• 銀座 鮨 奈可久 - 釧路の馬糞ウニ

• 銀座 鮨 奈可久 - 赤貝の紐胡瓜

赤貝の紐胡瓜

2019/02訪問3回目

村上氏の威風

木曜日の夜です。

銀座です。

先月此方にお伺いしたところ、うん、村上氏の色が出て来たなぁ、なんて、六本木との微妙な味の変化を感じ取るラッコ。

この味わいはきっとxxxxさんのお口に合う筈、と、その場でいつも優しく私の我儘を受け入れてくださるフォロワー様にLINE、二席の予約を済ませておりました。

お店の前で待ち合わせ、六時ちょうどに暖簾をくぐります。

すでに六本木時代からのご常連様と思しき四名の方が、おもいおもいのツマミを堪能されております。

間を二席空け、奥に座るラッコと女史。まずはエビスの小瓶で喉を潤します。

村上氏とフォロワー様の視線が交錯します。

予約をした際、『以前六本木にご一緒した女史をお連れしますね・・・』と伝えたところ、どうも数名の方のお顔が脳裏に浮かんだらしく、『え〜っと、どの方でしょうかねぇ〜』なんて緩い会話をしておりましたが、ようやく点と点が繋がったようです。

形の良い瞳を大きく見開き『あっ、どうも、ようこそいらっしゃいましたぁ〜』と破顔一笑する村上氏。

プロローグとしては最高の仕上がり。素敵な時間の予感が漂います。

今夜の味わいは、洗練度合いが更にアップ。
六本木が古くからの江戸前の濃い味とすれば、銀座の此方は、素材の旨味を活かした嫋やかな薄味、されど体幹は太い。

暖簾を分けて下さった鈴木氏からも『ここの(六本木)のスタイルのままでは通用しないよ。やはり銀座だからね。自分の店なんだし、遠慮なく好きなように自分のお鮨を追求しなさい』と、温かいエールをいただいたとのこと。

ユックリとでは有りますが、村上氏の大輪の花が咲き始める予感を感じ取ります。

女史のお口にもジャストミートしたようで、お客が私たち二人となった後半、といってもすでに三時間が経過したところですが、白鷹シャーベット酒の威力もあり、雄叫び(ごめんなさい)と鼻息の飛び交う、なかなか賑やかな夜と相成りました。

また来ちゃお。
楽しみが増えました。

いただいたものは以下の通りです。
取り分け舌が喜んだものには星をつけました。

★鮃の卵の出汁漬け
★牡蠣と山芋の茶碗蒸し

★鮃:昆布〆
★赤貝
★本ミル貝
★本ミル貝の紐の炙り:つまみです
★細魚:閂、芝海老の朧

エビスビール:小瓶
白鷹:シャーベット酒、五杯、恐らく四合

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮃、利尻昆布〆、大好物

鮃、利尻昆布〆、大好物

• 銀座 鮨 奈可久 - 赤貝、山口県の日本海側、いつもは大分ですが、例年になく小さいとのこと。先週の六本木もそうでしたが、やはり肉厚。これも最後にお代りしちゃいました

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の黄味酢漬け。六本木より一回り大きなサイズ。やはり海老は尻尾が付いていないと、あはっ

• 銀座 鮨 奈可久 - 本ミル貝、香川産

本ミル貝、香川産

• 銀座 鮨 奈可久 - 釧路の馬糞ウニ、海苔はもちろん船橋産、香りが違います

釧路の馬糞ウニ、海苔はもちろん船橋産、香りが違います

• 銀座 鮨 奈可久 - 対馬産の穴子

対馬産の穴子

• 銀座 鮨 奈可久 - 暖簾がお洒落

暖簾がお洒落

• 銀座 鮨 奈可久 - お通し、三点セット

お通し、三点セット

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮃の卵の出汁漬け。上品なお出汁にはやくも悶絶。隣では小さな雄叫びが・・・

• 銀座 鮨 奈可久 - 白魚、薬味はお味噌

白魚、薬味はお味噌

• 銀座 鮨 奈可久 - 煮蛤。蛤の旨味が死んでいない

煮蛤。蛤の旨味が死んでいない

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮃、内湾産の一本釣り、朝〆なので心地良い弾力に溢れておりました

• 銀座 鮨 奈可久 - 甘海老の昆布〆、最後にお代りしちゃいました

甘海老の昆布〆、最後にお代りしちゃいました

• 銀座 鮨 奈可久 - 千葉の青柳、この香りがたまんない、奈可久さんは貝に強い、仲卸との太い関係が見て取れます

• 銀座 鮨 奈可久 - 子持ち槍烏賊

子持ち槍烏賊

• 銀座 鮨 奈可久 - 『脂が苦手なの...』、女史の呟きを聞き逃さず『太刀魚の予定ですが、脂が強いので魚を変えましょう...』と親方。ソツがない。銀座の路面にお店を構えるんだもの。

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老と頭の味噌の共和え、お酒が進んで困っちゃう

車海老と頭の味噌の共和え、お酒が進んで困っちゃう

• 銀座 鮨 奈可久 - 牡蠣と山芋の茶碗蒸し、お出汁の餡掛けが絶妙

牡蠣と山芋の茶碗蒸し、お出汁の餡掛けが絶妙

• 銀座 鮨 奈可久 - 本ミル貝の紐と柱の炙り。これで一個分。貴重品です

本ミル貝の紐と柱の炙り。これで一個分。貴重品です

• 銀座 鮨 奈可久 - 閂サイズの細魚、小柴だったかな?
      薬味に芝海老の朧を挟みます。江戸前の仕事が大好き

閂サイズの細魚、小柴だったかな? 薬味に芝海老の朧を挟みます。江戸前の仕事が大好き

• 銀座 鮨 奈可久 - 江戸前の小肌、当日仕込みなので、やや浅目だけど、口に合う。むしろ小肌の風味を感じて感動しちゃいました

• 銀座 鮨 奈可久 - 漬け、定番

• 銀座 鮨 奈可久 - 赤貝の紐キュウ

赤貝の紐キュウ

• 銀座 鮨 奈可久 - 追加の赤貝

追加の赤貝

• 銀座 鮨 奈可久 - 干瓢をつまみでいただきます

干瓢をつまみでいただきます

• 銀座 鮨 奈可久 - 追加の鮃の昆布〆と甘海老の昆布〆

追加の鮃の昆布〆と甘海老の昆布〆

2019/01訪問2回目

村上氏の勢い

銀座です。

今夜は一月振りに村上氏の鮨をいただきたく、銀座までやってまいりました。
開店されてからおよそ二か月弱。お正月休みもありましたから、実質的には一月半といったところ。

平日は銀座の蝶々たちの社交場として人気のようですが、人通りの少なくなる土曜日の夜はいかがなものでしょうか?

先月にお伺いした際は、他のお客様はいらっしゃらず、三時間ほど、ひとりでゆったりとした時間を過ごしましたが、お店としては微妙なところ。

さてさて今夜は...

六時前に暖簾をくぐります。
既に六本木時代から奈可久ひとすじとお見受けしたご夫妻が、和やかな時間を過ごされておりました。
白木のカウンターを見れば、他に四席のご準備がなされておりましたので、なんだか一安心。

村上氏に拠れば、いまだ試行錯誤の真っ最中、とのこと。

そのお言葉通り、先月から更に洗練された印象を持ちました。六本木の鈴木親方への義理でもなんでもなく、素直に村上氏の奈可久に通おう、と心の中で頷きます。

お隣の素敵なご夫婦に『壁の原画は小倉遊亀のものですよ...』とご教示いただきます。

寡聞にして存じ上げませんでしたが、竹橋や京都の近美にも収蔵されている高名な女流画家なんですね。おそらく村上氏のお名前が亀(ひさし、と読みます)さんなので、そのつながりでしょうか?

柾目も美しい樹齢八十年の檜のカウンター、壁の桜の木組み、小倉遊亀の日本画、黒漆の金箔器などなど、上質な空間に癒されます。

来月は懇意にしているフォロワー様をお誘いし、平日に予約を入れました。
他のお客様からは、クラブ活動前の夜の艶やかな蝶とただの同伴オヤジ、と勘違いされていたりして。

いただいたものは以下の通りです。
順番どおりに記載しました。コメントは写真と共にどうぞ。

<つまみ●と握り〇、格別のものに★印>

●お通し

★〇穴子:塩、対馬
★〇穴子:ツメ、対馬
●平貝:磯辺
●玉子焼き
★●本ミルの柱と身の炙り
●赤身と大葉の細巻き
●柑橘系のデザート

・エビスビールの小瓶
・白鷹:シャーベット、四杯
・白鷹:常温、一杯
各八匁として合計四合

• 銀座 鮨 奈可久 - 銀座Sixの壁に夕陽が反射して綺麗でした

銀座Sixの壁に夕陽が反射して綺麗でした

• 銀座 鮨 奈可久 - 六本木はスーパードライ一本でしたが、銀座の客層を意識しエビスが加わりました

• 銀座 鮨 奈可久 - お通しの四点盛り。手前左側から、蛸の桜煮、白子のポン酢、粽、蒸し鮑。味付けは六本木より甘さ控えめ

• 銀座 鮨 奈可久 - 粽の中身は炙った蛇腹の大トロ

粽の中身は炙った蛇腹の大トロ

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮃。金沢八景の一本釣り。漁師さんに感謝。仲卸のお勧めの品。大型なので上身下見、背側、腹側に分けて、他のお鮨屋さんと仲良く小分けされたようです。ちなみにこちらは下側の背中

