3月は上巳の節句と貝寄風 渡り蟹のウイスキー漬けが絶品でした : 銀座 しのはら

2024年Gold受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、あと何食?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問17回目

4.9

今月も今シーズン最後となるであろう越前蟹がカウンター上で堂々とした姿でお出迎え。1.4kg越えとのことで先月よりひと回り大きい。

3月は上巳の節句、いわゆる桃の節句です。起源は漢時代で、ある男に3人の女児が生まれたものの3人とも3日以内に死んでしまい、村の人たちが3人の女児の亡骸を清めて水葬したことに由来しているとされています。ここから水辺に出て祓除をする行事になり、人型を流す祓除、さらには曲水宴となり、平安時代には日本に伝わり、江戸時代にひな人形と結びつき、女の子の健康と多幸を祈るお祭りへと変化したようです。

また、大阪で貝寄風(かいよせ)が吹く春を感じる季節。打ち寄せられた貝は、聖徳大使の命日、4月の精霊会でお飾りに使います。

そのようなテーマで、今月は、前菜の鮮やかなひおうぎ貝のお飾り、八寸の桃の花、菱餅型のお皿、ぼんぼり型の器、あわせ蛤などなどで季節が演出されていました。

★今回の献立★
コメント・感想などは後記

【香煎茶】 十草の器で

【先付】 甘夏釜に合鴨(近江)とネギのすきやき風 最後は蓋部分の果肉も絞って

【酢の物】 赤貝 鳥貝 車海老 うに わらび うるい やさしい加減酢煮凝りなのでスプーンで全て頂きます

【御碗】 伊勢海唐揚げ 帆立真薯 筍 ゼンマイ うぐいす菜(聖護院蕪のこども) 葉山椒

【太巻き】 赤身の漬けわさび和え 中トロ すき身とべったら胡麻和え 細切りきゅうり 花山葵 海苔(千葉)も主役

【蟹】 越前蟹炭火焼き 淀大根 九条葱 出汁

【焼物】 焼きとらふぐ 白髪ねぎ 胡麻油 黒胡椒

【煮物】 飛騨高山の月の輪熊 聖護院蕪 九条ネギ

【フォアグラ最中】 フォアグラ あんぽ柿 ウイスキーゼリー 最中皮(三谷製菓)

<菱餅型の皿>上に以下3種の器
<はまぐり型の皿>
 〇玉子真薯
 〇蛍烏賊(藁で蒸したもの)
 〇菜の花辛子和え
 〇大徳寺麩チーズ挟み
 〇タラの芽とこごみの胡麻餡添え
<ぼんぼり型の六角小鉢>
 〇いかと筍の木の芽和え

〇渡り蟹のウイスキー漬け ウニソース

【鍋】 蛤 若芽 葉山椒たっぷり

〇スッポンと芹の炊き込みご飯 卵黄醤油漬け添え
 〇白菜重ね漬け
 〇お鍋の出汁でにゅうめん(半田麺) かき玉子

【甘味】 桜の葉をねりこんだきんとん お薄

★お料理などについて★
 酢の物は三宝の上に、ひおうぎ貝や金箔の貝、菜の花などが飾られあでやか。

お椀は蓋を開けた瞬間、前面に筍で春!伊勢海老唐揚げがさっぱりしすぎない篠原流。

蟹の殻入れの器、先月は片側しか見ていなかったことに気付きました。「三級浪高魚化竜、痴人猶戽野(夜)塘水」の前にくるべき「江國春風不起鷓鴣啼左(在)深花裏」が、反対側にありました。
 こちらも先月気付いたのと同様、在の字が左となっています。明治時代のものだそうで、よくある写し間違えではと篠原さん。裏の本来「大明嘉靖年製」の字も少しずつ違うし。こういうのって、ちょっとかわいい。それでも明治時代に作られた素敵な器です。

焼きとらふぐの味付けも、ごま油や黒胡椒でインパクトを与えて、これも篠原流。

月の輪熊、今シーズン何度目かですが、特定のところからの仕入れ(忘れました)で、特に脂にくせがないとか。納得。

八寸はいつもどおり圧巻の美しさ。控えめな品数のように見えて、1品ずつのボリュームが結構あり、ここでほぼ満腹状態。お酒すすみまくり。

蛍烏賊が藁で蒸されているので、水っぽさゼロで◎。

タラの芽とこごみの胡麻餡が◎。

渡り蟹のウイスキー漬け、我々は初めてだと思うのですが、絶品!新鮮な渡り蟹でなければ話にならないでしょうが、なんとか我が家のアテメニューに加えるべく真似したいものです。

栄螺も字面が縁起よし、との解説。貝合わせの逸話、菱餅の白・緑・桃色の意味などのお話も。去年聞いたお話しもあるけれど新しい発見もあり。篠原さん、桃の節句に関するうんちくはとてもお好きだそうで、招福楼時代の備忘ノート内のボリュームも群を抜いて多かったそうです。お隣の方が動画を撮られていましたが、7分間におよぶ大解説でした。これがまたこちらでの楽しみ。

本日の食事は、炊き込みご飯ににゅうめんというダブルの〆め。頑張って頂きました。麺はコシがあっておいしいなあと思ってお聞きすると、やはり半田麺でした。

★頂いたお酒★
 いつもどおりお任せ

①神指蔵 純米吟醸あらばしり
 福島県産夢の香100% 55%磨き
 花春酒造(福島県)

②しのはら 吟奏の会の大吟醸
 茨城県産山田錦100% 40%磨き
 廣瀬商店(茨城県)

③而今 特別純米生
 五百万石80% 山田錦20% 60%磨き
 木屋正酒造(三重県)

④日日 秋津山田錦
 秋津西戸村山田錦100%
 日日醸造(京都伏見)

⑤満寿泉
 オーク樽熟成貴醸酒
 舛田酒造(富山県)
 フォアグラ最中に合わせて

⑥東一 純米吟醸
 山田錦100% 58%磨き
 五町田酒造(佐賀県)

⑦七本槍 純米 玉栄 搾りたて生原酒
 佐賀県産玉栄100% 60%磨き
 冨田酒造(滋賀県)

先月に引き続き大酒飲みでした。来月も伺います。最後に、4月はどうしようかなあ、と篠原さんが少しアイデアを披露してくれる一幕もありました。楽しみ。

• 銀座 しのはら - 1.4kg越えの越前蟹

1.4kg越えの越前蟹

• 銀座 しのはら - 合鴨すき焼き風 甘夏釜

合鴨すき焼き風 甘夏釜

• 銀座 しのはら - 近江の合鴨

近江の合鴨

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 貝寄風(かいよせ)をイメージしてひおうぎ貝を散らして

貝寄風(かいよせ)をイメージしてひおうぎ貝を散らして

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 酢の物

酢の物

• 銀座 しのはら - 酢の物 赤貝 鳥貝 車海老 わらび

酢の物 赤貝 鳥貝 車海老 わらび

• 銀座 しのはら - 酢の物 ウニ うるい

酢の物 ウニ うるい

• 銀座 しのはら - 御碗

御碗

• 銀座 しのはら - 御碗 筍 伊勢海老唐揚げ 帆立真薯 うぐいす菜 ぜんまい

御碗 筍 伊勢海老唐揚げ 帆立真薯 うぐいす菜 ぜんまい

• 銀座 しのはら - 太巻き 全ての具材

太巻き 全ての具材

• 銀座 しのはら - 太巻き

太巻き

• 銀座 しのはら - 焼き越前蟹

焼き越前蟹

• 銀座 しのはら - 淀大根に山椒 九条葱に柚子皮

淀大根に山椒 九条葱に柚子皮

• 銀座 しのはら - 焼きとらふぐ ネギ

焼きとらふぐ ネギ

• 銀座 しのはら - 焼きとらふぐ 胡麻油 おろしポン酢 黒胡麻

焼きとらふぐ 胡麻油 おろしポン酢 黒胡麻

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 飛騨高山の月の輪熊 聖護院蕪 九条葱

飛騨高山の月の輪熊 聖護院蕪 九条葱

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 菱餅型の皿の上に蛤型の小皿、雪洞型の小鉢、ひちりぎ型の小鉢と桃の節句の設え

• 銀座 しのはら - 合わせ貝

合わせ貝

• 銀座 しのはら - 合わせ外の中は飯蛸と鯛の子

合わせ外の中は飯蛸と鯛の子

• 銀座 しのはら - 器は栄螺型ですが中身は鮑など

器は栄螺型ですが中身は鮑など

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 蛍烏賊 菜の花 こごみ 玉子真薯 大徳寺麩チーズ

蛍烏賊 菜の花 こごみ 玉子真薯 大徳寺麩チーズ

• 銀座 しのはら - 烏賊と筍の木の芽和え

烏賊と筍の木の芽和え

• 銀座 しのはら - キンカンゼリーの茶巾しぼり

キンカンゼリーの茶巾しぼり

• 銀座 しのはら - 渡り蟹のウイスキー漬け ウニソース 絶品!

渡り蟹のウイスキー漬け ウニソース 絶品!

