仕事が丁寧、熱い心、これが上瀧ワールドです : GINZA JOTAKI

GINZA JOTAKI

(ギンザジョウタキ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座 上瀧(GINZA JOTAKI)をご参照ください。

2018/09訪問2回目

仕事が丁寧、熱い心、これが上瀧ワールドです

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーー
2018/09

6月に伺ってあまりにも素晴らしかったので、直ぐに予約をして3ヶ月ぶり2度目の訪問となりました。

2度目ですので上滝シェフと妹さんの笑顔に迎えられます、前回、伺って大変素晴らしかったので親友夫妻をお誘いして4人での訪問です。

まずは 「生ビール」 で乾杯です

「フルーツトマトのチャイナパスタ カスピ海産オシェトラキャビア乗せ ~秋のスペシャリテ~」・・・・・佐賀県産のフルーツトマトと四川省産の唐辛子を和えて中華風のトマトソースを作り、冷たいカッペリーニの上にかけ、上にカスピ海産オシェトラキャビア乗せてあります。
いやいや、美味しいですね、一瞬、イタリアンにお邪魔したと勘違いをしてしまいました(笑)。

「松茸の広東式頂湯蒸しスープ ~紅白燕の巣添え~」・・・・・山口県産の松茸、スープは鶏と豚と牛と金華ハムと干貝柱を40時間湯煎したチャイニーズ風コンソメです、なんと贅沢なスープなんでしょう。
紅白燕の巣添えありますので、最初は何も入れずに、次に紅白燕の巣を入れて頂きますが、燕の巣って味のないものと思っておりましたが、入れると味に変化が出ます、驚きです。

「陳年紹興貴酒 10年」

「気仙沼産 毛鹿尾鰭の最上級フカヒレ姿煮込み ~干し鮑と共に」・・・・・ゼラチンが一番多いと言われている鮫のフカヒレ、このフカヒレは此方で手仕事で丁寧に戻しております。
干し鮑の出汁でフカヒレを煮込んであります、最初はソースを絡めてそのままで、次に赤酢と黒酢を好みに合わせて1滴づつ垂らして頂きます。
フカヒレ自体に味があります、滅茶苦茶に美味し~~い。

「78℃で4時間真空調理した天然黒鮑の冷製 ~自家製葱油ソース」・・・・・佐賀県産の鮑を真空調理し、それを冷やし旨味を閉じ込め、それを薄切りしたものです。
添えてある自家製葱油ソースをつけて頂きます、花きゅうりとツルムラサキの花を添えてます。
4時間真空調理した鮑はこのような味になるのですね、実に美味しいです。

「天然伊勢海老とトウモロコシのクリーム炒め ~JOTAKI スペシャリテ~」・・・・・伊勢海老の甘味とトウモロコシの甘味の融合です。

「高級魚天然アカハタとオータムトリュフの融合二種」
   昆布締め・・・・・歯ごたえが良く、少し甘味があり旨味も十分、キャビアの塩分で頂きます
   蒸し物・・・・・蒸したアカハタにアカハタの頭と骨から出汁を取り、それにアサリのエキスを足したソースをかけ、上には白と黒トリュフを乗せてあります。
しっとりと蒸しあがったアカハタ、絶品でした。

「A5松坂牛サーロインの四川式 ~空輸便豆板醤使用~」・・・・・1週間前に私は抜歯をしましたので上滝さんが食べ易いようにと細かく切ってくれました、こう云う優しさが嬉しいです。
四川式の油をかけながら焼いてあります、そうすることにより、肉の中の脂が外に取り出され、脂のしつこさのない肉に仕上がっております、上には豆板醤のソースを。
肉苦手人間の私でさえサラリと食べられるほど脂っぽさがありません、柔らかく、肉の旨味が引き出された実に美味しいステーキでした。