• 銀座 鮨 奈可久 - 富津の小柱。固有の味が濃い。北海道の大星より江戸前の小粒が好き

• 銀座 鮨 奈可久 - 金沢の甘海老、利尻昆布絞め、たまんねぇ

金沢の甘海老、利尻昆布絞め、たまんねぇ

• 銀座 鮨 奈可久 - 三厩の延縄。背ナカ。赤身の酸味と中トロの繊細な脂が口中でマリアージュ

• 銀座 鮨 奈可久 - 山葵たっぷりが流儀

山葵たっぷりが流儀

• 銀座 鮨 奈可久 - 鯖の棒寿司。本当に鯖は偉い

鯖の棒寿司。本当に鯖は偉い

白鷹のシャーベット

• 銀座 鮨 奈可久 - 自家製蕗の薹の味噌漬け。お酒の右腕に生まれてきたようなお味

自家製蕗の薹の味噌漬け。お酒の右腕に生まれてきたようなお味

• 銀座 鮨 奈可久 - 茶碗蒸しの容器

茶碗蒸しの容器

• 銀座 鮨 奈可久 - 紅ズワイガニの茶碗蒸し

紅ズワイガニの茶碗蒸し

• 銀座 鮨 奈可久 - 車エビ味噌のシャリ和え、通称チキンライス

車エビ味噌のシャリ和え、通称チキンライス

• 銀座 鮨 奈可久 - 大阪湾に近い和歌山の港で水揚げ。塩で脱水して三日間寝かせたもの。超絶、美味かった

• 銀座 鮨 奈可久 - 春子鯛。朝〆だけど脱水は完璧

大分の赤貝

• 銀座 鮨 奈可久 - お椀

お椀

• 銀座 鮨 奈可久 - 蜆汁。肝臓が歓声をあげます

蜆汁。肝臓が歓声をあげます

• 銀座 鮨 奈可久 - 背ナカの背びれ直下の赤身。ぐみゅーとした食感が舌を楽しませます。酸味と鉄分の香りが程よく、うんまい

• 銀座 鮨 奈可久 - 野沢菜の中巻き。芯は一味と茎

野沢菜の中巻き。芯は一味と茎

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の黄味酢。これはもう芸術品と思います

車海老の黄味酢。これはもう芸術品と思います

• 銀座 鮨 奈可久 - 鎧模様が美しい

鎧模様が美しい

• 銀座 鮨 奈可久 - 背ナカの柵。牛に例えるとランプ肉のような紅の輝き

背ナカの柵。牛に例えるとランプ肉のような紅の輝き

• 銀座 鮨 奈可久 - こちらはやはり三厩延縄の背カミ。左側が中トロの部位

こちらはやはり三厩延縄の背カミ。左側が中トロの部位

• 銀座 鮨 奈可久 - 小肌。奈可久の〆加減が好き

小肌。奈可久の〆加減が好き

• 銀座 鮨 奈可久 - 本ミル貝の柱と紐の串焼き

本ミル貝の柱と紐の串焼き

• 銀座 鮨 奈可久 - 釧路の馬糞ウニ。ウニを常時するのも銀座流

釧路の馬糞ウニ。ウニを常時するのも銀座流

• 銀座 鮨 奈可久 - 剣先イカに二枚付け、関東では白イカでしたっけ?

剣先イカに二枚付け、関東では白イカでしたっけ?

