平成最後と令和最初の甘味は銀座風月堂で。 : 銀座風月堂

銀座風月堂

関連店舗

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トリプル銀座

トリプル銀座(5901)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

¥15,000~¥19,999¥2,000~¥2,999

2019/05訪問

平成最後と令和最初の甘味は銀座風月堂で。

風月堂和食処でハンバーグランチをいただいた後、喫茶室人気のカウンター席へ移動。
本日は熱い要望に答え復活した・モンブラン 抹茶セット ¥1,950(w/o tax)をいただきます。目の前で作られていく大好物のモンブラン、栗クリームがドレスのドレープのようでエレガントなビジュアルです。中と上には刻み栗もたっぷり、出来立てならではのしっとりサクサクのメレンゲとふわふわ栗クリームがとても美味しい。
洋酒や余計な添加物は使わず、栗の旨味を十分感じられるクリームが美味。この時期に美味しいモンブランを食べられる機会はあまりないので嬉しい。本格的な栗の季節がやってくる秋が楽しみになりました。

そして5月1日から新メニューのパフェが登場するということで、次の日も開店直後の11時30分にお伺いいたしました。
風月堂パフェ 和紅茶セット ¥2,300
グラスに丁寧に盛り付けられていく綺麗な甘味。メインのフルーツは愛媛県吉田農園の河内晩柑、綺麗なレイヤーの中心部はホワイトチョコアイスとシャンパンシャーベット。ワイングラスを使用し、縦にスプーンを入れて素材の調和を楽しみやすい仕上げです。一番下はハチミツと木の芽のゼリー、河内晩柑とフランボワーズのゼリーで最後まで口当たり良く爽やかに食べられます。
甘味と酸味、食感のコントラストはありますが、全体的に柔らかく、日本の繊細さを感じる美味しいパフェでした。季節ごとに変わる予定だそうで、今後のアップデートにも期待です。
最後はパフェにも良く合う端麗な・和紅茶をいただきゆっくりさせていただきました。

最初の最初のパフェをいただけて大変光栄でございました。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 銀座風月堂 - モンブラン 抹茶セット

モンブラン 抹茶セット

• 銀座風月堂 - 風月堂パフェ 和紅茶セット

風月堂パフェ 和紅茶セット

2019/04訪問

GW特別メニューはハンバーグランチ!

GW期間中はいつもと違うメニュー・GW特別ランチ ¥3,000(w/o tax)を提供されているということで久しぶりにお伺いいたしました。

北海道産毛ガニの冷たい茶碗蒸し
暖かくなってきたこの頃にぴったりの一品。上にはカニ味噌、カニの身もたっぷり乗った心地よい茶碗蒸しです。
スモークサーモンと春野菜のヴィネグレットマリネ
サーモンの上には熊本産の河内晩柑、ドレッシングも柑橘でとても爽やか。美味。
メインは好物の・和風ハンバーグ、ご飯、お吸い物、香の物
山城タケノコ山椒和えとナスの南蛮漬けが添えられますが、付け合わせも滋味深いお味なのが素晴らしいです。ソースは照り焼きと和風の2種、ハンバーグが非常に優しい味なので、甘みのある照り焼きソースが好みです。重さが全くなく、後味もさっぱり、銀座 風月堂らしい年配の方でも負担なく食べられる上品なハンバーグでした。
そして食事後は、喫茶ルームに移動して甘味をいただきます。またディナーにお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 銀座風月堂 - 北海道産毛ガニの冷たい茶碗蒸し