「中華出汁で炊いた北海道産毛蟹とフカヒレの炊き込みご飯 ~佐賀産さがびより~」・・・・・なんと贅沢な炊き込みご飯なんでしょう、優しい味で蟹とフカヒレの旨味が出ておりました、お代わりをしたかったのですが、次の ”坦々麺” も食べたかったので1杯で我慢しました(笑)。
一緒に出てきた、鶏のスープに葱油と醤油を1滴入れた ”スープ” も美味しかったなぁ~。

「特製 坦々麺」・・・・・少量でお願いしました、勿論、此方では一切の化学調味料は使用せず、スープは丁寧に色々な出汁を取って、それに自家製の胡麻と辣油で作っております、麺は手打ち麺です。
どこにでもある料理を手を抜かずしっかりと作っております、味は濃厚でもスッキリとしております。
佐賀で初めてお店を持った時、麻婆豆腐と坦々麺をメインにしていたそうで、上滝シェフにとって坦々麺は思い入れのある一品だそうです。

「ジャスミン茶のフレッシュアイスクリーム ~紹興酒のジュレ~」・・・・・出来立てのアイスクリーム、まろやかで美味しかった。

「プティフール」・・・・・レモンのシュークリーム、カシューナッツと紹興酒を練り込んだお菓子、ココナッツを塗したチョコレート、月餅の皮のクッキー
「中国茶」・・・・・11年物の普洱茶

「響のダブルのハイボール」・・・・・この後、バーに行こうと思っておりましたが、もう少し上滝さんとお喋りをしたかったので、此方をバー使いとしてしまいました(笑)、しかも2杯も(笑)。

