とっても柔和、お人柄もお寿司も : 鮨 杉澤

旬の食材をそのままに

鮨 杉澤

(すし すぎさわ)

この口コミは、頑張れ自分さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

とっても柔和、お人柄もお寿司も

まず先に総括させていただくと、大将のお人柄といい、大将の握られるお寿司といい、とても柔和なイメージである。ランチには6,500円の握りお任せコースがあったりなど、銀座という立地、そして高級店という業態を考えるとコストパフォーマンスに優れ、高級寿司店での食事に慣れていない方でも気後れすることなく楽しむことができる良店だと思う。

当日、1時間ほど前に電話すると一席空いているとのことだったので予約。平日の12時半に1名での訪問である。こちらのお店には三度目の訪問。前回訪問は今年の6月。先客は3名2組、後客1名。総じてお若めのお客様が多かった。

前回同様、「七宝」という摘み5品と握り10貫のコース23,500円(税込み)をお願いした。少し値上げしたようだ。頂いたものは以下の通り。

生ビール2杯
日本酒(みむろ杉)1合

つまみ
◯カツオ
◯ヒラメとミルガイ
◯タコとアワビ
◯鰻の白焼き
◯5種類のキノコを使ったスープ(キノコの香りたっぷりでとても良かった)

日本酒をオーダーしたら追加のおつまみということで塩ウニを下さった。

握り
◯アマダイ
◯コハダ
◯中トロ
◯大トロ
◯スミイカ(塩と酢橘)
◯ブリ(脂のノリというよりはいい意味でのサッパリさを強調した感じかな。なんとなくシロアマダイ寄りの食感がしたなんて言ったら「何言ってんの?」と言われてしまうかな。。。)
◯イクラ
◯アカガイ(香りが良かった)
◯ウニ(バフンウニとムラサキウニ)
◯サバ(サシを入れた後に炙り、醤油昆布を乗せて海苔で巻く・・・鯖棒寿司の手巻きバージョンという感じ)
◯アナゴ(ツメ)
◯タマゴ(ハモを使ったもの)

こうやって数えてみると握りは10貫ではなく11貫。海老を食べなかった代わりに1つ多めにしてくれたのだろうか。。。

2022/06訪問2回目

とっても柔和、お人柄もお寿司も

当日、1時間半ほど前に電話すると一席空いているとのことだったので予約。平日の正午に1名での訪問である。こちらのお店には二度目の訪問で、今回は4年ぶり。

実は、予約後10分ほどしてから改めて電話をして、自分のアレルギー食材を伝えていた。お店に到着して、今回が2度目の訪問であることを伝えると、大将の方から「前回のご訪問は2018年の今頃でしたよね。いただいたお電話番号から過去にご訪問いただいたこと、その時にも召し上がれないものがあるとお聞きしていたことを確認したら、その直後にさきほど2度目のお電話をいただきました」と。よく出来た方である。

「七宝」という摘み5品と握り10貫のコース22,000円(税込み)をお願いした。まず先に総括させていただくと、大将のお人柄といい、大将の握られるお寿司といい、とても柔和なイメージである。ランチには5,500円の握りお任せコースがあったりなど、銀座という立地を考えるとコストパフォーマンスに優れ、高級寿司店での食事に慣れていない方でも気後れすることなく楽しむことができるお店だと思う。

プレミアムモルツをグラスでいただきつつお料理を待つ。一品目はガラスの器に入った酢の物から。もずく酢、ツブ貝、オクラ、ジュンサイ。

二品目はカツオ。おろしポン酢が掛けられていて、太めのスプラウトのようなものが乗せられたもの。

続いて蒸し鮑とタコ。ツメと柚子。お皿が熱々、かなり柔らかめな仕上げ。

その次がタイラギの磯辺焼き。カラスミを軽く炙ったものを挟んで、そしてお椀。甘鯛と冬瓜。葛を少し多めにした感じのとろりとしたツユ。適度な塩梅で美味。

ここから握りへ。まずはマコガレイで、木の芽を挟んだもの。シャリはとても柔らかいお味。炊き具合も中庸で固くもなく柔らかくもなく、バランスが良い。

コハダは酢のしめ方が優しめ。

マグロは赤身がなくて中トロと大トロ。

コダイはオボロを噛ませてたもので適度に瑞々しさを残したもの。

シロイカは塩で。

トリガイ。大きさは普通だが甘くて美味しい。

バフンウニ。

煮ハマグリはツメで。

最後のアナゴは2片に切って塩とツメで。

最後にタマゴ。鱧を使ったものとのことで、甘さ控えめな上品なもの。

2018/07訪問1回目

頑張れ自分

頑張れ自分さんの他のお店の口コミ

頑張れ自分さんの口コミ一覧(1217件)を見る

鮨 杉澤(すし すぎさわ)
ジャンル 寿司、海鮮

050-5597-3629

東京都中央区銀座6-3-15 昭和イーティングビル 2F

JR有楽町駅 徒歩4分
地下鉄丸ノ内線 銀座駅 徒歩3分
地下鉄日比谷線 銀座駅 徒歩4分

銀座駅から298m

• 月・火・水・木・金・土

【当日のご予約について】
    当日のご予約の場合は、お電話にて承ります。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

チャージ料なし

(カウンターのみ)

近くにコインパーキングがあります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お子様連れの場合は事前にご連絡ください。

2018年4月1日

03-6274-6566

トリプル銀座トリプル銀座(6909)