隠れ家的なカジュアルヘルシー料理店 : ギンザ オリーバル

この口コミは、s-shigeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/05訪問1回目

3.9

隠れ家的なカジュアルヘルシー料理店

職場の同僚から最近オープンした店が有るのでと誘われてお邪魔したのが此方。華やかな銀座目抜通りから少し離れた昭和通りを渡った歌舞伎座の後ろ辺りに有ります。

この辺りは比較的隠れ家的なお店が軒を連ねております。此方はワインとオリーブ料理のワインバルで、美容と健康を考えたヘルシー料理を提供するそうです。如何にも女性受けしそうなお店です。

夕暮れが深まる中、店内からの眩い光源に導かれて19時前に到着。1階はカウンターバー形式、2階はテーブル席に窓側はカウンター席の配置。

壁面はレンガとコンクリート、テーブル席は木目調と都会の憩いの場所を演出しています。壁面にはワインボトルが多数並べられて、ワインの豊富さをさりげなく主張しています。

メニューで最初に目を引いたのが、17時30分から19時30分迄ならビール、ワイン、ハイボール、スパークリングが380円で何杯でも頂けるハッピーアワーと、前菜3種盛合せに上記ドリンクが付いて1,000円のちょい飲みセット。飲んべえオヤジには嬉しいセットメニューが有ります。

先ずはハッピーアワー内なので各自好きなドリンクで乾杯。今日は暑かったから旨さも格別です。

最初に頼んだ料理はスペインオムレツのトルティージャ。10数年本場スペインで修行し、料理コンクールでも優勝経験のあるシェフの一品だそうで。ショートケーキのような厚生地の中に、ポテトやタマネギ等が入りオリーブ油の風味が漂います。

お通し前菜もコジャレながら丁寧な下拵えがされて、どれもお酒に合います。

続いてはワインバルに来たのだからと、ワイン3種類飲み比べと3種類チーズの盛合せをオーダー。あまりワインは飲み慣れていないオヤジですが、ワインの持つ芳醇な香りと、産地や時期により微妙なコク、甘味、苦味、渋味の重層的な味わいにワインも奥深いな、と感じ入ります。

次はオリーブコロッケ。揚げたて熱々で、オリーブ油で風味アップ。中に味付けしたライスにチーズも入っているようです。

メインは和牛リブロース。見た目も美味しそうです。外は高温で焼けていますが、中は赤身でジューシー。肉の旨味と肉汁が噛む程に口の中で広がります。至福の一時。和牛に有りがちな脂身のしつこさは有りません。

締めはオリーブ稲荷。油揚げにオリーブ油を漬け込んでいるのですかね?日本的な稲荷もコジャレた一品に仕上がるのですね。

全体的にスペイン料理をベースにしながら、身構える程に敷居は高くなく、本格的な料理も有る一方で、カジュアルな一品もあり、ワインの品数も多いながら、ちょい飲みやハッピーアワーのメニューもあり、幅広い層やシチュエーションに使えるお店かなと思いました。

後はオープンして間もないからでしょうか、スタッフさんのオペがスムーズであれば、隠れ家的な人気店になるでしょう。ご馳走さまでした。

• ギンザ オリーバル - スペインオムレツ   トルティージャ

スペインオムレツ トルティージャ

• ギンザ オリーバル - オリーブ油の製造工程

オリーブ油の製造工程

• ギンザ オリーバル - お肉と炭火

お肉と炭火

• ギンザ オリーバル - ハッピーアワーとちょい飲みメニュー

ハッピーアワーとちょい飲みメニュー

• ギンザ オリーバル - 壁面には豊富にワインボトルが並んでいます

壁面には豊富にワインボトルが並んでいます

• ギンザ オリーバル - メニュー

• ギンザ オリーバル -

s-shigeo

s-shigeoさんの他のお店の口コミ

s-shigeoさんの口コミ一覧(807件)を見る

閉店 ギンザ オリーバル(OLIBAR)

ジャンル ダイニングバー、洋食、ワインバー

東京都中央区銀座3-12-16 SUNRICHTOWER 1F-2F

東京メトロ銀座線銀座駅徒歩3分
東銀座駅A7出口徒歩2分

東銀座駅から200m

東銀座駅から200m

[月~土・]
    ランチ 11:30~14:00
    ディナー 17:30~23:00(L.O22:30)
    バー 23:30(LO 23:00)

日曜日祝日

ディナータイム(17:30以降)のみチャージ料あり

(カウンター12席、テーブル16席)

(20人~50人可、20人以下可)

店舗の外に灰皿を設置しています。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可

2017年3月14日

トリプル銀座トリプル銀座(6917)