紀尾井町で出会った味と銀座で再会 : 新広東菜 銀座 嘉禅

新広東菜 銀座 嘉禅

(シンカントンサイギンザカゼン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は銀座嘉禅(ギンザカゼン)をご参照ください。

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

紀尾井町で出会った味と銀座で再会

紀尾井町ガーデンテラスに入っていたシノワの料理長が銀座で店を開いたと知り予約を
入れて行って来ました。
電話で問い合わせたところ、ランチタイムは基本的にアラカルトオーダーが難しいとの事なので
食べたかった鮑のリゾットチャーハンとトリュフ餃子をリクエストしておきました。
因みに焼き物は夜しか提供出来ないようです、残念。

予約時間に伺うと店内は既に女性客中心に席がほぼ埋まっていたので、かなりの人気店のようです。
中でも1,500円のフカヒレと点心のセットが人気のようで皆さんたっぷりのフカヒレを
召し上がっていました。

サービススタッフは全員男性ですが日本人は1人だけだったようで、この方に相談すると
色々配慮してくれます。
お昼のメニューは平日限定の1,200円の定食から8,000円までのコースがあります。
一緒に行った友達が北京ダックを食べたいと言っていたので奮発して8,000円のコースに
点心4種盛りと鮑のリゾット風チャーハンを追加しました。

シェフおすすめのスペシャルランチ(8,000円)の内容は以下の通り。

・香港點心3種盛り合わせ

赤・黒・黄色の點心はそれぞれに味がついているのでそのままパクリといただきます。
 飛子シュウマイ、トリュフ餃子、海老餃子の3種類。
 海老餃子は海老の甘みが強くとっても美味しかったです。
 紀尾井町で食べて感動したトリュフ餃子は口に含むとトリュフの香りが口いっぱいに
 広がりますが前回ほどの感動はなく普通に美味しい餃子でした。
 それよりも海老餃子やシュウマイがとても美味しかったです。

・ふかひれ・たらば蟹・キャビア 金華ハム薫る極上スープ

綺麗に澄んだスープの中にふかひれとたらば蟹が浸っていて上にはキャビアが乗るという
 何とも贅沢尽くしの極上スープです。
 スープは濃厚な旨みがあり極上スープというフレーズもあながち嘘ではないのですが
 何せ貧乏舌の私にはこってり濃すぎて少々くどく感じました。
 赤酢が別皿で出されるので勿体ない事は百も承知でガンガン入れて飲み干しました。
 赤酢のおかげでさっぱりした味わいになるので助かりましたが、高級中華を食べ慣れている
 友達は一滴も足さずにそのまま飲んでおりました。
 具材は流石!と言いたくなるほどでたらば蟹は半生状態で甘みがあり、とても美味しかったです。

・ホタテの香り焼き 黒トリュフの茸XO醤添え

紀尾井町のお店でもホタテ料理をいただきニンニクがガツンときいたかなり好みの味付けで
 気に入りましたが、こちら銀座ではニンニク控え目でよそゆきの味付けになていました。
 茸XO醤の味が加わったのでニンニクの風味はかなり弱めで大人しいお料理でした。

・北京ダック

メインは鮑の姿煮込みと北京ダックの二択だったので北京ダックを選びました。
 まずは丸々一羽の北京ダックを見せてくれます。
 つやつやの飴色のダックは見るからに美味しそうで、そのままかぶりつきたくなります。
 予め巻いた状態の北京ダック2巻きとサラダがサーブされました。
 北京ダックはほんのり甘いクレープに包まれていて物凄く美味しいです。
 これはちょっと感動モノのレベルで丸々一羽食べたい位気に入りました。
 甘いクレープとパリッパリの北京ダックは癖になる味わいです。
 添えられたオリエンタル風な味付けのサラダまで美味しいです。

・鶏肉と馬友入りチャーハン

しっかりした味付けのチャーハンにはレタスが入っていて、このレタスの食感がアクセントと
 なり濃いめの味付けでもサッパリさせてくれる美味しいチャーハンでした。
 やはり中華のチャーハンは美味しいです。

