羊肉ゴロゴロなマトンビリヤニは、濃い味で食欲をそそる。トマト風味を感じるバターチキンは独特の味。 : アナム本格インド料理 銀座店

2019/07訪問1回目

[東京都中央区][来訪回数:3回]
2019/7/10(水)
銀座八丁目・中央通りの東側にあるインド料理店。

場所は… 和光前から中央通りを新橋方面に南下。高速道路の手前、天ぷら "天國" の角を左折。
2ブロック進んだ角、外階段から建物の地下に潜り、通路を奥へ入ったところ。
地下中華 "味の元" の隣。
JR新橋駅から徒歩6分、メトロ銀座駅(A3出口)から徒歩7分。定休日なし。

客席はカウンター3席程度、2~4人掛けテーブル×6卓程度。
全席喫煙アリ、必要なら灰皿を持ってくる様子。

薄暗くてあやしい地下空間。あやしいインド民族音楽。
比較的広い店舗、入店時は空席が目立ったが、12時を過ぎる頃には半分以上の客入りに。

メニューは以下のような感じ。
〔カレー〕 1カレーセット、2カレーセット、マサラチーズクルチャセット
      グリルセット、レディースセット
〔ビリヤニ〕ベジタブル、チキン、マトン

注文方法に戸惑う人が多いようだが…
カレー・チーズクルチャ・グリル・レディースセットは、4種あるカレーから
好きなものを選択する(甘口バターチキン・標準・中辛・辛口)

もちろん、ナンまたはライスが選べる。
あとからナンを無料で追加すれば、両方食べられるという噂も?
セットにドリンクが付かない(別料金)なのは珍しい。

■マトンビリヤニ(サラダ・スープ付き¥1480)
カレー味で炊き上げた米料理。
辛さはとりあえず「普通」でお願いした。

ショートパスタのように見える、細長いインディカ米を使用。
しっかり濃いめの味付けだが、ピリピリとした辛さはほとんど無い。
辛いもの好きなら「辛口」と指定した方が良いだろう。

中には大振りなマトンが、ゴロゴロと入っている。
この肉感は想像以上。歯切れ良く、中までしっかり味が染みている。
彩りとして、刻んだ青しそが散らされているようだ。

ライタ(きゅうり・生野菜入りの甘くないヨーグルト)が添えられており、
味のアクセント、また味変アイテムとして使える。
ビリヤニに混ぜ込んでも良いが、私は別々に食べるのが好みだ。

量はたっぷりで満腹になるが、
ドリンクは別料金だし、ちょっと値段が高いのはネックかな。

◎サラダ
 見た目には一般的だが、インドの夏の匂いがするドレッシング。
 これ、何の香辛料なんだろう…

◎スープ
 かなり強めのココナッツミルク、中には鶏肉ミンチ。
 やたらクリーミー。日本では普段味わうことのない味だ。

■バターチキンカレー(¥1000)+ラッシー(¥150)
バターチキンは「トマト」の酸味を感じる、一般的なイメージとは少し異なるもの。
でっかいチキンが 3切れ、ゴロゴロと入る。
一度串焼きにして炙ってから煮込んだもののようで、食感も良い。
このチキンは食べ応えがあり、好印象!

ナンはアツアツで、バター感や甘みは抑えめ、小麦の香りが前面に出る。
極端に大きすぎることなく、全体的なボリュームは丁度良い。

本日のスープは、冷製(?)のトマトスープ。
冷製といっても常温な感じ。
ニンニクの風味を効かせてあり、これも日本では普段出会わない味。

◎ラッシー(¥150)
 驚くほど粘性が強く、飲むヨーグルトより硬めな感じ。
 充実感があり、何となくお得な感じ(^-^)
 甘さはそこそこある。

■2カレーセット(¥980)+アイスウーロンチャイ(¥150)
4種ある中から、好きな2種類を選べるカレーセット。
・甘口(バターチキン)   ・標準(オクラとじゃがいも)
・中辛(メキシーフード?) ・辛口(しめじとチキン)

中辛の方には、でっかい海老が一匹。
ああ、なるほど「メキシーフード」=「mix seafood」か!!
メキシコのフードかと思った。
ココナッツミルクを使ったクリーミー系カレー。
アサリ・小海老、少しだけイカも入っているようだ。

辛口の方はしめじに加え、チキンがゴロッと入っている。
決して激辛ではない。インドカレーとしてはかなり控えめな方だと思う。

ライスは長粒インディカ米ではなく、普通の日本米。
本場っぽさには欠けるが、まあ馴染みのある味。

◎アイスウーロンチャイ(¥150)
 あれ? 普通のウーロン茶(笑)
 チャイというと、普通はインド式ミルクティーを指すが、
 もとは「茶」という意味。必ずしもミルクが入るものではないらしい。

辛口を選んでも激辛にはならず、安心して食べられるインドカレーだ。
今度はグリルセット、変わり種の日替わりカレー&ナンを試してみたい。

• アナム本格インド料理 - インドの香り漂うサラダに、鶏肉ミンチ入りのココナッツクリームスープ。スープはかなり個性的な味わいだ

• アナム本格インド料理 - インドの香り漂うサラダに、ニンニクの風味を効かせた冷製(?)トマトスープ

• アナム本格インド料理 - マトンビリヤニ(サラダ・スープ付き¥1480)。カレー味で炊き込んだ米料理、辛さは「普通」で

• アナム本格インド料理 - 細長いインディカ米を使用。しっかり濃いめの味付けだが、ピリピリとした辛さはほとんど無い

• アナム本格インド料理 - 大振りなマトンがゴロゴロ入る。肉感は想像以上、歯切れ良く、中までしっかり味が染みている

• アナム本格インド料理 - バターチキンカレー(サラダ・スープ付¥1000)。トマトの酸味を感じる、一般とは異なる方向性の風味

• アナム本格インド料理 - ナンはアツアツで、バター感や甘みは抑えめ、小麦の香りが前面に出る

• アナム本格インド料理 - チキンは一度串焼きにしてから煮込んだようで、食べ応えがあって好印象!

• アナム本格インド料理 - 2カレーセット(サラダ・スープ付¥980)。こうして見ると、なんともシンプルだが

• アナム本格インド料理 - ごはんは長粒インディカ米でなく、お馴染みの日本米。現地感には欠けるが、ハズレのない味

• アナム本格インド料理 - 本日の中辛は「mix seafood」、大きな海老が入る。「メキシフード」に聞こえて仕方ない(笑)

• アナム本格インド料理 - 本日の辛口は「しめじとチキン」。決して激辛ではなく食べやすい、チキンはゴロリと存在感大

• アナム本格インド料理 - ラッシー(¥150)。驚くほど粘性が強く、飲むヨーグルトより硬めな感じ!

• アナム本格インド料理 - アイスウーロンチャイ(¥150)。ミルクティーの烏龍茶版かと思いきや、普通の烏龍茶でした!

• アナム本格インド料理 - 地下で待ち受ける、どことなく怪しげな民族調のエントランス

地下で待ち受ける、どことなく怪しげな民族調のエントランス

• アナム本格インド料理 - 銀座八丁目、中央通りの東にある「アナム」本格印度料理。ハラル認証を取得、ベジタリアンにも対応

• アナム本格インド料理 - 銀座八丁目、東京高速の脇を通る御門通り。汐留方面から新橋方面を眺め、右手のビル「羅豚」となり地下

• アナム本格インド料理 - セットにカレーが付いている場合、4種類から好きな種類を選べる(バターチキン・標準・中辛・辛口)

• アナム本格インド料理 - 場所はココ!

場所はココ!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

アナム本格インド料理 銀座店
ジャンル インド料理、インドカレー、居酒屋

03-6280-6708

東京都中央区銀座8-10-8 銀座8丁目10番ビル B1F

このお店は「中央区銀座5-8-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

銀座駅A3出口 徒歩5分。
新橋銀座口徒歩3分。
汐留西口・東口共に徒歩4分。

新橋駅から362m

• 月・火

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• ■定休日
    無休

(VISA、Master、JCB)

(PayPay、au PAY)

(カウンター3席、テーブル個室あり(3室))

(4人可、8人可)

テーブル半個室あり(1室/7〜8名様用-パーティション仕切り) テーブル個室あり(1室/5名様用-扉・壁あり、1室/6名様用-扉・壁あり) ※個室のチャージ料なし

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れOK
受け入れ対象:
乳児からOK

2017年5月21日

車いすで入店可(階段あり)

※バリアフリーの詳細はお店にお問い合せください
様式:
洋式(温水洗浄便座)
男女別であります。
ビル内にも2つあります。
ランチメニューあり
ヘルシーメニューご相談
ベジタリアンメニューご相談
国・宗教別メニューご相談
低アレルゲンメニューあり
テイクアウト可

銀座駅A3徒歩5分◆贅沢な空間・コスパのいいワイン・素材からこだわった料理 女子会やデートに

銀座駅A3出口 徒歩5分。 新橋銀座口徒歩3分。汐留西口・東口共に徒歩4分。銀座 天國 本店 さんの入るビルの横にある中央通沿いの銀座8丁目10番ビル B1Fとなります。作り置きをせず、注文ごとに作る料理はどれも絶品。油・香辛料を調整し、体に良いインド料理を御提供致します。 HALAL(ハラル)、ベジタリアン・Veganメニューも御用意しております。

トリプル銀座トリプル銀座(6916)