驚くほどの薄味で、牛肉の香りと充実した食感を引き出す。関東のすき焼きとは対極、これは関西の贅。 : 牛椀 紀尾井坂 銀座7丁目店

2018/10訪問1回目

[東京都中央区][来訪回数:2回]
2018/11/6(火)
銀座七丁目・昭和通りの西側にある、高級牛丼専門店。
2018年10月11日オープン。

場所は… 東銀座の三原橋交差点から昭和通りを南下、
マリオット東武ホテルを過ぎたら、右折してすぐ。
地下鉄東銀座駅(A1出口)から徒歩4分。メトロ銀座駅(A5出口)から徒歩6分。定休日なし。

黒と黄金の色使い、直線的な外装デザイン。
スタイリッシュで、ちょっとモダンな料亭風の外観。
扉を開けると、真正面に大輪の白百合が出迎える。

客席は二列のカウンター計12席程度、2~4人掛けテーブル×4卓。
全席禁煙。BGMはジャズ。

白木のカウンターにテーブル席、紫の着物で揃えた女性店員と、高級感を演出。
奥の棚にはシングルモルトのボトルが並ぶ。
着物で決めた店員さんの一部は、中国系の方のようで、インバウンド対応もバッチリ。
机の下にバッグハンガーがあると説明され、手で探ってみたが、結局分からなかった(^-^;)

ランチメニューは以下の通り。
〔単品〕 牛椀、特選牛椀、ローストビーフ丼
〔セット〕牛椀セット、ローストビーフ丼セット(小鉢・ミニサラダつき)

通常の牛椀は「国産和牛」だが、特選牛椀では「国産和牛A3」にランクアップするという。
ローストビーフ丼は、ソースを幽庵味噌/山葵おろしの 2種類から選べる。
いずれもテイクアウト可能。

ほうじ茶は、鳥獣戯画の湯吞みで提供。
卓上に調味料の類は無し。

■牛椀セット(¥1580)
本日の小鉢・ミニサラダ・吸物・お新香つきのセット。

◎牛椀
 金の蒔絵が施された漆器で登場。
 国産牛のリブロースを使用。驚いたのは、牛肉のカットの大きさ!
 その横幅は、大きな椀の直径に匹敵するほど。
 思わず「牛肉リフト」をやりたくなるのは、私だけでは無いだろう(^-^)
 小間切れでなく、この一椀のために上等な部分を切り出してきました、というメッセージが伝わってくる。

味付けは薄味で、驚くほど上品。
 関東のすき焼きとは全く別物で、京風というキーワードが自ずと頭に浮かぶ。
 関西風の割り下で味付けしているそうだ。

本当に薄味だから、素材の味が伝わる。
 物足りなさを感じる人もいるだろうが、それは「牛丼」に何を求めるかの違いだろう。
 安くて旨いチェーンの牛丼と、明確な差別化を図るのであれば、確かにこの方向性に行き着きそうだ。

薄味であるがゆえに「タレの味でごはんを食べさせる」ことは出来ず、
 牛肉そのものを吟味することが主眼となる。
 その点、こちらの牛椀は、肉の「食感」が秀逸。
 口当たりが柔らかいのはもちろん、上質な薄切り牛肉ならではの、ミシミシッと充実した食感が楽しめる。
 素材に加え、火の通し加減が上手なのだろう。

肉のほかには、温泉玉子・葱・椎茸・白滝が乗る。
 中でも「きちんと葱の香りがする」葱が好印象。
 ご飯は、山形県産「つや姫」を使用。薄味で上品な牛椀ゆえ、ご飯の量はやや少なめか。

◎吸物
 和風出汁ではなく、チキンコンソメをベースとし、ブラックペッパーの香りを加えたもの。
 椀種は千切りにした葱・人参・三つ葉、そして椎茸。
 チキンの風味はそれほど感じなかったが、定番の魚介出汁からあえて逸脱させているのは面白い。

◎本日の小鉢
 厚揚げをメインに、枝豆・人参・椎茸・牛蒡を炊き合わせたもの。
 こちらもあくまで薄味で、ごく上品に仕上げてある。
 牛蒡のシャキシャキ感は特筆すべきところ。

◎お新香
 べったら漬・京都の壬生菜(みぶな)漬けの盛合せ。
 べったら漬は甘口で、普段の関東の食生活ではあまり出会わない味。
 壬生菜はシャキシャキ感が非常に強く、ほろ苦さがあって大人の味。

■ローストビーフ丼セット(¥1780)
本日の小鉢・ミニサラダ・吸物・お新香つきのセット。

◎ローストビーフ丼
 大判のローストビーフが7枚。わさび入りの大根おろしが乗り、柚子味噌ソースが添えられる。
(二種類のソースから選ぶのではなく、両方付いてくる)