• 銀座 しのはら - 鍋料理がスタンバイ

鍋料理がスタンバイ

• 銀座 しのはら - 今月の鍋 葉山椒たっぷり

今月の鍋 葉山椒たっぷり

• 銀座 しのはら - 鍋 蛤に若芽

鍋 蛤に若芽

• 銀座 しのはら - スッポンと芹の炊き込みご飯 卵黄の醤油漬け添え

スッポンと芹の炊き込みご飯 卵黄の醤油漬け添え

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 本日の鍋出汁でにゅうめん

本日の鍋出汁でにゅうめん

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 桜の葉を練りこんだきんとん

桜の葉を練りこんだきんとん

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 玉鋼で鴨を焼く篠原さん

玉鋼で鴨を焼く篠原さん

• 銀座 しのはら - 鴨は玉鋼で皮目だけを焼いて

鴨は玉鋼で皮目だけを焼いて

• 銀座 しのはら - 近江鴨(合鴨)

近江鴨(合鴨)

• 銀座 しのはら - 越前蟹解体中の篠原さん

越前蟹解体中の篠原さん

• 銀座 しのはら - 八寸準備中の篠原さんと田中さん

八寸準備中の篠原さんと田中さん

• 銀座 しのはら - 八寸スタンバイ

八寸スタンバイ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - フォアグラ担当からはずれたのにご指名で1組分だけ準備する田中さん

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - しのはら 日本一

しのはら 日本一

• 銀座 しのはら - 演出小物スタンバイ

演出小物スタンバイ

• 銀座 しのはら - 小鉢類

小鉢類

• 銀座 しのはら - ひおうぎ貝

ひおうぎ貝

• 銀座 しのはら - スプーンの柄も素敵

スプーンの柄も素敵

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 太巻きが供された蝶々型の小皿

太巻きが供された蝶々型の小皿

• 銀座 しのはら - ちょっと間違ってる明治時代の小鉢 蟹の殻入れ

ちょっと間違ってる明治時代の小鉢 蟹の殻入れ

ちょっと間違ってる明治時代の小鉢 蟹の殻入れ

• 銀座 しのはら - 春蘭の蓋物 はじめてかな

春蘭の蓋物 はじめてかな

• 銀座 しのはら - 春蘭

春蘭

• 銀座 しのはら - ひちりぎ型の珍味入れ

ひちりぎ型の珍味入れ

• 銀座 しのはら - 鍋用

鍋用

2024/02訪問16回目

やっと越前蟹

11月から待ちわびた焼き蟹、ついに登場でした。今までは海水温が高くて、篠原さんの求める生から焼いて美味しい身のしまり具合になっていなかったので、やっとです。

2月は初午と節分。立春で旧暦では1年の始まりの時期。

★今回の献立★
コメント・感想などは後記

【香煎茶】 十草の器で
【先付】 柚子釜になまこ粥
【蟹】 越前蟹炭火焼き 淀大根と九条葱を添えて
【前菜】 酢の物(白魚・鮑・車海老・帆立貝・蛍烏賊・菜の花・子持ち昆布 加減酢煮凝りで)
【御碗】 伊勢海老唐揚げ 新潟篠原商店の車麩 大根と人参の紅白梅 ミニ大根 柚子
【煮物代わり】 白子天麩羅 フォアグラ天麩羅 聖護院蕪 海老芋 薄葛 黒トリュフスライス
【八寸】 全13品
<絵馬型の杉板>
 ⚪︎鶉の焼鳥
 ⚪︎ワカサギのにんぴん 千枚漬けと京にんじんで奉書巻き
 ⚪︎ぜんまいの信田巻き
 ⚪︎数の子の酒粕味噌漬け
 ⚪︎玉子真薯
 ⚪︎金柑の茶巾絞り
<宝珠型の香合>
 ⚪︎ 雲丹と花山葵の酢橘割醤油掛け
<竹猪口>
 ⚪︎福豆代わりに大豆炊き
<福寿草の香合>
 ⚪︎揚げと水菜の辛子胡麻和え
<雪洞の六角小鉢>
 ⚪︎烏賊と九条葱のぬた
<六角小鉢>
 ⚪︎小肌 大根おろし
<ぶりぶりの器>
 ⚪︎鰤のたたき いぶりがっこ みぞれ酢
<豆皿>
 ⚪︎瀬戸内の虎河豚 焼き
【鍋】 飛騨高山の月の輪熊とスッポン 秋田三関の芹 焼き餅
 〇大根の炊き込みご飯
 〇焼き鰯
 〇白菜重ね漬け
【甘味】 雪間草 お薄

★頂いたお酒★
 いつもお任せですが、本日はほぼ島袋さんチョイスでした。

① 風の森 秋津穂507 真中採り
 純米 無濾過無化水生酒
 奈良県都祁産秋津穂100%
 50%磨き
 油長酒造(奈良県)

② 旭興 純米吟醸 無加圧
 氷温一升瓶囲い
 30%精米山田錦を31.9%
 48%精米山田錦を68.1%
 渡邉酒造(栃木県)

③ 磯自慢 しぼりたて本醸造 生貯蔵
 山形キヨ錦100%(新米)65%磨き
 磯自慢酒造(静岡県)

④ 唎酒290
 新潟県産越端麗48%
 兵庫県口吉川産山田錦44%
 長野県産美山錦8%
 八海醸造(新潟県)

⑤ 浦里 純米大吟醸
 米・米麹(茨城県産)50%磨き
 浦里酒造(茨城県)

⑥ 松の司 産土(うぶすな)
 国産米65%磨き
 松瀬酒造(滋賀県)

⑦ 〆張鶴純 純米吟醸
 国産米50%磨き
 宮尾酒造(新潟県)

<特に印象に残ったものなど>

【先付:柚子釜になまこ粥】
 昨年と異なりキンコはなし。生のナマコだけの方が香りが良いと思ったので、とのこと。今月も10日くらいまではキンコ入れていたそうです。

【越前蟹炭火焼き】
 越前蟹(越前港 かねとも水産)

さすが1kg越えの立派な越前蟹。太い足に上質な甘い身が詰まっています。やっぱり生から焼いたズワイが1番好き。待った甲斐ありです。
 本日はさらにちょっとひと工夫の頂き方。身をほぐしてよく炊けた淀大根やゆず皮の混ざった九条葱とともに、薄い出汁で頂きます。大根の隅にほんの少し山椒が付けられていたり、さすがです。

殻入れの器が素敵です。辰年にちなんでのものでしょう。

「三級浪高魚化竜、痴人猶戽野(夜)塘水」

「竜門の三段の堰の高なみを上って魚はすでに竜となったのに、愚かものが魚を捕えようと、なお夜の淵の水をかい出している。言葉づらにとらわれて、勘所を押さえきれない愚かさを喩える」(入矢義高監修/古賀英彦編著『禅語辞典』より)

でもなぜか「夜」の字が「野」です。

【前菜:加減酢煮凝りの酢の物】
 節分の邪気払いの飾り(柊木 鷹の爪 焼きメザシ 鬼の面を上に)を頂いて登場です。昨年よりバージョンアップしています。全て鬼が嫌がるもの。本当は鰯の頭ですが飾りとしてはグロテスクすぎるので焼きメザシにされています。
 疫病を正体がわからないので、鬼としていたという説もあるようです。

なにしろ具材が豪華で、ぷりぷり大きめの白魚、鮑、鮮度抜群の車海老、大ぶりな帆立貝柱、蛍烏賊、子持ち昆布は、それぞれ1品ずつアテに最高で、お酒が進んでしまいます。

【御碗:伊勢海老唐揚げ 新潟篠原商店の車麩など】
 お出汁の良い香りとともに、紅白梅にみたてた人参・大根や、青々とした葉をつけたミニ大根などで、彩りも鮮やか。

この車麩がすごい。決まって篠原商店のものを使われるそうで、弾力があり食べ応え満点。

【煮物代わり】
 小鍋に具沢山の薄くず仕立てで供され、黒トリュフスライスがたっぷり載せられています。
 全てをよく混ぜてお召し上がりください、とのこと。白子天麩羅、フォアグラ天麩羅、聖護院蕪、海老芋は良いけど、黒トリュフってどうなるのかしら、と半信半疑ながら言われたとおりによく混ぜます。美味しいです。懸念していたトリュフが主張しすぎることもなく、渾然一体と、冬にぴったりの温かさ。

時には見た目を捨てて、味のハーモニー重視というこういうお料理が篠原さんの真骨頂だと思います。

【八寸】
 初午(2月の最初の午の日で、稲荷神社のお祭りが行われる日)をテーマに、白い狐のお面、絵馬、宝珠の香合など、いつもどおりの美しさ。

⚪︎鶉の焼鳥は足付きのままの姿。これは田畑の作物をついばむ小鳥への見せしめです。

⚪︎ワカサギの「にんぴん」。にんぴんて知らなかったので帰宅して調べました。小魚を素揚げまたは白焼きにしてから甘酢に浸けた料理のこと、だそうです。

⚪︎ ぜんまいの信田巻き、数の子の酒粕味噌漬けあたりも好みのアテ。

⚪︎派手さは全くないけれど、とても美味しかったのが福豆代わりの大豆炊き。なんとも丁寧に優しく仕上げられていました。いくらでも食べられます。

⚪︎瀬戸内の虎河豚が焼きで、豆皿で供されました。オプションを頼めば同時に唐揚げも供されるのですが、頼まなくて正解。ふぐはこれ一品で十分満足。

【食事】
 本日秀逸だったのは焼き鰯。節分にちなんでの一品ですが、オプション頼まず、これでご飯をしっかりめに頂けて、大正解でした。大ぶりで香ばしくて最高でした。炭火でないと出ない味わいです。

体調も万全で、いつも以上に我々好みのアテになりそうな品が多かったせいか、お酒若干多めでした。

今回はなかなか口コミかけず、既に2週間経ってしまいました。来月の訪問予定ももうすぐです。楽しみ。

• 銀座 しのはら - 前菜のお飾り

前菜のお飾り

• 銀座 しのはら - 入口外に龍の香合発見 かわいい

入口外に龍の香合発見 かわいい

• 銀座 しのはら - わーい やっと越前蟹!

