連れの満点中華 : 新広東菜 銀座 嘉禅

レストランランキングTOP5000

イノベーティブ広東料理

新広東菜 銀座 嘉禅

(カントニーズ ギンザ カゼン)

この口コミは、サルピル・マンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダ(1151)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

2018/01訪問

連れの満点中華

「中華でいいお店の新店って少ない気がする・・・」「そうなの?」
「フランス料理屋さんの新しいお店ってどんどん出来てる気がするんだ」「そうね」
なんて会話もしちゃうのですが、それは多分気のせいなんだと思います。

よく目にするものは身近に感じ、あまり調べない・気にならないものには「少ないかも・・・」となるんだと思います。

今改めて、中華の新店を調べてみると、私が行ってみたい新しいお店・知らなかったお店がザクザクと見つかりました。こりゃ近々行かねば・・・

さて、今回の贅沢中華として選んだお店がこちらでした。「嘉禅(カゼン)」さん・・・知らなかった。

シェフも国内海外色々なお店での経験があるようですね。失礼ながら今まで一度も経験無かったみたいです・・・

とにかく、私好みのランチもお手頃な価格からしっかりしたコースまで用意しているお店です。

最近主流のネット予約もできるお店。これは予約しなくちゃ!

そんな感じで、数日前に予約。本日いよいよ真剣勝負と相成りました。

お店は二階。急な階段もあるけど、奥のエレベーターで年寄りは利用です。最近膝が痛いの♡

外を見れる窓際席もありますが、二階だからどこでもいいけど、昼なので明るい方がいいですね。そんな席に案内されました。

店内は見える範囲ではこじんまりな方かな。テーブル席は席数で言えば28席。個室6席一室。シェフズテーブルってのは4席あるらしいけど、手が出ない価格帯のコースでないと座れないらしい・・・

さて、事前予約でお願いしていたのは確か8000円くらいのランチのコース。高いですね。私もそう思います。

ですが、引けぬものがあるんです。

あ、因みにランチは1200円からあります。夜は8000円からかな?

勝手にですが、陽気な印象の大陸の国のサービスの方が印象的です。

点心師おすすめの香港點心三品からスタート。

なんか生意気ですが、食べなれたジャンルのお店って、入った時から良さそうな予感とかする時って無いでしょうか?

また、一口でそのお店の出てくる料理の水準ってのも分かる気がします。

食が趣味でない人でも言えませんか?毎度、例えでいう「化粧品」とか「アイドル」とかなんかは、プロデュースするメーカーや関係者や、紹介文と言うか言葉だけの情報で既に「イケる!」って思う方っていると思うんです。そんな感じかな。

點心
カレー風味。イカを使ったもの。飛子の焼売みたいなものの三品。

一口いただく・・・いわゆる、黒酢とかをつけて食べるような、そう言う酢にも負けない濃い目の味わいや脂分が多いわけではなくて、素材の味わいを感じる仕立て。気持ち火が入り過ぎなのかなとも思いましたが、仕込んだ背脂とかでジュワーって汁汁になるよりとても良い印象でありました。

「ハイここ美味い店決定!」「あはは、そうね」

で、次。「ふかひれ・タラバ・キャビア 金華ハム薫るスープ」・・・うひょーって、もう見ただけで旨いはずのスープが登場。いただく・・・

「あたし、スープで世界一って中華のスープだと思う・・・」「なるほどね。何種類か記憶のある中のこのタイプかぁって中華のスープだね。ちょーうまい!」
これ、ジュレっているのって思うほどの濃度です。それが、塩梅激しく宜しくうまくひどく感動に値するものでありました。
「やっぱ、スープがうまい国の料理はうまい!フレンチの鴨からとったコンソメスープとかもおいしかったと思うけど・・・」「いーえ、これが一番!」
連れのお墨付きですね。
キャビアはなくてもいいかもだけど、贅沢感の演出にはなりますね。すっごくおいしかったです。

次。
ホタテの香り焼き。これも皿が到着する前から香るトリュフの匂い。「XO醤が美味しい!」

で、たぶんスペシャリテ「アワビの煮込みとフォアグラ」が登場です。

今改めて、HPとかメニューを見ていますが、フォアグラがドンとあるのはこのランチのコースだけか?(よく見ていないのであったらすみません)
因みに「北京ダックロールとパクチーサラダ」ってものと選べます。

連れはもちろんフォアグラ。私は北京ダックロール。

ボリュームが違う印象。フォアグラ好きな連れのために選んだコースでありました。うれしい量がありました。「ソース最高・・・」「金湯ソースって書いてあるね・・・」
贅沢なソースなんだと思います。
「スプーンがないの!」「頼む?」「いや、そこまでは・・・」「フォークの腹の所使えば?」

カチャカチャと音が出ちゃう形状の皿を恨みつつも、器用にソースごと平らげていました。

私の北京ダックも脂感のある、こってりとしたリッチな味わいでありました。私のベースが「全聚徳」さんなので、濃厚に感じたのかもしれません。

で、〆に「馬友」と言う種類の魚のハムユイ(塩漬け発酵魚?)が入ったチャーハン。お腹も一杯になり過ぎそうで心配でしたが、ちょうど良い量で提供。
「ちょうど満足な量だね」「そうね!」

なんてなりましたが、デザートの盛り合わせの分だけ、胃袋からはみ出しちゃった感もありました。

要するに、美味しいものをお腹一杯いただけたということ。

デザートの海藻タピオカ面白かったです。海鮮のカルパッチョとかに面白いアクセントになるかな・・・なんて、初めまして食材もいただけました。

最初から最後までほぼペルフェクト!

カードが故障で使えなかったのが残念でしたが、サービスのおじ様もヒョイヒョイとこなす感じだ、いい感じでありました。

和中華とかモダン中華とかではない、王道の広東を広めたい・・・らしいシェフ。

とは言え、昔から伝わる「広東」ではなく、今リアルに香港やシンガポールで食べられている、「新」広東菜を提供されているんだそうな。

日本に居ながらにして、今食いしん坊が本場で食べている物をいただける(結局行ってないから)らしいお店。

おすすめできるお店です。

サルピル・マンダ(1151)さんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(5564件)を見る

店名 新広東菜 銀座 嘉禅  (カントニーズ ギンザ カゼン)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、広東料理

・JR有楽町駅A7出口 徒歩5分
・JR新橋駅銀座口 徒歩7分

銀座駅から244m

平日
・ランチ 11:30〜15:00(LO.14:30)
・ディナー17:30〜23:00(LO.22:00)

土日祝
・ランチ11:30〜16:00(LO.15:30)
・ディナー17:30〜22:30(LO.21:30)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON、iD)

サービス料10%

(6人可)

(20人以下可)

個室・カウンター可/入り口で

店の真裏にホテルの駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 接待

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年6月20日

03-6264-5851

トリプル銀座トリプル銀座(5332)

全部で3枚のクーポンを全て見る