今夜は仕事帰りに合流 : エミットフィッシュバー

この口コミは、洋食拘り男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食拘り男

洋食拘り男(737)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

¥5,000~¥5,999¥4,000~¥4,999

2017/11訪問

今夜は仕事帰りに合流

丸井でマフラーを購入後、今夜は何を食べる?と相談。
「何にするか?、うーん、木曽路にしよう!、刺身とすき焼き食べてさぁ~、うん、いいよ~」
とは言ったものの、先日に爺さん達と食べたのも木曽路、自分は余り乗り気ではなかった・・

丸井とルミネの道を渡り、西銀座インズを越えて向かうが、木曽路はかなり遠い。
その後、別の店を相方に伝えるが、ピンと来ない、三越辺りで銀座シックスにしょうか?と言うと、
「この間の牡蠣の店にする!」と思い出したように相方、自分的には木曽路よりはマシなので即決!

今夜は一階からエスカレーターで上がる、相方は店内の提灯は無かったと言うが、
初回訪問から提灯はあったことを忘れている、エスカレーターを上がると、目の前が目当ての店。

エミットフィッシュバー(牡蠣の店)、まだ時間が早いので、先客は一名。
今回は奥の席へと案内される、席に着くと直ぐに自慢の水、今日は男子店員、富山の水が運ばれる。

料理は相方に任せるが「今日は飲むから、パスタは要らないよ」との事。
お通しはポテト・サラダ風で美味い、やはり黒い皿は男用だ(白い皿は女子用)。

サイドはポン酢、タバスコ、レモンと説明を受ける。
前回と同じ女子店員、向こうは覚えてなど居ないだろうなぁ。

料理は、シーフードプラッター、季節の野菜盛り、フレンチトースト、アヒージョ、単品のパケット、
    生ビールスーパードライ、デカンタ白ワインはベルジェ・バロン・ブラウンGとD、牡蠣スープ(伝票より)

「次回の1月ゴルフは ・・平日は会社は休める?、うん、それなら月1回コースへ行こうか?」
「でも冬場は寒いよ~、それなら様子をみながら決めようね」、毎月とはメチャ・ゴルフにはまっている相方。

そこへ運ばれたシーフードプラッター、相方は固まる・・これは一人前だった!
「店員に聞いたのに、言い方が悪かった?」相方は返品したそうだったが、たしなめる。
確かに2段重ねの上段はエビとムール貝とサーモン、下段は牡蠣とホタテ、これでは感動しないなあ(前回は三段)。

次に運ばれてきたのがバーニャカウダ、ではなく季節の野菜盛り。
グリーンソースと塩が添えられている、グリーンソースはサラダとよく合う。

ビールの次はワイン、デカンタ白を注文したが、レシートは単品とデカンタの表記!
あれ?ミス?、だが白ワインは料理との相性がいい(これで総合ポイントが更に下がる)。

「次回は東筑波CCにしようか?、あのコースは良かった」
「でも筑波方面は少し寒いかもよ~、冬場は千葉方面がよいとおもう」

次はアヒージョが運ばれ、一口食べるとパンが欲しくなる。
相方と相談しバンを注文、「パケットですね?」と女子店員に確認される。

「赤くなくなってきたねぇ、白ワインは余り酔わないよ、けど赤ワインは直ぐに酔うよ~」
「もうしばらくは、この店はいいね」プラッターが外れたからだろう、確かに感動はしなかつた。
「会計して!」と店員を呼ぶと、定番の牡蠣スープがあると「そうねえ」としばし待つ。

牡蠣スープのサイフォンが運ばれて、煮立たせる。
少し待つと牡蠣スープの完成、確かに美味いスープだとおもう。

会計をすると前回より倍近い値段、ワインを飲んだからねぇ、しかし高いなぁと感じる。

帰りはエレベーターで降りて、二軒目へと向かうが、銀座シックスから道を間違え新橋方面へと歩く、
途中で遠回りした事に気がつく、酔ったか?

