しじみ感かなり控えめなしじみラーメン : らーめん一郎

2019/02訪問2回目

しじみ感かなり控えめなしじみラーメン

しじみラーメン(900円)

銀座でクイックランチ。
となると路麺かラーメンあたりかな、ということで、久々に一郎さんへ。
場所的には有楽町付近、チケットショップや「よもだそば」があるあたりのビル地下になります。

休日13:00到着。前客5、後客5。相方と2人だったので、席を詰めていただきました。AZS!
行列はできませんが常に満席をキープといった客入り。開店してから数年経ちますが、定着してますね〜。
一押しのデフォの醤油は既に食べているので、今回はお店二推しっぽい「しじみラーメン」をポチし着席。

3分ほどで着丼。
クリアなスープの上には小さなしじみ、チャーシュー、メンマ、ネギと揚げネギ。

ではスープを一口。
動物系をあまり感じない微濁の塩味スープですが、あれ?しじみの風味が。。。俺が二郎好きな馬鹿舌だからなのでしょう、非常に弱く思われます(;´Д`)
「青森十三湖のしじみ」と言えばいわゆるブランドしじみ、しかも今が旬。それなのにこの程度?
何も知らされないで汁だけブラインドテストしたら、しじみ出汁だとわからない客も多いかも?的な薄さ。いや、これもしかして、しじみ炊いたスープじゃなくて、ライト乾物出汁とかの塩スープにしじみをトッピングしているだけなのかも??
メニュー名に「しじみ」を冠するなら、あの僅かな苦味、渋みを伴ったしじみ独特の味わいがもっとほしいかなぁ。。
しじみは6個ほど。身は4mm程度の極小。
「殻はこちらに」と小皿を出してくれるのですが、定食の味噌汁に入ってたら敢えて食べずに残すレベルです。

麺は、博多麺っぽい加水低めのザックリした細ストレート。
風味はあまりないですが、毛細管現象でスープを上げてきます。ただ、後半ややダレてくるのが気になりました。麺量は140g程度かな。

チャーシューはロース煮豚の極薄スライスが2枚。
たぶん仕込みと肉質のブレなんでしょうが、豚の臭みが。。。ここまでアレなチャーシューは最近逆になかなか見ないタイプ。
ネギはまずまず。メンマは柔らかめの仕上がり。揚げネギの香ばしさは完全にしじみの風味を殺してしまいます。
「味変に」と柚子胡椒が出てくるのですが、それでなくとも弱々しい貝出汁スープに柚子胡椒の強烈な香りが混ざると、完全に柚子胡椒スープになっちゃいますね。。。

サクッと食べてごちそうさま。
うーん、うーん、オープン直後に食べた醤油ラーメンはかなり好印象だったのですが。。これは、下ブレにしてはちょっとやっちゃった感あるかな?
立地条件もあるし、旨ければこの価格でも全然文句ないですが、今回はちょっと好みからは外れたかな。。。次回は普通の塩を試してみよう。

• らーめん一郎 -
2017/07訪問1回目

王道の鶏醤油スープの奥にはじんわり蜆の旨味

醤油らーめん(780円)

今日のランチは有楽町。
そういえば、「よもだそば」に行く途中のビル地下に新しいラーメン屋できたんですよね。
なかなか評判もよいみたいなので、俺にしては珍しく新店(と言ってもオープンして半年以上経つけど)へ!

平日14:20到着。前客3、後客3。
店内は狭く、厨房に面したカウンターのみ。
券売機で、まずは基本、醤油ラーメンをポチ。
食券を出し待つこと5分ほどで着丼。

ほぉ。。見るだけで、これはベーシックに旨いやつだとわかります。
クリアな醤油スープの中には細麺が泳ぎ、その上には大ぶりのチャーシュー、メンマ、青菜、ネギ、ナルト。

ではスープを一口。
うん、予想通り、王道かつシンプルな仕上がり。
特に印象的なのは、香りのいい鶏油と醤油のコク深さ。このツートップでグイグイ引っぱっていく系。
基本は丁寧に仕込まれた鶏醤油な味わいですが、温度が下がってくると徐々に後味にしじみの旨味&渋みが口に残るようになり、こういうギミックも楽しいですね~。無化調らしく後味はスッと引いていきます。焼干しの風味は隠し味程度かな?

麺はツルンとしたのどごし、プリッとした噛み心地の多加水中細麺。
これといった強い個性はないけど、クラシカルなスープとよく合っていると思います。

チャーシューはロース煮豚スライス。かなり大ぶりで食べごたえありますね。臭みはなく、ホロリと柔らかく仕上がっています。
メンマは胡椒で味付けされたもので、食感と共にいいアクセントに。
青菜は太めの茎のシャキパキの食感とほろ苦さ、あと辛子菜のような辛さも感じられ、チャーシューと並んで名脇役ですね。これ江戸菜かな?

ということで、瞬時に完食、スープ完飲でごちそうさま。

うん、非常に素性のいい王道の一杯でした。
貝や魚介をうまく併用することで味わいに奥行きも増しており、新店なのにこのクオリティはすごいですね。
(と思ったら、東川口の人気店「麺匠喜楽々」の元店長さんの独立なんだとか。なるほどね)

このあたりでこういう「気取ってなくて普通に旨いけど古臭くない」ラーメンってあまりないので、長く続いてほしいなぁ。

• らーめん一郎 -

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2109件)を見る

東京メトロ銀座線 銀座駅C8出口 徒歩30秒

銀座駅から135m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

但し、スープや食材が無くなり次第、営業終了。

不定休都合により早閉いあり。

(カウンター7席)

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年12月12日

あおもりシャモロック×焼き干しの吟醸醤油らーめん。 青森十三湖のしじみらーめんもどうぞ。

青森を主体に、全国から選りすぐりの食材を取り寄せ、当店オリジナルの味作りを提供いたします。 銀座という土地柄様々な飲食店が軒を連ねますが、 研鑽を重ねより良いラーメン作りに邁進いたしますのでよろしくお願いします。

TOMASSOONTOMASSOON(2491)