今回も大変素晴らしく、私達夫婦は勿論のこと親友夫妻も大満足、お店を出た途端、また伺いたくなりました(笑)、年内にもう1度伺えたら良いのですが実現するでしょうか。

• GINZA JOTAKI - フルーツトマトのチャイナパスタ カスピ海産オシェトラキャビア乗せ ~秋のスペシャリテ~

• GINZA JOTAKI - 松茸の広東式頂湯蒸しスープ ~紅白燕の巣添え~

松茸の広東式頂湯蒸しスープ ~紅白燕の巣添え~

• GINZA JOTAKI - 紅白燕の巣

紅白燕の巣

• GINZA JOTAKI - 気仙沼産 毛鹿尾鰭の最上級フカヒレ姿煮込み ~干し鮑と共に

気仙沼産 毛鹿尾鰭の最上級フカヒレ姿煮込み ~干し鮑と共に

• GINZA JOTAKI - フカヒレ姿煮込みの赤酢と黒酢

フカヒレ姿煮込みの赤酢と黒酢

• GINZA JOTAKI - 78℃で4時間真空調理した天然黒鮑の冷製 ~自家製葱油ソース

78℃で4時間真空調理した天然黒鮑の冷製

• GINZA JOTAKI - 自家製葱油ソース

自家製葱油ソース

• GINZA JOTAKI - 78℃で4時間真空調理した天然黒鮑の冷製 自家製葱油ソースをつけて

• GINZA JOTAKI - 天然伊勢海老とトウモロコシのクリーム炒め ~JOTAKI スペシャリテ~

• GINZA JOTAKI - 高級魚天然アカハタとオータムトリュフ  昆布締め

高級魚天然アカハタとオータムトリュフ  昆布締め

• GINZA JOTAKI - 高級魚天然アカハタとオータムトリュフ  蒸し物

高級魚天然アカハタとオータムトリュフ  蒸し物

• GINZA JOTAKI - A5松坂牛サーロインの四川式 ~空輸便豆板醤使用~

A5松坂牛サーロインの四川式 ~空輸便豆板醤使用~

A5松坂牛サーロインの四川式 ~空輸便豆板醤使用~

• GINZA JOTAKI - 中華出汁で炊いた北海道産毛蟹とフカヒレの炊き込みご飯 ~佐賀産さがびより~

• GINZA JOTAKI - スープ

スープ

• GINZA JOTAKI - 特製 坦々麺

特製 坦々麺

• GINZA JOTAKI - ジャスミン茶のフレッシュアイスクリーム ~紹興酒のジュレ~

ジャスミン茶のフレッシュアイスクリーム ~紹興酒のジュレ~

• GINZA JOTAKI - プティフール

• GINZA JOTAKI - 厨房

厨房

• GINZA JOTAKI - 上滝さん

上滝さん

• GINZA JOTAKI - 天然アカハタを捌いております

天然アカハタを捌いております

2018/06訪問1回目

仕事が丁寧、熱い心、これが上瀧ワールドです

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーー
2018/06

”土井善晴の美食探訪“ で此方のお店が紹介されておりました、シェフは四川飯店で修業した後、地元の佐賀市に帰り、1000円の定食から5万円のコース料理を出すお店をやってまして、ミシュランで星を獲得するまでになりました。

番組の中では、中国料理の技法と日本の最高級食材を融合させて、お客様を楽しませる空間演出をしておりましたので、直ぐに予約を入れて伺って参りました。

オーナーシェフの上瀧 剛さんは今年2月佐賀から銀座へ移転しGINZA JOTAKIをオープン、数人の料理スタッフとフロアー担当の妹さんとやられております。

お店に入って行くと明るい笑顔の妹さんに迎えられ、厨房から出てこられた、これまた優しい笑顔の上瀧シェフに迎えられます、これだけでこのお店を気に入ってしまいます(笑)。

まずは 「陳年紹興貴酒 10年」 で乾杯です。

「フランス産キャビアの冷製チャイナパスタ ~クリーム仕立て~」・・・・・有田 福泉窯で作られた岡本太郎風の作品の様な綺麗な器の中には、中国料理の一番出汁と生クリームのソースにカッペリーニを合わせ、キャビアをのせたものです。
この中国出汁は松坂牛のスネ肉、金華豚のロース、名古屋コーチンの胸肉 等々から取ったものを40時間湯煎し濾した透明なスープ、これに生クリームを加えたソースです
このソースは絶品です、このパスタだけでお腹を一杯にさせたいです(笑)。

「気仙沼産勝鮫の頂湯蒸しスープ ~もやし・金華ハム添え~」・・・・・一転して今度は熱々のフカヒレスープ、上瀧シェフが大きな勝鮫(ブルーシャーク)の鰭を見せてくれます。
ご自分でフカヒレを10日間かけて戻して、そして、一つ一つ掃除をし、一本一本の金絲を取る、そんなことをする中華料理屋さんは日本では数件しかなく、非常に手間のかかる仕事をやってます。
深い味ってこのことを言うのでしょうね、自然に笑顔になりますね、もし私が料理人でしたら上瀧さんの様な料理人になりたいですね。

「気仙沼産吉切鮫の最上級フカヒレ姿煮込み ~干し鮑と共に~」・・・・・私たちの目の前がただの曇りガラスかと思っておりましたが瞬間調光ガラスとなっており、上瀧シェフが中華鍋を振っている姿が見えます、フカヒレの姿煮を作って下さっておりました、ライブ感覚で楽しめます。
今度は吉切鮫の鰭を見せに持って来てくれます。
この姿煮込みのフカヒレも不要な部分を取り除く丁寧な下処理が施してあります、ホント、上瀧シェフは芸が細かいです。
大きな姿煮込み、食べでがあり、上品で素晴らしい味付け(ソース)でした。

「78℃で4時間真空調理した天然黒鮑 ~風味豊かな肝バター~」・・・・・上瀧シェフが長年かけて見出した78℃で4時間真空調理、それでか、柔らかく、鮑の旨味を100%引き出しております、それにしても、この鮑、旨いですね。

「天然伊勢海老の四川スパイス揚げ ~朝天辣椒のアクセント~」・・・・・四川省の唐辛子と山椒を主に何種類もの香辛料使って作った油で海老の殻ごと揚げてあります。
これぞまさに “中国料理の技法と日本の最高級食材の融合” です、程良い辛さと香ばしい美味しさ、揚げることで旨味が閉じこめられ、より一層の伊勢海老の豊かな旨味が際立ちます。