わーい やっと越前蟹!

• 銀座 しのはら - 1kg越えの立派さ

1kg越えの立派さ

• 銀座 しのはら - ナマコ粥

ナマコ粥

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 蟹の殻入れ

蟹の殻入れ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 蟹の付け合わせの淀大根に山椒が少し

蟹の付け合わせの淀大根に山椒が少し

• 銀座 しのはら - 蟹味噌頂きました

蟹味噌頂きました

• 銀座 しのはら - 豪華な煮凝り加減酢の酢の物

豪華な煮凝り加減酢の酢の物

• 銀座 しのはら - 子持昆布もいい

子持昆布もいい

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 彩鮮やか

彩鮮やか

• 銀座 しのはら - 伊勢海老唐揚げはもちろん、篠原商店の車麩がすごい!

伊勢海老唐揚げはもちろん、篠原商店の車麩がすごい!

• 銀座 しのはら - 定番 太巻き

定番 太巻き

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 全部よく混ぜて、とのお勧め。混ぜた写真忘れましたが、本当に美味しい。混ぜるべき。

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 初午にちなんで

初午にちなんで

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 鰤たたき

鰤たたき

• 銀座 しのはら - 鰤アップ

鰤アップ

• 銀座 しのはら - 揚げと水菜の辛子胡麻和え

揚げと水菜の辛子胡麻和え

• 銀座 しのはら - いかと九条葱のぬた

いかと九条葱のぬた

• 銀座 しのはら - 小肌にみぞれ酢

小肌にみぞれ酢

• 銀座 しのはら - この大豆炊きが最高

この大豆炊きが最高

• 銀座 しのはら - 雲丹 酢橘割醤油掛け

雲丹 酢橘割醤油掛け

• 銀座 しのはら - 大きなワカサギ

大きなワカサギ

• 銀座 しのはら - 鍋用の月の輪熊

鍋用の月の輪熊

• 銀座 しのはら - とらふぐ 焼き

とらふぐ 焼き

• 銀座 しのはら - スッポンと熊 濃厚な鍋

スッポンと熊 濃厚な鍋

• 銀座 しのはら - 大きな鰯 炭火焼き中

大きな鰯 炭火焼き中

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 美味しい!

美味しい!

2024/01訪問15回目

4.9

関西では15日まで松の内

関西では15日まで松の内だそうで(知りませんでした)、お正月テーマです。

まずは、入口で飛騨高山地方の餅花(柳ではなく立つ形の枝に花のように飾る)がお出迎え。店内はいってすぐ右手には、今年の干支辰の縁起物が、夫婦で可愛らしく三宝に座っています。

今日も蟹はなし。海の温度が高くて身の締まりがない。篠原さんが好むレアな焼き方では旨味が出ない、ちょっと臭みも感じる、とのことでまた来月のお楽しみです。

【香煎茶】 今月も十草の器

【先付】 鯨のコロ 牛蒡 なめこ 三つ葉 白みそ仕立て 山椒の香り

今月は寒いのでとお椀で始まりました。山椒が良い香り。これは修行されていた山玄茶(と聞こえたのですが)のスタイルとのこと。
 コロ、鯨に興味がなくよく知らなかったのですが、皮下脂肪を鯨油で揚げカラカラになるまで油抜きしたもの(乾コロ)を、水でもどして炊いて、と何日も手間がかかっているものでした。

【前菜】 車海老 帆立 かぶら 加減酢ジュレ 芽甘草と寿海苔(水前寺海苔)添え

大ぶりのかぶら、酢がしっかり効いていてとても美味しかった。芽が出てめでたいもの、寿の名称でめでたいものが添えられてお正月気分を盛り上げてくれます。

【お凌ぎ】 カラスミ餅 ゆずり葉を頂いて 鬼おろし添え

確か以前頂いたときには餅2枚で挟まれているものでしたが、本日はカラスミが餅の中に入れこんであります。絶妙な控えめ塩加減のカラスミが、こんな風に餅に包まれてじんわり、ほのかに火の通ったものもおいしいと新発見。

【すき焼き】 熊と猪豚の三宝柑釜すき焼き

玉子を溶いて待ち、1人ずつ篠原さんがお肉をとんすいに入れてくれる、先月同様のスタイル。 実は熊は初めて。滋味深い味わい。飛騨の月の輪熊だそうで、体重60kgくらいのもの。それ以上になるとお肉が硬くなってしまうそうです。

【太巻き】 赤身の漬け 中トロ すき身とべったら きゅうり

おなじみの太巻き。いつもどおり美味しい。いつもどおり巻き切るプロセスに感動。

【御碗】 蟹真薯 かぶら 青首大根 ゆず 金箔

本日はよりいっそう昆布の香りを強く感じるお出汁でした。昆布は利尻島の天然4年もの。10年ものなどもあるけれど、4年ものが最高、とこれは前もお聞きした気がします。蟹真薯、蟹の身がぎっしり。焼き蟹には無理でも、これで十分蟹を楽しめ大満足。

【フォアグラ最中】 フォアグラ あんぽ柿 ウィスキーゼリー

本日も満寿泉オーク樽熟成貴醸酒とともに。
 本日のフォアグラ、かなり厚め。塩加減絶妙な美味しさ。

【追加料理】 ふぐの白子 磯辺

本日は珍しく娘が一緒に来られました。娘だけ追加。我々は最後まで行きつくために、本日もセーブします。

【八寸】
 お花は水仙、黄色の千両、餅花(飛騨高山エリア様式)。裏白が敷かれ、ゆずり葉も添えられ。器も、鶴、羽子板、宝珠、福寿草と、これだけでもおめでたい。

<豆皿> 鶉の丸 治部煮
 温かいものから、と促されてこちらから頂きます。なめらか~、で鶏より濃厚。

<鶴の皿>
〇 スモークサーモン黄身酢
〇 たたきごぼう
〇 のし梅(質感から結ばれてほどけない、ご縁を表現)
〇 宝珠型の珍味入れに ナマコ かぶらのみぞれ酢 お酒が進みます

宝寿型珍味入れは、蓋裏か本体底のどちらかに福の文字があります。私は蓋裏、娘は底でした。田中さんが、ときどきどれがどれかわからなくなって、どちらにもない人がいたりします、と笑わせてくれます。

<羽子板の皿>
〇 大王松に黒豆 千社唐(ちしゃとう) 梅うど
〇 くわい松風 くわい感がすごくて美味しい
〇 玉子真薯
〇 たこ(多幸)の柔らか煮
〇 梅人参 梅長芋 ちっさーい
〇 竹猪口に干し数の子 切り昆布
 干し数の子は3日かけて戻して調理しているそうです。この食感、旨味の凝縮感、普通の数の子よりさらにお酒が進んじゃう。

<福寿草の珍味入れ> キジと芹の和え物
 平安時代、祝いの膳につきものだった鶴酒がいつしかキジ酒に。地味豊かなキジのお味。

<ぶりぶりの器> 鰤のたたき いぶりがっこ みぞれ酢
 しのはら流ブリ大根です。器とお料理の音を重ねているのも洒落ています。

もちろんどれも美味しく、お酒が進み、楽しく大満足。あえて言えば、本日のヒットは干し数の子とくわい松風、かなあ。

【鍋】 ふぐ 伊勢海老 蛤 百合根 九条ネギ

こんなに贅沢でいいのか、というほどの具材。個性強いものばかりですが、鍋にまとめると喧嘩していない。お出汁は蛤が勝ちますが。

【食事】
⚪︎ 本日炊き込みご飯は 琵琶マスとスッポン 卵黄の醤油漬けを添えて
⚪︎ 白菜の重ね付け

スッポンのお出汁で濃いお味です。琵琶マスもしっかり香りを感じます。卵黄の醤油漬け添え、って玉子かけご飯の様相になって大好きです。

【甘味】 紅白きんとん お薄
 きんとんはつくね芋の外側に百合根の黄身餡。夫は大好きな百合根に反応。妙なものが好き、と思われるでしょう。北海道出身の夫のノスタルジーのようです。私の小さいころ、東京ではそんなに売っていた記憶もないのですが、北海道はおなじみ食材だったようです。

【本日頂いたお酒】 本日は3人なので、2合ずつ頂きました。
① 日日 秋津山田錦 秋津西戸村山田錦100%
 日日醸造(京都伏見)はじめてかも。微発砲でした。
② みむろ杉(2020年) 木桶菩提酛(西木桶壱号) 奈良県産山田錦100%
 製造方法から乳酸菌の風味がします。これもはじめて。
③ 松の司 純米大吟醸 AZOLLA50 おなじみの松の司
④ 神指蔵 純米吟醸 中取り 福島県産夢の香100% 安定の食中酒
⑤ 満寿泉 オーク樽熟成貴醸酒(グラス×3)
⑥ ロ万(ろまん) 純米吟醸 55%磨き
 これも初めて。5つのこだわり。米、水、蔵ビゴ、酵母、業、全て会津にこだわって。

