非日常のラグジュアリー空間で味わう雲丹とワインとシャンパーニュ : 海栗とワイン TSUKIHI

この口コミは、愛の挨拶さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

交詢ビルでのランチは久しぶりです。

こちらに広尾で話題になった雲丹の専門店が新しくオープンしたとの事で大切なお友達とのランチに利用させていただきました。

相変わらずゴージャスな金ピカキラキラの交詢ビルは女子同士でお喋りしながらオトナのランチを楽しめる隠れ家ですよね。

カウンターに着席。驚くことにカウンターテーブルはステッチの入った革張りですの。
座り心地の良いお椅子は、カッシーナですって。

さすが渡邊明氏のお店ですよね。非日常を味わえる空間なのに居心地が良いのです。

ランチはコースで色々とありましたがせっかくなので五種の海鮮食べ比べコース、6,100円にしてみました。
シャンパーニュが一杯付いて来るのでお得よねぇ。

美しすぎるアミューズ、鰆のエスカベッシュをいただきながらお喋りに花が咲きます。

ル・クルーゼで絶妙な炊き加減で炊き上げたコシヒカリを一度冷まし、そこに5種の海鮮を目の前で乗せてくださいます。

北海道産いくら
函館のバフンウニ
あいなめ
北海道と青森の海峡で獲れる海峡サーモン
高知県のしらす
奈良県の大和まなのお浸し
ムール貝と水蛸野菜のマリネ
ミネストローネはあごだしを使った和風でした。

どれもこれも美しい盛り付け。素材の味も光ります。それぞれに味付けしてあるそうですが、お好みで九州のやや甘い醤油を添えて。

特に美味しかったのは雲丹。流石の甘みと舌触りでしたよね。その下のご飯がもうたまらないぐらい美味です。

大和まなのお浸しは柚子の香りがふわっと香り、こちらもなかなか食べられないお味でございました。

渡邊明さんが集めたというLPレコードはまさに私世代のアバやホイットニーヒューストン、ポリスが心地よい音量でかかっておりました。

フレンチ出身だというシェフとお話しさせていただきとても楽しすぎた、あっという間のお時間でした。

愛の挨拶

愛の挨拶さんの他のお店の口コミ

愛の挨拶さんの口コミ一覧(352件)を見る

閉店 海栗とワイン TSUKIHI(うにとワイン つきひ)

ジャンル イタリアン、海鮮、パスタ

東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビルディング 4F

■東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線
銀座駅:A1・A2・B5出口から徒歩3分
■JR山手線・京浜東北線
新橋駅:銀座口から徒歩7分
有楽町駅:中央口・銀座口から徒歩7分

銀座駅から228m

12:00~15:30(L.O14:30)
    17:00~21:00(L.O20:00)

不定休 交詢ビルに準ずる

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

ディナータイムは提示価格にサービス料10%を頂戴しております。

(最大20名となりますが、当面の間はカウンター4席、テーブル8席とさせていただきます。)

(4人可)

扉のない半個室となります。 当面の間は最大4名様までのご利用とさせていただきます。 お席は他のお客様からは見えません。

当ビル5階に喫煙所がございます。

交詢ビル駐車場:88台,利用料金:300円/30分,レストラン利用割引あり(10,000円以上ご利用で2時間無料 )

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

お子様のご利用は中学生より、コースをひとりでお召し上がりいただく事ができる方とさせていただいております。
何卒ご理解・ご了承の程よろしくお願いいたします。

2018年3月29日

トリプル銀座トリプル銀座(6918)