「天然アコウアラの中国式お造りと蒸し物 香港スタイル ~JOTAKIスペシャリテ~」・・・・・アコウアラを2つの調理方法で味わえます、中国式お造りは、天然アコウアラを昆布〆したもので、身が非常に引き締まっており、歯ごたえも良く美味しく頂きました、蒸し物は、香港スタイルで、昔、よく香港に行った時の味を思い出しました、残ったスープにご飯を入れて食べたかったのですが、次がメインの肉料理ですので諦めました(笑)。

「中国料理の技法を使って再構築した松坂牛のロッシーニ ~イタリア産フレッシュトリュフ~」・・・・・松坂牛のヒレ肉をフォアグラ、トリュフと合わせた贅沢な一品です。
松坂牛のスネ肉の出汁と豆板醤と赤ワインを煮詰めたソースを上瀧シェフがかけてくれ、その上からトリュフをこれまたふんだんにかけてくれます。

不思議な表現ですが、濃厚だけど軽い味です、それは松坂の雌牛のヒレ肉を熱々の油で油通しをすることで、肉の旨味を閉じ込め、肉の余分な脂を取っているからだそうです、凄いですね中国料理の技法は。

「北海道産干し貝柱の中国伝統おこげ ~コハク酸の旨味餡~」・・・・・佐賀県産さがびよりのおこげの上から、アサリとシジミの出汁に塩漬けの唐辛子と腐乳を入れた餡をかけてます。
おこげの香ばしさと餡の美味しさと ”さがびより” の旨さ、堪らん美味しさです。

「本場四川式 陳麻婆豆腐 ~佐賀県産さがびより~」・・・・・“さがびより” のご飯とネギと胡瓜を和えた搾菜とスープがついてきます。
いやいや、〆のご飯がこれですか、素晴らしい!。
4年ものの豆板醤に自家製の辣油と山椒油を合わせ、豆腐を入れ一気に高温で炒めてます、そうすることで雑味が飛び、澄んだ色、清らかな味となるそうです。
これも程良い辛さ、ちょっと辛くなったなぁと思ったら “さがびより” をほうばる、いやぁ〜、実に旨いですね、これだけを食べに伺いたいぐらいです(笑)。

「紅白燕の巣のシロップ煮・杏仁豆腐・ジャスミン茶のクレームブリュレ」・・・・・紅白燕の巣はココナッツミルクをかけてくれます、燕の巣は非常に高級品、特に紅燕の巣は貴重で最高級品ですが、残念ながら私にはその真の美味しさが分かりません(笑)。

「プティフール 4種」・・・・・お腹が一杯でお土産にして頂き、翌日、家で頂きましたがどれもが美味しい、中国料理にも美味しいデザート、お茶菓子があるのですね。

「中国茶(普洱茶)」・・・・・日本ではなかなか手に入らない10数年もの、美味しいですね。

上瀧シェフ、凄いです、なにしろ仕事が丁寧なんです、そして熱い心を持ってらっしゃるのです。
目新しい料理ではありませんが、一味も二味も違うのです、一品一品、感動の連続でした、四季ごとに伺いたい中華です。

• GINZA JOTAKI - フランス産キャビアの冷製チャイナパスタ ~クリーム仕立て~

フランス産キャビアの冷製チャイナパスタ ~クリーム仕立て~

• GINZA JOTAKI - 気仙沼産勝鮫の頂湯蒸しスープ ~もやし・金華ハム添え~

気仙沼産勝鮫の頂湯蒸しスープ ~もやし・金華ハム添え~

• GINZA JOTAKI - 気仙沼産吉切鮫の最上級フカヒレ姿煮込み ~干し鮑と共に~

気仙沼産吉切鮫の最上級フカヒレ姿煮込み ~干し鮑と共に~

• GINZA JOTAKI - 78℃で4時間真空調理した天然黒鮑 ~風味豊かな肝バター~

78℃で4時間真空調理した天然黒鮑 ~風味豊かな肝バター~

• GINZA JOTAKI - 天然伊勢海老の四川スパイス揚げ ~朝天辣椒のアクセント~

天然伊勢海老の四川スパイス揚げ ~朝天辣椒のアクセント~

• GINZA JOTAKI - 天然アコウアラの中国式お造り

天然アコウアラの中国式お造り

• GINZA JOTAKI - 天然アコウアラの蒸し物 香港スタイル

天然アコウアラの蒸し物 香港スタイル

• GINZA JOTAKI - 中国料理の技法を使って再構築した松坂牛のロッシーニ

中国料理の技法を使って再構築した松坂牛のロッシーニ

• GINZA JOTAKI -
  • GINZA JOTAKI - 本場四川式 陳麻婆豆腐 ~佐賀県産さがびより~

本場四川式 陳麻婆豆腐 ~佐賀県産さがびより~

• GINZA JOTAKI - 紅白燕の巣のシロップ煮・杏仁豆腐・ジャスミン茶のクレームブリュレ

• GINZA JOTAKI - プティフール 4種

プティフール 4種

• GINZA JOTAKI - 天然アコウアラと天然伊勢海老

天然アコウアラと天然伊勢海老

• GINZA JOTAKI - 気仙沼産勝鮫

気仙沼産勝鮫

• GINZA JOTAKI - 気仙沼産吉切鮫

気仙沼産吉切鮫

• GINZA JOTAKI - 天然アコウアラを捌いております

天然アコウアラを捌いております

• GINZA JOTAKI - 天然アコウアラ

天然アコウアラ

• GINZA JOTAKI - 松坂牛とイタリア産フレッシュトリュフとフォアグラ

松坂牛とイタリア産フレッシュトリュフとフォアグラ

• GINZA JOTAKI - 松坂牛とフォアグラ

松坂牛とフォアグラ

• GINZA JOTAKI - 松坂牛を一口サイズに切ってます

松坂牛を一口サイズに切ってます

• GINZA JOTAKI - 紅燕の巣

紅燕の巣

• GINZA JOTAKI - 白燕の巣

白燕の巣

フランス産キャビアの冷製チャイナパスタ ~クリーム仕立て~

気仙沼産勝鮫の頂湯蒸しスープ ~もやし・金華ハム添え~

気仙沼産吉切鮫の最上級フカヒレ姿煮込み ~干し鮑と共に~

本場四川式 陳麻婆豆腐 ~佐賀県産さがびより~

• GINZA JOTAKI - 紅白燕の巣のシロップ煮

紅白燕の巣のシロップ煮

• GINZA JOTAKI - ジャスミン茶のクレームブリュレ

ジャスミン茶のクレームブリュレ

• GINZA JOTAKI - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• GINZA JOTAKI - 陳年紹興貴酒 10年

陳年紹興貴酒 10年

• GINZA JOTAKI - 中国茶(普洱茶)

中国茶(普洱茶)

• GINZA JOTAKI - カウンター席

カウンター席

厨房内

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

移転 GINZA JOTAKI(ギンザジョウタキ)

2022年Bronze受賞店

2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、四川料理

東京都中央区銀座6-5-13 銀座美術館ビル 3F

このお店は「佐賀市中央本町2-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

銀座駅徒歩2分

銀座駅から227m

12:00~15:00(L.O.13:00)
    18:00~22:00(L.O.20:00)

日曜日、祝日、年末年始

サービス料10%

2018年2月15日

「華 技 和 粋 」中国料理の技法と日本の国粋の融合が織りなす、唯一無二の物語を

海鮮やフカヒレなど厳選した最高級食材を使用したコースをお愉しみいただけます。伝統を大切にしながらも枠にとらわれない料理は、日本人が持つ繊細さやシェフの想いが表現された上品な味わい。美味しさはもちろん、心にも響く洗練された逸品をご堪能ください。落ち着いた雰囲気の上質空間には、大切な方とのお食事や接待などに最適なカウンター席のみが10席。美食と寛ぎの空間で贅沢なひとときをお過ごしくださいませ。

トリプル銀座トリプル銀座(6916)