肉は大きくて迫力十分!
 そのまま食べると、味付けは薄めで上品。肉質は柔らかくて上質に思える。
 肉の下に、フライドオニオンが隠れており、その甘味が隠し味になっている。
 一方で、わさびはそれほど効いていない。

味噌ソースは悪くないが、個人的にはポン酢とか、あっさりした味付けの方が合うように感じた。
 ごはんはごくごく少量。
 かけそば一杯くらい追加で食べられそうに思うが、肉の量が多いため、意外と食べ応えはある。

小鉢は、枝豆入りの切干大根。出汁の効いた甘口で美味。

出口にレジがないので、店員さんを呼び、席で精算するスタイル(テーブル会計)。

個人的には、ローストビーフ丼より牛椀の方に価値を感じた。
店舗があまりに整然としているので「まずは形から入りました」と感じさせる部分もあるが、
これからこなれていくことだろう。
次に伺う機会があれば、A3ランクの「特選牛椀」を試してみたい。

• 牛椀 紀尾井坂 - 牛椀セット(¥1580)。黒塗りの漆器で堂々の登場!

牛椀セット(¥1580)。黒塗りの漆器で堂々の登場!

• 牛椀 紀尾井坂 - 関西風の割下、味付けは薄味で上品。柔らかいのは当然ながら、牛肉ならではの充実した食感が楽しめる

• 牛椀 紀尾井坂 - 国産牛リブロースを贅沢に使用。大きいものだと、薄切り肉の横幅が椀の幅と同じくらいある!

• 牛椀 紀尾井坂 - 温泉卵をとろ~り、寸前の一枚。黄身が流れ出てマイルドになっても、上品な味わいは変わらない

• 牛椀 紀尾井坂 - 「きちんと葱の香りがする」葱。これは好印象

「きちんと葱の香りがする」葱。これは好印象

• 牛椀 紀尾井坂 - 本日の小鉢は、厚揚げと枝豆の炊き合わせ。お新香はべったら漬と壬生菜、高級店だけあって漬物まで手抜き無し

• 牛椀 紀尾井坂 - 吸物は魚介出汁でなく、チキンコンソメがベース。ねぎ・三つ葉の香りで、和洋折衷のアレンジ

• 牛椀 紀尾井坂 - ローストビーフ丼セット(¥1780)。柚子味噌ソースが添えられる

• 牛椀 紀尾井坂 - 大判のローストビーフが7枚。わさび入りの大根おろしが乗る

大判のローストビーフが7枚。わさび入りの大根おろしが乗る

• 牛椀 紀尾井坂 - 肉とごはんの間に、フライドオニオンを挟んであるのがポイント!

• 牛椀 紀尾井坂 - 今日の小鉢は、枝豆入りの切干大根。出汁の効いた甘口で美味

今日の小鉢は、枝豆入りの切干大根。出汁の効いた甘口で美味

• 牛椀 紀尾井坂 - 食前に供されるほうじ茶は、鳥獣戯画の湯呑みで提供

食前に供されるほうじ茶は、鳥獣戯画の湯呑みで提供

• 牛椀 紀尾井坂 - 2018年10月11日、銀座七丁目に開店した「牛椀 紀尾井坂」。たまには高級な牛丼、頂いてみようじゃないか

• 牛椀 紀尾井坂 - スタイリッシュな外観は、現代的な料亭のよう。夜は、高級な感じの方々が会食を楽しんでおられた

• 牛椀 紀尾井坂 - メインメニューは、牛椀・ローストビーフ丼の二種。肉質アップの「特選」と、小鉢の付く「セット」が選べる

• 牛椀 紀尾井坂 - 場所はココ!

場所はココ!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

掲載保留 牛椀 紀尾井坂 銀座7丁目店

ジャンル 牛丼、すき焼き、居酒屋

東京都中央区銀座7-13-2 ティアラグレイス銀座タワー 1F

都営浅草線・東京メトロ日比谷線「東銀座駅」徒歩3分
東京メトロ銀座線・日比谷線「銀座駅」徒歩5分
JR「新橋駅」徒歩10分

東銀座駅から281m

ランチ  11:00~15:00(L.o 14:30)
    ディナー 17:00~22:30(L.o 22:00)

※2018年12月31日(月)~2019年1月2日(水)休業いたします。

日曜日

チャージ料は頂戴いたしません

(カウンター席14席、テーブル席(2名~4名)4卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)

2018年10月11日

【10月11日OPEN!】湯木俊治(東京吉兆代表取締役)監修の新しい牛丼《牛椀》

東京吉兆湯木俊治監修の新しい牛丼。良質な和牛・国産米を融合させたこだわりの丼、また素材を活かした鮮やかなお惣菜を種類豊富にご用意しております。
女性従業員は全員着物を着ており、和の雰囲気の中でお食事をお楽しみください。
牛椀セット、ローストビーフ丼、お惣菜に合うアルコール、デザートご用意しておりますのでさまざまなシーンでご利用下さい。

JJじゅんJJじゅん(590)