春の訪れ、粋を尽くした肴と酒。 : 鮨 ふくじゅ

この口コミは、milan1110さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

春の訪れ、粋を尽くした肴と酒。

本日はこちらへ〜、お寿司だお寿司だ〜♪
銀座のど真ん中にある高級店ですね!エレベーターを上がるとすぐに暖簾が…、案内して頂き、奥のカウンター席へ。L字型で、とても洗練された雰囲気ですね。

さて、今回予約していたのはこちらのコース。一番贅沢なやつにしてみました笑 ツマミと握り、両方織り交ぜながらテンポ良く提供して頂けます。

☆おまかせ握りコース 22,000円

・海藻のお吸い物
→まずはお酒を飲む前に体を温める気遣い。

・勝浦産 中トロ
→初っ端は勝浦産の生本鮪中トロ。飾り包丁も入り、口溶けの良い甘みのある味わい。

・珍味5種盛り
→なかなか面白いツマミですね。季節に合った珍味の数々ですが、中でも四国で食べられる"のれそれ"は初体験。チュルンと頂ける白魚の平打ち的な感じ笑

・ヒラマサのトロ漬け くるみチップの燻製
→洒落た演出。くるみチップで香り付けされたヒラマサは、トロけながらも鼻に抜ける燻臭が最高です。

・稚鮎の梅煮
→お酒に合う稚鮎。味付けも好きです。

・ホウボウ
→握りでホウボウは久々に食べましたが、これは旨いですね。コリッとした弾力の中に、意外にもしっかりとした旨みの主張が感じられました。

・アジ
→今回の握りでベストに近かったかな。臭みの無い新鮮なアジは、脂が乗り厚切り、食べ応えも抜群。

・アオリイカ
→濃厚で甘みがあります。やはり塩が合う!

・ツブ貝
→口に広がる磯の香り、コリコリの食感、気分的にツブ貝出てこないかな〜と思っていたので嬉しい!

・太刀魚の唐揚げ
→焼きでは良く食べますが、唐揚げは初めてかも…。カリッと焼かれた薄衣、太刀魚のホロホロと崩れるような脂のノリがマッチしてかなり美味しいです。

・四種卵丼
(イクラ、トビコ、カラスミ、キャビア)
→痛風丼ですね笑 贅沢です、どの卵も少しずつ大きさや食感が違うので、楽しさも抜群!

・雲丹食べ比べ
→来ました!これはスペシャリテですね〜。今の時期はコロナ禍で種類が少ないとのことですが、それでも3種頂けるのは嬉しい。赤シャリと最高級の有明海苔でセルフ手巻き!どれも抜群ですが、やはり塩水馬糞が個人的には一番。

・帆立とズワイガニの茶碗蒸し
→大粒の貝柱が入った茶碗蒸し。上からレンコンのペーストを添えてあり、まったり美味しい。

・ノドグロ
→サッと炙ったノドグロ。上質な脂と炙りの芳ばしさが堪りませんね…!

・小肌
→丁度良い〆具合、酸味強過ぎず弱過ぎない。

・大トロ(カマトロ)、赤身
→ほぼカマトロに近い最上部位。融点が低く、スッと消えて無くなりますね。対照的に、赤身は旨みが濃い!

・穴子(塩、甘ダレ)
→どちらも食べ比べで。フワフワでトロけますね。甲乙つけ難い美味しさです。

・玉
→甘め、カステラのような口当たり。

・トロたく巻き
→文句無し、トロと沢庵のバランス良し。

・三重県産 沖シジミの椀物
→沖シジミってこんなに大きいんだ!と下に沈んだ普通のシジミを見ながら思いました笑 体が休まるホッとする出汁。

・抹茶プリン
→重た過ぎないのがまた、良い。

☆ドリンク

・知多ハイボール
・特別純米 辛口 みむろ杉 三輪 (今西酒造/奈良県)
・純米吟醸 飛露喜 (廣木酒造/福島県)
・黒龍 大吟醸 龍 (黒龍酒造/福井県)
・吟醸茶 タルミズブラウン (下堂園/鹿児島県)

ご馳走様でした!
大将はそこまでお話しするタイプでは無かったですが、要所で声を掛けて頂けたり、提供の間も絶妙、距離感というか…居心地の良さ抜群でした。お料理はどれも美味しく、特に握りはやはり流石でした。日本酒はお任せでお願いしましたが、納得のペアリングです。また機会があれば是非伺いたいと思います。

