銀座 ベテランシェフが揃う安心感 鉄板焼 しろや 銀座亭 | 泡アワー : ) {awahour} : 鉄板焼 しろや 銀座亭

この口コミは、HitMeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

歳や経験を重ねた後にたどり着くのが、高級鉄板焼。少し前までは海外で日本料理と言えば鉄板焼でしたよね。目の前のアツアツの鉄板の上で美しく焼かれるお肉やお魚、お野菜たちはどんなお酒とも合いますしヘルシーで罪悪感なくいただけて行き着く先が鉄板焼というのはとても納得。私にとってはグルメの極み的存在が鉄板焼かもしれません。

今夜は友人の記念すべく節目の誕生日ということで、少し贅沢に「鉄板焼しろや銀座亭」さんへお邪魔してきました。

実はこのお店は出来たばかりなのですが、私のグルメ友達が料理長の方が以前勤めていらしたお店に通っていたため、味も接客も間違いない!と太鼓判を押してくれていたので心配なくお店が決められました。場所はちょうどGINZASIXそばにあるビルの中の3F、全席がシェフズテーブルでカウンター席でありながらゆったりとしていて空間も素晴らしい。大人っぽいグレーとブラックを基調にした空間と、鮨カウンターを思わせる白を基調にした「はなれ」スペースがあります。私が通されたのは、はなれのスペースです。

まずはグラスシャンパーニュで乾杯!
ドゥラモットのグラスがあるのは驚きでした。さすが高級店…

夜のメニューは3種類
・ディナーコース 竜胆ーRindo-(14,500円)
・ディナーコース 撫子-Nadeshiko-(19,000円)
・ディナーコース 桔梗-Kikyo-(28,500円)
昼のメニューは4種類
・ランチコース 結-Yui-(3,800円)
・ランチコース 紅-Kurenai-(4,800円)
・ランチコース 紫-Murasaki-(5,800円)
・ランチコース 藍-Ai-(9,800)

私たちは夜のコースから1番軽いものを選びました。
・ディナーコース 竜胆ーRindo-(14,500円)
本日の先付
プチスープ
鮮魚の瞬間スモーク仕立て
対馬産天然クエ 鉄板焼き
季節の焼野菜
シェフ厳選 黒毛和牛A5(フィレ80g又はサーロイン80g)
土鍋ご飯 壱岐のつや姫
赤出汁、香の物
本日のデザート
コーヒー又は紅茶

「本日の先付」と「プチスープ(コンソメ)」はほぼ同時にサーヴィス。
スープは丁寧に作られたコンソメスープ。最近は丁寧に作られたコンソメに出会うことは少なくなったけれどこちらは自分で作っているそうで、やはり本来のコンソメスープの味わいがしました。先つけの「白身魚のエスカベッシュ」もお出汁の味わいが優しくとてもいい塩梅。

ペロリと平らげた後は、「鮮魚の瞬間スモーク仕立て」が美しいガラスの蓋とともに登場です。
ちなみに本日の鮮魚はスズキで、スプラウトが華やか!蓋を開けた瞬間、燻製の心地よい香りが広がります。また実はこの黄色のものはとうもろこしのスプラウトなの。ちゃんととうもろこしのヒゲの味がして面白い!お店でいただく料理から新たな素材を教えていただくことも多いので外食はやはりいいなぁ。

前菜がひと通り終わると、ついに鉄板焼きの登場です!まずは「対馬産天然クエ 鉄板焼き」。鉄板焼というとやはりお肉のイメージが強かったのですが最近はお魚も人気だそうで、こちらのお店ではとことん鮮魚にこだわっているそう。というのも、しろやさんの系列には水産会社がありそこから直送される長崎対馬産の新鮮で美味しいものが手に入るから…なんだとか。

美しく準備されたお魚を焼く姿も楽しめます。派手なアクションがあるわけではありませんが、落ち着いて魚の状態を確かめながら仕上がっていく姿に見入るのは紅葉が好きな日本人の文化にフィットしているような気がします。絶妙な焼き加減のクエは外はパリっと、中はふっくらジューシーでとても美味しい。

美味しいお食事に合わせてグラスの白を追加でお願いしました。

お魚の後は「季節の焼野菜」です。野菜は複数ある中から好きなものを2種類選んで調理していただきます。大きいしいたけとズッキーニを選択。秋はキノコが美味しいのでついついお願いしちゃいます。これがなんともジューシーで美味しい。美味しい野菜の本来のうまみがしっかり味わえるのは鉄板焼きならではかもしれません。

次はお肉を焼きますね、ということでオススメのグラスの赤を。グラスは泡・白・赤とそれぞれ2−3種類から選択できるのもとてもいい。私がいただいたのは大好きなピノでこれがツボでした!

