050-5596-2375
皆で鍋を突っつこう!
待ってる間にお茶
しゃぁ~っと入れて
溶き卵で〆て
スープも入れて
程よい〆の量
相変わらず、ブリんぶりんの鶏肉♡
4人で会食。何が食べたいかなぁ~と話してた時に、やはりこれから寒くなってきたし、
お鍋かな。んで、お鍋で嫌いな人は居ないであろう、水炊きにしようということで、
お店選びをドラミが任されましたので。場所や雰囲気などを考慮して、こちらに決定☆彡
銀座の水炊き屋さんは数多くあれど、この白湯スープ、白濁してトロっとした
身体にも良さそうなスープのお店で、鶏肉などのクオリティまで安定してるのはこちらですかねぇ~
博多華味鳥もコスパ良くて好きですが。ちょっと雰囲気としては、今回はこちらに軍配が?
いかんせん、立地条件も有難いですから?w 寒い時期はお外あまりウロウロしたくないですしねw
と言う訳で、食べログのネット予約から半個室をチョイスした筈だったのですが、
ドラミの思い違い?!何故かオープンスペースの1番広いお席になりました(笑
他が2名客ばかりだったので、気を遣ってくださったのでしょうか?
しかし初めて座るオープンスペースのテーブル席は、微妙に座席(動かせないベンチスタイル)
とテーブルの距離が離れてて、なんか洋服とか汚しそうな予感がする…ということで、ハンカチを膝掛けに。
そぅそぅ、懐紙とか持ってれば良かったのですが、着物じゃなかったですしねw
何はともあれ、主役のお鍋の前に、なんかツマミを、と。
・オニオンスライス(¥500円)
「玉ねぎ、みょうがに卵黄をのせ、自家製ポン酢をたっぷりかけております」とのこと。
卵の黄身も新鮮でプリっと膨らんでおり、見るからに美味しいヤツです。
・鶏肉三昧~鶏生ハム・ももたたき・とりわさ三種の盛り合わせ~(¥1,600円)
「自社工場だからできる3種盛り合わせ。
鶏ハムのこく。もも肉の歯ごたえムネ肉の旨味。三種の鶏肉のうまさをご堪能ください。」とのこと。
鶏ハム、お連れ様が絶賛されておりました。ねっとりしてて美味しいですよねぇ~♪
・鶏ニラレバ(¥950円)
「新鮮レバーと特製ダレはニラレバの常識を覆します。スタミナ満点の一品でもあります!」とのこと。
軽くレバーを揚げてあるので、衣がタレを十分に吸ってて、より味わい濃くて、酒のアテに最適です♪
実はお鍋始めた後から出て来たので、↑こ奴↑オーダーしたの忘れておりましたw
・宮崎県産若鶏水炊き(¥5,500円)
「まずはスープともも肉・ぶつ切り。次に切身むね肉をしゃぶしゃぶ。自家製つくねを投入し、旨みたっぷりのスープに野菜もいれて、〆にそうめんを。食べればわかります!!」とのこと。
確かに、1年前と食すスタイルが微妙に変わった気がします。
既に今回はもも肉ぶつ切りとつくねが入ってました。
ご主人の姿が見えなくなり、野菜が出て来るの遅いな、と思っていたらば、恐らくご主人が買いに出てたんでしょう。
他の席も鍋の進行がとん挫してると思ったら、ご主人の姿が見えた瞬間に、一斉にどの席にも野菜盛りが供されました(笑
そして、やはりコチラのウリは、〆そうめんです!
お造りしましょうか?と言われて待ってたら、半端なく沸騰してきてスープが煮え立ち消え失せそうだったので、
思わずドラミが麺投入しようかと思いました(苦笑)
麺を回し入れ、適度に茹で上がったら、上から溶き卵を流し入れ、完成っ☆彡
言われて気付いたのですが、これラーメンみたいな感覚だね、と言われました。
確かに白湯スープだし、細い棒麺みたいな感覚なんでしょうか?
コレはペロリとイケちゃうのですよぉ~
茹でる前は、ほんの一握りの素麺なんで、足りるのか?と思ってましたが、意外に茹で上がるとカサも増す?!
本日1食目のドラミと違い、皆さまお昼とか召し上がってるせいか、ほんの1すくいで終わり、
お鍋にまだ残ってるのは、ドラミが全て美味しく頂戴致しました(笑
ぷはぷは。この日は木挽きブルーのソーダー割りがフルーティーで良い活躍してました♪
何気にグルメだからお店任せるわぁ~って言われると、
その選んだお店がお好みに合ったかどうか、気になる小心者のドラミですが、苦笑
今回は合格点貰えたのかな?!
お値段は流石がにチェーン店の華味鳥みたいにリーズナブルにはあがりませんが、
それもここは天下の銀座飲み屋街のふもとですから!そこら辺は大目に見てください。w
ご馳走様でしたぁ~☆彡
白濁スープは飲み放題!w
寒さも増してくると、やはり温かいものを欲するのは生物学的なる本能でしょうか?
数多くある水炊きの中ででも、とある処にて、こちらの鶏スープを頂戴し、その旨さに訪問を決めました。
想像以上に明るく大衆的な内装で、ホッ?!
先ずは手始めに鍋の前にツマミ系で、キムチ、鶏刺しを。刺身も美味しい♪
そしてメインのお鍋や薬味が登場。
お鍋2人前頼んだのに、意外に運ばれてきた鍋が小さくないか?!と焦ってたら、
先にゴロっとした大振りの、もも肉とぶつ切りが煮込まれて入っており、
あとから他の、むね肉やつくねが供されるとのことで、ホッと一安心?w
白濁スープは、元々が薄味なので、はじめから自家製塩をかけて食べることを推奨される。
山盛りになった白髪葱も柔らかく煮込まれ、シンプル is ベスト☆いくらでも食べられちゃいそう!
胸肉は、恐らく刺身でも食べられるであろうと判断し、限りなく、極々表面が薄ら白ずんできたら、サッとポン酢に上げて、間違い無く美味。
〆が雑炊ではなく、素麺!しかも掻き玉子入りとは!
そうめん自体に塩気があるので、今回はそのままで、と、麺を一本も残らず、綺麗に取り分けてくれるお姉さん!w
ん〜足りなくなった鶏スープも追加してくれるので、遠慮無く、欲するがままにスープだけでもゴクゴクいけちゃう、程よいサラサラ感なのに、旨みがギュッと凝縮されたスープ。そして良質な鶏肉。
お値段は銀座値段ですが、満足度は高いです。
ご馳走様でした〜☆
掻き玉にして
〆ソーメン
旨し♡
どら身
どら身さんの他のお店の口コミ
水炊き とよみつ 銀座店
| ジャンル | 水炊き、鳥料理、鍋 |
050-5596-2375 |
予約可 ※お席のみ予約に関して |
地下鉄 銀座駅 A2番出口 徒歩5分 銀座駅から307m |
サービス料なし・チャージ料なし |
20席 (テーブル4席、カウンター2席) |
無 のれん、パーテーションで仕切られた半個室有り |
入り口横に喫煙スペース有 |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| 料理 | 健康・美容メニューあり |
2018年7月2日 |
03-6274-6167 |
3人で何食べに行こうかねぇ~と話してて、
まだ寒いしお鍋にしよう!ということで、
ドラミの提案で、お気に入りのコチラへ。
ドラミはコチラではお初の酢橘サワーを。
徳島(の食材多めの)料理屋さん行って、
これをボウルで戴いたことは忘れられない(笑
・フルーツトマト
・鶏肉三昧~三種の盛り合わせ~
鶏生ハム/ももたたき/とりわさ
鶏ハム塩気強めだが、しっかりハムしてるw
たたきも弾力あってドラミ好み♬
・鶏ゆっけ:ピリ辛韓国風で旨し。
・鶏ニラレバ:レバー自体も大きいし、
量もたっぷり♡(๑´ω`๑)♡他2人食べない分、
ドラミ独り占め(笑
そしてメインの水炊き☆登場ぉ~!^^
この時初めて気付いたんだけど(遅っ?w
ポン酢のとろみは利尻の昆布から。
スモーキーさもそこからきてる模様。
相変わらずゴロゴロ、ブリんっ!と
大きな鶏モモ肉は骨付きがより嬉しっ!
生でも食べられるシットリ柔らかな
ささみは、軽ぅ~くしゃぶしゃぶで♡
出汁が美味しいので、ネギ追加!
後から来るキャベツやしめじも
ポン酢で食べると、より美味しぃ♬
〆素麺は長崎産。
ご主人自らが手際良く作ってくださるが、
この素麺、細いのに硬さは保ってて美味しいのよね。
腹8分目くらいの程よい適量なのもGood♪
やはり銀座で手頃に水炊き食べるならココかなぁ~
ご馳走様でしたぁ~☆彡