牛筋入りで肉感たっぷり、でも上品な麻婆豆腐 : JASMINE 和心漢菜

2018/07訪問1回目

牛筋入りで肉感たっぷり、でも上品な麻婆豆腐

銀座6丁目にあるGINZA SIX6階内の中華料理店。

ガラス張りでシンプル、且つモダンな外観。
両側が個室の通路を抜けていった奥に広めのスペースがあり、2名~6名用テーブルが配置されています。
広く取った窓からの光が明るく入るモダンな雰囲気で、明らかに中華料理店っぽい内装はありません。

平日11時半頃はまだ4割程の入りで、窓と対面に位置するソファー席になっている1卓に通されました。

飲茶オーダーバイキング
A 3,500円/小学生 2,000円
前菜 真鯛の広東風お刺身と東京野菜のサラダ仕立て 金胡麻ソース
スープ 季節の中華風ポタージュ
B 4,000円/小学生 2,500円
前菜 JASMINE名物“よだれ鶏”と花咲きクラゲの熟成黒酢風味
スープ 季節の中華風ポタージュ
*飲み放題付(ビール、紹興酒、ワイン、果実酒、サワー、ソフトドリンク各種) +1,500円

人気メニューを少しずつ! 平日限定スペシャルランチセット 2,500円
JASMINE名物“よだれ鶏”、熟成黒酢の酢豚、海老の特製チリソース煮、本日の点心二種、叉焼青菜チャーハンと卵スープ、お漬物、選べるデザート
 (濃厚杏仁豆腐 黒蜜ソース、JASMINEのマンゴープリン、タピオカの抹茶ココナッツミルクから選択)

JASMINE名物“よだれ鶏” 1,600円
霧島黒酢と沖縄黒糖の黒酢豚 1,600円
和心漢菜の麻婆豆腐 1,400円
海鮮と彩り野菜のあんかけ焼きそば 1,600円
季節限定 冷やし豆乳担担麺 1,400円
自家製蒸し点心三種盛り 600円
ミニ麻婆豆腐 400円

■Lunch Course
牡丹 5,000円
芍薬 7,500円

飲茶は大好きなのですが、かなりボリュームがありそうなので却下。
やはり気になる和心漢菜の麻婆豆腐にしました。(笑)

卓上には既にテーブルセッティングがされていて、温かいウーロン茶が運ばれて来たのでそちらをいただきながら待つことにします。
円やかな飲み口でいただきやすいウーロン茶でした。

10分強で料理が全てお盆にのって到着。

和心漢菜の麻婆豆腐: 柔らかい豆腐に牛肉の旨味がしっかり感じられるルゥが絡み、葱のみじん切りがサクサクと歯応え良いです。
豆腐はやや小さめの木綿豆腐で少しクラッシュしたものも混在。
香辛料の舌触りはあるのですが、唐辛子の辛味は見かけよりかなりマイルドで豆豉の旨味も加わっています。
花椒の風味も同じく弱めで、辣と麻のバランスは悪くはないです。

いただきながらぐにゅっとした食感は何?と思ったら、牛筋がかなり入っていて、旨味と共に食感にもアクセントを加えていました。
牛挽肉だけでなく牛の肉片も多少入っていて、牛肉の肉感がたっぷり。
牛肉と牛筋の量の割りにしつこさをそれほど感じなかったのは、肉質や香辛料と葱との合わせによるものだと思います。
(とはいえ、肉派ではないのでこれほど牛筋は要りませんでしたが。 苦笑)

ご飯: ぱらりとしたかなり硬めの炊き加減。
もう少し柔らかめの方が私的に好みでした。

小鉢: 白身魚の中華風タルタルとのこと。
薄い切身のフライにタルタルソースが添えてありましたが、冷めていて残念(ランチの作り置きだから仕方ないですかね)。
下にレタス、トレビス、水菜が敷いてありましたが、タルタルソースを含めどこが中華風なのか??でした。

スープ: レタス、エノキ茸、青海苔が入った玉子スープ。
緩くとろみがつけてあり、上品な薄味で旨味たっぷりでなかなか美味しかったです。

漬物: 大根の甘醤油漬けといった感じで、八角(でしょうか?)のような中華スパイスが効いていました。
歯応え良く、箸休めとしても悪くはなかったです。

デザート: 杏仁豆腐でクコの実がのっていました。
ぷるんとした緩めのテクスチャーで、杏仁のミルキーな風味と優しい甘さで美味しかったです。

牛肉だけでなく牛筋も入って旨味たっぷりな麻婆豆腐でした。
オイルも比較的少なめで、刻み葱が食感良く爽やかだったので、もう少し肉の量が少ない方が私的に好みです。

豆腐の柔らかさとルゥの絡み、麻・辣のバランスは悪くはなかったのですが、辛い物好きとしてはやはりもう少しパンチが欲しかったです。
場所柄もあってか、肉感たっぷりなのに上品な味わいでした。
メニューには唐辛子マーク3つですが、辛い物苦手な方でもOKだと思います。
今までいただいた麻婆豆腐の中でもかなりの肉感と牛筋感だったので、肉派にお勧めしたい麻婆豆腐です。

スープはかなり美味しく、漬物とデザートは悪くなく、小鉢はちょっと。。。とセットの中でもかなりバラつきが見られましたが、メインの麻婆豆腐が丁寧、且つ高級感のある仕上がりだったので総合して平均点以上という印象。
味、内容、場所柄を考慮すると、まぁ妥当なお値段かと思います。

場所柄か、年齢層高めの奥様方の食事会が多く、後は軽めの商談やカップルの姿も見受けられました。

お茶の注ぎ足しもこまめで、丁寧で親しみのある接客でした。

家族、友人との集まりや、デート、接待まで幅広く使えるお店だと思います。

• JASMINE 和心漢菜 - 和心漢菜の麻婆豆腐

和心漢菜の麻婆豆腐

• JASMINE 和心漢菜 - 和心漢菜の麻婆豆腐;アップ

和心漢菜の麻婆豆腐;アップ

• JASMINE 和心漢菜 - 和心漢菜の麻婆豆腐;牛筋が入っています

和心漢菜の麻婆豆腐;牛筋が入っています

• JASMINE 和心漢菜 - ご飯

杏仁豆腐

• JASMINE 和心漢菜 - 杏仁豆腐;アップ

杏仁豆腐;アップ

• JASMINE 和心漢菜 - 外観

• JASMINE 和心漢菜 - 内観;ウーロン茶、テーブルセッティング

内観;ウーロン茶、テーブルセッティング

• JASMINE 和心漢菜 - ランチコースメニュー

ランチコースメニュー

ランチメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

閉店 JASMINE 和心漢菜(ワシンカンサイ)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心、餃子

東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F

地下鉄銀座線 銀座駅 徒歩3分
地下鉄日比谷線 銀座駅 徒歩4分

銀座駅から216m

Lunch 11:00~15:00(L.O. 14:30)
    Dinner 17:00~23:30 (フードL.O. 22:00/ドリンクL.O. 23:00)
    飲茶バイキング11:00 ~平日 15:30 (L.O.15:00) /土日祝 16:00 (L.O.15:30)
    ※材料がなくなり次第終了となります。ご了承下さい。

GINZA SIXに準じる。

サービス料:17時以降 10%

(4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

施設内に駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

※ベビーカーでの入店は席が限られております。事前のご連絡を頂けるとご案内がスムーズです。
※ディナーのみ小学生以上(完全個室を除く)

2017年4月20日

※材料がなくなり次第終了となります。ご了承下さい。

kurorinkurorin(270)