「シェフ厳選 黒毛和牛A5」はフィレ80g又はサーロイン80gから選択できるのですが、ふたりとも悩んで決められない…。姿を見かねたシェフが良かったら1つづつにしてシェアしてはいかがでしょうか?とのこと。なるほど!ではそれをということでふたりともフィレとサーロインを堪能しました。美味しいと言わなくてもわかるこの写真!普段はお肉をたくさんいただけない私でも底なしで入っていきそうな美味しさでした。

シメの「土鍋ご飯 壱岐のつや姫」と「赤出汁、香の物」は、炊きたての土鍋ご飯を半分はそのまま白米で。残りの半分はガーリックライスにしていただきました。このガーリックライスは紫蘇と胡麻を使っているのでほんのり和風の趣でこれは新しい!

「本日のデザート」と「コーヒー」
このは、自家製ティラミスとバニラアイスでサイズも甘さもほんのり上品で嬉しい。

素材に対する知識も豊富で、終始素朴な疑問なども丁寧に教えていただき心地よい時間を過ごさせていただきました。ワインのセレクトも上品で洗練されていて、ここなら大事な接待も安心しておまかせできるなぁと感じました。もちろん、人生の節目にあるお祝い事や両親を連れてぜひご馳走したい!と感じました。
スタッフはベテランを揃えました!ということで、銀座らしい大人の雰囲気と安心感も。ぜひまたリピートさせていただきます。ご馳走さまでした!

鉄板焼 しろや 銀座亭
東京都中央区銀座5-9-16GINZA-A53F
03-6263-8828

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 白を基調にしたはなれは、半個室的スペース

白を基調にしたはなれは、半個室的スペース

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 全席がシェフズテーブルでカウンター席、大人っぽいグレーとブラックを基調にした空間

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 全席がシェフズテーブルでカウンター席、鮨カウンターを思わせる白を基調にした「はなれ」スペース

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - ドゥラモットのグラスシャンパーニュで乾杯!

ドゥラモットのグラスシャンパーニュで乾杯!

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 「本日の先付」と「プチスープ(コンソメ)」

「本日の先付」と「プチスープ(コンソメ)」

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 「白身魚のエスカベッシュ」

「白身魚のエスカベッシュ」

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 「鮮魚の瞬間スモーク仕立て」

「鮮魚の瞬間スモーク仕立て」

「鮮魚の瞬間スモーク仕立て」

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 「対馬産天然クエ 鉄板焼き」

「対馬産天然クエ 鉄板焼き」

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - グラスの白は2−3種類から好みのものを選べます。

グラスの白は2−3種類から好みのものを選べます。

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 「季節の焼野菜」

「季節の焼野菜」

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 「季節の焼野菜」キノコとズッキーニーの2種類を選択

「季節の焼野菜」キノコとズッキーニーの2種類を選択

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 「季節の焼野菜」

「季節の焼野菜」

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 「季節の焼野菜」大きいしいたけがありました

「季節の焼野菜」大きいしいたけがありました

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - グラスの赤は2−3種類から好みのものを選べます。こちらはピノ!

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 「シェフ厳選 黒毛和牛A5」はフィレ80g又はサーロイン80gから選択

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - ニンニクチップも丁寧

ニンニクチップも丁寧

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 「土鍋ご飯 壱岐のつや姫」

「土鍋ご飯 壱岐のつや姫」

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 「土鍋ご飯 壱岐のつや姫」と「赤出汁、香の物」

「土鍋ご飯 壱岐のつや姫」と「赤出汁、香の物」

• 鉄板焼 しろや 銀座亭 - 自家製ティラミスとバニラアイス

自家製ティラミスとバニラアイス

HitMeさんの他のお店の口コミ

HitMeさんの口コミ一覧(519件)を見る

鉄板焼 しろや 銀座亭
ジャンル 鉄板焼き、創作料理、ステーキ

050-5869-5032

前日のキャンセル料50%、当日のキャンセル料100%を頂戴いたします。

東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 3F

L.O. 料理21:30

L.O. 料理14:00 ドリンク14:30

L.O. 料理20:30

不定休日あり

(大理石カウンター×12席、白木カウンター×8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

小学生未満のお子様のご入店はお断りさせていただいております。

あり。スマートカジュアル

2018年10月17日

03-6263-8246

FueFue(1633)