銀座交詢ビルで、最高のウニとワインのマリアージュ! : 海栗とワイン TSUKIHI

この口コミは、趣味ダイエット・特技リバウンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/05訪問1回目

4.2

銀座交詢ビルで、最高のウニとワインのマリアージュ!

2018年GW。どこ行っても混んでいるし、こんな時は空いている都内で夫婦で贅沢ご飯...ということで、何よりもウニ大好き痛風万歳男は、相変わらずの慶應仲間の富裕層グルメグループに雲丹が売りの最近イケてた店教えて!ってことで教えてもらいました。

場所はみんな大好き交詢社ビル!ってことで着飾って早めの到着しバーニーズを物色。買い物欲で心を満たしたら、そのまま4階に上がり今度はお腹を満たすという寸法。GW真っ最中にも関わらず店内は満席。お客も富裕層っぽい方々と景気の良い会話が繰り広げられる空間でした。こういうの嫌いじゃないぜ。

友達におすすめされた18,000円のコースを注文。
①春の訪れ
と、記載されたお通しのスープ。お店の方の説明で白アスパラガスとセロリ(だったかな)まさに春の訪れと呼ぶに相応しい瑞々しくも濃厚なスープ。サービスでいただいた、一杯目のグラスシャンパンにとっても良く合います。

②雲丹5種盛り
見目麗しい雲丹が5種ずらっと一番左から右端に向けて福岡、青森、宮城、浜中、函館と並びます。店側も味比べを楽しんで!というので、半分づつ食べて2順に分けて賞味。まずはどれもミョウバン的な臭い香りが全くしないので、本当の雲丹の味を食べ比べできました。そしてこんなに産地によって差があると思わなかった。
以下は備忘録的にあくまで僕の私見と好みの順
▷函館:磯の香りに包まれた濃厚雲丹。でも後味サッパリ。決して「磯臭い」ではなく「磯の香り」でした。バランスとれた味。
▷浜中:言葉足らずですがこれも濃厚、そして圧倒的な甘さ。旨い、じゃない、甘い!
▷宮城:自分の中で王道の雲丹の味(と香り)。そして食感はとっても滑らかで最も味が濃厚。
▷青森:こちらもライトな雲丹の香り、甘みと苦味があって大人な味
▷福岡:食べ口あっさりしつつ、甘みとまろやかさが際立つ。
結論!浜中>函館>福岡>青森>宮城
だったかな?個人的には甘みいっぱいの味が好きで、逆に後味に残る雲丹の香り(若干の臭さ)はあんまり好きじゃなかったらしい。ちなみに妻とは全然違う答えだった。ま、こういうのもグルメの楽しみ。よかよか。

ちなみに白ワイングラスで頼んだら「いつもは無いよ!」といいつつなんと!
CORTON-CHARLEMAGNE 2015を出してくれた!トンデモナイ!透き通るような味で、舌の上の雲丹の残り香を心地よく流してくれた!感謝感激!

③宝石箱
と名付けられた5種の一品料理が盛り付けられた箱が出てきた。
▷空豆と蟹のテリーヌ
▷子持ち昆布
▷グリーンアスパラガスの豆腐仕立て
▷ボタンエビの紹興酒漬け
▷山牛蒡と行者ニンニクを桜鱒と塩昆布で巻かれた逸品
…だったような、前述の白ワインが美味しすぎてちゃんと聞いて無かったような…

④冷製パスタ
キャビアの冷製カッペリーニ。前述の白ワインを勿体なさそうに飲んでいたら、上質のキャビアなので、カッペリーニと一緒ではなく、まずはキャビアだけで楽しめとソムリエ氏。うむ!強気な発言!と思ったら、白ワインとのマリアージュ!至福の一時でした。安いキャビアは妙に塩分が強かったりするがとても上品な味わいでした。当然カッペリーニとの相性も抜群!
ここで2つめの白ワインの登場「Puligny Montrachet」ってことでモンラッシュ様の登場。初めてお見かけするボトルでした。しっかりとした口当たりでこの後の鰆からジビエには最高に合いました!

⑤下関の鰆
きました!春の魚と書いてサワラ。白ワインペースの雲丹のソースをかけて食べてワインで流し込む!最高の幸せや。

⑥お口直し
大葉と梅酒のグラニテ。お店の方に進められるように固い昆布ですくって食べるとお口の中が濃厚な香りが広がり…だけどさっぱりすっきり。

⑦海のジビエ
お店の方は「これなーんだ?」と質問されたが全く分からず。なんとミンククジラのステーキだそうで。ありがちなあの独特のクジラの臭みがあると思いきや、濃厚なトリュフのソースもあるのか、臭みもなく濃厚な味付けでとても美味しい。

京都の朝どれ筍

⑧〆の逸品
は、シメのご飯で、函館の雲丹大分のしらすぼしと菜の花が入っている逸品。ご飯の一粒一粒にトロトロ雲丹が見事なまでに纏っていて、まさに逸品という名に相応しい!これ!超絶美味しいから刮目して食べるべし!と目をつぶって感動しながら食していたら、お店の人から絶対日本酒との相性抜群だから飲んだ方が良いと!
黙って出されたのは新潟の「AKIRA」と書かれたお酒。なんでもお店のオーナーが自分の名前のボトルを探してきたとか。そしてやっぱり新潟のお酒は淡麗辛口、さっぱりすっきり。あまりにもパンチがあって自己主張が強すぎる〆ご飯を包み込むように流してくれる見事な日本酒とのマリアージュでした!絶対これ注文した方が良い!ガンガンお代わりしちゃった!。

⑨デザート
濃厚な杏仁豆腐…だがそれだけじゃない。プチプチ口の中でザラメ状の何かが弾ける!と思ったら昭和の懐かしのお菓子「ドンパッチ」やないかい!そして細かいイチゴとの酸味と甘みの見事なハーモニーとパチパチ感。とても面白い味でした。

以上
怒涛のような雲丹づくしとワイン&日本酒のマリアージュを楽しんだ夜でした。全席満席でとっても勢いの感じるお店でした!お酒飲みすぎて若干お会計がいっちゃいましたが、スンバラシイお酒だったし大満足な一夜でした。
ごちそうさまでした!

趣味ダイエット・特技リバウンド

趣味ダイエット・特技リバウンドさんの他のお店の口コミ

趣味ダイエット・特技リバウンドさんの口コミ一覧(224件)を見る

閉店 海栗とワイン TSUKIHI(うにとワイン つきひ)

ジャンル イタリアン、海鮮、パスタ

東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビルディング 4F

■東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線
銀座駅:A1・A2・B5出口から徒歩3分
■JR山手線・京浜東北線
新橋駅:銀座口から徒歩7分
有楽町駅:中央口・銀座口から徒歩7分

銀座駅から228m

12:00~15:30(L.O14:30)
    17:00~21:00(L.O20:00)

不定休 交詢ビルに準ずる

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

ディナータイムは提示価格にサービス料10%を頂戴しております。

(最大20名となりますが、当面の間はカウンター4席、テーブル8席とさせていただきます。)

(4人可)

扉のない半個室となります。 当面の間は最大4名様までのご利用とさせていただきます。 お席は他のお客様からは見えません。

当ビル5階に喫煙所がございます。

交詢ビル駐車場:88台,利用料金:300円/30分,レストラン利用割引あり(10,000円以上ご利用で2時間無料 )

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

お子様のご利用は中学生より、コースをひとりでお召し上がりいただく事ができる方とさせていただいております。
何卒ご理解・ご了承の程よろしくお願いいたします。

2018年3月29日

トリプル銀座トリプル銀座(6916)