北海道産毛ガニの冷たい茶碗蒸し

• 銀座風月堂 - スモークサーモンと春野菜のヴィネグレットマリネ

スモークサーモンと春野菜のヴィネグレットマリネ

• 銀座風月堂 - ハンバーグセット

ハンバーグセット

• 銀座風月堂 - 和風ハンバーグ

和風ハンバーグ

2018/11訪問

半年ぶりにディナーにお伺い。本日も・月コース ¥10,000(サ別10%, w/o tax)をお願いしました。
焼き味噌、タラ白子 定番の焼き味噌が美味し過ぎ。最高レベルの酒のアテ。幸せを感じる逸品です。
アマダイ菊花和え 煎り酒でいただきます。アマダイは火を入れたものに良く出会いますが、個人的には刺身がとても美味しく感じます。下に絡みつくねっとり食感、旨味たっぷりで絶品。
〆サバ 程よい〆加減、脂のりのりの金華サバ、美味しいに決まっています!
鴨ネギ こちらも鉄板、柔らかな鴨、鴨の脂を取り込んだ甘いネギ、最高ですね。
香箱ガニ 真子和え 塩漬けした外子で和えて、一番下には内子もたっぷり。旨っ。
バフンウニ手巻き、白魚 加減酢
ズワイガニ小鍋 あっさりとしながらもコクのあるスープも飲み干します。
焼きおにぎり、カブの漬物 味噌山椒の香り、日本的な香りって落ち着きます。
最後は美味しい・カボスのゼリー、干菓子と熱いお茶をいただいてゆっくりさせていただきました。
お酒は以下を1合ずつお燗でいただきました。
栗林(秋田県仙北郡 栗林酒造)純米 ¥1,300
初亀(静岡県藤枝市 富蔵)純米吟醸 富蔵 ¥1,600

全体的に派手さはない(求めていませんが)ものの焼き味噌始め、つまみ系の料理が抜群に美味しい。店内も静やかで落ち着いた雰囲気も好み。料理とサービス、そして価格のバランスも素敵な和食の良店です。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 銀座風月堂 - 焼き味噌

カボスのゼリー

• 銀座風月堂 - 干菓子

干菓子

2018/05訪問

不易流行、滋味で枯淡な和食コース。

再オープンした銀座凮月堂、本日は夜の和食コースをいただきにお伺いいたしました。料理を手がけるのは2017年2月にビルの建て替えのために閉店してしまった「つばきや」のご主人です。以前のお店のお客様により連日満席が続いているのだとか。そんな訳で事前に予約してお伺いしました。

エントランスを入って左側が割烹コーナー、8席一直線の美しいカウンター、シンプルながらも随所にモダンさを感じる店内です。

コースは¥5,000からありますが、カウンターでいただけるのは¥8,500のコースから。本日は・ ¥8500(サ別10%, w/o tax)をお願いしました。

焼き味噌、牛たたきとヤングコーン
最初っから牛肉ということろに優しさを感じる。
焼き味噌は八丁味噌をベースに紫蘇、ナッツ類が入っています。酒飲みには最高のアテ。こういうクラシックな料理大好き。気分がほっこり蕩ける感じ。

お造りは三品・マグロ赤身のナメコ醤油、アオリイカとムラサキウニ、白エビ
赤身は脊椎の周りのテンパネ。滑らかで旨味たっぷり。とろろ状のナメコ醤油も良い感じ。
アオリイカとウニはこの時期の最強コンビの1つ。美味です。

アナゴ白焼き、稚鮎南蛮漬け
以前のお店から定番のアナゴは外パリパリの流石の火入れ具合。お酒が進みまくりです。

アスパラガスの天ぷら、サザエのチーズ焼き
天ぷらは軽やかに。湯気モクモクの激熱サザエは見た目、味共に今日一番印象的!
素朴な料理ですが、逆に新鮮。空豆と日本酒のアクセントが効いています。巨大な肝にしびれるー。美味!

通常〆は素麺なのですが、追加料金で炊き込み飯に変更していただきました。
空豆と釜揚げしらすの炊き込みご飯
ゆかりが入っており食欲を刺激。ちょっとお米が柔らかすぎるのが気になりましたが、2合完食!
卵たっぷりのかきたま汁も優しいお味で最高です。

最後は別腹・わらび餅、わらび粉100%のとろとろタイプ。上品な味わいと口当たりは格別です。そうえいば本業は和菓子屋さんでしたね。最後はお抹茶(コーヒーも選択可)をいただきゆっくりとさせていただきました。

