出張と云う名の食べ歩き 東京新橋 とんかつ 檍 銀座店編 ~檍が銀座に出店していました~ : とんかつ檍 銀座8丁目店

とんかつ檍 銀座8丁目店

(とんかつ あおき)
とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、日曜日

4.3

2019/08訪問1回目

4.3

前夜は接待の為に宇都宮に宿泊

翌日のこの日の予定は、帰阪する為の移動のみ

ゆっくりチェックアウトして、宇都宮の名店『川蝉』で鰻を堪能するか

東京まで移動して、大衆酒場で昼酒、それとも美味しいとんかつを愉しむかがこの日の課題

ネットで情報をチェックしていると、東京蒲田のとんかつの名店『』が銀座に出店

そんな情報を目にする事ができました

これだ!と思い開店30分以上前に店に到着できる様にネット行程をチェック

慌ててシャワーを浴びて、朝食も食べずにチェックアウトして駅へ向かいました

えッこんな所に・・・テナントビルの地下の奥まった所

お店は東京の銀座8丁目、JR新橋駅から中央通り(国道15号線)を日本橋方面へ
 銀座7丁目交差点と銀座8丁目交差点の中間辺りの通りに面したビルの地下1階に在ります
 「メガネの田中」が1階に在るビルが目印
 JR新橋駅銀座口から徒歩10分弱の立地です

地下へ降りると、築50年弱のビルなのでクラシカルな雰囲気
 6軒のテナントが軒を連ねていますが、昼営業なのは『』だけなので薄暗く
 こんな所に本当に、とんかつの名店の支店が在るのだろうかと不安になります

店内へ入ると、正面が調理場に面してカウンター席が5席
 右手奥に、4名掛け2席、2名掛け1席のテーブル席の計15席
 蒲田の本店も決して広くは在りませんが、かなりコンパクトなお店です

『蒲田本店』『カレー屋 いっぺこっぺ』『大門店』に続いて、今年の3月26日にオープン
 オープン4か月弱なのに食べログのレビュー数は既に97件と100件超えも時間の問題
 東京都×とんかつの総合ランキング16位、3.72ポイントの高評価です
 本店は、東京都×とんかつの総合ランキング8位、3.85ポイント
 大門店は、東京都×とんかつの総合ランキング10位、3.82ポイント
 何れも「とんかつ百名店2017」を受賞しています

ランチの人気は平日昼限定のお手軽なロースかつランチ

平日昼限定のロースかつランチ定食がランチタイムの人気メニュー
 半数近くの註文がこのメニューではないでしょうか??

平日昼限定

■ヒレかつ定食 1800円
 ■特ヒレかつ定食 2500円

■ライスおかわり 200円
 ■味噌汁おかわり 200円

塩で食べるのが旨いんです!

本店同様に此方で使用されている豚肉は「林SPF豚」

SPFとは「Specific Pathogen Free」の略で特定の病原体を保持しないと云う意味
 厳しい認定基準に基づいて出産、飼育を施された、安心、安全な健康豚で
 千葉県産のブランド豚なんです
 レア感の在るピンク色で提供される事から無菌豚と勘違いされる事も在る様ですが
 決して生食可能って事では無いのです

■特ロースかつ定食
  開店を待つ間に、店先のおしながきを見ながらどれにしようか?
  結構悩みましたが、リブロースは約400gで脂身も多く
  以前、本店で食べた際には、エアーズロックの様な半端ないビジュアルで
  完食するのに苦労するくらいのボリュームだったので、
  約300gの特ロースが無難と判断しました

席に座り、揚げ場を見て驚き・・・
  総帥で在る蒲田本店の大将が揚げ場に立ってスタンバイしてるんです
  暫くは此方を仕切るのか?この日がたまたまだったのか?その辺の事情は不明です

15分程待つと、厚みの在ってボリューム感の在るビジュアルの特ロースが登場!
  ご飯、味噌汁、昆布の佃煮がセットになっています
  断面の真中4割程度がほのかなピンク色でレアな感じ
  淡いピンク色の断面からは肉汁が滲み出て来て艶々に光ってます
  一切筋張ってなく、柔らかい肉質ですが、適度な噛み応えは在り
  肉を食べてるぞって実感が満点、噛む度に口の中で旨みが広がります
  満足度の高いとんかつです