• 銀座 鮨 奈可久 - 背カミの中トロ

背カミの中トロ

• 銀座 鮨 奈可久 - 対馬の穴子を塩と酢橘で、舌の上で溶けました

対馬の穴子を塩と酢橘で、舌の上で溶けました

• 銀座 鮨 奈可久 - 対馬の穴子のツメ、これも溶ける

対馬の穴子のツメ、これも溶ける

• 銀座 鮨 奈可久 - 平貝の磯辺焼き

平貝の磯辺焼き

• 銀座 鮨 奈可久 - 卵焼き、カステラ風味

卵焼き、カステラ風味

• 銀座 鮨 奈可久 - 本ミルの水管と柱の炙り、汐と酢橘で

本ミルの水管と柱の炙り、汐と酢橘で

• 銀座 鮨 奈可久 - 水管

デザートの柑橘

2018/12訪問1回目

村上氏の門出

土曜日の夜です。

六本木の鮨 奈可久さんで、十六年ほど親方の鈴木氏を支えてこられた村上氏が、満を持して、銀座七丁目で独立されました。

しかも路面店。貴重です。
空きができても、表には出せません。信用のおける方へのみご紹介される、秘密の物件です。

これも親方の鈴木氏のご縁から。かつての銀座御三家の一つ、老舗の『なか田』から継承された『奈可久』の看板あってこそのこと。

独立にあたり、ご自身のお名前を冠することも出来たのでしょうが、迷うことなく『奈可久』の看板を背負われます。

六本木の親方への尊敬が、言葉の端々から感じ取れます。

師走の一日に開店されてから、今日でほぼ二週間。お店の中はやんわりと檜の香りが漂います。

木曽の材木屋さんに自ら出向かれ、三本ほどのご用意の中から一目で選んだのがこちらのカウンター。

肌理が細かく、触ると艶やかな樹脂を指先が感じ取ります。

『間違いなく、これだ、と感じたのですが、材木屋さんによると一番高価な檜だと。二番目のものの倍額ですからね、でも奮発しちゃいました』とはにかむ親方。

六本木とは明らかに異なる客層の銀座で、器や食材に独自色を出されつつ、奈可久の守るべき仕事は頑なに、忠実に守り続ける村上氏。

回転制でも無く、一斉スタートでももちろん無く、お決まり一本でも有りません。

好きな時間に来て、好きな食べ方で愉しむ、銀座の江戸前の粋な食べ方が可能な流儀。

鮨 奈可久の銀座の地位は万全です。

いただいたものは以下の通りです。
コメントは写真とともにどうぞ。

●がおつまみ。○が握りです。

●鮟肝ポン酢
○鯖の棒鮨:撮影漏れ
○中トロ
○穴子:ツメ
○穴子:塩
○赤貝の紐と胡瓜の細巻き
●きな粉餅

●エビスビール:小瓶
●白鷹:シャーベット、四杯?
●七星剣:純米大吟醸

立派な胡蝶蘭ですね

• 銀座 鮨 奈可久 - 路面店ならではの設え

路面店ならではの設え

• 銀座 鮨 奈可久 - エビスの小ビンで唇を湿らします

エビスの小ビンで唇を湿らします

• 銀座 鮨 奈可久 - 正午の位置から時計回りに、鮟肝ポン酢、粽、赤蕪、煮蛤、鮑の酒蒸し

• 銀座 鮨 奈可久 - 文句無しの美味さ。活の昆布味も好きだけど、旨味が洗練されたこちらの蒸しも大好き

• 銀座 鮨 奈可久 - ジューシーな煮蛤

ジューシーな煮蛤

• 銀座 鮨 奈可久 - 彩にも気を遣います。銀座の夜の蝶がお相手ですからね

彩にも気を遣います。銀座の夜の蝶がお相手ですからね

• 銀座 鮨 奈可久 - 鮟肝ぉ〜、大好き

鮟肝ぉ〜、大好き

• 銀座 鮨 奈可久 - 笹の葉の中身は、強めの酢の白シャリと軽く炙った中トロ。笹の葉の仄かな香りが、温度の上がった鮪の脂とマリアージュ。こいつは美味い

• 銀座 鮨 奈可久 - 香箱蟹のほぐし身の三杯酢。もうなんも言えねぇ(^◇^)

香箱蟹のほぐし身の三杯酢。もうなんも言えねぇ(^◇^)

• 銀座 鮨 奈可久 - 信楽焼?の平器。左からポン酢、酢橘と塩、醤油。塩は鰹と昆布のお出汁に漬け込み、火にかけて水分を飛ばした自家製塩。手間のかかる仕事をサラリとこなします

• 銀座 鮨 奈可久 - 江戸前の一本釣りの鮃。香りに悶絶。これだよ、これが鮃の香り

江戸前の一本釣りの鮃。香りに悶絶。これだよ、これが鮃の香り

• 銀座 鮨 奈可久 - 富津の小柱

富津の小柱

• 銀座 鮨 奈可久 - 今年一番の鰹。ムッチリもっちり。もうサイコー\(//∇//)\

• 銀座 鮨 奈可久 - 鰹のタタキ用の土佐醤油。薬味は小タマネギの摩り下ろしと細ネギ。六本木の流儀、そのままです

• 銀座 鮨 奈可久 - 炙った皮目の脂が見えるでしょうか?

炙った皮目の脂が見えるでしょうか?

• 銀座 鮨 奈可久 - 喉黒の炙り

喉黒の炙り

• 銀座 鮨 奈可久 - 鰯の海苔巻き

鰯の海苔巻き

• 銀座 鮨 奈可久 - 車海老の頭の味噌。六尾分くらい

車海老の頭の味噌。六尾分くらい

• 銀座 鮨 奈可久 - 墨烏賊の下足。車海老の味噌を薬味にします

墨烏賊の下足。車海老の味噌を薬味にします

• 銀座 鮨 奈可久 - 下足に海老味噌をつけたところ

下足に海老味噌をつけたところ

• 銀座 鮨 奈可久 - 柿の白和え

柿の白和え

• 銀座 鮨 奈可久 - 竹岡の細魚。軽く酢で締めて。中に朧を挟みます

竹岡の細魚。軽く酢で締めて。中に朧を挟みます

• 銀座 鮨 奈可久 - 北寄貝。超肉厚

北寄貝。超肉厚

• 銀座 鮨 奈可久 - 北寄貝の柱と紐の炙り。お約束ですね

北寄貝の柱と紐の炙り。お約束ですね

• 銀座 鮨 奈可久 - 北寄貝の柱です

車海老の黄味酢漬け

• 銀座 鮨 奈可久 - 漬け。まさに海の羊羹

漬け。まさに海の羊羹

• 銀座 鮨 奈可久 -
  • 銀座 鮨 奈可久 - 血合い岸の中トロ。大間産。文句無しの美味さ

血合い岸の中トロ。大間産。文句無しの美味さ

※駐車場なし。

銀座駅から335m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター8席、個室4席)

(2人可、4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2018年12月1日

03-5931-1155

お料理に関するご意見ご要望がございましたらお気軽にお電話にてお問い合わせ下さい。

尚、接待等のご利用時のカウンター貸切についてもご相談下さい。

raccostarraccostar(7496)