• エミットフィッシュバー - 銀座シックスの提灯

• エミットフィッシュバー - そしてお通し

そしてお通し

• エミットフィッシュバー - お通しのアップ

お通しのアップ

• エミットフィッシュバー - シーフードプラッター(今回は感動なし)

シーフードプラッター(今回は感動なし)

• エミットフィッシュバー - シーフードプラッター上段

• エミットフィッシュバー - 牡蠣スープのアップ

牡蠣スープのアップ

2017/09訪問

ゴルフ帰りのディナー

ゴルフの帰り、高速の料金所を出ても首都高は混んでいる、だが走行車線を走る、数キロは渋滞していた。
「今夜はタイ料理にしようか?そうだねぇ、でも車は止められるかな?」
「それなら銀座シックスにしょうか?そうねぇ、この間、駐車場から出てくる車を見かけた」
と言うことで、銀座シックスへと向かう。

首都高の銀座出口は分かりづらい、ナビを頼りに出た処はドンピシャ、
真っ直ぐ走り、まずはマツキヨへと向かい買い物後、ぐるっと廻って銀座シックスへと向かう。

道も間違えず先日に走ったコース、すんなり向かう予定が、入庫は反対側とのこと。
一般車は地下4階との案内、六本木ヒルズの様な駐車場だ、中はキレイで広い、平日なので空いている。

エレベーターで6階へ上がり散策するも、これと言った店が無い・・ステーキ、タイ料理、和食、
ぐるっと回って、前回に訪れたテッパン焼き、ここでも一応メニューを見るが、前回ランチと変わらない・・

少し奥にはフードコート風の場所、中には数件の店があり、単品料理や寿司屋、居酒屋風の店、
それなら寿司屋へ入ろうとしたが、メニューをよく見ると一人1万は高いので諦める。

そこで最初に見つけた店、ここにしょうと入ったタイ料理、無理を言って一番奥の席へ座らせてもらうが、
メニューをよく見ると何かが違う「ここインド料理だったよ~食べる物がカレーしか無い!、どうする?」
「自分もノンアルコールにラッシーがあるので、変だと思った・・」
そこで、オシボリが出た後だったが、丁重にあやまり、この店は出る事にした。

「困ったねぇ、もう少し奥に店がある様だよ」と見つけたのが「生牡蠣の店」
ちょっとメニュー見ると、ここにしょうと即決、店内は狭いが混んでいる。
入口左奥のテーブル席へと案内される。店内は明るい雰囲気、女性客が多いとおもう。

・特性 魚介盛り合わせ(シーフードプラッター2人前)
  ※コールドシーフードとホットシーフードがある。
 ・ミネラルオイスタープレート
  初夏の生牡蠣(岩手県釜石湾産)2ピース
  ※真牡蠣と岩牡蠣2~4ピースの選択がある。
 ・ズワイ蟹クリームのフレンチトースト(キャビア添え)
 ・季節野菜の盛りわせ(グリーンマスタードソース)
 ・牡蠣とカブのペペロンチーノ(カラスミ添え)
 ・アサヒドライゼロ

まずは冷タンが運ばれる、その説明が長いのに水の量は、かなり少なめ。
(瀬戸内の水と言っていたような気がするが、違っていたらごめんなさい)

直ぐにDRY ZEROが運ばれる、ノンアルコールながらもビールだね。
その後はテーブルセット、レモン、紅葉おろし、ポン酢が運ばれる。

そしてお通しも牡蠣と玉子豆腐、よく見ると相方の皿は白、自分は黒とペアカラー。
でも黒の方が見栄えがよいとおもう、これはサッパリして美味かった。

お通しを食べ終わる頃には、三段重ねのプラッター
一番上は海老とムール貝、
二番目はサーモンとホタテのカルパッチョ、
一番下は牡蠣と生ホタテ、牡蠣は三重産だったか?

そして石垣産の生牡蠣の2ピースが運ばれ、まさに牡蠣づくめ!
つい写真を撮るのに集中してしまい、相方からは「早く食べてよ!」と叱られる。

次に来たのが、季節野菜盛、先日のAWと同様にとうもろこしは生っぽい。
だがどの野菜も新鮮で、マスタードソースと絡めると美味い。

この辺りで今日のゴルフの反省と次回の訪問場所を検討。
また、数日前の友達夫婦は京都にいるのだが、今夜はホテルで弁当らしい。
こちらの料理が羨ましいと返信あり、確かに旅行に来て弁当は寂しい・・

