旨い!!銀座の名店?二郎を超える一郎? : らーめん一郎

らーめん一郎

この口コミは、OLDHIROBOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

OLDHIROBO

OLDHIROBO(112)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/11訪問

旨い!!銀座の名店?二郎を超える一郎?

以前から気になっていた店。店名が「らーめん一郎」。あの、三田の有名店のエセの店かと無視し続けていたのですが、二ヶ月ほど前の週末に店の前を通ったときに地下1階店の階段前に並ぶ人たちを目撃。「んっ?!ここって実は実力派???」

日曜日の午後1時ちょい前。今日の階段前には行列なし。「ラッキー!!」と階段を降りました。全く下調べのない店内は思ったより狭い。厨房を囲むカウンター席のみ。その席数は7。狭いですが、窮屈な感じはなく、コンパクトないい店です。

初めての訪問の今回は特製醤油ラーメンを選択。ここも券売機で食券を買うスタイルです。券売機を見ると、醤油がスタンダードで、ほかに塩としじみスープのものが。しじみにも惹かれます。

さて、届けられた初見のラーメンは写真のとおり。見た目は昭和世代には普通。でも、いまの若い人たちには目新しいかも。ナルトとホウレン草、メンマってザ・昭和。あっ、ここのはホウレン草ではなくて小松菜かな。とにかく見た目は基本的に昭和。でも、チャーシューがヤッパリ今風です。低温調理のチャーシューはいい意味でブダ臭さが残るもの。青森シャモロックのスープで作られた醤油スープは食べ始めはものたらなさがありますが、次第に醤油が前面に。薄味で豚臭いチャーシューとマッチします。これがいいっ!!旨かったです。

素人のワタシには充分に美味しいラーメンでした。ただ、個人的な嗜好からいえば、麺にもう一工夫ほしいかなと。大盛はなく、替え玉をメニューに加えてますが、替え玉にする早茹でできる細い麺ではないし、美味しいスープを絡ませる麺でもない。ド素人の感想です。

美味しかった。毎週末のように銀座をウロチョロするワタシ(と妻)。次回は違う一品でまた楽しませてもらいます‼️

OLDHIROBO(112)さんの他のお店の口コミ

東京都中央区銀座3-2-13 江戸常ビルB1F

JR有楽町駅 銀座口 徒歩3分
東京メトロ銀座線 銀座駅C8出口 徒歩30秒

銀座駅から135m

平日、 11:00~23:00(L.O22:40)
土曜、 11:00~22:00(L.O21:40)
日曜、祭日11:00~21:00(L.O22:40)
但し、スープが無くなる次第、営業終了。

(カウンター7席)

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年12月12日

あおもりシャモロック×焼き干しの吟醸醤油らーめん。 青森十三湖のしじみらーめんもどうぞ。

青森を主体に、全国から選りすぐりの食材を取り寄せ、当店オリジナルの味作りを提供いたします。 銀座という土地柄様々な飲食店が軒を連ねますが、 研鑽を重ねより良いラーメン作りに邁進いたしますのでよろしくお願いします。

TOMASSOONTOMASSOON(1801)