• 銀座 しのはら - 干支の夫婦辰 かわいい

干支の夫婦辰 かわいい

• 銀座 しのはら - 飛騨高山エリア様式の餅花

飛騨高山エリア様式の餅花

• 銀座 しのはら - 鯨のコロの白味噌仕立て 山椒の香り

鯨のコロの白味噌仕立て 山椒の香り

• 銀座 しのはら - 鯨のコロ すごい手間がかかっています

鯨のコロ すごい手間がかかっています

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - おめでたく芽甘草と寿海苔(水前寺海苔)が添えられて

おめでたく芽甘草と寿海苔(水前寺海苔)が添えられて

• 銀座 しのはら - 大ぶりのかぶらの酢が強くて美味しい

大ぶりのかぶらの酢が強くて美味しい

• 銀座 しのはら - 見たことない器

見たことない器

• 銀座 しのはら - 器の底に椿

器の底に椿

カラスミ餅準備中

• 銀座 しのはら - めでたくゆずり葉を頂いたカラスミ餅

めでたくゆずり葉を頂いたカラスミ餅

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 入れ込まれたカラスミ ほのかに火が通って新鮮

入れ込まれたカラスミ ほのかに火が通って新鮮

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 蔵元HPより

蔵元HPより

• 銀座 しのはら - 島袋さん

島袋さん

• 銀座 しのはら - 右が月の輪熊(飛騨) 左が猪豚

右が月の輪熊(飛騨) 左が猪豚

• 銀座 しのはら - 三宝柑釜

三宝柑釜

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 篠原さんがよそってくれます

篠原さんがよそってくれます

• 銀座 しのはら - 感動の太巻き技術

感動の太巻き技術

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 太巻 赤身の漬け 中トロ すき身とべったら きゅうり

太巻 赤身の漬け 中トロ すき身とべったら きゅうり

• 銀座 しのはら - 蟹真薯の御碗

蟹真薯の御碗

• 銀座 しのはら - 蟹真薯 旨味たっぷり

蟹真薯 旨味たっぷり

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - フォアグラ最中 あんぽ柿 ウイスキーゼリー

フォアグラ最中 あんぽ柿 ウイスキーゼリー

• 銀座 しのはら - フォアグラに合わせる満寿泉 オーク樽熟成貴醸酒

フォアグラに合わせる満寿泉 オーク樽熟成貴醸酒

• 銀座 しのはら - 追加 ふぐの白子 磯辺

追加 ふぐの白子 磯辺

• 銀座 しのはら - 八寸スタンバイ

八寸スタンバイ

• 銀座 しのはら - 本日はお正月なのでご説明長め、とご本人が

本日はお正月なのでご説明長め、とご本人が

• 銀座 しのはら - 鶴の皿、羽子板の皿、宝珠、福寿草、めでたい!

鶴の皿、羽子板の皿、宝珠、福寿草、めでたい!

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - のし梅 たたき牛蒡 スモークサーモン黄身酢

のし梅 たたき牛蒡 スモークサーモン黄身酢

• 銀座 しのはら - ナマコ かぶらみぞれ酢

ナマコ かぶらみぞれ酢

• 銀座 しのはら - 福の文字が蓋の裏に 本体底のものもあります

福の文字が蓋の裏に 本体底のものもあります

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 大王松に黒豆 ちしゃとう 梅うど

大王松に黒豆 ちしゃとう 梅うど

• 銀座 しのはら - 干し数の子 秀逸な歯応え 凝縮された旨味

干し数の子 秀逸な歯応え 凝縮された旨味

• 銀座 しのはら - 福寿草の珍味入れ

福寿草の珍味入れ

• 銀座 しのはら - 雉と芹のあえもの

雉と芹のあえもの

• 銀座 しのはら - ぶりぶりの器

ぶりぶりの器

• 銀座 しのはら - ぶりぶりの中に鰤

ぶりぶりの中に鰤

• 銀座 しのはら - うずらの丸 治部煮

うずらの丸 治部煮

• 銀座 しのはら - 飛騨高山エリアの餅花は生花代わり

飛騨高山エリアの餅花は生花代わり

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 鍋 ふぐ 伊勢海老 蛤 (贅沢の極み) 九条ねぎ

鍋 ふぐ 伊勢海老 蛤 (贅沢の極み) 九条ねぎ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - なぜか鍋を隠す田中さん 髪伸びてる

なぜか鍋を隠す田中さん 髪伸びてる

• 銀座 しのはら - 卵黄の醤油漬け添え スッポンと琵琶ますの炊き込みご飯

卵黄の醤油漬け添え スッポンと琵琶ますの炊き込みご飯

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 紅白きんとん

紅白きんとん

• 銀座 しのはら - つくね芋の紅白きんとんに百合根の黄身餡

つくね芋の紅白きんとんに百合根の黄身餡

• 銀座 しのはら - お薄で終了

お薄で終了

2023/12訪問14回目

蟹は今月もお預け

今月こそは追加料理に蟹かなと期待していたら、最初に篠原さんからお断りが。そのまま焼いて良しという身入りの蟹が手に入らないそうです。12月になって、手に入った日もありつつ、かなり例年と違うようです。残念。でも1月も2月も予約入ってるから、そのうちには、ということでお楽しみで。

焼きにはできないけど、コースには蟹のお料理は入ります、と。お凌ぎの飯蒸しにずわいがたっぷりでした。

本日のお料理

今月は十草の器

【先付】 とらふぐの白子和え

まず、雪まろげをイメージしたまんまるの氷細工が披露されます。中に一品目が、とおっしゃるのですがどんなふうに?と思っていると、雪玉を横半分に。中から先月お目見えしたうさぎ柄の、これまたまんまるの器が登場。この中で冷やされた「とらふぐの白子和え」。

「雪まろげ」とは、雪転がしのことで冬の季語のようですが、篠原さんは小さい頃「雪まみれ」と同義で使われていたそうです。

うさぎの器から、銘々に盛り分けられたのは、純白の淡雪をイメージした特注のガラス高杯。大きなふちに紅葉が散らされなんとも美しい。

とらふぐは大きめカット。皮も入って冷やされているので程よい歯応え。ほのかなポン酢風味で最初からお酒が進むお料理でした。

【前菜】イチャンレモン釜のすき焼き 飛騨飛び牛のリブロース

玉子を溶いてお待ちください、と言われ待っていると、1人ずつ篠原さんが、レモン釜に用意されたさっぱりめの割下にお肉をくぐらせて、玉子スタンバイのとんすいに入れてくれます。

柔らかい、美味しい、脂っぽすぎない。サーロインではダメ、リブロースがちょうど良いと篠原さん。その通り。

釜の中に入っていた椎茸が、さっぱり割下を余すことなく吸い込んで、また良いお味。

イチャンレモンはゆずのような柑橘、ザボンが交配されているとも言われています。ゆずやレモンほど香りが強くないのが特徴。中国では歴史も古いようです。これを搾った割下だからさっぱりなんですね。甘さも控えめ。

【お凌ぎ】あん肝の飯蒸し蟹餡かけ

蟹の追加料理がないからと、なんだか多めに蟹を盛ってくださったようです。あん肝と餅米のねっとり感にたっぷりの蟹、お凌ぎとしては贅沢過ぎな幸福感でした。

【お椀】鯛 淀大根 焼きねぎ 白髪ネギ

鯛を炭火で焼いている時から気にるほど、身の厚い立派な鯛。さすがに歯応えあり。旨みあり。ほんのり生姜の薫るお出汁がさっぱりと。

【焼き物】岐阜の青首鴨と近江鴨食べ比べ キャベツの重ね漬け

本当は青首鴨が美味しい季節のはずなのに、驚くほど身が痩せていて急遽食べ比べになりました、とのこと。蟹にしろ、鴨にしろ、やはり気候変異の影響があるのでしょう。

玉鋼での絶妙な火入れ。白醤油風味の鬼おろしと自家製柚子胡椒を添えて頂くのは先月同様。青首はワイルド、近江鴨は柔らかく。

【揚げ物】スッポン唐揚げ おろしポン酢

本日のスッポンは唐揚げ。おろしポン酢の小鉢、千鳥や紅葉の赤と地の緑がかわいい、目新しい。赤と緑でクリスマス意識かしら。

【八寸】クリスマスのしつらえで

クリスマスをテーマにしたのは初めてとのこと。面白いエピソードを聞いたのでと、いち早く季語にクリスマスを取り入れた正岡子規の句を2つ紹介してくれました。

「臘八のあとにかしましクリスマス」

とネガティブな句は明治25年、子規25歳の時。たった4年後には、

「八人の子どもむつましクリスマス」

とポジティブな句に。世の中でも急速にクリスマスが浸透したことが伺えますね、と篠原さん。

ちなみに、クリスマスツリーを日本人で初めて飾ったのは明治屋の創業者、クリスマスを商業的にも広めたのは明治屋さん、とのこと。

器はほとんどガラスでキラキラ。ほぼバカラでしょうか。トナカイの置物は新調されたそう。他の日にはダイヤモンド、とご説明されていたようで、全部持って逃げようと思っていたという田中さんとの掛け合いも、いつも通り和気あいあい。しのはらの真骨頂です。

<ガラス皿>
⚪︎ ワイングラスにマグロ山かけ
⚪︎ ショットグラスにシマエビとイカの紹興酒漬け
⚪︎ たちかま(北海道産の真鱈白子と塩だけを使用したカマボコ)
⚪︎ 水口干瓢を固めに煮たもの
⚪︎ 庄内麩のチーズ挟み
⚪︎ 堀川牛蒡(山椒炊きにしてから焼いた凝ったもの)
⚪︎ 蛸の柔らか煮
⚪︎ 青首大根の漬物

