酒肴と握り、小川さんとの会話を交えて、とても優雅な時間。 : 銀座いち分

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

酒肴と握り、小川さんとの会話を交えて、とても優雅な時間。

昨年末に発売された「dancyu」1月号に掲載されていたのを見て興味を持ち予約を入れました。

その際は銀座7丁目に「鮨 おがわ」として掲載されていましたが、完全独立に伴い「銀座 いち分」として

こちらにオープンさせる過渡期であった為、オープンした6月から少し経ってからの日の訪問となりました。

昼の12時、お店に着くと既に暖簾が掛かっておりました。暖簾には屋号が書かれておらず、

ここ何屋さんかな?と少々隠れ家的な雰囲気でもあります。

暖簾をくぐり店内へ。真新しい普請で、清々しいカウンター席が目の前に現れました。

先に女将さんが出てきました。素敵な方です。名前を告げて荷物を預かってもらい席へ。

そして付け場に小川さんが現れました。「dancyu」に顔写真が載ってましたが、

実際、かなり男前です。30代に見える若さですが40代ですと。

こちらは基本つまみと握りのおまかせコースのようです。ただ今回こちらに急な用事が入ってしまい、

通常コースだと2時間半程度かかるとお聞きしていた為、2時間弱の滞在時間に合わせて内容を少し

変更して頂きました。予め伝えておけばある程度の対応はしてもらえる感じです。

まずは瓶ビールを頂きました。小瓶・中瓶があるとのことで中瓶を頂きました。赤星でした。嬉しい。

少しサイズの大きいうすはりでまずは乾杯~。

和食店で出るような先付からのスタート。しろいかの沖漬け・半熟に火を通したいくら・カマスの小袖寿司。

次のツマミはいわしと大葉、ガリの海苔巻き。

これはお酒を飲まないわけにはいきません。おまかせで最初に出てきたのは「あたごのまつ(特別純米)」。

「伯楽星」で有名な宮城県・新澤醸造さんのお酒のようです。いやぁ~美味しい。

次のツマミは一瞬おでん?と思ってしまいました、鮪を藁燻製させて炊いたもの。温かいツマミでした。

次のお酒は「澤の花 ひまり 辛口純米」。

初めて飲むお酒でした。長野県佐久市・伴野酒造さんのお酒。これも美味しい~。

卵の殻をイメージしたという有田焼の酒器でした。器にも結構こだわっているみたいです。

最後のツマミは、蒸し鮑、肝和えした蒸し鮑、積丹半島のムラサキウニ。夏は鮑が美味しい~。

ここから握りがスタートです。テンポよく、且つ適度な間を入れて置かれていきました。

しろいか、あじ(麹で漬けたとうがらし乗せ)、こはだ(おぼろと大葉を挟んでました)、

まぐろ(赤身)、まぐろ(中とろ~大とろの部位)、まぐろ(大とろ はがし)、

いわし(あじと同じく麹漬けとうがらし乗せ)、うに(軍艦巻き)、あなご(山椒の実挟み)、玉子焼き。

どれも一手間二手間加えた端正且つ丁寧な握りでした。

ガリは薄く切ったものを赤酢で漬けているそうです。甘さかなり控えめでした。

時間とお腹にまだ余裕がありましたので、「巻物もいかがでしょうか?」とのお言葉に従い、

鉄火巻と干瓢巻を頂くことに。それに合わせて先ほど「澤の花」を半合でもいいでしょうか?と

聞いてみますと「大丈夫です」との返事。半合対応は嬉しいです。

鉄火巻は「鶴八」さんのものに引けを取らない豪快さ。口の中が鮪で一杯になります。なんという口福。

干瓢巻は山葵入り・無しを半本づつにしてもらいました。

残しておいた玉子焼きを最後にパクっと頂いてごちそうさま~。

素敵なお店でした。ご主人と女将さんの息も合ってましたし、お二人で目の届く範囲でしっかりとした

仕事をされております。ご主人の容姿も含めて、特に女性受けしそうなお店だなと感じました。

銀座という場所でこれだけの内容のものを頂いて今回二人で39600円。ギリギリ1人2万円に収まりました。

