ハード系生地のシュークリーム専門店。密度の高いカスタードクリームが特徴的。 : 銀座 緑花堂

銀座 緑花堂

(ぎんざ ろっかどう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は緑花堂(ロッカドウ)をご参照ください。

2018/01訪問1回目

[東京都中央区]
2018/1/14(日)
東銀座(銀座四丁目)にある、シュークリームのお店「ろっかどう」。

場所は… 昭和通りの一本西側。
松屋通りを東銀座方面に歩いてゆき、昭和通りに出るひとつ手前の角に店舗がある。
地下鉄東銀座駅(A2出口)から徒歩2分、メトロ銀座駅から徒歩4分。
定休日なし、22時まで営業。

以前は "セリスイーツ" という店名で、築地本願寺の向かいに本店があったようだ。
2017年11月以降、本店は "田花谷堂"、こちら銀座店は "緑花堂" として営業中。
売り物はほぼ同じようなので、経営だけ変わったのか、何か大人の事情だろうか(^-^;)

テイクアウトに特化した小さな店舗。
アップテンポなPUFFYの曲が、大音量で掛かる。
シュークリーム=CREAM PUFFだからPUFFYの音楽… というのは考え過ぎだろうか(笑)

現在のメニューは、以下2点のみ。
・焼きたて極みバニラシュークリーム
・焼きたてプチフィナンシェ

このほか、銀座八丁目カフェーパウリスタ "森のコーヒー" をテイクアウト出来るようだ。
ソフトクリームの機械も置いてあるので、夏には新メニューが出るのかもしれない。

■焼きたて極みバニラシュークリーム(¥378)
リーフレットには "熱々のシューと冷たいカスタードクリーム" と書いてあるが、
購入後1時間経ったので、家の冷蔵庫で冷やしてから頂いた。
消費期限は当日中。

皮はハード系でガリッとした食感、香ばしさを前面に出したもの。
中のカスタードクリームは、皮以上に特徴的。
硬めでザラザラしているというか、卵黄感・密度が高い感じ。
発酵バターとバニラビーンズを使用しているという。
表面に振られた粉砂糖のシャリシャリ感が、アクセントになっている。

■焼きたてプチフィナンシェ(200g¥540)
量り売りとのことだが、最小200gからの販売となる。
一口大サイズのかわいいバターケーキ、袋の中を数えてみたら14個入っていた。
消費期限は3日間。

四角いの、楕円の、それから小さいハート型がランダムで入っている。
味が同じでも、見た目が3種類あるのは楽しい。
弾力があり、もっちりむっちりとした食感。
バターの風味がかなり強く感じられる。

持ち運びがしやすく、どこでも食べられて、複数人でシェアもしやすい。
会社でのおやつに良いかも~

どちらも美味しいお菓子だと思ったが、やはり値段が高いかな…(^-^;)
今後、新メニューを展開していくのだろうか、また時間が経ったら様子を見に行きたい。

• 銀座 緑花堂 - 焼きたて極みバニラシュークリーム(¥378)。紙袋入りで食べやすい

• 銀座 緑花堂 - 皮はハード系で、ガリっとした香ばしさを前面に出している

皮はハード系で、ガリっとした香ばしさを前面に出している

• 銀座 緑花堂 - 中のカスタードクリームは硬めで、ザラリと独特な風合い。断面からもそれが見てとれる

• 銀座 緑花堂 - 焼きたてプチフィナンシェ(200g¥540)。最小200gから、これで14個入ってます

• 銀座 緑花堂 - 一口大のフィナンシェは、四角いの、丸いの、ハートの三種

一口大のフィナンシェは、四角いの、丸いの、ハートの三種

• 銀座 緑花堂 - 東銀座(四丁目)、なんとなく気になる店構え。店前で足を止めるアジア観光客の姿も

• 銀座 緑花堂 - メニューは今のところ、この2品だけ。熱々のシューだと、印象がまた変わってきそう

• 銀座 緑花堂 - この雰囲気、何年代のイメージでしょうか

この雰囲気、何年代のイメージでしょうか

• 銀座 緑花堂 - 場所はココ!

場所はココ!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

移転 銀座 緑花堂(ぎんざ ろっかどう)

ジャンル 洋菓子

◆月曜〜木曜 12:00〜20:00
    ◆金曜、土曜 12:00〜21:00
    ◆日曜 12:00〜19:00

■年末年始休業日
    2021年12月30日(木)〜2022年1月3日(月)

2022年1月4日(火)より、通常営業を開始いたします。

テイクアウト専門店

近隣にコインパーキングあり

2017年12月7日

PayPay、auPAY、d払い、メルペイ、LINE Pay対応

トリプル銀座トリプル銀座(6918)