<別添えのショットグラスに>
⚪︎ 雉とせりのお浸し

<竹猪口2つ>
⚪︎ なますにカラスミ添え
⚪︎ イカの塩辛

<シャンパングラス>
⚪︎ 栗の唐揚げ

<別出しで>
⚪︎ フォアグラ、あんぽ柿、ウイスキーゼリーの最中
⚪︎ 中トロ握り
⚪︎ 数の子天ぷら

もちろんどれも美味しく、本日もお酒のすすむお料理満載。中でも数の子の天ぷらは目新しかった。面白い食感です。それと雉、多分初めて食べました。食用の雉が養殖されているんですね。堀川牛蒡と干瓢も地味だけどかなり好き。

【追加料理】ふぐの白子焼き 磯辺で

全部食べられないかも、といつもは控える追加料理ですが、ふぐの白子焼きと聞いては我慢できませんでした。あの香り高い高級海苔を添えて頂きます。幸せ。

【鍋】蛤 聖護院かぶ

ここまで来るとあと一歩、と達成感があります。蛤はもちろんですが、濃厚なお出汁を吸ったかぶが素晴らしく美味しい。

【食事】
⚪︎ 白魚と牛蒡のかき揚げ、百合根、アスパラガスの炊き込みご飯
⚪︎ 大なめこの赤出汁
⚪︎ べったら漬け

かき揚げを混ぜて炊き込みご飯にするところが、しのはら流。油が少し加わることで旨みが増します。塩昆布も少し混じっています。

大なめこ、本当に大きい。1つで大満足の食べ応え。

【甘味】玉子練り込んだ葛焼き お薄

④ 神指蔵 純米吟醸 中取り
⑤ 満寿泉 古酒 フォアグラ最中と
⑥ AGRIVEDA 農民芸術概論2021
⑦ 廣戸川 純米にごり生酒

⑥なんて知りもしない限定酒でした。大酒飲みだけど、なんのこだわりもなく、ひたすらそのお店でお任せする我々のスタイルであればこそ、こういう出会いがあると自己満足でした。

②も初めてかなあ。程よい酸味で食中酒に良い飲み口でした。

本日もご大変ご馳走様でした。

• 銀座 しのはら - 八寸ようの蝋燭がスタンバイ

八寸ようの蝋燭がスタンバイ

• 銀座 しのはら - 雪まろげ

雪まろげ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - この季節のために特注された初雪イメージの器

この季節のために特注された初雪イメージの器

• 銀座 しのはら - 本日の香煎茶は十草に

本日の香煎茶は十草に

• 銀座 しのはら - 雪まろげを切ったところの田中さん

雪まろげを切ったところの田中さん

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 先月登場のウサギの丸い器 中に一品めのお料理

先月登場のウサギの丸い器 中に一品めのお料理

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 薄雪に紅葉の美しい景色

薄雪に紅葉の美しい景色

• 銀座 しのはら - ふぐの白子和え ほのかなポン酢風味

ふぐの白子和え ほのかなポン酢風味

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 飛騨飛び牛のリブロース すき焼きに

飛騨飛び牛のリブロース すき焼きに

• 銀座 しのはら - イッチャンレモン釜 すき焼き用

イッチャンレモン釜 すき焼き用

• 銀座 しのはら - 篠原さんが作ってくれます

篠原さんが作ってくれます

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - お凌ぎ あん肝の飯蒸し 蟹餡かけ

お凌ぎ あん肝の飯蒸し 蟹餡かけ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 気になる肉厚の鯛はこの後お椀に

気になる肉厚の鯛はこの後お椀に

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 肉厚の美味しい鯛 焼きねぎ 淀大根 ほんのり生姜の香るお出汁

• 銀座 しのはら - 青首鴨(右)と近江鴨(左)の食べ比べ

青首鴨(右)と近江鴨(左)の食べ比べ

• 銀座 しのはら - スッポンの唐揚げ ポン酢添え

スッポンの唐揚げ ポン酢添え

• 銀座 しのはら - 千鳥柄が可愛い

千鳥柄が可愛い

• 銀座 しのはら - 紅葉柄も素敵

紅葉柄も素敵

フォアグラ最中

• 銀座 しのはら - 追加料理 とらふぐ白子焼き

追加料理 とらふぐ白子焼き

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - クリスマス〜

クリスマス〜

• 銀座 しのはら - 本日の八寸はキラキラ

本日の八寸はキラキラ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 数の子の天ぷら

数の子の天ぷら

• 銀座 しのはら - 数の子の天ぷら 面白い食感

数の子の天ぷら 面白い食感

• 銀座 しのはら - 中トロ握り

中トロ握り

• 銀座 しのはら - 雉とせりのお浸し

雉とせりのお浸し

• 銀座 しのはら - ワイングラスにマグロ山かけ ショットグラスにシマエビとイカの紹興酒漬け

• 銀座 しのはら - まぐろ山かけ

まぐろ山かけ

• 銀座 しのはら - イカの塩辛 なますにカラスミ添え

イカの塩辛 なますにカラスミ添え

• 銀座 しのはら - 堀川牛蒡 庄内麩チーズ挟み 青首大根の漬物

堀川牛蒡 庄内麩チーズ挟み 青首大根の漬物

• 銀座 しのはら - 庄内麩チーズ挟み 水口干瓢にわさび 蛸の柔らか煮 たちかま

庄内麩チーズ挟み 水口干瓢にわさび 蛸の柔らか煮 たちかま

• 銀座 しのはら - イカの塩辛 なますにカラスミ添え

イカの塩辛 なますにカラスミ添え

• 銀座 しのはら - なます

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 蛤とカブの鍋

蛤とカブの鍋

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 白魚と牛蒡のかき揚げが載った炊き込みご飯

白魚と牛蒡のかき揚げが載った炊き込みご飯

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - べったら漬け

べったら漬け

• 銀座 しのはら - 炊き込みご飯 かき揚げの他にアスパラガス、百合根、塩昆布

炊き込みご飯 かき揚げの他にアスパラガス、百合根、塩昆布

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 大なめこの赤出汁

大なめこの赤出汁

• 銀座 しのはら - 玉子入りの葛焼き

玉子入りの葛焼き

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - お抹茶

お抹茶

• 銀座 しのはら - 本日は6合プラス満寿泉

本日は6合プラス満寿泉

2023/11訪問13回目

深まる秋

11月中旬、外の気温もやっと秋らしくなり、素材にも演出にも、その季節感を満喫し、運気のあがる気遣いのお料理をたっぷり頂きました。

ただ、今月は蟹かな、と思ったらまだでした。良い物が手に入るよう待機中のようです。

本日は以下頂きました。フグ、近江鴨、羅臼の鰤、鯖、飯沼の栗、赤足海老。吟味された素材で、全体的に力強いお料理の多い今月でした。

【先付】 穴子の苞(つと)蒸し
焼き穴子 飯蒸し(さつまいも 銀杏 椎茸)

秋色美しく盛られた大皿を見せてくださってから、銘々に配られます。
 ご飯にほんのり色がついていて黒米かなと思ったのですが、昨年の自分の投稿を見るとしば漬け、とあるのでそうだったのかも。

【御碗】
ふぐの潮汁 とらふぐ 聖護院蕪

存在感のある肉厚のふぐが串刺し炭火で炙られている時から気になっていました。清まし汁ではなく潮汁なので、ふぐを満喫できる力強いお椀でした。
 ふぐの魔法で聖護院蕪もふっくら。
 篠原さんもおっしゃるとおり、酒の飲めるお椀。我々も大好きなんです。汁で酒。
 贅沢を言えば、お豆腐もほしかったなあ。ふぐちりのお豆腐は、他のなべと違い独特のふんわり食感になるのをご存知でしょうか。私はふぐよりもこのお豆腐が好きなくらい。

【焼物】滋賀県近江鴨の玉鋼焼き
白醤油でほのかに風味を加えた鬼卸 自家製柚子胡椒を添えて

柚子胡椒、本日初めて自家製と知りました。お使いの柚子の産地も作り方も、ちゃっかり聞いてきました。

【揚げ物】スッポンの唐揚げ

いつもより身が柔らかい、と思いお聞きすると、先月までは天然物。養殖の方が柔らかいそうです。

【最中】フォアグラ あんぽ柿 ウイスキーゼリー

本日はお勧めで、満寿泉の古酒を合わせて頂きます。

【八寸】
 本日の八寸のお盆に生けられている花は、お盆ごとに全く違った形。これも素敵。

<雲錦模様の蓋物に玄猪包みの飾り>
 亥の子餅の季節です。玄猪包み(げんちょづつみ)、猪が縁起の良い動物とされるのは、力強く子だくさんで子孫繁栄はじめ諸々。また、三面六臂の摩利支天像が猪に乗って走駆する姿がよく描かれるように神使とされているのです。

また、包みに飾られている銀杏の葉は火除けの願い。銀杏は水分が多く、江戸時代、神社仏閣の火除け地に植えられている。

⚪︎ 鯖の幽庵焼き
⚪︎ 庄内麩の蒲焼
⚪︎ 大徳寺麩 クリームチーズ挟み
⚪︎ 水口干瓢煮
⚪︎ 竹猪口には白和え(春菊 赤蒟蒻 なめこ)

鯖、今旬です、とのこと。鯖とは思えない上品な仕上がり。
 白和えになめこ!少しねっとり感が出て新鮮でした。

<うさぎ模様のまんまるの蓋物>
 見たことのない器で、ニューですか?と聞くと、なかなか使えなくて、出していなかっただけとのことでした。
 中には氷が敷き詰められ、色づいた柿の葉の上にお造り。

⚪︎ 鰤のウニのせ 帆立貝のブランデー醤油漬け酒盗和え
⚪︎ 竹猪口にイカの塩辛

<ぶりぶり香合の器>
⚪︎ 石川小芋の唐揚げ
⚪︎ 蛸の柔らか煮

ぶりぶりとは玩具のこと。

<葛家の器>
ふぐ、ふぐ皮のポン酢和え

<竹猪口>

<バカラのシャンパングラス>
飯沼の栗の渋皮揚げ

<握り>
⚪︎ 羅臼の鰤(昆布締め)の握り
⚪︎ 鮪とべったらの手巻き

<追加>
⚪︎ しのはら特製恵キャビア(夫のお祝いに頂いてしまいました)

【鍋】
香川県の足赤海老 フグあら 蛤 鶏つくね きのこ5種くらい 煮卵 九条葱 と具沢山

これまた力強い、食べ応えのあるお鍋でした。

焼き海苔が添えられており、お好きな具材とご一緒にとのこと。私は九条葱とハナビラタケなどを包んだり、蛤にちょっと載せて頂いたりしてみました。本当にこちらの海苔は最高の香り。

⚪︎ 上海蟹の炊き込みご飯 スッポン餡
⚪︎ キャベツ重ね漬け

【甘味】
⚪︎ 初雁(百合根と黒糖を使った葛饅頭)
⚪︎ お抹茶

<お酒> 詳細は写真ご参照
① 而今
② 黒龍
③ しのはら
④ 満寿泉 古酒
⑤ 田酒
⑥ 松尾自慢 これは初めて

本日もご馳走でした。

• 銀座 しのはら - 入口手前のお香が良い香り そういえば室内のお香はなくなっていました

• 銀座 しのはら - 本日の八寸のお花たちはみな違う形

本日の八寸のお花たちはみな違う形

香煎茶

• 銀座 しのはら - 苞蒸し 一度ディスプレイを見せてくれて

苞蒸し 一度ディスプレイを見せてくれて

• 銀座 しのはら - 本日の酒椀 右の夫のチョイス 秀逸だったかも

本日の酒椀 右の夫のチョイス 秀逸だったかも

• 銀座 しのはら - 先付 穴子苞蒸し

先付 穴子苞蒸し

• 銀座 しのはら - 御碗 フグの潮汁 聖護院蕪

御碗 フグの潮汁 聖護院蕪

• 銀座 しのはら - スタンバイ中から気になっていたフグはお碗に

スタンバイ中から気になっていたフグはお碗に

• 銀座 しのはら - 玉鋼で近江鴨準備中

玉鋼で近江鴨準備中

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 近江鴨 素晴らしい火入れでしっとり

近江鴨 素晴らしい火入れでしっとり

• 銀座 しのはら - 遠くてボケてるけど近江鴨

遠くてボケてるけど近江鴨

• 銀座 しのはら - きた川より戻られた島袋さん

きた川より戻られた島袋さん

• 銀座 しのはら - スッポン唐揚げ

スッポン唐揚げ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 最中 フォアグラ あんぽ柿 ウイスキーゼリー

最中 フォアグラ あんぽ柿 ウイスキーゼリー

• 銀座 しのはら - 最中に満寿泉の古酒を合わせて

最中に満寿泉の古酒を合わせて

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 玄猪包みを飾って

玄猪包みを飾って

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 鯖の幽庵焼き

鯖の幽庵焼き

• 銀座 しのはら - 大徳寺麩にクリームチーズ 水口干瓢 庄内麩

大徳寺麩にクリームチーズ 水口干瓢 庄内麩

• 銀座 しのはら - 干瓢煮 絶品でした

干瓢煮 絶品でした

• 銀座 しのはら - 飯沼の栗

飯沼の栗

• 銀座 しのはら - 栗の渋皮揚げ 餡かけ

栗の渋皮揚げ 餡かけ

• 銀座 しのはら - なます

• 銀座 しのはら - 鰤 ウニ載せ

鰤 ウニ載せ

• 銀座 しのはら - 帆立のブランデー醤油漬け 酒盗和え

帆立のブランデー醤油漬け 酒盗和え

• 銀座 しのはら - イカの塩辛

イカの塩辛

• 銀座 しのはら - ぶりぶりという玩具を模した器

ぶりぶりという玩具を模した器

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 石川小芋の揚げ煮が美味しかった

石川小芋の揚げ煮が美味しかった

• 銀座 しのはら - 羅臼の鰤

羅臼の鰤

• 銀座 しのはら - べったらと鮪の手巻き

べったらと鮪の手巻き

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - しのはら特性キャビア 本当に日本酒に合う仕上がり

しのはら特性キャビア 本当に日本酒に合う仕上がり

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 具沢山のお鍋 赤足海老 煮卵 九条葱

具沢山のお鍋 赤足海老 煮卵 九条葱

• 銀座 しのはら - お鍋の鶏つくね

お鍋の鶏つくね

• 銀座 しのはら - お鍋の蛤

お鍋の蛤

• 銀座 しのはら - お鍋のフグあら

お鍋のフグあら

• 銀座 しのはら - 上海蟹の炊き込みご飯

上海蟹の炊き込みご飯

• 銀座 しのはら - 上海蟹の炊き込みご飯

上海蟹の炊き込みご飯

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 炊き込みご飯にスッポン餡をかけて

炊き込みご飯にスッポン餡をかけて

• 銀座 しのはら - 初雁

初雁

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 家内安全のお守りが

家内安全のお守りが

2023/10訪問12回目

4.9

重陽の節句 実りの秋 「酒碗」もいち早くとりいれて

月1の楽しみです。

先月の「重陽の節句は9月9日だが、本来は旧暦なので、今の9月9日ではちょっと菊というには早過ぎる」という篠原さんのお話に続く形で、今こそと、重陽の節句のしつらえから始まりました。

重陽の節句、運気が下がる時期なので、薬効のある菊で邪気を祓うということで、先付には菊に着綿(きせわた)があしらわれて登場。これは平安貴族の習慣で、重陽の日に真綿を菊に被せ翌日早朝に朝露を含んだ綿をはずして、その綿で体を拭えば菊の薬効で無病でいられるというもの。なんと、宮中では今でも行われているそうです。

もうひとつのテーマは実りの秋。八寸には箕籠が使われ、秋の味覚満載でした。

ビールなどを頂くとお腹いっぱいになってしまうから、いつも通り最初から日本酒。出てきた酒器を並べた箱、すべてが茶碗のように大きくてびっくり。我が家用に大きいものを勧められたのかと思いきや、違いました。「酒碗」といって新しいお酒の飲み方の提唱のようです。

今回初登場の酒碗、篠原さんのご説明1回だけでは理解しきれなくて、調べました。提唱者は庄島健泰さん(福岡の住吉酒販の代表)。サイズやデザインは旅茶碗(小ぶりな抹茶茶碗)がベース。今のトレンドの日本酒にみあう酒器がワイングラスというのは残念、との思いもあり考案されました。一言で言うと「日本酒を五感で味わうための酒器」。嗅覚から味覚の認識準備をする、温度を感じる、などなど。「スピーカーにジャンル別の音が鳴ると言われているように、この酒碗はそんな増幅器の役割を示していると思います。」とは庄島さんの言葉。2022年に青山の天酒堂がオープン、本年6月の新政酒造主催のイベントでも推されていたようです。

お隣に外国の方3名がいらして、ちょっとおせっかいに色々説明してあげたりしていたのと、夫が避けられなかった接待で料理は頂かないもののお酒のみ助走してきたので、今回もお酒少なめな感じ。でも、3分の2は私が飲んだかな。

お隣のお三方、中国系でロサンゼルスの大学の同窓生だそう。30代後半か40代なりたてくらいかなあ。1人はロス在住、1人はマカオ、1人は香港からでした。年1ペースで日本に来ては美味しいものをたっぷり食べていくようです。今回も、聞くとこちら以外も食べログゴールド店でお寿司、シルバー店で天ぷら、とすごいラインナップです。ロス在住の女性が半年から1年かけて入念に目当てのお店を予約し、それにあわせて休暇をとるという徹底ぶりでした。有名店ばかりではなく、カジュアルフードもよく知っています。食への執着心が自分を見ているようで、ついついおせっかいしてしまいました。でも、食材も含め基本的な日本食の用語もよくご存知でした。こんな風に深く日本食を愛してくれている外国人がいるって、なんか嬉しいですよね。

さてさて本題です。

<お料理>
【香煎茶】本日もバカラで。
 本当は温かいものにガラス器は使わない、ガラス器は10月まで、というような慣わしも変わってきていますよね、と篠原さん。

【先付】ガラスの箱に、着綿(きせわた)の菊をあしらって。中にバカラの小鉢。
・玉子豆腐の上に、車エビ、蒸し鮑、松茸 土佐ジュレがけ 金箔と穂紫蘇を頂いて
・別皿に揚げ銀杏

【御碗】
・瀬戸内の鯛(炙り) たっぷりの松茸千切り 菊花たっぷりのお出汁 ゆず皮
 本日の鯛、すごく大きかったことが想像される肉厚さで、ぷりぷりでした。皮目も香ばしい。
 松茸の量がすごい。生の千切り松茸が温かいお出汁に馴染んでいき、香りたちます。贅沢。

【太巻き】
・赤身は漬け 中トロはそのまま すきみはべったらを混ぜて ウニ きゅうり
 やっぱりこの具沢山はすごい。できれば1口でと勧められていると伝えたら、マカオの男性頑張って1口でいってました。