「鮨 おがわ」としてあった7丁目界隈の雰囲気よりも、寧ろ落ち着いたこの辺の方が落ち着いていていい感じです。

小川さん曰く、「特に銀座に拘った訳ではなかったのですが、ご縁があってこの場所にしました」と。

今年6月にオープンしたばかり。当面は予約の入っていない日が休みの不定休で営業とのことです。

準備がある為、当日予約も空きがあれば予約可能のようですが、

その場合最短でも30分くら前には連絡は欲しいらしくフリでの入店はほぼ難しい様子です。

「鮨おがわ」さん時代のお客さんがしっかりついているようですが、

新規のお客さんもどんどん付いていくことと思われます。人気店になって欲しいような欲しくないような・・・。

(訪問時点数  3.06  )

• 銀座いち分 - 「銀座一分」さん

「銀座一分」さん

• 銀座いち分 - 店内

店内

• 銀座いち分 - まずはビール

まずはビール

• 銀座いち分 - しろいか沖漬け 半熟いくら、 カマスの小袖寿司

しろいか沖漬け 半熟いくら、 カマスの小袖寿司

• 銀座いち分 - カマスの小袖寿司

カマスの小袖寿司

• 銀座いち分 - 鰯のガリ大葉巻

鰯のガリ大葉巻

• 銀座いち分 - あたごのまつ

あたごのまつ

• 銀座いち分 - 鮪燻製を炊いたもの

鮪燻製を炊いたもの

• 銀座いち分 - 雲丹・鮑

雲丹・鮑

• 銀座いち分 - 澤の花 ひまり

澤の花 ひまり

• 銀座いち分 - ガリ

ガリ

• 銀座いち分 - しろいか

しろいか

• 銀座いち分 - あじ

あじ

• 銀座いち分 - こはだ

こはだ

• 銀座いち分 - 鮪(赤身)

鮪(赤身)

• 銀座いち分 - 鮪(中とろ~とろ)

鮪(中とろ~とろ)

• 銀座いち分 - 鮪(大とろはがし)

鮪(大とろはがし)

• 銀座いち分 - いわし

いわし

• 銀座いち分 - うに

うに

• 銀座いち分 - 玉子焼き

玉子焼き

• 銀座いち分 - あなご

あなご

• 銀座いち分 - 鉄火巻

鉄火巻

• 銀座いち分 - 干瓢巻

干瓢巻

• 銀座いち分 - お茶

お茶

たべえ

たべえさんの他のお店の口コミ

たべえさんの口コミ一覧(2601件)を見る

銀座いち分
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司

03-6260-6644

完全予約制

ご予約は予約Webサイト( TableCheck、ポケットコンシェルジュ )、またはお電話にて受付しております。

詳細は公式サイトをご覧ください。

【キャンセルポリシー】
ご予約前々日〜 コース料金の50%
ご予約当日   コース料金の100%

SNS 等からのご予約は一切お受けしておりません。
ご了承下さいませ。

東京都中央区銀座2-13-19 銀座アルカビル 1F

東京メトロ有楽町線 新富町駅 徒歩6分
東京メトロ日比谷線・都営浅草線 東銀座駅 徒歩約7分
東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線 銀座駅 徒歩約12分

新富町駅から364m

18:00 19:00 20:00 一斉スタート

水曜日定休 日曜日祝日は営業

※2024年からランチ営業はお休みさせて頂きます

水曜日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(カウンター席のみ)

お食事中、離席しての喫煙もご遠慮頂いております。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

コース料理を召し上がれるのであれば可。
お子様用のメニューのご用意はありません。

過度にカジュアルな服装はご遠慮ください

2017年6月16日

湘南特派員湘南特派員(1491)