お酒は以下を燗で1合ずついただきました。
酔鯨(高知県高知市 酔鯨酒造)特別本醸造 ¥900
田酒(青森県青森市 西田酒造)特別純米酒 ¥1,300

和食価格高騰の中、リーズナブルな価格設定、内容的にもかなり満足。加えて大将はじめ皆さま感じが良い!
「つばきや」時代はご夫婦で切り盛りされていたそうですが、それに風月堂さんのスタッフが加わり、サービスも手厚くなっていると思われます。
まだオープンして3週間ほどですが、流石に料理の完成度は高く、一丸となって良い場所にしようという雰囲気が感じられるのが素晴らしいですね。内装は全く違ってしまいましたが、以前と変わらずあったかくて良いお店です。不易流行。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 銀座風月堂 - 牛たたき

カウンター

• 銀座風月堂 -  銀座凮月堂ビルの2階

銀座凮月堂ビルの2階

2018/05訪問

モダンに更衣した風月堂でせいろ蒸し!

5月8日にリニューアルした銀座風月堂さんにランチ訪問。エントランスには沢山の祝い花、以前の面影ほとんどなく和モダンでスタイリッシュ!
和食も提供するようになり、カウンターとテーブル席のカフェスペースとカウンターのみの割烹スペースに分かれています。

準備ができるまでカフェのカウンターで待ち。カウンター内では職人の方が、喫茶用の和菓子を最終仕上げしており、見ごたえあり。丁寧に入れていただいたお茶も甘くて美味しいです。
ランチは焼き魚(今日はサワラ、サバ、サーモン)、せいろ蒸しの2種、割烹の大将に見覚えがあるなと思ったらソニー通り沿いのビルの2階にあった「つばきや」さんの大将でした!これは期待できそうです。

本日は・アナゴのせいろ蒸し ¥1,700(w/o tax)をお願いしました。
まずは・サラダから。ゴロッとじゃが芋が入ったポテトサラダが美味しい。
10分ほどでせいろ蒸し到着。・お新香、味噌汁付き。
蓋を開けると真新しいせいろの檜の香り。これだけでちょっとお腹が満たされる気分です。
ふわふわのアナゴと錦糸卵に、絹さやの食感が良い感じ。タレも上品な甘みで、大変美味しくいただきました。オープン初日でしたが今まで和食店を切り盛りされてきた方だけあり、流石の安定感です。

せっかくなので和菓子をテイクアウト。種類は少なめ、洋菓子の提供も終了しています。
定番の・栗饅頭 ¥300はパッケージもお洒落に。中身は変わらず白あんに栗がまるごと一個入ったホッとするお味。
素材を楽しむ・わらび餅 ¥430はシンプルにきな粉のみで。滑らかもちもち食感で美味しくいただきました。あ〜熱いお茶が飲みたい!

以前と比べコンパクトになり銀座風月堂に慣れ親しんだ方には驚くべき変化ですが、和食と喫茶の組み合わせは面白いと思います。夜は¥5,000から和食のコースを提供しているそうなので、近日中にお伺いしてみようと思います。ごちそうさまでした!

• 銀座風月堂 - サラダ

栗饅頭

トリプル銀座(5901)さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(1339件)を見る

店名 銀座風月堂
ジャンル 和菓子、和食(その他)

050-5595-6224

東京都中央区銀座6-6-1 2F

このお店は「中央区銀座6-6-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR「有楽町」駅 南口より 徒歩5分
東京メトロ丸の内・銀座・日比谷線「銀座」駅 出口B7・B9より 徒歩2分
銀座駅から170m

銀座駅から164m

喫茶 無休
月〜土曜 11:30~18:30(L.O.18:00)
日曜・祝日 11:30~17:30(L.O.17:00)

和食 土・日・祝日定休
月〜金曜 11:30~14:30(L.O.14:00)

喫茶(無休) ・ 和食(土日祝日定休)

(VISA、MASTER、JCB)

(喫茶16席・和食8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

一人で入りやすい

2018年5月8日

03-3571-2900

関連店舗情報 東京風月堂の店舗一覧を見る

ちゅわ123ちゅわ123(4)