栗とイチジク、秋の別製まるとパフェ。 : 中村藤吉本店 銀座店

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問3回目

栗とイチジク、秋の別製まるとパフェ。

気になるパフェが登場しており早速お伺いしました。
本日いただいたのは・別製まるとパフェ「秋望」 ¥2,300(w/o tax)です。サービスでティーバッグではありますが、熱いお茶が付くのも良いです。今日のお茶は半年熟成の・煎茶藤吉、まろやかで飲み心地の良いお味です。

5分ほどでパフェも到着。ベースの抹茶は通常の別製まるとパフェとほぼ同じ。薄いグリーン部分は「成光の昔」に栗を合わせた和栗抹茶生クリーム。その下はほうじ茶シフォンケーキ、手摘み抹茶アイス、抹茶あわぽん、イチジク、白玉、生茶ゼリー、ミルククリーム、マロンシャーベット、一番下の濃茶「成光の昔」という構成。
お茶を使った素材が流石に美味しいです。シフォンのふわふわ、丸いあわぽんのサクサク、白玉のもちもち、抹茶ゼリーの滑らかさとバリエーションに富んだ食感も楽しいパフェです。好物のイチジク、栗も入って大変美味しくいただきました。

・秋の茶ごろもという温かい甘味も美味しそうでしたので、またお伺いしてみたいと思います。ごちそうさまでした!

• 中村藤吉本店 - 別製まるとパフェ「秋望」

別製まるとパフェ「秋望」

• 中村藤吉本店 - 別製まるとパフェ「秋望」

別製まるとパフェ「秋望」

2018/02訪問2回目

抹茶に始まり抹茶に終わる、別製まるとパフェ。

朝目覚めたところ、そういえば気になっていたパフェがあった!と急に思い出し早速ギンザシックスへ。開店直後の10時30分にお伺い。

お目当ては・別製まるとパフェ ¥2,200、今日のサービス茶は・玄米茶、オープン直後はなかったお湯入りポットが一緒に提供されるのが嬉しいです。
待つこと10分ほど、グリーンベースの美しいパフェが到着。
「中」と「ト」を合わせたような一番上の文字は抹茶「鮮雲の白」、薄いグリーンは「成光の昔」の抹茶生クリーム、その下は抹茶シフォンケーキ、手摘み抹茶アイス、渋皮栗、ラズベリー、白玉、あわぽんで一旦区切られ、さらに生茶ゼリー、小豆、ミルククリーム、一番下の濃茶「成光の昔」がパフェを下支え。

抹茶自体も美味しいですが、シフォンケーキ、アイスが上質で非常に美味!
主張が強いラズベリーは必要ないかなと思ったのですが、栗が入っているのは雰囲気良し。
もちもちの白玉、さくさくの「あわぽん」が食感のアクセントとなり、大量に入った生茶ゼリーはかなりの満足感。抹茶で始まり抹茶で終わる、自然で滑らか素晴らしき起承転結でした。

お茶も普段あまり飲まず、お茶パフェも今まであまり馴染みがありませんでしたが、大変美味しくいただきました!
また別のパフェをいただきにお伺いしたいと思います。ごちそうさまでした!

• 中村藤吉本店 - 別製まるとパフェ

別製まるとパフェ

• 中村藤吉本店 - 別製まるとパフェ

別製まるとパフェ

• 中村藤吉本店 - 玄米茶

玄米茶

• 中村藤吉本店 -
2017/04訪問1回目

京 老舗茶店の茶そばをいただきました。

ギンザシックス4階にオープンした京都のお茶カフェ、食事もできると聞いてランチにお伺いいたしました。◯十の暖簾をくぐって中へ。中央にコの字型カウンター、その周りにテーブルが配置された明るい店内です。

サービスのお茶は・中村茶、煎茶や玉露など7種類がブレンドされた秘伝のお茶だそうです。思ったより渋くて甘味との相性は抜群。

周囲はパフェを頼んでいる方が多く、少しなびきましたが本日は・茶蕎麦セット ¥1,500(単品¥1,000)、温冷選べましたので、冷たいお蕎麦をお願いいたしました。
15分ほどで到着。ちりめん山椒ご飯付きが嬉しいです。
綺麗な緑色の蕎麦、抹茶が練りこんであるのでしょうが、香りはしません。目で香りましょう。
甘味の強い麺つゆにはネギではなく、甜茶を投入、お好みでスダチを搾っていただきます。
喉ごしの良いおそば、オーソドックスなお味です。ボリュームもあるのでお腹も満たされ、美味しくいただきました。

最後セットの・生茶ゼリーで。
見た目も涼し気、甘さ控えめ後味さっぱり、プルップルの美味しい甘味でした。

今後冷たいお蕎麦を食べる方、甜茶が歯に付きやすいので食後はご注意願います。夕方鏡を見て青さに卒倒しかけました!
またパフェをいただきにお伺いしようと思います。ごちそうさまでした!

• 中村藤吉本店 - 茶蕎麦セット

生茶ゼリー

• 中村藤吉本店 - 中村茶

中村茶

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2099件)を見る

中村藤吉本店 銀座店(ナカムラトウキチホンテン)
ジャンル カフェ、かき氷

(VISA)

一人で入りやすい

2017年4月20日

関連店舗情報 中村藤吉の店舗一覧を見る

hcanhcan(253)