今までは牡蠣とサラダだけだった処へ、フレンチトーストの登場!
上には少量のキャビア、ズワイ蟹クリームソースと相まって美味い。

その後はペペロンチーノ、これにも牡蠣そしてカブ、塩気はカラスミのようだ。
トーストとパスタの油物料理で、満腹感が増してくるのは不思議なものだ。

相方の選んだ料理はサッパリ系が多かったが、パスタも頼んでくれて、好みにピッタリあったのが嬉しい。

ここで会計すると店員へ告げると「オイスタースープ」があるとのこと。
珈琲で使う大きなサイフォンが運ばれ、目の前で沸騰させ抽出させる。

待つこと5~10分位でオイスタースープが出来上がる。
スープは濃厚で鰹節の出汁もきいていて、これまた美味い!
締めのラーメンならぬ、締めのスープもいいものだと感じる。

会計後に見せを出て、次回の為に奥の店を散策しょうとするが、
「今度でいい、時間が無い、駐車場料金が掛かるよ!」とたしなめられる。
「幾らだった?8千円ちょっと、安かったねぇ」とコスパも、かなりいい。
これならリピートもありだなと感じて店を出た。ごちそうさまでした。

そして駐車場へと戻る、料理の会計に加え、追加料金は300円、これなら文句なしだ。

• エミットフィッシュバー - 店舗入口

店舗入口

• エミットフィッシュバー - 店外メニュー

店外メニュー

• エミットフィッシュバー - 何とかウォーター

何とかウォーター

• エミットフィッシュバー - ASAHI DRY ZERO

ASAHI DRY ZERO

• エミットフィッシュバー - お通しとテーブルセット

お通しとテーブルセット

• エミットフィッシュバー - ビールと並べて

ビールと並べて

• エミットフィッシュバー - お通しアップ2(自分の分)

お通しアップ2(自分の分)

• エミットフィッシュバー - お通しアップ1(相方の分)

お通しアップ1(相方の分)

• エミットフィッシュバー - シーフードプラッター(2人前)上から

シーフードプラッター(2人前)上から

• エミットフィッシュバー - シーフードプラッター真ん中あたり

シーフードプラッター真ん中あたり

• エミットフィッシュバー - シーフードプラッターのアップ1

シーフードプラッターのアップ1

• エミットフィッシュバー - シーフードプラッターのアップ2

シーフードプラッターのアップ2

• エミットフィッシュバー - シーフードプラッターのアップ3

シーフードプラッターのアップ3

• エミットフィッシュバー - 初夏の生牡蠣(岩手県釜石湾産)

初夏の生牡蠣(岩手県釜石湾産)

• エミットフィッシュバー - 季節野菜盛

季節野菜盛

• エミットフィッシュバー - 季節野菜盛のアップ

季節野菜盛のアップ

• エミットフィッシュバー - 季節野菜の取り分け後

季節野菜の取り分け後

• エミットフィッシュバー - 季節野菜のアップ(取り分け後)

季節野菜のアップ(取り分け後)

• エミットフィッシュバー - 季節野菜のアップ(ドレッシングを掛けたあと)

季節野菜のアップ(ドレッシングを掛けたあと)

• エミットフィッシュバー - フレンチトースト

店内メニュー5

• エミットフィッシュバー - 店内メニュー6

店内メニュー6

洋食拘り男

洋食拘り男(737)さんの他のお店の口コミ

洋食拘り男さんの口コミ一覧(282件)を見る

店名 エミットフィッシュバー
ジャンル レストラン(その他)、オイスターバー、創作料理

050-5593-6768

東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F

東京メトロ 銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座駅」A3出口徒歩2分
東京メトロ 浅草線・日比谷線「東銀座駅」A1出口徒歩3分
東京メトロ 有楽町線 「銀座一丁目駅」9番出口徒歩8分
東京メトロ 日比谷線・千代田線、都営地下鉄 三田線「日比谷駅」A2出口徒歩9分
東京メトロ 有楽町線、JR 山手線・京浜東北線「有楽町駅」銀座口出口徒歩10分
東京メトロ 銀座線・浅草線、JR 京浜東北線・東海道線・横須賀線、ゆりかもめ「新橋駅」銀座口出口徒歩10分

銀座駅から268m

【月~金】
11:00~15:30(L.O 15:00)
17:00~23:30(L.O 22:00)

【土日祝日】
11:00~16:00(L.O 15:30)※ランチは15時で終了
17:00~23:30(L.O 22:00)

GINZA SIXに準ずる

(17時以降)324円(税込)

GINZA SIX駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

デート

お祝い・サプライズ可

2017年4月20日

03-3575-1540

gourmefightergourmefighter(171)