「ませき」だと思ってた・・・ : 麺屋ま石

2018/11訪問1回目

「ませき」だと思ってた・・・

「まいし」と読むようです。由来や意味はよくわかりませんでした。最初「磨石」と書いて、石も磨けば綺麗になる・・・みたいな?意味かと思ったのですが、この字では「すりいし」と読むのが一般的なようで・・・
「マセキ」から芸能関係?いやいや・・・そんなはずはないですね。

調べてみると「虎杖」さん系列なんだとかとか・・・

と言うかよくよく(と言うほどではないですが・・・)調べると、寿司の「日本橋ま石」さんが主でこちらが従のような関係なのかな?とかとか。

とにかくとにかく。

お腹一杯のパイなのですが、もう一声?もう一口?と思い、新橋界隈をぶらぶらよろよろ。酔ってます。

やっぱラーメンかな?蕎麦ではないか・・・?いや、蕎麦でもいいけど・・・みたいな感じで、検索してこれは!と思う近場のお店に行ってみては、なんか混んでいたり並んでいたり入りにくすぎたり・・・

数店舗彷徨っていたら、こちらのお店の近くまで来た・・・と言う事です。最悪良いお店に出会えなければ、このまま帰ろうと思っていました。

お店の前まで到着です。

?ん?・・・?

ここって、昔人が並んでいた場所ですよね?なんでこんな行き止まりの道に人がいるの?って一瞬思ったことがありました。

並ぶのには興味なく、調べませんでしたが、何となくラーメン屋さんだと言う事がわかる感じでした。

ほんと並ぶのお好きな方が多いなって思います。

と言う場所にあるお店・・・中は見える。席は空いている。狭くて、なんか窮屈か?どうしよう?いや、席空いてるんだから入ろう・・・いや、でも・・・高級なイメージもある?

色々なことが頭の中でぐるぐる・・・昔はノータイムで入れなかった雰囲気。立地の場所もあるし・・・

数年特訓したおかげで扉に手をかけることが出来ました。(特訓の成果は投稿したお店全てです)

和のおしゃれ狭空間。立ち食いの寿司でも今思えばやってそうな・・・ってのが、主のお店につながるんですね・・・

鯛らーめん1000円
桜海老鯛らーめん1300円
帆立鯛らーめん1400円
牡蠣鯛らーめん1500円
ポタージュ鯛らーめん1200円は限定10食。

鶏のハム?とビールを所望。
わさびは辛い粗挽きタイプ。自分的には塩を少し入れてわさび単体で食べるのが好きです。やってみると気になる辛味が少し変化。個人的には薬味がつまみに変わった気がします。

ハムはまずまず。食べながら、他の方の情報を見ると、ラーメンのデフォのトッピングの一つですね。
じゃ、ノーマルの鯛らーめんは回避だな・・・

小瓶のビールはすぐなくなる・・・〆るか。

ポタージュは売り切れか・・・牡蠣鯛らーめんにしました。

愛想よくした方が立地的にはいいような気がしますが、穴場的なのでどっちでもいいか?

意外に素早い提供。牡蠣が乗っています。いただく。うーむ。牡蠣は熟成?うま煮ってやつなんだ・・・

牡蠣をスープに埋めて温めると牡蠣感が大幅アップ・・・ちょいと苦手なぐらい風味アップになっちゃった。
スープにはいい感じで、風味は出たんだと思うけど・・・

麺うまし。スープも普通のラーメンとは違うアプローチとは感じます。

が、あくまでも個人的な相性ですが、私には油感が多すぎでした。

油の量が変えられると良いなって思いました。

いっそ潮汁にコシ強めのそうめんテイストで行けないかなとも思います。鯛粥とか?

ギリギリ魚の苦手な方でも行けるか?いや、魚好きな私でももう少しキリッとした塩味(醤油でも塩でも)が欲しいか?昆布をもっと強くしたら良いのか?

1000円越えのラーメンなので、色々考えたことは確かです。

お腹いっぱい。本日も満腹な1日でありました。

サルピル・マンダ

銀座駅から104m

※現在休業中

※現在休業中

2018年4月10日

yamyosyamyos(0)