東京・銀座 透き通った透明感のある料理 : CHIUnE

CHIUnE

(チウネ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はCHIUnE(チウネ)をご参照ください。

この口コミは、I love Europeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

ー 訪問(2020/07 更新)4回目

4.7

東京・銀座 透き通った透明感のある料理

料理の写真が禁止になった

ワインのエチケットや皿に盛りつける前はOK

味わうべく 今宵はその可能な写真も撮らずに
⇒ その分 メモに感想をしっかり書きますね^^

透き通った透明感のある料理

繊細な香りにも敏感なシェフ

その印象は変わらない

飲みすぎた昼のみの今宵は、アルコールパスで(´;ω;`)

郡上八幡の鮎を使ったスープ
 天然鮎の苦味をそのまま表現 「鮎とはこういう味」というのを思い起こさせてくれる一品
あおり烏賊とビーフンを使った一品
 固めに茹でたビーフンにあおり烏賊を合わせたもの 中華風に仕上がっている その中華風な味
 や香りに烏賊の風味を感じないのは小生の感度が低いからか?
◎鱧と白神山地のジュンサイのガスパチョ
 炭焼きで表面をさっと炙った鱧 火入れの繊細さにマイッタ 鱧の旨味を充分引き出している
 茹でるとその旨味が半減 炙った鱧も保冷剤で冷やす細やかな作業 感心感心!
 ガスパチョは、トマトで 赤くせず白で
チョリソー 茄子のピューレを下に マッシュルームをトッピングで
 「チョリソーを味わってほしい」と 茄子は揚げて牛乳とピューレに
 茄子を焼き茄子にしてその旨味を合わせても(チョリソーの旨味をもっと引き出す)、と思った
 が、「茄子の料理にしたくない」と  それもそうだ
サマートリュフのコンソメスープ
 澄んだ透明感のあるシェフ真骨頂の一品 サマートリュフの香りを大切に と直ぐに蓋を開けず
 に と
まながつををフルーツトマト、貝のスープで
 これも清澄感のある貝の上品なスープが引き立つ フルーツトマトのかすかな酸味がアクセント
原木シイタケに卵黄、オリーブオイルで
 これもシェフならではの一品 シイタケの旨味をなんのスープなのだろう お聞きするのを失念
 上質なオリーブオイルが引き立てる
焼き羊 なめこ、大葉ソース わさびを添えて
 和の食材を使ったソース 憎いばかり 羊を見事に和に変えている
天城豚の焼き
 フルーツで2週間マリネした豚を焼いて 「3週間マリネしたいが、もたないフルーツが有るん
 ですよね」 とシェフ  蜂蜜感さえ感じるが、フルーツの仕業 自然の甘みで味わう
毛蟹のリゾット
 毛蟹の香りを充分生かした一品 柚子を少~し垂らして 「軽く混ぜて」と 酸味が微妙に毛蟹
 を生かしている
紹興酒アイス
 他 卵 生クリーム 砂糖 を使ったもの  ほのかに感じる紹興酒がいい

2018/06訪問3回目

4.4

東京・東銀座 進化の諭史シェフ!

正直今回が一番良かった気がした
洗練された透き通り感 ボリュームもしっかり
足し算ではなくストレートに素材と向き合い、味を追求していく諭史シェフのスタイルは、確かに進化しているように思う

来年の予約は満杯 再来年の予約は未だ(休みの予定が未だ立てていないため)

さて次回は何時お邪魔できるのか⁉

本日の献立

1. 郡上(岐阜)の鮎スープ → 6人で16匹の鮎を使用 丸ごとの鮎をスープに
2. ◎白アスパラビーフン → 食感とともにビーフンの旨さとアスパラの甘みが好マッチング
3. ◎賀茂郡(岐阜)原木シイタケにじゃがいもピューレ 卵黄 → 椎茸の旨味をダイレクトに感じれる一品 椎茸嫌いも納得するはず
4. ◎コンソメスープにオーストラリアの黒トリュフ → コンソメの深い味わい 普通のコンソメじゃない複雑な旨味
5. 金目鯛 はまぐりニンニクソース → 食べた時はそれ程ニンニクを感じなかったが、後からくる
6. 鴨 10年熟成赤酢を使って
7. ◎天城(静岡)の黒豚 郡上味噌に漬け込み10日 → 全く脂身が嫌味がない
8. ◎のどぐろ炊き込みご飯(おじや) 車海老の出汁で
9. ◎紹興酒アイス

