とんかつのコース料理専門店❗ : 銀座かつかみ

とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、もえあつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

とんかつのコース料理専門店❗

『銀座かつかみ』さんは、日本で初めてのコース料理専門のとんかつ料理店。寿司や天ぷらが、作りたて揚げたての一番美味しい瞬間に料理を提供するように、こちらのとんかつも揚げたての一番美味しい瞬間のとんかつを提供してくれます。

細長いビルの5階。予約なしで訪問したのですが、お一人様なのでラッキーにも入店が叶いました。

入店するとまず目に入ってきたのは、高級な和食屋さんのような立派なカウンター。奥にテーブル席が1席。

私は空いているカウンターの中央辺りに案内されました。高級感がビンビン伝わってきて緊張感が高まります。少々冷や汗がにじんできました。○○クロのTシャツにジーパンで入ってきたことに気おくれしてしまいます(笑)

一番リーズナブルな『Aコース 2,800円』を注文しました。とんかつ4種にご飯とお味噌汁、キャベツのスタンダードなコースです。

その他の『Bコース 3,800円』になると、更に「メンチカツ」と「かき氷又は豚肉のピリ辛山椒煮」がプラスされます。

またその上には「東京X豚コース 4,800円」がありました。料理の内容が選べる「チョイスコース 3,400円」もあります。でもとりあえず一番お安いコースで!

まず「白菜の浅漬」と「はりはり漬け」と「キャベツ」が運ばれてきました。ソースは「濃口ソース」と「辛口ソース」のニ種類。「濃口」は野菜ベースで「辛口」は醤油ベースとのこと。キャベツのドレッシングは手作りの人参ベース。やはり手が込んでいます。

ご飯は北海道産の「ゆめぴりか」と全部説明してくれます。お味噌汁は「江戸の甘味噌 なめこの味噌汁」。

千切りキャベツがなんとふんわりしているのでしょうか。もう感動のフンワリ感。人参のドレッシングも美味しい。

最初は「米沢一番育ち(豚の品種)」の「ヒレ」から。豚肉の中央部分は鮮やかなピンク色。店主が丁寧にヒレ肉の説明をしてくれます。その間もじんわりピンク色に火が通っていきます。私が写真を撮っている間にも更に火の通りが進みます。早くしなければ!

店主から「まずはヒレ肉の表面に浮いている豚の脂をすすってみてください。そして何もつけずに一口味わってみてください。それからお塩だけつけて。そしてソースへ。」と説明。店主の説明された順番で味わっていきます。

すすった豚の脂は上品な香り。驚いたのはヒレ肉の柔らかさ。こんなにふんわりとしたヒレ肉は初体験です。もうそれだけで感動の旨さ。この二切れのヒレ肉全部お塩でもいいくらい。でも自家製ソースも味わってみないともったいない。

続けて「リブロース」二切れ。これも中央は綺麗なピンク色。このロースもまた柔らかで極めて上品。やっぱり岩塩ガリガリかけて食べるのが旨いな!

次に「肩ロース」二切れ。これは「リブロース」に比べるともっともっと豚の強い香りが立ってきますね。同じ米沢一番育ちでもこんなに味が変わってくるのですね。

もうここでゆめぴりかが切れてしまいました。思わずおかわりをお願いしました。

そして「一口カツ」二切れ。「脂身が多い部位(ナカシン)と赤身(シンタマ)」一切れづつ。これもまた違う旨味。

高級部位の食べ比べができるのがこちらの「銀座かつかみ」さんの特徴ですね。他のお店ならロースならロースだけ。ヒレならヒレ一本。リブロースがあれば全部リブロースですよね。

途中で私一人になったので、店主ともうお一人の板さんが何かと話しかけてくれます。緊張も徐々にほぐれてきました。

Aコースでも十二分に満足いたしました。そしてお腹いっぱい。初体験の感動のとんかつでした!

• 銀座かつかみ - ヒレ肉はまず脂をすすってから一口

ヒレ肉はまず脂をすすってから一口

• 銀座かつかみ - リブロース

リブロース

• 銀座かつかみ - 醤油ベースのソースと野菜ベースのソース

醤油ベースのソースと野菜ベースのソース

• 銀座かつかみ - 肩ロース

肩ロース

• 銀座かつかみ - 左側が脂身が多い方 右側が赤身

左側が脂身が多い方 右側が赤身

• 銀座かつかみ - お塩 上のボタンを押すとガリガリ自動で削ってくれます!

お塩 上のボタンを押すとガリガリ自動で削ってくれます!

• 銀座かつかみ -
  • 銀座かつかみ - 東京甘味噌 なめこのお味噌汁

東京甘味噌 なめこのお味噌汁

• 銀座かつかみ - ゆめぴりか

ゆめぴりか

• 銀座かつかみ - 白菜の浅漬とはりはり漬け

白菜の浅漬とはりはり漬け

• 銀座かつかみ - ふんわりとしたキャベツ

ふんわりとしたキャベツ

もえあつ

もえあつさんの他のお店の口コミ

もえあつさんの口コミ一覧(3182件)を見る

銀座かつかみ

銀座線 銀座駅より徒歩3分
京浜東北・根岸線 有楽町駅より徒歩8分

銀座駅から134m

ランチタイム
    11:30~14:00(L.O)
    ディナータイム
    18:00~・20:00~
    ※ディナータイムは、18時、20時の2部制となります。

年中無休(年末年始を除く)

(カウンター9席、テーブル4席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインにこだわる

お子様の入店はランチ、ディナーともにご遠慮いただいております。

2018年8月21日

様々な部位をコースでいただくとんかつ店。ワインとのマリアージュも楽しめる

様々な部位のとんかつを、一切れずつコース仕立てで提供するという、新しいスタイルが話題となっている【銀座かつかみ】。コースによって昼は4〜5種類のとんかつ、夜は希少部位を含めた6種類のとんかつとエビフライなどを、揚げたてでいただけます。それぞれベストなタイミングで出せるようにと、席数を13席に限定しているため、夜は完全予約制。昼も予約がオススメです。“とんかつとワインのマリアージュ”もコンセプ...

トリプル銀座トリプル銀座(6918)