『山海』の親方山崎氏が東銀座の【鮨弁慶 海】で復活♪(完全禁煙) : 鮨弁慶 海 銀座店

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/12訪問1回目

4.4

かつて六本木で人気を博した鮨店『山海(やまみ)』の親方山崎氏が縁あって【鮨弁慶 海】で復活しました。(食べログ投稿時3・49)

山崎正夫氏と云えば、かつて六本木の『山海』時代創作性の高い仕事を多数繰り出し、奇想天外の仕事に賛否両論を呼びつつも人気を誇った方です。

しかし、バブル崩壊やリーマンショック後に一時期消息が立ちましたが、縁あって新潟(佐渡)の回転寿司店である「弁慶」の高級ブランド鮨 「弁慶 海」を経て、ここ銀座店の【鮨弁慶 海 銀座店】で復活しました。

お店は東銀座駅近くのビルの5階に入っており、EVを降りたらすぐに店内で、白木のカウンター10席の心地良い空間です。

さっそく席に着きメニューを見て握りランチ15貫¥5000(税別)をお願いします♪

少し写真では分かりずらいですが、箸置きは佐渡ヶ島の形をしていていて、この辺りにも地元佐渡をさり気なく主張しています。

先ずは天使の唇という新潟産のトマトが提供され、親方が手際よく目の前にタネを切り揃えてにぎりの始まりです(^^♪

一貫目・・・ミナミマグロ赤身(ボストン産)

二貫目・・・マハタ

六貫目・・・イワシ

七貫目・・・ノドクロ

八貫目・・・水タコ

九貫目・・・小肌

十貫目・・・シロイカ(剣先イカ)

十一貫目・・・赤海老の昆布〆

十二貫目・・・ミナミマグロトロ(ボストン産)

十三貫目・・・白エビ

十四貫目・・・イクラ

十五貫目・・・馬糞雲丹

巻物・・・鉄火巻き

以上が握りランチ15貫¥5000の内容です♪

食後の感想ですが、先ずはシャリが酢が効いていて私好みのシャリで大変美味しかったです。

山崎親方に聞くと、シャリは米酢を立たせて塩もそこそこ強めに用いつつ米の甘みを感じさせる仕様で砂糖は不使用との事!

また、回転寿司が親会社なので高級なネタは揃えられない分、技の工夫で美味しさを演出しているそうで、光り物の〆に塩麹を用いて独特の味わいを生み出したり、赤海老を昆布〆にして水分を取りねっとりとした旨味を出したりと随所に山崎氏の工夫が感じられます

その様な確かな技を用いた企業努力が、銀座で15貫¥5000という破格な安さが実現しているのでしょう。

確かに高級なネタを用いていませんので、舌が肥えた方には賛否両論あると思いますが、私はこの様な見えない技を評価したいと思います。

強いて難を申せば、少しお寿司を提供する時間が早い事ですね(笑)

「ご馳走様でした」

• 鮨弁慶 海 -
  • 鮨弁慶 海 - 天使の唇(トマト)

天使の唇(トマト)

• 鮨弁慶 海 - ミナミマグロ(ボストン産)赤身

• 鮨弁慶 海 - ミズダコ

ミズダコ

• 鮨弁慶 海 - 小肌

小肌

• 鮨弁慶 海 - シロイカ(剣先イカ)

シロイカ(剣先イカ)

• 鮨弁慶 海 - 赤エビの昆布〆

• 鮨弁慶 海 - 太巻き

太巻き

• 鮨弁慶 海 - 玉

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

都営浅草線「東銀座」駅A7番出口より徒歩1分

東銀座駅から106m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

※休市日のランチ営業はお休みさせていただきます。

(カウンター席10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

一人で入りやすい

ドリンク持込可

2018年3月26日

柏原 光太郎柏原 光太郎(52823)