牛テールスープでいただく絶品しゃぶしゃぶ : 銀座つる

この口コミは、東京旨いもの食べ歩きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/05訪問1回目

3.9

牛テールスープでいただく絶品しゃぶしゃぶ

この日は『銀座つる』に伺いました。

銀座シックスを裏手から出て1ブロックほど右に歩いたところに群馬のアンテナショップがあります。ゆるキャラのぐんまちゃんが目印ですね。

店内の階段か、外にあるエレベーターで2Fに上がると入店です。スタッフの方が笑顔で迎えてくださいました。

雰囲気の良いテーブル席に着席します。

私はプレミアムモルツ(1,100円)を、妻は粕取焼酎の聖のソーダ割(1,100円)で乾杯です。

この日は某カードを使って「赤城 サーロイン・内もも相盛り しゃぶしゃぶ(11,000円)」を予約していきましたので、さっそくコースを始めていたただきました。

■ご挨拶 銀座つる特製茶碗蒸し
牛テールを使った茶碗蒸しに、群馬の形に細工された人参が乗っていて可愛いですね。
お出汁と牛テールの旨味が美味しいです。

■前菜
皐月豆腐
姫栄螺茶子酢味噌和え
蕗土佐和え
新蓴菜酢

どれも丁寧に作られていて美味しいですね。
皐月豆腐はそらまめの香りが良く、蕗はシャキシャキの食感が楽しいです。

■椀物
鮎魚女葛粉揚げ
三つ葉 梅肉 露生姜

最初にメニューを見た時は鮎かと思いましたが、鮎魚女(アイナメ)でした。
鮎に似ていて身の香りが良く、梅肉もアクセントになっていて美味しいです。

ここで日本酒に切り替えます。
水芭蕉(150ml 1,320円)を冷酒でいただきました。

■造里
伊佐木炙り 本鮪 醤油二種 あしらい

イサキも美味しかったのですが、マグロは上質の脂が口の中でとろけてなくなります。
2種類の醤油で食べ比べられるのも楽しいですね。私はイサキと甘口の醤油が良く合うと感じました。

■メイン
牛テールスープ使用 上州和牛低温しゃぶしゃぶ
大名筍 アスパラ 水菜 舞茸 椎茸 葛切り 豆腐

しゃぶしゃぶはスタッフの方がすべて作ってくださいました。

65度くらいの温度に保ったお出汁でしゃぶしゃぶしたお肉は本当に柔らかくて笑みが溢れる美味しさです。
サーロインは上品な脂の美味しさを、内ももは赤身の美味しさを堪能できます。

筍や舞茸、椎茸は事前に炭火で炙っているということで香ばしくて美味しいです。

途中でお鍋のスープをいただきました。
牛テールとお肉とお野菜の出汁が出ていて、最高に美味しいスープでした。

あと、お豆腐は味が濃くて美味しかったですね。
美味しいお肉を食べた後でも印象に残っています。

■口直し
フルーツトマト酢ゼリー寄せ 玄米黒酢 レタス 新玉葱

ジュレと千切りのレタスを一緒にいただく珍しい食べ方です。口の中がさっぱりとしますね。

■食事
金目鯛と筍の釜炊御飯 赤出汁 香の物

これも美味しかったですね。
ご飯の粒が立っていて、筍の香りと金目鯛の旨味が合わさって上品なご飯でした。

■デザート
完熟パイナップル
ジェラートとブリュレ バニラ ラズベリー ミント
蓬餡子餅

桃の香りがするピーチパイナップルがブリュレされていて食感も楽しいです。
蓬(ヨモギ)餅は香りが良く、ネットリとしたこし餡が美味しいですね。
一緒に出していただいたほうじ茶を飲んで素晴らしいコースを締めました。

非常に満足度が高い時間を過ごすことが出来ました。
スタッフの方も常に笑顔でサービスをしてくださり、より美味しく感じることが出来ました。

最後はエレベーターまで見送っていただき、余韻に浸りながら銀座をあとにしました。

ごちそうさまでした。また伺いたいと思います。

東京旨いもの食べ歩き

東京旨いもの食べ歩きさんの他のお店の口コミ

東京旨いもの食べ歩きさんの口コミ一覧(736件)を見る

銀座つる
ジャンル 日本料理、すき焼き、しゃぶしゃぶ

050-5595-9379

小学生以下のお客様のご来店をお断りさせて頂いております。
予約をキャンセルされた場合、下記の料金を頂戴いたします。
当日キャンセル(連絡なし): サービス料含むコース料金・室料の100%
当日キャンセル(連絡あり): サービス料含むコース料金・室料の100%
前日キャンセル: サービス料含むコース料金・室料の50%

東京都中央区銀座7-10-5 The ORB Luminous 2F

【銀座つるからのお知らせ】

■Instagramがはじまりました■
アカウント名:ginzatsuru
#銀座つる で是非写真をシェアくださいませ。

■GW休業のご案内■
平素は格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。 誠に勝手ながら、下記の期間を休業とさせて頂きます。
休業期間:2024年4月28日(日)~2024年5月7日(火)
本サイト・お電話・メール等でのお問い合わせは、2024年5月8日(水)より順次ご対応させて頂きます。
休業中はご不便、ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解頂けますようお願い申し上げます。
お問合せ先:admin@ginza-tsuru.com

5月8日(水)より通常通りオープンとさせて頂きます。
■交通手段■
東銀座駅:A1より徒歩5分
銀座駅:A3より徒歩5分
新橋駅:銀座口方面より8分

銀座駅、東銀座駅から新橋方面に進むと当店がございます。
当店ビルは三原通りに面しております。近隣の目印となる施設は京橋消防署、銀座six、銀座ライオン、Yamahaなどがございます。
分かり辛い場合はお気軽にお電話くださいませ。
℡:03-3571-7763

東銀座駅から365m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 日・祝日

夏季、年末年始休業

サービス料10%

(カウンター4席、テーブル20席、個室38席)

着席時 24人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

4名様~最大16名様までご案内可能です。

(20人~50人可、20人以下可)

お近くに多数駐車場がございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

小学生以下のご入店をお断りさせて頂いております。

2018年7月25日

03-3571-7763

群馬の美味しい地酒が豊富に集い、『水芭蕉』のプレミアム酒も。 オーナーは群馬・永井酒造の元代表。現在は道の駅アワードNo.1など様々な賞を受賞する川場村の道の駅『田園プラザ川場』を手掛ける。全国各地の食材に合う日本酒を取り揃え、世界初の瓶内二次発酵による貴重な発泡性清酒『MIZUBASHO PURE』もご用意。新感覚の和食×日本酒のペアリングを満喫できます。

トリプル銀座トリプル銀座(6917)