ゴチバトらないけど、ゴチバトルメニュー食べてみた。 : THE GRAND 47

THE GRAND 47

(ザ グラン フォーティーセブン)

この口コミは、ma-chankさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

ゴチバトらないけど、ゴチバトルメニュー食べてみた。

7月の連休に、いつもお付き合いいただいておりますMさんと、お食事の約束をしてこちらを予約。
まあ、正直言って、丸の内や銀座らへんで美味しいもの食べられればどこでもよかったのだけれど、せっかくだから新しいとこに行ってみたいなぁ~くらいのテンションです。
ホントは丸ビルに狙ってたお店があったんですが、さすが、連休中日。
予約しようと思ったのは2週間ほど前でしたが、予約がとれなかった(;゚Д゚)
で、なんとなく、ミーハーな気持ちもあり、『そういや、ゴチでやってた店は銀座だったけど、どうだろう~』と思い、HPを見たら!!!
なんか。ゴチバトル特別メニューのコースがある~(笑)
我が家は、なにせ、ゴチバトル大好き家族でして、毎回、必ず予約録画をしてみるほどで、そのため、ワタシも自分が行きそうな都内あたりのお店だと、『とりあえずいつか行くときのために…』と食べログの『行きたい』にいれてるので、今までの登場したお店のHPもいろいろ見ましたけれど…。
こんなにも…
こんなにも…
ゴチに登場したことを全面的に押し出して、のっかって行こうとしてるのは初めて見た(笑)
ステキです。
だってねぇ
やっぱり、ゴチ見てると、『あー。それ、おいしそう』とか『えー(笑)それってホントに美味しい?』とか当然、視聴者は思うわけだけど、ゴチにでてくる、一皿うん千円なんてメニューとか、下手したら1品で1万円越えなんてメニューを食べに行く勇気はないわけですよ。
でも、芸能人が絶賛した料理には興味ある(笑)
ゴチに出たお店に行くことはあっても、同じメニューを食べるっていうのはねぇ。
なかなか難しいしねー。
よく、最後にお店の案内が出るときに、『リーズナブルなメニューもご用意してます』みたいな注意書きがでるけど、つまりはあれはテレビ用のメニューであることがおおいってことだよね。
それが、テレビに出たメニューの一部とはいえ、コースになってて食べられる!!!
ってなったら、行くっきゃないでしょー!
ってわけで、いつものことですが、ワタシの興味本位のミーハーなセレクトにMさんを巻き込んで訪問させていただきました。

場所はギンザシックス13階。
ギンザシックスも去年あたりの混み具合にくらべたら、だいぶ落ち着いてきましたね。
ちなみにですけど、ザ・グランというこのスペースにはバーやらカフェやら、ウエディングスペースやらいろいろありまして、その奥の方にこちらのレストランがあります。
まあ、いろんなことを手掛けてる会社ってことで。

レストランエリアはなんだか、結婚式場みたいなテーブルに様式。
っていうか、実際、ここを使って、披露宴したりするんだろうね。
豪華…っていうか、派手だね。

着席して、ドリンクオーダー。
そして、今日のコースはこちら↓

《高知県》
一本釣りかつおの燻製 すだちのグラニテ
《福岡県
福岡県産スモモとジャガイモの冷製ポタージュ
オリジナルカクテル
《愛知県》
三河湾から届いた車エビのびっくり箱
エビの殻のフレンチソース
《大阪府》
合鴨のロースト なにわ野菜といちじく
《山梨県》
桃から出てきた桃ムース

小菓子
珈琲または紅茶

印象に残ってるのは、最初のカツオが藁の上に乗ってる(お皿の下に藁が仕込まれてるので、くっついたりはしません)のと、カツオと一緒に入ってたなにものかわからなかった葉っぱが若干苦手だったこと。
ジャガイモの冷製スープがおしゃれなグラスで出てくるけど、飲みにくい…
車エビのびっくり箱は美味しかったけど、わきのソースの味付けが濃くて、ソースも美味しいから食べたかったけど、どこをとっても味が濃いから、最終的に持て余し、余らせてしまってもったいない…。
鴨はおいしい。
桃ムースには実はもうちょい期待してたんだけれども、普通に美味しいレベル止まりでした。

接客は丁寧でよいかと思います。
やや、コースの料理と料理のあいだのテンポが悪い感じで持て余す時間もありましたけど。
そろそろ、うちのテーブルの料理かしら~と待つ時間、多し。
ゆっくり、ワインでも飲みながら~の方にはいいかもなんですけどねぇ。
そこまで、察してのサービスを期待してます。
料理は、ワタシの感想としては、斬新さを求めようとして、中途半端になった…感じが…。
ものすごく斬新で新しいわけでもなく、かといって定番でもなく…
うううううううん?
どっちなのっ?!
っていう(笑)
普通には美味しいんですよ。
だけど、『これっ!!!』って感動がなかったのよ。
周りはみなさん、『今日は特別』『記念日』な感じの方も多いようだったので、なおさら。
日常使いするならまあ、いいかもしれないんだけど、大部分の人はそうじゃないんだよね、ここに来るときは。
もともとは関西の企業らしいです。
満を持してのギンザシックス出店?
接客は丁寧だったし、また北海道フェアのときとかにリベンジもありかなぁとは思ってます。

【お会計】
スペシャルメニュー @9000×2
シャテルドン    @1800
ザクロジュース   @900
ペローニ      @1200
計 税・サービス料込み @22633
(SPメニュー以外はすべてドリンクです)

ma-chank

ma-chankさんの他のお店の口コミ

ma-chankさんの口コミ一覧(593件)を見る

THE GRAND 47(ザ グラン フォーティーセブン)
ジャンル フレンチ

03-6280-6129

東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 13F

東京メトロ各線「銀座駅」A4出口より徒歩1分。
JR線「有楽町駅」中央出口より徒歩10分。
GINZA SIX に入店されましたら、直通エレベーターで13Fへお越しいただくと便利です。

銀座駅から269m

不定休(GINZA SIX に準ずる)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4120001116861

10%

(20人~50人可、50人以上可)

同階に喫煙室あり

オシャレな空間

OK
※お子様用メニューもございます。詳細についてはレストランまで直接お問い合わせください

無し

2017年4月20日

キャンセルチャージは、通常料金から前日50%、当日100%頂戴しております
ただし、クリスマス期間など繁忙期には変更することがございますので、詳細は直接レストランまでご確認ください

3298S3298S(924)