懐かしきイルカルディナーレ : イル カルディナーレ

イル カルディナーレ

(il Cardinale)

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

具留目恥垢(426)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/05訪問

懐かしきイルカルディナーレ

夜に利用

今年オープンの注目スポット銀座シックス内に出来たイタリアン。サービスにはデルポンテの支配人フランチェスコ氏にカポクオーコには現在休業中のサバティーニ・ディ・フィレンツェの料理長を務めてた方。
訪問の主な理由としては学生時代に何度か行った六本木にあった″イルカルディナーレ″の名前を再び使ったお店という事で懐かしく感じて行ってみた。
六本木の店ではスペチャリテのトマトソースにマスカルポーネを合わせた″スパゲティカルディナーレ″なるメニューがあったが今はやってないようだ。

料理は900℃のオーブンで焼いた肉のグリルがウリのよう。基本アラカルト、コースは2名からでアラカルトのグランドメニューからの抜粋。その他本日のオススメ的なスポットメニュー、銘柄豚のグリルの豚の銘柄は日替り?で本日は鹿児島の黒豚。
トスカーナ州の料理をベースにしてるが魚料理はカチュッコではなくズッパ・ディ・ペッシェ

頂いた料理は以下

季節野菜のグリル
本来セコンドの付け合わせメニューだが、単品でもOKとの事で前菜替わりにこちらを。ズッキーニ、タケノコ、グリーンアスパラ。

・オマール海老のトマトソース トレネッテ
半身のオマールを平打ちのパスタフレスカ、トレネッテで。ソースの方にも身が入ってるが香りがソースの方に乗ってて美味い。近くのイルピノーロとかオマールを使った豪快なパスタを提供する店は多々存在するが例えばリングイネポモドーロにオマールが具として乗っかってるだけみたいな店のなんと多い事か。銀座のトルッキオの一皿4800円の赤座海老のビーゴリもそう。甲殻類使っておきながらダシを上手く使えないような人はセンスないからさっさと違う仕事探した方が良いだろう。こちらのは良かったです。

猪のラグー タリアテッレ
ゴロゴロっとした塊肉のラグー。ホロホロ崩れる柔らかさにその肉片が溶け込んだソースが美味い。

仔羊のグリル レモンとアロマティックオイル
骨3本分。火入れは深いが外はカリッと中ジューシーで柔らかい。上品に掃除されてないので脂身の部分も乗っててボリューム感もかなりある。近頃フランス産仔羊の解禁でそちらばかり食べてるので比較してしまうと肉質は劣るが値段との兼ね合いを考えたら満足度は高い。むしろ仔羊好きにはこちらの方がウケるのではないかと。次は部位が肩ロースなら豚も食ってみたい。

・ズコット
デカい。セミフレッドだが上のチョコレート部分だけほかの部分より温度が低い。外気にさらされるパン・ディ・スパーニャが冷たくないのは分かるけど詰め物のチョコレート部分だけがやたら冷たいのが謎過ぎる。美味いですよ。オススメです。

感想
グループのイタリアンは高額店が多いがこちらはかなりリーズナブル。グラスワインは種類は少ないものの700~1000円程度と安価。2人で分けて十分な量を一人で食って1万ちょいだったんでまぁもう少し飲んだとしても一人7~8000円もだせば十分満足出来ると思う。安価とは言えクオリティはサバティーニの料理長がいるだけあって精度は高いと思う。
サービスはほどよくフランク(全員ではないが)で馴染みやすい感じ。惜しむらくはフランチェスコ氏も客の相手してくれれば良かったかなとは思うが非常に良い気分で食事できた。
意外な事に通年変わらなそうなグランドメニュー以外にもスポットメニューなんかもあったのでまだ何度か行っても楽しめるかなと思いました。
またそのうち必ず伺います。旧六本木店のスペチャリテとか頼んだらやってくれるかな?
ご馳走様でした。

具留目恥垢(426)さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1159件)を見る

店名 イル カルディナーレ (il Cardinale)
ジャンル イタリアン、ステーキ、ワインバー

050-5594-4337

東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F

東京メトロ 銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座駅」A3出口:徒歩2分
※2018年4月7日(土)よりA3出口工事中のため、A2出口または地下鉄地下通路をご利用ください。

銀座駅から255m

ランチ 11:00 - 15:00(LO:15:00)
ティータイム15:00-17:00(LO:16:30)
ディナー 17:30 - 23:00 (LO: 22:00)
注意12/31~1/3までは営業時間が短縮されていますのでご注意ください

ビルの休館日に準ずる

(6人可、8人可)

(20人~50人可)

銀座SIX駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる