口コミ一覧 : くろぎ茶々

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 53

表示件数:

2022/11訪問1回目

鯛茶漬けは美味しいがかき氷は期待はずれ

予約して、鯛茶漬けとミニ氷のコースを注文。

鯛茶漬けは深煎り茶かほうじ茶が選べる仕様。

鯛は山葵がしっかり効いた濃厚なごまだれに絡んでおり、お浸しと明太子もついてます。
あまりお腹空いていなかったが、タレが美味しすぎてご飯をお代わりしてしまった。

ミニ氷はほうじ茶。

お茶にかなりのこだわりがあると思われたが、残念ながらほうじ茶の香りがあまり感じられず、クリームチーズと練乳がメインだった印象。
連れの抹茶もかなり甘く抹茶があまり味わえなかった。

上野と湯島のくろぎでは何回もかき氷を食べており、素材を活かした蜜を毎回出してくれていましたが、くろぎ茶々は期待はずれで...

4.8

2021/09訪問1回目

最高においしい鯛茶漬け

かき氷好きの友人が教えてくれたお店。

私自身はかき氷はあまり興味がなかったんですが、鯛茶漬けは大好きなので気になっていました。
かき氷とのセットメニューしかなく、お値段も3000円するので、なかなか行けてなかったのですが、マンボウ中に朝電話してみると、1日10食限定なのに、すんなり予約が取れたので行ってきました。(その後はなかなか希望の時間に予約がとれなかったので、たまたま行けたのかもしれないです。)

銀座シックスの地下の食料品街にあるお店は、茶釜があり、異空間のような設え。席数も4,5席と限られているので、静かにお食事が楽しめます。
いやーすべてが完璧に美味しくてびっくりしま...

2021/06訪問1回目

鯛茶漬けとかき氷の銀座ランチ

銀座シックスの地下にある黒木茶々へ
初でしたが、
鯛茶漬けを急に食べたくなり行きました。

選べる2種類のお茶から
玄米茶をお勧めされ、そちらを選択。

おかずは
あぶり明太子に青菜のおひたしのみ
ごまだれの鯛に、白飯。

うーん。行った時間が遅かったのか
ご飯は食べ放題?なんじゃないかなと思ったが

まず、先に鯛茶漬けにする前に
鯛を食べてくださいと言われ、白米とおかずと
ごまだれの鯛を食べていたけど、なかなか肝心なお茶が出てこないので、鯛茶漬けに行く前にご飯もほぼ
無くなりかけたので、
ご飯おかわりできますか?と聞いたら
ようやくお茶が出てきて。

2021/02訪問1回目

少し塩気の多い鯛茶漬け

平日開店直後に伺いました。先客、後客おりませんでした。
鯛茶漬けは3300円とかなりお高いですね。
接客良いです。
限定10食とのことです。
着席するとすぐに炙りタラコとお漬物の提供があり、時間を置かずにご飯と鯛が提供されます。
ご飯はおかわり自由です。
鯛はゴマたっぷりのタレに絡まっています。
まずはお茶なしで食べてみると、けっこう塩気が多くてご飯はかなり進みます。
炙りタラコや、お漬物も美味しいです。
鯛茶漬けとしては普通のレベルではないでしょうか。
食後のかき氷ですが、3種類から選べる他、抹茶のスイーツも選ぶことができます。
ほうじ茶のかき氷にしましたが、クリームチ...

2021/01訪問1回目

くろぎのCHACHACHA

...
湯島にあった時は大好きだった。

山手線に乗っていたらドア上のモニターになんかの広告で黒木さんが出ていた。
何げなく見ていたら”鯛茶”が食べたくなってしまった。

黒木の鯛茶は本当に美味しい。
お茶漬けにするよりもそのままおかずで食べた方が好き。
ちょっと濃いめの味付けがご飯に合います。
しかも...

2020/02訪問1回目

絶品の鯛茶漬け

銀座シックスの中のフードコートに位置する当店は美味しいお茶が飲める茶屋であります。そんな当店が提供しているのが美味しい鯛茶漬けであります。これは本当に美味しい。家内は鯛茶漬けが大好きでしてそんな家内も大満足する美味しい鯛茶漬けであります。ひっそりとこじんまりした茶の間に通され最初にお茶が出てきます。美味しい

鯛茶漬けが出てきました。美味しそう。最初は鯛とご飯を堪能
切り干し大根も最高です。お味噌汁も最高でした。
なめこ汁でした。
そして、鯛茶漬けにします。お茶が二種類出てきました。深蒸茶と和紅茶です。最初は深蒸茶でいただきました。これは最高でした。深いお茶の味わいに鯛と味噌の味が混...

2020/01訪問1回目

茶室イメージのカウンターで鯛茶漬け

差し入れを調達に行った帰り道にお邪魔させていただいた。
メニューは一つだけ、鯛茶漬けのコース。
簡単。
カウンターのテーブルは畳張りで茶室をイメージしているのだという。
度肝を抜かれた。発送が新しい。

まず、食前の煎茶をいただく。
これがものすごく美味しい。すごく美味しい。え、今まで飲んだ煎茶の中で一番美味しいんだけれど何。
待つこと数分、お膳がご登場。
なめこの赤味噌汁、胡麻和えの鯛、京風卵焼きに香の物。
ありがたいことにご飯はお変わり自由。

まずは鯛をそのまま食べて、その間にお茶をご用意いただく。
お茶は、ほうじ茶と深煎茶から選ぶことができ、深煎茶(二重に濾し...

2019/09訪問1回目

コスパを考えると?

...

感想は、普通の鯛茶にだし巻き玉子とお浸し、お新香、食後に少しの和菓子で3240円はいくら銀座と言えども高過ぎですね。
腕の見せどころのだし巻き玉子は、出汁がぼやけている上に肝心な玉子が固くて美味しくありません。

くろぎの大門には、接待されて2度伺いましたが料理に対して何の印象もありませんでした。
ご馳走になった身分で申し訳ないのですが、「先方に参考にしたいので」と、一人当たりの金額を聞いたら68000円との事でした。
内容に満足するならいいのですが、そうではないのでその事以来くろぎ大門での接待は断っています。
同じように、この内容での鯛茶の金額は...

2019/05訪問1回目

銀座シックスの地下で、くろぎさんの鯛茶漬けをいただくの巻

土曜日のお昼です。

敬愛するフォロワー様から教えていただいた、くろぎの鯛茶漬けランチを目当てに、銀座シックスの地下に降りてまいりました。

ランチにしては高めですが、一度は食べてみないと何にも言えません。

席数はわずが五席。

銀座を闊歩する小マダム、大マダムの皆様に占拠される前に、何とか滑り込みたいところ。

別に予約も受けてくれるようですが、面倒くさがり屋のラッコは取り敢えず十一時半にお伺いします。

ウフッ。
作戦成功。

お一人様の女子と、最後のお茶菓子を頂いている男子がお一人、両端に離れて座っています。

ラッコはど真ん中に着席。

冷たい水...

• くろぎ茶々 - 真鯛の胡麻焙じ茶茶漬けの完成
  • くろぎ茶々 - 更に真鯛を追加
  • くろぎ茶々 - 牛肉の時雨煮。味の因数分解は終了したので、明日、自宅で再現してみます(^◇^)

2019/05訪問1回目

伝説の鯛茶漬けでランチ

言わずと知れた「くろぎ」。2017年3月に湯島から芝大門へと移転しましたが、その系列店であり、「GINZA SIX」の地下2階にある当店では、「くろぎ」が湯島時代にランチで出していた伝説の鯛茶漬けをいただくことができます。

当店のオープンは「くろぎ」の移転とほぼ時を同じくしており、「GINZA SIX」が開業した2017年4月です。オープン当初からすごい待ち時間だという噂を耳にしていたので、これまでは「GINZA SIX」に行く機会があっても、前を素通りするだけでしたが、オープンして2年も経てばそろそろ落ち着いてきているのではないかと思い、早朝から銀座で用事のあった平日に早めのランチで1...

