東銀座の地下に潜む蕎麦処。江戸前の穴子天、京風のにしんそば、サラリーマンに人気のランチまで! : 銀座 本陣房

銀座 本陣房

(ホンジンボウ 【旧店名】銀座 大登)

2018/09訪問1回目

[東京都中央区][来訪回数:3回]
2018/9/13(木)
銀座二丁目・昭和通りの東側にある蕎麦店。
ランチタイムに訪れた。

場所は… 東銀座・歌舞伎座 右脇の小道を真っ直ぐ進み、
ナチュラルローソンからさらに直進して、左手の地下1階。
地下鉄・東銀座駅(3番出口)から徒歩6分。土日祝が休みで、平日のみ営業。

客席は 4人掛けテーブル×4卓、4人向け個室×2室。
奥に個室あり? 全席禁煙。

お琴の和風音楽が流れ、落ち着いた雰囲気。
お昼の混雑時は、テーブル席が相席になる。
個室もあるので、ちょっとしたビジネスランチにも適しそう。

お品書きの一部を紹介すると…
〔冷そば〕海老天もり、穴子天もり、季節野菜天もり、かき揚げ天もり、大和芋つけとろそば
     鴨せいろ、辛味大根おろし、九条ねぎおろし、揚げもちおろし、納豆そば
〔温そば〕海老天そば、穴子天そば、野菜天そば、鴨南蛮、にしんそば、九条葱そば
     こだわり玉子と山かけそば、揚げ玉そば、揚げ餅おろしそば
〔定食〕 日替まかない丼+そば、大海老天丼+そば

店舗入口に、蕎麦粉の産地が書かれている。
この日は、北海道の音威子府(おといねっぷ)で採れた「キタワセ」という品種を使用。
そういえば、音威子府の駅そば、前回行ったときはもう閉まっていたんだよなぁ~

■鴨南蛮そば(¥1800)
たまにはこんな贅沢を(^-^)
惜しげもなく、5枚の鴨が入る。キラキラと輝く脂が美しい。
岩手県産の真鴨を使っているから、噛むほどに旨味が染み出てくる。
酸味あるつゆに、鴨の脂がベストマッチ♪

名脇役の千住ねぎは、鴨の脂で焼かれているので旨味が染み込んでいる。
たっぷり添えられる薬味ねぎも美味しい。満足の一杯!

■〔春限定〕桜海老のぶっかけそば(¥900)
かき揚げは桜海老だけで作られており、混ぜ物なし。大きさもあってインパクト十分!
冷たいつゆが徳利で供される、ぶっかけスタイル。
蕎麦は挽きぐるみ(蕎麦殻)が入らない。色合いは褐色ながら、更科風とでも言おうか。
茹で加減は硬めで「コシ」のある蕎麦。私は好みの食感である。

かき揚げのほか、大根おろし・わかめ・海苔・ねぎ(2種類)が乗る。
桜海老のかき揚げは、サクッと香ばしい。
わかめもコリコリとして新鮮な感じ。
蕎麦湯も後から提供される。ボリューム的にも満足!

■〔日替〕ローストポークまかない丼+イカ天おろしそば(¥1000+田舎そば変更¥100)
蕎麦は思った以上に具沢山!
揚げたてのイカ天、大根おろしに加え、たっぷりの山菜が乗る。
今回は¥100増しで田舎そば(蕎麦粉十割)にした。
太麺でコシが強く、食べ甲斐のある蕎麦。
蕎麦つゆは酸味がやや弱め、塩気がやや強めに感じられた。
蕎麦湯は透明で、さらり・あっさり。

ローストビーフ丼は、肉が薔薇のように巻かれておりフォトジェニック(?)
期待以上に肉厚で、甘辛いタレとともにごはんが進む味。
蕎麦は普通盛りの量があり、これにまかない丼が付いて、野口さん一枚というのは、
東銀座という立地では、非常にリーブナブル!

店員さんがずっと近くにいて、何だか見られているような気分になるのが微妙。
呼び出し用のコールベルもあるので、少し離れたところに控えていた方が良いように思う。
またカウンター席があれば、夜に来てみようというときハードルが下がるのだが(^-^;)

本格的な蕎麦をリーブナブルに楽しめて、メニューも豊富。
人気が出る要素たっぷりの、街の蕎麦屋さんである。
次は、京都聖護院のにしんそばを試してみたい。

• 銀座 本陣房 - 鴨南蛮そば(¥1800)。たまにはこんな贅沢も良いよね(^-^)

• 銀座 本陣房 - 鴨は惜しみなく5枚入り! 酸味強めのつゆに、鴨の脂がぴったりマッチ

• 銀座 本陣房 - 岩手県産の真鴨を使用。噛み締めるほどに味わいが深まる

岩手県産の真鴨を使用。噛み締めるほどに味わいが深まる

• 銀座 本陣房 - 鴨の脂で焼かれた、この千住葱が旨い!

鴨の脂で焼かれた、この千住葱が旨い!

• 銀座 本陣房 - 〔春季限定〕桜海老のぶっかけそば(¥900)。かき揚げは贅沢にも、桜海老だけで作られており混ぜものなし

• 銀座 本陣房 - かき揚げは桜海老たっぷりで香ばしい。九条ネギが入るのもポイント

• 銀座 本陣房 - 細めに切られた蕎麦。茹で加減は硬めでコシのある食感。私の好みである

• 銀座 本陣房 - 〔日替〕ローストポークまかない丼+イカ天おろしそば(¥1000)。蕎麦は普通盛りの量があり、さらにミニ丼が付く豪華ランチ

• 銀座 本陣房 - 田舎そば(¥100増)は太麺でコシが強く、食べ甲斐がぐっと高まる。イカ天に山菜も山盛りのサービスだ

• 銀座 本陣房 - 薔薇のように巻かれたローストポーク。期待以上に肉厚、甘辛いタレでご飯が進む

• 銀座 本陣房 - 銀座二丁目・昭和通りの東側にひそむ蕎麦「本陣房」。ランチタイムは近くのオフィスワーカーで賑わう

• 銀座 本陣房 - 地下へと階段を下る。この立地のせいか、どこか隠れ家的な雰囲気も感じさせる

• 銀座 本陣房 - 江戸前穴子天そば、京都聖護院にしんそば、こだわり玉子と山かけそば

• 銀座 本陣房 - 岩手県産鴨せいろ、大和芋つけとろそば、九条ねぎおろしそば、納豆そば

• 銀座 本陣房 - 日替わりまかない丼と蕎麦の定食(¥1000)は、ボリューム満点でリーズナブル!

• 銀座 本陣房 - 場所はココ!

場所はココ!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

掲載保留 銀座 本陣房(ホンジンボウ 【旧店名】銀座 大登)

ジャンル そば、居酒屋

東京都中央区銀座2-14-5 第27中央ビル B1F

新富町駅から314m

[ランチ]
    [ディナー]

土曜日・日曜日・祝日

(AMEX)

2016年11月19日

JJじゅんJJじゅん(587)