※訪問時→評点 3.42

• 鮨 ふくじゅ - ・勝浦産 中トロ

・勝浦産 中トロ

• 鮨 ふくじゅ - ・珍味5種盛り

・珍味5種盛り (磯つぶ貝、うるいとふき味噌、のれそれポン酢、タコの桜煮、ノーザンルビーの麩)

• 鮨 ふくじゅ - ・ヒラマサのトロ漬け くるみチップの燻製

• 鮨 ふくじゅ - ・稚鮎の梅煮

• 鮨 ふくじゅ - ・太刀魚の唐揚げ

・太刀魚の唐揚げ

• 鮨 ふくじゅ - ・四種卵丼
      (イクラ、トビコ、カラスミ、キャビア)

・四種卵丼 (イクラ、トビコ、カラスミ、キャビア)

• 鮨 ふくじゅ - ・雲丹食べ比べ

・雲丹食べ比べ (宮城県女川産 紫雲丹、北海道根室産 馬糞雲丹、北海道石狩産 塩水馬糞雲丹)

• 鮨 ふくじゅ - ・帆立とズワイガニの茶碗蒸し

・帆立とズワイガニの茶碗蒸し

• 鮨 ふくじゅ - ・ノドグロ

・ノドグロ

• 鮨 ふくじゅ - ・小肌

・小肌

• 鮨 ふくじゅ - ・大トロ(カマトロ)、赤身

・大トロ(カマトロ)、赤身

• 鮨 ふくじゅ - ・大トロ(カマトロ)

・大トロ(カマトロ)

• 鮨 ふくじゅ - ・穴子(塩、甘ダレ)

・穴子(塩、甘ダレ)

• 鮨 ふくじゅ - ・玉

・玉

• 鮨 ふくじゅ - ・トロたく巻き

・トロたく巻き

• 鮨 ふくじゅ - ・三重県産 沖シジミの椀物

・三重県産 沖シジミの椀物

• 鮨 ふくじゅ - ・抹茶プリン

・抹茶プリン

• 鮨 ふくじゅ - ・海藻のお吸い物

・海藻のお吸い物

• 鮨 ふくじゅ - ・知多ハイボール

・知多ハイボール

• 鮨 ふくじゅ - ・特別純米 辛口 みむろ杉 三輪 (今西酒造/奈良県)

・特別純米 辛口 みむろ杉 三輪 (今西酒造/奈良県)

• 鮨 ふくじゅ - ・純米吟醸 飛露喜 (廣木酒造/福島県)

・純米吟醸 飛露喜 (廣木酒造/福島県)

• 鮨 ふくじゅ - ・純米 無濾過生原酒 五百万石2019 (農口尚彦研究所/石川県)

• 鮨 ふくじゅ - ・黒龍 大吟醸 龍 (黒龍酒造/福井県)

・黒龍 大吟醸 龍 (黒龍酒造/福井県)

• 鮨 ふくじゅ - ・吟醸茶 タルミズブラウン (下堂園/鹿児島県)

・吟醸茶 タルミズブラウン (下堂園/鹿児島県)

• 鮨 ふくじゅ - ・磯つぶ貝、うるいとふき味噌

・磯つぶ貝、うるいとふき味噌

• 鮨 ふくじゅ - ・のれそれポン酢

・のれそれポン酢

• 鮨 ふくじゅ - ・タコの桜煮、ノーザンルビーの麩

・タコの桜煮、ノーザンルビーの麩

• 鮨 ふくじゅ - ・四種卵丼
      (イクラ、トビコ、カラスミ、キャビア)

・四種卵丼 (イクラ、トビコ、カラスミ、キャビア)

• 鮨 ふくじゅ - ・宮城県女川産 紫雲丹、北海道根室産 馬糞雲丹、北海道石狩産 塩水馬糞雲丹

• 鮨 ふくじゅ - ・北海道石狩産 塩水馬糞雲丹

銀座駅A3出口徒歩1分

銀座駅から164m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(ビル休館日を除く)

サービス料10%を頂戴しております。 (ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

特にございません。

2018年12月15日

03-6263-8495

永遠の30歳永遠の30歳(3)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る