銀座でイタリアン。料理の説明も丁寧。なんてったって料理がおいしい!素敵なお店 : いぞら

この口コミは、おかやまっ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/10訪問1回目

4.3

銀座での食事。おいしいイタリアワインと共においしい料理を食べたくて予約しておいたお店。

いぞら
〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目3−14

有楽町駅そばにある1軒家です。
テッペンには大きな提灯が飾られています。それが目印。

さてお店ですが、2階建てになっており、1Fはカウンター席と大きな釜。2Fはテーブル席となっています。
1Fの大きな釜はイタリアから持ってきたもので、外壁に使われているタイルは、姫路城の瓦と同じ材質なんですって。
帰りにじっくり見せてもらいました。かっこいーわー。
通されたのは2階席の窓際、17:30に伺いましたので、1番乗り。
私たちがお店を出るころには8割がたテーブルは埋まっていました。

私は、ジャケットにノーネクタイ。
食事中はジャケットを脱いでいましたが、私の後に現れたカップルの同じようないで立ち。
(ドレスコードはないでしょうが)カジュアルなお店ではないので、
周りを考えるとこのスタイルが無難ですかね。

アラカルトで料理を注文してゆきますが、その前に、のども乾いていますので
本日のグラスワインからスパークリングワインを選んで乾杯。

□アットアーレ・パドゼ
イタリアワインで品種はグレラ。
きめ細かな泡が、グラスの底から立ち上っています。切れ味の良い辛口です。

スパークリングワインと同時に料理のメニューも持って来てくれます。
スパークリングをチビチビいただきながら、今日の組み立てを考えますが、
料理の数の多いこと。『季節のお勧めメニュー』と通常のグランドメニューという様、
目移りしてすぐには決められません。

そこに、アミューズの登場
イタリア版ののチャーシューのようなもの、中心に鶏のレバーを使いトリュフ塩とオリーブオイルで仕上げたもの。
お肉ら柔らかく、少しきいた塩がおいしい。

そこで、店員さんと相談しながら選んだのはこちら。(二人分です)
前菜
〇北海道白糠酪恵舎のモッツアレラとチェリートマト、自家製梅肉のカプレーゼ
〇牛ラグーと揚げ茄子、モッツアレラのオーブン焼き

ピッツア
〇生シラス、あおさ海苔、モッツアレラのピッツア

パスタ
〇生海苔と季節野菜、自家製柚子胡椒のクリームソース リングイネ

メイン料理
〇乳飲み仔牛 骨付きロースのロースト 秋トリュフ塩で
ワインは都度都度、ペアリングでお持ちいただくようお願いしておきました。

北海道産のモッツアレラチーズがキューブ状に切られており、お箸でつかんでも変形するぐらい柔らかい。
チェリー(プチ)トマトが沢山盛り付けられている。人参のような色を放つのが梅肉。
バジルハニーというはちみつに付け込んだ梅肉です。
少しの甘酸っぱさとトマト、濃厚なモッツアレラのコラボレーション。おいしいです。

□ピタルス トラミネール・アロマティコ
イタリアワイン
品種:トラミネール・アロマティコ
マスカットと柑橘系の香りが心地よく匂う。
よくすっきりとした味で、いただいている前菜との相性ばっちりです!

〇牛ラグーと揚げ茄子、モッツアレラのオーブン焼き
イタリア中部の伝統的な料理。
オーブンから出したてのように南部鉄器が熱々の状態でサーブしてくれます。
スプーンですくって取り分けるのですが、チーズののびる事!すごいですよ。

□ガルドーラ オルトネーゼ サンジョベーゼ・メルロ ダウニア
品種:サンジオベーゼ・メルロー
くち当たりが大変柔らかい。トマトベースの前菜とよく合います

〇生シラス、あおさ海苔、モッツアレラのピッツア
1Fの釜で焼いたピッツア。シラスとあおさ海苔が磯の香りを運んでくる。
薄手の生地にたっぷりチーズが乗せてあり、大変おいしい。
お好みでと出してくれるビカンテオイル(トウガラシをつけこんだもの)は辛いのでかけ過ぎに注意です(笑)
でも、その辛さがいいんです。

□ヤナーレ ファランギーナ・デル・サンニオ
品種:ファランギーナ
トロピカルフルーツや梨とかの香りを感じられる。すっきりとしていておいしい。

思いのほか、このあたりでお腹が満足感を発し始めた・・・
食べきれるのか不安を感じ始める・・・

一般的に北九州で作られている柚子胡椒に比べ辛味を抑え気味に作っており、香りが楽しめる料理。
ぱっと見、量は少なく見えたが結構あります!でもおいしいから食べきれます。
香りも、味も大変満足!

□ランゲ ネッビオーロ フォンタナフレッダ
品種:ネッビオーロ
色合いは鮮やかなルビー色。濃厚な果実の香りを感じます。
タンニンと調和のとれた酸味で肉料理に合いそうです。

〇乳飲み仔牛 骨付きロースのロースト 秋トリュフ塩で
まずは、カッティング前の状態で見せてくれます。
そして、カットしてくれて再登場。
こちらのお肉は、まだ肉が筋肉となる前の仔牛ですので、
今まで食べたことのない食感(柔らかさ)です。肉汁も独特。
子ヤギの肉とも全く違う美味しさでした。

店員さんの対応も丁寧で気持ちがいいですし、なんたって、料理がおいしい。
いただいたどの料理もおいしかったです。

お奨めできるのは勿論のこと、また行きたいと思っています。
素敵な食事をありがとうございました。

おかやまっ子

おかやまっ子さんの他のお店の口コミ

おかやまっ子さんの口コミ一覧(446件)を見る

閉店 いぞら

銀座駅から309m

11:30~ラストオーダー21:00

無休

ディナー チャージ料500円

(カウンター7席 テーブル36席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2018年4月28日

トリプル銀座トリプル銀座(6918)