広く温かな懐に抱かれたい。 : 梧洋

日曜・祝日(臨時で土曜日も)

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トリプル銀座

トリプル銀座(4232)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2017/10訪問

広く温かな懐に抱かれたい。

昨年12月に銀座6丁目にオープンした和食店に1人でお伺い。ビルの地下1階、入口がいくつかあり一旦迷いますが、管理人さんに聞いて案内してもらいました。1階に細字で控えめですが、意志の強そうな看板、水槽では愛嬌のある金魚たちが気持ち良さそうに泳いでいます。

清涼感のある店内はカウンター7席に個室2部屋。カウンター席の壁には迫力のある陣羽織が掛けられております。初めてのカウンターのお店はやや緊張しますが、とても大らかそうな大将、最初に軽い世間話を振っていただき心が落ち着きます。

コースは¥22,000(w/o tax, サ別10%)のみ、以下12皿。

車海老、ナシ、柿の白和え
面白い組み合わせ。ソースが美味。
加賀レンコンのあん肝挟み揚げ、大黒しめじ
両方ともサックリと気持ちよい揚がり具合。日本酒に合いますね。
伊勢海老の炙り、菊花昆布締め、水蓮菜の酢ジュレがけ
こんな美味しい伊勢海老はお初にお目にかかりました。
ホタテ、柿の田楽
大分産フグ、焼き松茸 ポン酢ジュレがけ
松茸をフグでクルッと贅沢巻き。フグ皮がアクセントに。
長崎産クエの昆布締め
上に乗っているのはツルムラサキの花。
立方体の泡醤油が面白い。日本酒のアテてとしても良し。
和牛ヒレ、なめこの椀
お椀で牛肉はちょっと意表を付かれた。お肉は歯のいらない柔らかさ。出汁も美味しい。
山口産ノドクロの出汁焼き、ヒシの実
ゼットンの頭みたいなのは初見のヒシの実。栗のような、クワイのようなほっこり食感。
北海道産毛ガニ、カブ、壬生菜の餡掛け
スッポン、根菜の煮込み 滋味滋味。
ムカゴ、銀杏、栗の炊き込み飯
全部大好物の秋らしいご飯でした。残りはお握りにしていただきました。
きな粉のムース、巨峰、黒糖ゼリーがけ

日本酒は以下を燗でいただきました。
墨廼江(宮城県石巻市 墨廼江酒造)特別純米 ¥1,100
初亀(静岡県藤枝市 初亀醸造)特別純米 ¥1,100
正雪(静岡県静岡市 神沢川酒造場)純米吟醸 ¥980
1合で頼める日本酒は6種ほど(4合瓶だともっと色々ありそうです)。
大将のご出身という静岡の2種は爽やかな飲み口でどちらも美味しかったです。

華やかさや新鮮味はそれほど感じられませんが、どれも最上に美味で素晴らしい安定感。料理を引き立てる器の美しさも魅力です。ジュレや餡、味噌掛けなど雰囲気の似た料理が多かったのが気なりましたが、若人には真似できなそうな燻し銀な純和食店との印象です。しっぽりとした温かいムードも素敵で、染み染みと美味しいものを味わうのに最適、季節ごとにお伺いしたくなるお店ですね。
最後は外までお見送りいただくなど、随所に感じられる大将の心遣い、気遣いには感銘を受けました。
夏の骨抜きハモなど大変気になりますので、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 車海老、ナシ、柿の白和え

• 加賀レンコンのあん肝挟み揚げ、大黒しめじ

• 伊勢海老の炙り、菊花昆布締め、水蓮菜の酢ジュレがけ

• ホタテ、柿の田楽

• フグ、焼き松茸 ポン酢ジュレがけ

• クエの昆布締め

• 和牛ヒレ、なめこの椀

• ノドクロの出汁焼き、ヒシの実

• 毛ガニ、カブ、壬生菜

• スッポン、根菜の煮込み

• ムカゴ、銀杏、栗の炊き込み飯

• 炊き込み飯、あさり味噌汁、お新香

• きな粉のムース、巨峰、黒糖ゼリーがけ

• 金魚

トリプル銀座(4232)さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(969件)を見る

「梧洋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 梧洋
ジャンル 割烹・小料理

03-3575-1545

東京都中央区銀座7-3-13 ニューギンザビル B1F

内幸町駅から391m

17:30~

日曜・祝日(臨時で土曜日も)

(VISA)

サービス料 10%

(4人可)

完全禁煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

docomo、SoftBank

10000円以上のコース

日本酒あり

接待

お料理お任せコース 22,000円のみ

shara♪shara♪(188)

「梧洋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3575-1545