特製のとんかつソースが用意されていて、カットレモンも添えて在りますが
  此方では、塩で食べる事もお勧めなんです
  塩に拘りが在り、4種類の塩が用意されています
   ■岩塩 モンゴル 太古からの贈り物
   ■海水塩 沖縄 粟国の塩
   ■岩塩 ボリビア アンデスの紅塩
   ■ヒマラヤ岩塩 パキスタン ナマック
  この日は、ソースは一切使わずに、レモンと塩とで食べました
  レモンを絞ってからのアンデスの紅塩ヒマラヤ岩塩
  個人的には美味しく食べる事ができました

蒲田本店や大門でも感じたご飯の炊き加減ですが、個人的には柔らかいんです
  此方も硬め好きの小生には、許容範囲ギリギリのやや柔らかい加減なんです
  漬物では無く、昆布の佃煮って云うのも・・・
  白菜漬けや胡瓜の糠漬けが添えられていたらベストなんですけど
  汁物は、みそ汁と呼ばれている、限りなく豚汁に近いヤツ
  SPFポークの切落しと玉葱等の野菜がたっぷりの絶品なんです

最後に

この淡いピンク色で肉厚の脂身を携えたロースとんかつが旨いんです
 特に最近は塩で食べるのがお気に入り
 頻繁に訪れる事ができないので、気負って特上をチョイスしましたが
 隣席の近所のサラリーマンって感じの方々チョイスの
 平日限定のロースかつランチ定食でも十分満足できそうな見た目なんです
 1200円ですからね・・・

関西にもお気に入りで、とんかつの美味しいお店は在りますが
 豚肉中心の食文化の関東のレベルが全般的に高い様な気がします
 食べログのランキング上位店は何処で食べても間違いなく美味しいと思います
 此方もこのまま高評価、人気上位店の仲間入りするのは間違いないでしょうね
 ご馳走様でした!

• とんかつ檍 - お店はこのビルの地下1階

お店はこのビルの地下1階

とんかつ 檍

• とんかつ檍 - お店の外観 準備中

お店の外観 準備中

• とんかつ檍 - 店先のおしながき

店先のおしながき

• とんかつ檍 - 暖簾

暖簾

• とんかつ檍 - 店内 カウンター席

店内 カウンター席

• とんかつ檍 - おしながき

おしながき

• とんかつ檍 - 卓上の塩 ナマック パキスタン ヒマラヤ岩塩

卓上の塩 ナマック パキスタン ヒマラヤ岩塩

• とんかつ檍 - 卓上の塩 左から、太古からの贈り物 モンゴル岩塩、粟国の塩 沖縄海水塩、アンデスの紅塩 ボリビア岩塩

• とんかつ檍 - 特ロースかつ定食

特ロースかつ定食

• とんかつ檍 - 特ロースかつ

特ロースかつ

• とんかつ檍 - 特ロースかつアップ

特ロースかつアップ

• とんかつ檍 - 特ロースかつ 断面

特ロースかつ 断面

• とんかつ檍 - 特ロースかつ ヒマラヤ岩塩で食べる

特ロースかつ ヒマラヤ岩塩で食べる

• とんかつ檍 - ライス

ライス

• とんかつ檍 - 昆布の佃煮

昆布の佃煮

• とんかつ檍 - 味噌汁

味噌汁

• とんかつ檍 - 味噌汁 赤化粧

味噌汁 赤化粧

• とんかつ檍 - 味噌汁 豚肉リフト

味噌汁 豚肉リフト

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2622件)を見る

とんかつ檍 銀座8丁目店(とんかつ あおき)
とんかつ 百名店 2024 選出店

東京メトロ丸ノ内線【銀座駅】徒歩8分

新橋駅から356m

• 火・水・木・金

• 月・日

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター5席、テーブル4人掛x2、2人掛x1)

女子会 一人で入りやすい

テイクアウトOK
20年5月は消毒・ソーシャルディスタンスを保って営業中

2018年3月26日

関連店舗情報 とんかつ檍の店舗一覧を見る

能継(よしつぐ)能継(よしつぐ)(1313)