2017/09訪問2回目

4.3

東京・銀座 繊細な味にこだわり 素材にも勿論

テキーラを調子良ければ1本空ける 古田シェフのそんな豪快さとは正反対とも言える味の料理たち

ビーフンや紹興酒 親父さんの中華の技もそこここに

繊細さとこだわり を強く感じる世界

ロイヤルコペンハーゲンで統一した器も上品さを演出

天城黒豚の味噌焼き
黒鮑のおじや
紹興酒アイス

清澄感抜群の コンソメスープ
コクとともに生白トリュフの香り 印象的な1品です

出色の一品は 黒鮑のおじや
アルデンテに仕上げた米に黒鮑の旨味をまとわせ、風味を醸し出す

全体的に量が少な目ですが、1品ごとを味わって食べることに集中してほしい との思いなのでしょう

ワイン他

菊鹿 熊本 シャルドネ
PouillyFume 仏 ブルゴーニュ シャルドネ
Coudoulet de Beaucastel 仏 ローヌ シラー

DonJulio 1942 (テキーラ) 高価で旨いテキーラ!

2017/04訪問1回目

4.4

東京・東銀座 緻密な香りや味を追求する‘’食‘’の伝道師・古田ワールド(^-^)/

「一度は行く価値あり!」とのお誘いを受けお邪魔しました
お誘いいただき、ありがとうございました_(._.)_

奇しくも、オーナーシェフの古田さんとは別の食事会でご一緒に
熱心なキラキラした目 印象的でした 東京進出(昨年12月)されて意気揚々デス(⌒‐⌒)

古田シェフには、緻密な香りや味を追求する‘’食‘’の伝道師 のイメージを感じました

追求する真摯な姿は、好印象

そして今宵のメニューの中で

出色の逸品は、スープ
網傘茸(モリーユ)と金華ハム、比内地鶏などから出汁をとり、更に雑味を処理してバターで味を整えたもの

中華の技も駆使した 正に 古田ワールド!!!

アクセス
地下鉄・新富町駅からも近い 銀座からは、歌舞伎座の一本昭和通りから入った筋を京橋方面に歩いて5分ほど

外観・店内
カウンター6席のみ 2回転 17:30と21:00からの

本日のオーダー

お任せ +ワインハーフペアリング

北海道の噴火湾の毛ガニ茶碗蒸し 蛤出汁
ロワール産ホワイトアスパラガスとビーフン(冷製)
羊肉のフリッター
金華ハムと比内地鶏のコンソメ モリーユ茸のスープ
千葉県立岡産太刀魚のソテ―
茨城産小鳩ロースト
天城黒豚バラ肉・郡上味噌漬け
ホタルイカリゾット
紹興酒のアイス
ハーブティー

温かい茶碗蒸し からスタートして、冷製のビーフン
⇒ このスタートの発想は、中華ですね! 体を温めてから食事を進めるって
蛤の出汁を充分感じる茶碗蒸し 和 デスね!

ロワールの白アスパラ 香りを大切に引き出してます これには技を感じました

3kgsの大型太刀魚を使ったソテー 築地でも最大品とか

*全体的に 繊細なそして素材の旨味を雑味を除いて引き出す 緻密な料理の味 を感じます
予約も殺到! 次回は約半年後!

I love Europe

I love Europeさんの他のお店の口コミ

I love Europeさんの口コミ一覧(1966件)を見る

移転 CHIUnE(チウネ)

2021年Gold受賞店

2020年Gold受賞店

2019年Gold受賞店

2018年Gold受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

東京都中央区銀座1-22-12 マドリガル銀座 1F

このお店は「岐阜市弥八町5-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄東銀座駅、新富町駅、共に徒歩6~7分

新富町駅から314m

17:30~/21:00~
    定休日 不定休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインにこだわる

2016年12月27日

bottanbottan(7487)