・桃と林檎のウーロン茶とデザート盛り合わせ

タピオカマンゴースープ、マンゴープリン、杏仁豆腐ドラゴンフルーツソース、動物のお饅頭。
 タピオカの食感が変わっていてかなり皮がかたかったですがスープは美味しかったです。
 杏仁豆腐にかかっているソースがとても美味しくて濃厚な杏仁豆腐ととてもいいバランスの
 美味しいスイーツでした。
 お饅頭も甘さ控えめで重くない一品。

桃と林檎のウーロン茶は香りは桃なのに飲むと全く甘くないウーロン茶なので一瞬
 戸惑いましたが香りを楽しむお茶なのですね。

・點心4種盛り(1,200円)

量が足りなかったので追加した點心は鮑が乗ったシュウマイやキャビアの乗った餃子等
 豪華な物でした。
 やはりこちらの點心は凄く美味しくて追加して正解の一皿でした。

・鮑のリゾット風チャーハン ハーフサイズ(1,500円)

鮑のリゾット風チャーハンは3,000円ですが2人でシェアしたのであらかじめハーフサイズで
 提供してくれました。
 アスパラが入ったチャーハンに鮑の餡かけが乗っていて凄く濃厚な味わいです。
 しっとりとしたリゾット風のチャーハンでよそでは食べられない味わいです。

ランチタイムは次から次へと客足が絶えず何組か断られていましたが、13時過ぎにはだいぶ
落ち着くのでその頃が狙い目かと思います。
席だけの予約も出来るので確実に行きたい方には予約をおすすめします。
今回いただいた8,000円のコースは食材が高級なせいか品数が少なくCP的にはあまり
良くは感じませんでしたが、北京ダックやチャーハンは美味しかったので食べてみて
良かったです。
次回は安いコースに単品で北京ダック等を追加して楽しみたいと思います。

• 新広東菜 銀座 嘉禅 -

• 新広東菜 銀座 嘉禅 - デザート盛り合わせ

デザート盛り合わせ

• 新広東菜 銀座 嘉禅 - 點心4種盛り

點心4種盛り

• 新広東菜 銀座 嘉禅 - 鮑のリゾット風チャーハン ハーフサイズ

鮑のリゾット風チャーハン ハーフサイズ

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

移転 新広東菜 銀座 嘉禅(シンカントンサイギンザカゼン)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

東京都中央区銀座6-5-13 銀座美術館ビル 2F

・地下鉄 銀座駅B9、B6出口 徒歩2分
・JR有楽町駅A7出口 徒歩5分
・JR新橋駅銀座口 徒歩7分

銀座駅から244m

平日
    ・ランチ 11:30〜15:00(LO.14:30)
    ・ディナー17:30〜23:00(LO.22:00)

土日祝
    ・ランチ11:30〜16:00(LO.15:30)
    ・ディナー17:30〜22:30(LO.21:30)

年末年始

サービス料10%

着席時 24人、立食時 30人

(6人可)

※個室はお料理の合計金額¥40,000からご利用していただけます。 (個室料金は頂戴しておりません) ※6~8名様用のセミプライベート席はお料理の合計金額¥60,000以上で貸し切りでご利用いただけます。 ご不明な点は店舗までご連絡ください。

分煙

店の真裏にホテルの駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

10歳未満のお子様のご入店はお断りさせていただいております。コースに関しましては大人と同じお料理をお召し上がれるお子様に限らせていただきます。

ランチはドレスコードなし
ディナーはスマートカジュアルでお願いいたします。
男性のサンダル等でのご入店はお断りさせていただいております。

2017年6月20日

シェフのイノベーティブな広東料理と名物の特大ふかひれ料理

シックな内装が洗練された大人の空間を演出。海外で研鑽を積んだシェフが織りなすお料理は目にも美しい新感覚のモダン広東料理です。
シェフのスペシャリティの肉厚で噛みごたえのある気仙沼産の特大フカヒレはぜひお召し上がりいただきたい当店の名物です。
その他にもシェフが厳選した海鮮や野菜、A5等級の和牛なども取り揃えております。
シェフが自ら選んだワインや紹興酒と共に大切な方との時間をお楽しみください。

トリプル銀座トリプル銀座(6919)