【焼物】すっぽん
 いつもにも増しておいしい身な気がして旬をお聞きすると9月~11月とのこと。冬眠の前に脂肪を貯めている時期。納得。すっぽん、こちらでしか頂かないのでよく知りませんでした。

【揚物】子持ち鮎の唐揚げ
 たまごいっぱいはいっていました。

【最中】フォアグラ、マンゴー、パッションフルーツ
 本日はフォアグラの塩味少し強めに感じましたが量が少なめなので、そのようなバランスで考えれていたのかと思います。

【八寸】本日は鈴虫籠に2点、箕籠中心に10点。やはり、この八寸で一段とお酒が進みます。どれも素晴らしい。

〇鈴虫籠
・琵琶型の小鉢に 帆立にブランデー・醤油・実山椒のタレ
 (うーん、美味しい)
・菊花の小鉢に 鰹のタタキ 玉ねぎ 茗荷 カイワレ みぞれポン酢

〇箕籠
・蒸し鮑
・蛸の柔らか煮
・小芋唐揚げ
・庄内麩にクリームチーズ
・水口(みなくち)干瓢の含め煮 山葵
 (滋賀が干瓢の発祥地とは知りませんでした)
・フルーツほおずき(これは最後にどうぞ、と)
・柿の器に 柿なます 柿はごろっと2切れ
・小鉢に 鯨の尾の身
・小鉢に 〆鯖 ラフランス みぞれポン酢
 (ラフランスって!)
・別添えのバカラに はざまいちじく 胡麻ソース

・ここで追加のボタン海老紹興酒漬け ウニソース(夫とシェア)
 最後にほんの少しごはん入れて頂きました。たくさん頂いたら最後まで行きつかない。

・サンマの握り

【鍋】伊勢海老 きのこ5種 九条ネギ
 きのこは、あわび茸、はなびら茸、白霊(はくれい)茸、平茸、たもぎ茸。
 本日も濃厚な出汁。なんだったのか、聞きそびれました。

・松茸ご飯
・赤出汁 レンコン餅 蕎麦米 黒一味
 (蕎麦米プチプチしておいしい。黒一味がインパクトのあるアクセント。)
・キャベツの重ね漬け

【甘味】
・栗の葛焼き(これ、見た目よりずっと軽くて美味しかった)
・抹茶

<お酒>
① 神指蔵 純米吟醸 無濾過生原酒 福島県産夢の香100% 55%磨き
② 飛露喜 特別純米 55%磨き
③ 伯楽星 特別純米 冷卸 60%磨き
④ MIYASAKA 中取り 純米吟醸 愛山 59%磨き
⑤ 黒龍 秋あがり 山田錦100% 55%磨き

今回も大満足。ご馳走様でした。来月はいよいよ蟹、かな。

• 銀座 しのはら - 箕籠に秋の実り

箕籠に秋の実り

• 銀座 しのはら - 着綿(きせわた)を頂いた菊があしらわれて

着綿(きせわた)を頂いた菊があしらわれて

• 銀座 しのはら - 酒碗

酒碗

• 銀座 しのはら - 私は織部を選択

私は織部を選択

• 銀座 しのはら - 八寸のおかざりスタンバイ

八寸のおかざりスタンバイ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 玉子豆腐 車海老 蒸し鮑 松茸 土佐酢ジュレ

玉子豆腐 車海老 蒸し鮑 松茸 土佐酢ジュレ

• 銀座 しのはら - 先付の小鉢の材料スタンバイ

先付の小鉢の材料スタンバイ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 松茸千切りがたっぷり

松茸千切りがたっぷり

• 銀座 しのはら - 瀬戸内の鯛 肉厚でした

瀬戸内の鯛 肉厚でした

• 銀座 しのはら - お椀用の鯛とスッポンがスタンバイ

お椀用の鯛とスッポンがスタンバイ

• 銀座 しのはら - 太巻き!

太巻き!

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 赤身漬け 中トロ すき身にべったら ウニ きゅうり

赤身漬け 中トロ すき身にべったら ウニ きゅうり

• 銀座 しのはら - 旬のスッポン

旬のスッポン

• 銀座 しのはら - 子持ち鮎唐揚げ

子持ち鮎唐揚げ

• 銀座 しのはら - 子持ち鮎唐揚げ

子持ち鮎唐揚げ

• 銀座 しのはら - 鈴虫籠に

鈴虫籠に

• 銀座 しのはら - 帆立にブランデー醤油ソース・実山椒、鰹タタキ

帆立にブランデー醤油ソース・実山椒、鰹タタキ

八寸

• 銀座 しのはら - 秋の実り

秋の実り

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 小芋唐揚げ 蒸し鮑 蛸の柔らか煮 水口干瓢などなど

小芋唐揚げ 蒸し鮑 蛸の柔らか煮 水口干瓢などなど

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 秋刀魚の握り

秋刀魚の握り

• 銀座 しのはら - 鯨 尾の身

鯨 尾の身

• 銀座 しのはら - ボタンエビ紹興酒漬け ウニソース

ボタンエビ紹興酒漬け ウニソース

• 銀座 しのはら - ウニソースにご飯投入

ウニソースにご飯投入

• 銀座 しのはら - しめ鯖 みぞれポン酢にラフランスが隠れています

しめ鯖 みぞれポン酢にラフランスが隠れています

• 銀座 しのはら - 鰹タタキ準備中

鰹タタキ準備中

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 柿の器に柿なます

柿の器に柿なます

• 銀座 しのはら - 水口干瓢 蛸の柔らか煮 庄内麩ひクリームチーズ フルーツホオズキ

• 銀座 しのはら - フルーツホオズキ

フルーツホオズキ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 鍋 伊勢海老 5種のきのこ 九条ネギ

鍋 伊勢海老 5種のきのこ 九条ネギ

• 銀座 しのはら - 松茸ご飯 生の松茸たっぷり

松茸ご飯 生の松茸たっぷり

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - れんこん餅の赤出汁 蕎麦米が隠れています

れんこん餅の赤出汁 蕎麦米が隠れています

• 銀座 しのはら - キャベツの重ね漬け

キャベツの重ね漬け

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 栗の葛焼き

栗の葛焼き

• 銀座 しのはら - 酒碗がずらり

酒碗がずらり

2023/09訪問11回目

お月見、重陽の節句、里山の風景

月1の楽しみです。

お月見は9月の十五夜と10月の十三夜、2回行うのが古来の慣わし、というお話。
 ススキは、収穫には少し早かった稲に見立てて豊作を祈った、というお話。
 三宝の正しい向き。
 重陽の節句は9月9日だが、本来は旧暦なので、今の9月9日ではちょっと菊というには早過ぎる、というお話。
 菊は高貴でめでたいイメージだが、元々中国から重陽の節句が伝わった頃の意味合いとしては、運気が下がる時期なので、薬効のある菊を食して邪気を祓う面も、というお話。

などなど、本日も季節にちなんだ話題や、ためになるお話をたっぷり聞きながら、松茸、銀杏、菊花、さつまいも、いくら新物など季節感たっぷりの美味しいお料理に舌鼓。

いつも通り、篠原さんとお弟子さんたちのなごやかなやりとりのくつろいだ空気感も、本当に食事を楽しめます。

本日は胃腸が弱っている感があり、お酒はいつもに比べるとぐっと少ないので、後回しにします。

【香煎茶】

【先付】三宝に芋の葉とススキをあしらって。
・兎の器に 胡麻豆腐の胡麻酢餡かけ
・きぬかつぎに黒胡麻
・枝豆の紹興酒漬け
・鮑の柔らか煮 肝ソース
・蛸の柔らか煮

・銀杏の揚げたてを別皿で

【御碗】
・冬瓜のすり流し と言っても薄めで上品
・瀬戸内の鯛 炙ってあるので皮目が香ばしい
・松茸
・東寺湯葉
・オクラ

【太巻き】以下の具材で。一口か二口で、と言われてもかなり厳しいと思いつつ、二口でいけました。

・赤身は漬け
・中トロはそのまま
・すきみはべったらを混ぜて
・ムラサキウニ
・きゅうり

【焼物】鰻(愛知県一色産)の白焼と蒲焼

【お凌ぎ】はざまいちじくの胡麻味噌焼き
「はざまいちじく」については後述。

【揚物】落ち鮎(郡上八幡)の唐揚げ

【最中】フォアグラ、マンゴー、パッションフルーツ

【酒のアテ】と篠原さん。角盆に美しく。以下の順で頂くのがお勧め。

・バカラのグラスに 車海老の昆布締め、もってのほか菊の酢の物、わさび
・琵琶の器に 紅白なます、子鯛
・黄色い菊の器に メジナのたたき(藁焼き)、玉ねぎ、カイワレ
・レンゲ型の器に 渡り蟹のブランデー醤油漬け

【八寸】本日は里山風景の仕立て。いが栗、ホオズキ、芋の葉、ススキ、鈴虫の虫籠、リンドウ、柿の器、藁葺き屋根の器、など。

⚪︎角皿に
・鰆の照り焼き、しば漬け添え
・大徳寺麩、胡瓜、クラゲの酢の物
・もずく酢
・玉子真薯チーズ入り
・丸十(さつまいも)のレモン煮(?)