2017/10訪問1回目

人気の鯛茶漬けを銀座でも

少しタイミングが遅れてラストオーダーぎりぎりに駆け込みました。
小間の茶室のようなこじんまりとした落ち着いた空間ですが、一人きりなのでとても快適。
混んでたら少し狭くて落ち着かないかもしれないですね…

湯島の頃からランチの鯛茶漬けに伺いたいと思いつつ…
銀座でようやく念願叶ったり。
胡麻の絡んだ鯛はやはり美味しかったです。
小鉢もきちんと付いていて、3000円弱のランチの割にしっかり手が込んでいました。
食事の後は小さな甘味とお抹茶…ですが、棚に並んでるお茶碗を始め、10月というのにさくら、さくら。
観光客の海外の方は喜ぶのかもしれませんが…茶室風にするなら季節感も大事にし...

3.9

2017/04訪問1回目

高級鯛茶をシックスで。(回想録)

...シックスでくろぎさんの鯛茶をいただけることに。
湯島の平日の鯛茶は無理なので、休日に同じようにいただけるのは嬉しい♪
(もうくろぎは湯島にはありません。)

くろぎ×福寿園のコラボのこのお店は、座席5席の鯛茶をいただける一角と、
あとは甘味のお持ち帰りコーナーだけで構成されています。
お持ち帰りコーナーは長蛇の列。
鯛茶コーナーは店頭での予約をして後は時間が来たらお店に行けばいい、というスタイルなのでウエイティングはありませんでした。
店頭には京都弁のきれいな女性が切り盛りされていましたが、言葉使いは丁寧だけど忙しさゆえかちょっと愛想が悪い。

予約名を告げて、鯛茶コーナー...

ー 訪問(2022/12 更新)1回目

...

お茶漬け、かき氷のお茶を選べます。
鯛茶漬けは、濃厚な胡麻和えで、わさびが効いていて、そのままでも十分に美味しい。
鯛茶にすると身が霜降りになり、甘みがギューっとしてそれだけで一膳いけてしまった…
明らかにご飯の配分を間違えた!と思ったら、
なんと...

4.6

2021/09訪問1回目

鯛茶+かき氷=優雅な時間

...鯛茶もお茶もかき氷も文句無く美味しいね。それほど重くないし、時間もかからないし、空間も優雅だし。GINZA SIXで買い物する時には便利だし。

鯛茶の胡麻ダレは、「あさみ」や「うち山」より辛さは控えめだが、より濃厚な感じ。鯛は、いつもかなり柔らかい、寝かしている期間が長いのかな...

2020/07訪問1回目

... でもまだ?もう?鯛茶はなくて甘味だけ。 それも一種類なんで座ったらなにもいわなくても出てくる。 とうば白練と宇治抹茶のセット~...

2019/07訪問1回目

鯛茶漬けは美味しいけどおかわり有料とは

...2時前だったので早めのランチをいただくことにした。
本来なら、上層階にあがるところ、ふと思い出したのはくろぎの鯛茶
以前は整理券が。。。などの時期もあったが、今はすんなり入れた。

<予約>
とってないと思われる...

2018/06訪問1回目

鯛茶漬け

鯛茶漬けがおいしいと誘われてお昼にいきました。
鯛茶漬けももちろん美味しいけど、出てくるお茶がおいしい!
出てくるお茶がおいしいということは、鯛茶漬けもおいしいのです。

いろんな所で鯛茶漬けを食べることはありますが、
どちらかというと、お茶をかける前の鯛にゴマダレのかかったお刺身状態で
ごはんにのせて、のりをかけて、わさびをかけて~と食べる方が美味しいと思っていました。
最後に一応ちょっとだけお茶漬けにしとこう。というスタンスだったのですが、
こちらの鯛茶漬けはほうじ茶と深蒸し茶が選べるのですが、
一緒に行った人と別々のお茶を選んだのでこっそりどちらも堪能してみました。

4.8

2017/09訪問1回目

...
こんなにカジュアルに頂けるなんて。
通いたい、最高ランチ。夜にも食べたいな。
和紅茶が鯛茶にこんなに合うとは。
あっさりとした後味最高...

2.5

2017/04訪問1回目

...お茶とデザートはうまい!鯛茶はふつう。お代わりができるのは驚き...

2019/03訪問2回目

鯛茶漬け

閉店 くろぎ茶々

ジャンル 甘味処、日本料理

東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2F

銀座駅から2分

銀座駅から242m

(カウンターのみ )

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2017年4月20日

pyonpyon777pyonpyon777(142)

銀座のレストラン情報を見る