篝の跡地に値段は高いけどイケてる鯛らーめん屋が : 麺屋ま石

この口コミは、アンパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

篝の跡地に値段は高いけどイケてる鯛らーめん屋が

初訪問です。
銀座駅から徒歩で3.4分、篝のあった場所にできていたらーめん屋です。
内装もほぼ篝のまんまでした。
違うのは鶏ではなく鯛を主としたらーめんということ。
とても綺麗な店内、特徴的なコの字カウンター、食券はなくて口頭で頼みます。

本日頼んだのは、

鯛らーめん 帆立 1180円
明太子ご飯 350円

調べてみると「ま石」という店は現在2店舗で、もう一つは日本橋で鮨屋です。
つまり、魚介の仕入れには優れているだろうと思ってのチョイスです。
雲丹だの、鱧だの色々ありましたが、値段的にも鯛出汁にも合致してるだろうと思いました。
8分ほどで運ばれてきました。
なんとも繊細で美しい見た目。
具は鶏のチャーシューとメンマ、三つ葉、そして表面が炙られたレアな帆立です。
麺はかなり細めですが、調理を見ていて盛りつけを丁寧におこなってものびることなくしっかりコシがあって美味しかったです。細いのでスープをよく絡め、さらに上品な出汁に良いバランスでした。
スープはやや茶褐色の透き通ったもの、鯛を効かせていて臭みなく旨味が広がります。好みの味でした。
鶏のチャーシューはやわらかく十分な旨味が感じられます。細かくゆずを直前に削ったものを散らしていて、それともよくあいました。
メンマはメンマというより筍。コリコリとして、香りも豊かでした。これもかなり好きなものでした。
帆立は軽く表面を炙ったレアの仕上がりで、帆立の甘みが鯛とよくマッチしてて美味しかったです。
明太子ご飯の明太はやや濃いめの味で、ご飯は進むけどちょっと強すぎな感じはありました。
ただ最後の方でスープをたっぷり入れて、雑炊風に食べるとちょうどよく、美味しかったです。是非試してほしい組み合わせです。
思っていたより、かなりまともで好感を持ちました。
値段が高いのが気になるところではありますが、この立地じゃしょうがないように感じました。
普通に味玉やら炙りチャーシューはどうなのかも気になるところです。次回はそのあたりを頼もうと思います。

アンパー

アンパーさんの他のお店の口コミ

アンパーさんの口コミ一覧(1898件)を見る

銀座駅から104m

※現在休業中

※現在休業中

2018年4月10日

yamyosyamyos(0)