【2回目】SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋@銀座(中央区銀座)にて麻婆麺 : SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋 銀座本店

レストランランキングTOP5000

SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋 銀座本店

(シビレヌードルロウソクヤ)

2018/04訪問2回目

やっと二回目の訪問となるSHIBIRE NOODLE 蝋燭屋@銀座(中央区銀座)。
 昨年秋のオープンですので、これから初めての梅雨と暑い夏を迎えます。

ランチタイムばっちりの訪問になってしまい、外待ち10人、店先には以前はいなかった列整理の店員さんがいます。
 一般的なラーメン店だとお店のTシャツを着ているけど、そこは銀座、ビシッとスーツを着ています。

日差しが暑いのでビルの影に入って並んでいましたが、隣のお店に迷惑が掛かりそうな雰囲気なので、並び直し。
 すると先の列整理の店員さんが日傘を貸し出していて、もちろん女性だけ。

流石は銀座、日傘もちょっと上品に見えますね。
 20分ほど待って店内へ、券売機を見るとメニューに変更はなく、麻婆が売れ行き好調で夜営業では数量限定になるのも同じ。

今日は麻婆麺で。辛さを薄辛、普辛、倍辛から選べるので普辛で。
 ランチタイムはライスがサービスされるので、お願いしました。

程なくして麻婆麺1,000円。
 粗めの豚挽肉に花椒で程々の痺れ、唐辛子でまずまずの辛さ、僅かな長ネギ、たっぷりの豆腐、とても美味しい。

これって麻婆豆腐ではないでしょうか。ベースのスープは鶏ガラの清湯でしょうか。
 三河屋製麺の中太麺が良い感じに麻婆にまとわりついていて、かなりの好相性です。

辺りを見渡すと半数以上のお客さんが麻婆麺を食べていて、その人気ぶりが伺えます。
 途中、ぶどう山椒オイルをさっと掛けて味変、これがまた美味しい。

サービスのライスに麻婆を乗せて、美味しくいただきます。
 食べ終わって店を出ても外待ちは途切れず、次はランチタイムを外して訪問しなければ。

スルッと食べてご馳走様でした。

• SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋 -
  • SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋 - 麻婆麺1,000円。

麻婆麺1,000円。

2018/01訪問1回目

SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋@銀座(中央区銀座)にて酸辣湯麺

SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋@銀座(中央区銀座)、2017/10/11オープン。
 開店日直後に伺うもスカッと振られ、それから皆の高評価レビューを見てずっと拗ねてました。

店先に掲げられたメニューで大枠を決め、店内に入って右手の券売機で食券を買います。
 メニューは麻婆麺、酸辣湯麺、坦々麺、汁無し坦々麺(店内の説明書では「担々麺」表記)、酸辣湯麺以外は辛さが三段階(薄辛、普辛、倍辛)から選べます。
 ランチタイム(11:30-15:30)は半ライスがサービスになります。

全体的に売れ行き好調で、先ず角煮と麻婆の仕込みが間に合わないので、ランチは麻婆定食と麻婆ライスが売り切れています。
 夜は麻婆麺が数量限定とのこと。

店内は奥に真っすぐ、両壁に向かったカウンター右手が9席、左手が5席。
 銀座のランチタイムで(ゆっくりできないけど)1,000円は安い部類に入り、複数客が隣り合わせ席の空き待ちしていることもあって、終始満席外待ち状態。

卓上にはぶどう山椒オイル、ブレンド酢、唐辛子。ティッシュ入れには扇子が用意されています。
 ホールの女性店員さんは1人ですが、キビキビとハキハキしてフル回転、であっても笑顔を絶やさず。

少し待って酸辣湯麺1,000円。
 スッキリした後味の飲みやすいスープをベースに、椎茸、キノコ、鶏肉、ハムなどを入れ、トロミを付けてから溶き卵でまとめて上げています。

酸味、辛味は色付け程度で、銀座の飲食店らしいとても上品な味わい。
 アートを感じさせる辣油の回し掛け、刻みネギとパクチーを添えてあります。

非の打ち所がなく、まとまり過ぎていて面白くありません。
 三河屋製麺の極細麺、熱いトロミのあるスープをまとって、とても美味しい。

途中、せっかくだからとぶどう山椒オイルってのを使ってみました。
 『山椒の全国シェア7割を占める和歌山県にあって、有田川町は生産量日本一を誇る。特に、有田川町清水地区はぶどう山椒発祥の地として知られ、古くから香辛料の最高級品として高い評価を得ている。』
 オイルにすることによりスープに良く馴染んで、全体的な痺れを底上げしてくれます。

サービスライスを食べるタイミングが分かりにくかったのですが、途中でスープを掛けて美味しくいただきました。
 穴あきレンゲが添えられているので、スープに残ったキノコとか鶏肉とかは全部すくって食べてました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋 -
  • SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋 - 酸辣湯麺1,000円

酸辣湯麺1,000円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2822件)を見る

掲載保留 SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋 銀座本店(シビレヌードルロウソクヤ)

ジャンル 汁なし担々麺

東京都中央区銀座3-5-16 第一島田ビル 1F

地下鉄銀座一丁目駅より徒歩約3分

JR山手線有楽町駅より徒歩約7分

銀座駅から186m

• 4月12日~リニューアルオープンのため休業させていただきます。
    開店日時は未定ですが、5月中旬以降を予定しております。

サービス料なし チャージ料なし

(カウンター12席)

一人で入りやすい

2017年10月11日

日曜日定休に変わります

7月16日(日)より日曜日定休日になります。

よろしくお願いいたします。

ナイジェルナイジェル(3129)