銀座でインクレディブル・インディア! : バンゲラズ キッチン

この口コミは、Trimeresurusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Trimeresurus

Trimeresurus(490)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/04訪問

またまたバンゲラズキッチンへ。
 竹筒に入ったマンガロールビリヤニを食べたかったのですが、ランチタイムは休日しか出してないんですねー。というわけで、今回もセットターリB。調査不足でちょっと反省。
 バンゲラズキッチンもダバインディアも、平日のお昼はやや爪を隠している感じですが、自分的にはこの二店はやっぱりスペシャルです。

2019/04訪問

平日のランチタイム、仕事で移動の合間に3度目の訪問です。
 13時半頃でしたが、この時間だと余裕で着席できます。
 今回注文したのはセットターリBで、今週のカレーより2つ、チャパティorウルドゥドーサ、プレーンライス、サラダ、サール(=ラッサム )、サンバル、パパド、チャトニ、デザートという内容で、税込1,250円。マサラチャイが+300円(税込)です。
 カレーは、キーマとナスのカレーとアルーパラクを選択。
 どれもスパイスの効いた複雑な味わいですが、このお店ではターリーのようなセットものより、アラカルトで魚系を食べるほうがインパクトがあるかな。

2018/12訪問

2度目の訪問です。
 今回は平日で、ドーサセット(税込1,000円)を注文。
 1種類選べるカレーは、「ニルギリラムコルマ」(マリネした柔らかいラム肉とミントの香りが効いたグリーングレイビー)を選択。
 ライス(バスマティと日本米を混ぜたものと思われます)、サンバル、サラダが付くとありますが、「サラダ」に当たるものは大学芋のような甘いお芋でした。
 こちらのドーサは、フワッとしてパンケーキのよう。そういえば、クアラルンプールのインド人街で食べたドーサも、こんな食感でした。
 最初に出てくるほうじ茶っぽいお茶は、なんとクミン味。
 今回もまた、エッジが効いていて、とても刺激的でした。

2018/09訪問

銀座でインクレディブル・インディア!

最近オープンしたインド料理レストランの中で最大の注目株、バンゲラズキッチンに行ってきました。
 インド料理はインド料理でも、「マンガロール料理」専門店というマニアックなお店です。
 最近、インド通の方に「マンガロール経由で~に行った」という話を聞いたことがあり、自分は地図上の位置も含めて認識していましたが、普通はどこのことだかわからないですよね。
 地球の歩き方にすら載っていませんが、インド南部のアラビア海沿岸にある人口50万人くらいの港町です。

銀座で人気のインド料理店ということで、カイバルやグルガオンのようなオシャレなお店を想像していたのですが、「えっ?ここ⁈」と行ってびっくり。オシャレじゃないとまでは言わないけど(そういう評価軸には当てはめにくい感じです)、とにかく狭いというのが第一印象です。
 2人掛けのテーブルが10組ほどありますが、テーブルが小さい上に席間が狭く、お客さんが来ると、それを引っ付けたり離したりしながら対応しています。
 2名で訪問しましたが、2人用のテーブルにターリーを2つ置くと明らかにはみ出してしまう感じで、これならなんとか載るかと「セットターリ」(税別2,125円)と「マンガロールビリヤニ/カジキマグロ」(税別1,820円)を注文しましたが、なんと「一品料理もいかがですか」とのお誘いが。
 スペースの問題が気になりながらも、勧める以上はなんとかしてくれるだろうということで、「マトンスッカ」(税別1,800円)も注文しました。

で、懸念された通りテーブルには載りきらないわけですが、ちょうど隣のテーブルが空いて、そちらと引っ付けることで対応してもらえました。
 近くに座っていたカレー女子二人組は、他のテーブルに料理を並べた上でそちらに移動するように言われていたので、そのあたりは柔軟かつ臨機応変に対応して乗り切っているようです。

テーブルの話が長くなってしまいましたが、料理はどれもエッジが効いていて、かなりショッキングです。
 独特の風味のマンガロールビリヤニは、よく食べるハイデラバード系のビリヤニとは全く違うテーストで、とても印象的。
 羊肉とココナッツ&スパイスがストレートに攻めてくるワイルドなマトンスッカも、羊好きにはたまらない一品です。
 訪問から少し時間が経ってしまったのでターリーの詳細までは思い出せませんが、これだけエッジが効いたインド料理にはなかなか出会えないので、他のメニューも試してみたいと思わずにはいられません。

クミンをミルクで煮出した「ジーラカサイ」(税別520円)も、初めて飲むインドならではの個性的なドリンクですが、メニューの説明がチャイと逆になっているあたりが、大らかなインドらしくて笑えます(さすがにメニューは直した方がよいのでは)。

好き嫌いはやや分かれるかもしれませんが、銀座で「インクレディブル・インディア」の一端を感じられる、貴重なお店です。

Trimeresurus(490)さんの他のお店の口コミ

Trimeresurusさんの口コミ一覧(1206件)を見る

「バンゲラズ キッチン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 バンゲラズ キッチン (Bangera's Kitchen)
受賞・選出歴

東京メトロ有楽町駅 D8出口より徒歩1分
JR有楽町駅より徒歩2分

有楽町駅から157m

[月~金]
11:00~15:00(L.O.14:45) / 17:00~23:00(L.O.22:30)
[土.日.祝]
*14:40~17:00 セットメニューのみ

(テーブル20席、カウンター3席)

デート

2018年1月14日

7000円以上のみカード可

ropefishropefish(3072)

「バンゲラズ キッチン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら