壱岐牛堪能♪@銀座(*´▽`*) : 長崎まるごと屋

2017/12訪問1回目

壱岐牛堪能♪@銀座(*´▽`*)

牛肉は苦手です。最近一部食べられるようになりましたが
まだまだ何でもOKとはなりません。
そんな私が赤身でこれは美味しい!と思ったのが「佐賀牛」です。
牛肉独特の匂いが無く、肉の繊維と赤身の旨みを感じられるお肉じゃ(`・ω・´)と
びっくりしたものです。
そんな話を九州出身の肉女子にぽろりと話したら、牛を食べるなら「壱岐牛」じゃあ(`・ω・´)と
力説されました。なんでも和牛のルーツだとか。そしてやっぱり赤身がウマい!と。
いつか壱岐牛って食べてみたいなあ・・・・と思っておりました。

ひょんなことから、「壱岐牛」が食べられるお店があるってよ!と聞きつけ
ばびゅーんと銀座に行ってみましょう(`・ω・´)
銀座みやまさん監修の「長崎まるごと屋」長崎の美味しいものたっぷり食べてくださいというコンセプトのようで、ランチはちゃんぽんや、名物レモンステーキ、特大アジフライなど美味しそうな
ラインナップがずらりと並びます。

お店は名前とはイメージが異なり、シンプルながらちょいとオシャレなビストロっぽい感じです。
ただ、長崎のお国言葉が掲げられたり、店内の大きな画面では「長崎のコアな情報」が流れたり
長崎を知ってもらいたいという雰囲気たっぷりです(*´▽`*)
九州に出張があっても、長崎は中々行く機会が無いので、こういう情報は嬉しいですねえ!
坂の多い長崎には、猫が多く住んでおり、「尾まがり猫」が多いのですって♪
うちのニャンコも長崎出身カシラ(*´▽`*)

カウンターにご案内頂き、ランチメニューから
壱岐牛の赤身ステーキ定食ご飯半分をお願いしマス(`・ω・´)

周りのお客様は、結構年齢を経た男性が多く見られ、ちゃんぽんと、しゃぶしゃぶ丼が人気あったように思えます。
ちゃんぽんは、大きな中華鍋で、じゃんじゃんじゃーーーーーーん!!と野菜を炒めて
仕上げて行くので、いい香りが漂うし、出来たてアッツアツで美味しそう(*´▽`*)

多分、私のステーキと思われるお肉が焼かれ、切られ、アツアツに熱せられた鉄板の上に
盛られたもりもりもやしの上にどーーんと乗せられ準備OK(`・ω・´)

ステーキは軽い味付けなので、お好みで山葵・壱岐の塩・特製タレをつけてお召し上がりください
とのことでした。
塩は粒が大きめで、結晶のようなバラバラな塊だったので、どんな感じなんだろう??と
ひとつまみペロリ!
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)
この塩・・・・・・・・うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪Σ(゚Д゚)
粒が大きいから、口に残るかと思いきや、雪のように解けてすすーーーーっと舌に吸収されていきます!しかもまろやかで、優しい塩味!!
なので、一瞬美味しい柔らかい塩が広がったかと思うと、しゅわーーーーっと消えていく為
最後には、肉や野菜、素材の味だけを楽しめる仕組みなのでしょう!これ欲しい(`・ω・´)

さあ!人生初「壱岐牛」レア気味に仕上げてあるので、お好みで鉄板で焼いてお召し上がりくださいとのころ。ですが、レアウェルカムなので、早速お塩をパラパラしていっただっきまーーーーーーーーーーーーーーす♪

おおおおおお!これは、まさに脂臭くない、赤身の味わいがしっかり楽しめ、しかも柔らか(*´▽`*)
私の理想の赤身肉です♪どちらかというと、鯨の刺し身を食べているかのような柔らかでありながら
肉の繊維を感じられる嚙みごたえ!これは嬉しいわあ♪やっぱり壱岐牛好きかも!

ご飯もとっても美味しく、半分にしたことを後悔した位、パクパクと頂いちゃいました(*´▽`*)
鉄板に乗せられたもやしも、特に味付けはなく、鉄板で熱せられた状態に美味しい肉汁が
うっすらと沁み渡り、所どころパリッと焦げちゃって、本当に素材を美味しく食べるには
余計な足し算をせずに、シンプルにシンプルに、その子の一番美味しい食べ方をしてあげれば
いいのだなあと、つくづく唸りながら、パクパクしちゃいます(*´▽`*)

脂っぽさがほとんどないのに、柔らかでまろやかな味わいの牛肉。
これは是非また頂きたいと思います・・・・が、いつか本場で頂いてみたいなあ♪
空気と水が違うと、また味が変わるんだろうなあ(*´▽`*)

ひやーーーーー!これは、他のメニューも気になって来ましたよ(´艸`*)
ちゃんぽんにアジフライも気になりますね♪

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 長崎まるごと屋 - したたる肉汁

したたる肉汁

• 長崎まるごと屋 - 優勝です

優勝です

• 長崎まるごと屋 - この塩美味しい!

この塩美味しい!

• 長崎まるごと屋 - ステーキ定食

ステーキ定食

• 長崎まるごと屋 - カウンター

カウンター

• 長崎まるごと屋 - 店内

店内

• 長崎まるごと屋 - 猫がおおいんだって

猫がおおいんだって

• 長崎まるごと屋 - お国言葉

お国言葉

• 長崎まるごと屋 -

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1840件)を見る

閉店 長崎まるごと屋

ジャンル 居酒屋、バル、ステーキ

東京都中央区銀座6-7-7 第3岩月ビル 2F

地下鉄「銀座」駅より徒歩3分
JR「有楽町」駅より徒歩8分

銀座駅から216m

【月~金】
    11:30〜14:30(L.O14:00)
    17:00~23:00(L.O22:00)
    【土】
    17:00~23:00(L.O22:00)
    ◆土曜日はお得な飲み放題プランがございます!
     コースをご覧ください。

日曜日、祝日

お通し代500円頂戴しております。

(団体様のご予約も承ります。詳細は店舗までお問い合わせください。)

着席時 30人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(50人以上可、20人~50人可)

店内に喫煙所を設けております。

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年7月18日

johnbull2009johnbull2009(1314)