⚪︎柿の器に
柿と梨の白和え

⚪︎藁葺屋根の家型の器に
落ち鮎の甘露煮、小茄子、インゲン

⚪︎合間に
・墨イカの握り
・いくら軍艦 いくらは新物

【鍋】濃厚なスッポンスープで
・焼きスッポン
・猪豚
・松茸、平茸、なめこなど
・里芋

② しのはら
③ 磯自慢
④ 神指蔵

<お料理の感想、発見など>
⚪︎ 本日は香煎茶の器がバカラでした。

⚪︎ 三宝の向きについて、どこが正面かも、「丸手前、角向こう」という言葉も知らなかったので勉強になりました。あの宝珠型の穴の真ん中は捧げ持った時に足元が見えるように、ということも。

⚪︎ 東寺湯葉は通常、百合根、銀杏、キクラゲがを引き上げ湯葉で包み揚げてあるもの。こちらでは百合根がすり潰してあったと思います。ねっとり食感がとても美味しかった。

⚪︎ 太巻きは今年初めてだそうです。巻くのはお弟子さんの1人。相変わらず素晴らしい。どうしたらこんなにてんこ盛りの具材を巻き込めるのか、惚れ惚れと眺めてしまいます。

⚪︎ 鰻はものすごい大きさで、聞くと愛知県一色産の養殖もの。篠原さんによれば、近時、養殖ものの方が圧倒的に美味しいそうです。我が家も一色産はふるさと納税で頂く先の1つ。なんだか承認されたようで嬉しい。

⚪︎ 「はざまいちじく」初めて知りました。翌日即ネット注文しました。調べると、ベッティムファームという若いチームが250年の歴史ある種の保存に努めているとのこと。糖度が高く、大きく、皮まで食べられるほど柔らかいことが特徴。生も味わってみたいから楽しみ。

⚪︎ 鮎の唐揚げ、口もエラもぐっと開いて揚げているため、怖い顔。でもこうすることで内臓まで油が通り頭から食べられるようになるそうです。

⚪︎ もってのほか菊、知らなかったので調べました。食用菊の王様、延命楽。山形名産。新潟県の同種は「カキノモト」と呼ばれているそう。

⚪︎ 渡り蟹のブランデー醤油漬け、すっごく美味しかった。

⚪︎ 松茸ご飯の松茸は、白い部分だけの薄切りがたっぷりで、見た目も上品な仕上がり。なんとなく笠の色の濃い部分を使わないと、香りが出ないような気がしていたので、これは真似したい。

以上、長文失礼しました。

• 銀座 しのはら - 先付

先付

• 銀座 しのはら - 八寸の飾り 里山風景の演出

八寸の飾り 里山風景の演出

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 先付 三宝の穴のない方が神様、お客様側

先付 三宝の穴のない方が神様、お客様側

• 銀座 しのはら - 胡麻豆腐 たくさんスタンバイしている時はゆで卵かと思った

胡麻豆腐 たくさんスタンバイしている時はゆで卵かと思った

• 銀座 しのはら - 衣かつぎ 枝豆紹興酒漬け 鮑 蛸

衣かつぎ 枝豆紹興酒漬け 鮑 蛸

• 銀座 しのはら - 芋の葉にススキ

芋の葉にススキ

• 銀座 しのはら - 揚げたて銀杏

揚げたて銀杏

• 銀座 しのはら - ボタン海老の追加料理は注文しなかったけど

ボタン海老の追加料理は注文しなかったけど

• 銀座 しのはら - 御碗用の瀬戸内の鯛

御碗用の瀬戸内の鯛

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 薄くて上品な冬瓜すり流し

薄くて上品な冬瓜すり流し

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 高さもぴったり 当たり前かもしれないけどすごい!

高さもぴったり 当たり前かもしれないけどすごい!

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 相当大きい

相当大きい

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - はざまいちじく

はざまいちじく

• 銀座 しのはら - 落ち鮎唐揚げ

落ち鮎唐揚げ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - このお猪口 初めて見た やはり時々しか出さないそう

このお猪口 初めて見た やはり時々しか出さないそう

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 酒のアテ とおっしゃっていました

酒のアテ とおっしゃっていました

• 銀座 しのはら - もってのほか菊の酢の物がたっぷり

もってのほか菊の酢の物がたっぷり

• 銀座 しのはら - 車海老

車海老

• 銀座 しのはら - メジナの藁焼きタタキ

メジナの藁焼きタタキ

• 銀座 しのはら - なますの下には子鯛

なますの下には子鯛

• 銀座 しのはら - 渡り蟹のブランデー醤油漬け 絶品でした

渡り蟹のブランデー醤油漬け 絶品でした

• 銀座 しのはら - 小さなカニスプーン

小さなカニスプーン

• 銀座 しのはら - 八寸の飾り

八寸の飾り

• 銀座 しのはら - 八寸の飾り

八寸の飾り

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 鈴虫かごも素敵

鈴虫かごも素敵

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 鰆照り焼きに柴漬け 大徳寺麩・クラゲ・きゅうりの酢の物 チーズ入り玉子真薯 丸十(さつまいも) もずく酢

• 銀座 しのはら - 柿と梨の白和え

柿と梨の白和え

• 銀座 しのはら - 落ち鮎甘露煮 小茄子 インゲン

落ち鮎甘露煮 小茄子 インゲン

• 銀座 しのはら - 墨イカ

墨イカ

• 銀座 しのはら - 新物のいくら

新物のいくら

• 銀座 しのはら - 濃厚なスッポンスープの鍋

濃厚なスッポンスープの鍋

• 銀座 しのはら - 猪豚 スッポン オカヒジキ

猪豚 スッポン オカヒジキ

• 銀座 しのはら - 焼きねぎ きのこもたっぷり

焼きねぎ きのこもたっぷり

• 銀座 しのはら - 松茸ご飯

松茸ご飯

• 銀座 しのはら - 能登大納言の水羊羹

能登大納言の水羊羹

2023/08訪問10回目

2023/07訪問9回目

4.9

七夕当日、金銀砂子。

たまたま今月は七夕当日の訪問となりました。7月のテーマは当然七夕。

今回はお酒、我が家にしては控えめでした。
① 飛露喜 特別純米
② しのはら(吟奏の会の大吟醸 まかっぺ) 土浦小野の里の山田錦100% 40%磨き
③ 一白水成 愛山 純米吟醸 相山100% 50%磨き
④ 而今 特別純米火入 掛米 八反錦(80%) 麹米 山田錦(20%) 60%磨き
⑤ 神指蔵(こうざしぐら) 純米吟醸 夢の香100% 55%磨き
⑥ 夏の生酒 農口尚彦研究所 五百万石100%

お料理

【先付】
・氷鉢に梶の葉の葉蓋 車エビ 鮑 平貝 ジュンサイ 茗荷 素麺

全ての素材、お出汁がおいしいのは当然なのですが、特に素麺が気になりました。極細で少し黄色味がかっていて、コシがあり、なんとも美味しいので、どこのものかお聞きしました。長崎の白龍とのこと。調べてみると、販売元は奈良県。では三輪素麺では?と思ったのですが、三輪素麺ではなく、これがちょっとややこしい。加工所は長崎県南島原市有家町で、では島原手延べそうめん?と思いきや、そうとも謳っていないようです。なににしても、取り寄せ確定です。

七夕にちなんで、金粉・銀粉がふんだんに撒かれた梶の葉で蓋がされています。美しい。平安時代時は梶の葉に文字を書いて、書の上達を願ったようです。後で調べると七夕のお点前でも水差しに梶の葉蓋をするのですね。お茶のたしなみがないので知りませんでした。

氷鉢の下には団扇型のお皿が敷かれていました。夏らしい。

【小皿】
・鱧と玉蜀黍(ゴールドラッシュ)の天ぷら

鱧、ふっくら美味しい。ゴールドラッシュは甘い!

【御椀】
・甘鯛 黄ニラ 加茂茄子 葛切り
・甘鯛のうろこせんべい

甘鯛の焼き目が香ばしく、加茂茄子はとろっと、黄ニラが少し変わった香りを添え、葛切りの食感も素敵。うろこせんべいも少し後で出てきました。甘鯛は身とうろこ、どっちが好きか迷うほどですよね。

【焼物】
・琵琶湖の鮎 うるか焼き
・郡上八幡の鮎 塩焼き

うるか、知りませんでした。鮎の内臓の塩辛。鮎の香りが凝縮されて、食べ応えあり。我々の鮎釣りでも、うるか作ってはどうかなと思ったのですが、相当手間がかかります。無理。
郡上八幡の鮎は、既に頭と尻尾を落として骨抜きされて供されました。

【摺り流し】
・とうもろこしの摺り流し スッポンの煮凝り 蓮の素揚げ スッポンの肝のグラニテ きゅうりの花

蓮の葉蓋に煮凝りと蓮が載って供されます。上手にバカラのグラスに落とし、煮凝りは4つくらいに分けて食べてください、とのこと。葉蓋をとった後の写真を忘れました。とうもろこしの摺り流しだけで十分おいしいのに、グラニテのシャリッとした冷たい触感、煮凝りの凝縮された香り。素晴らしい組み合わせ。やっぱり天才、としか思えません。

【揚物】
・スッポンの唐揚げ ひじきパウダー ほうれん草パウダー

必ず出るスッポンですが、本日は大ぶりの唐揚げで、石の上に載せられ野趣あふれる演出。その石にひじきパウダーとほうれんそうパウダーがところどころに撒かれています。これをつけながら味の変化を楽しんで頂きます。いいです、これ。

【フォアグラ最中】
・フォアグラ パッションフルーツ

本日の最中、ちょっと焦げ目がつくくらい炙られていて、よりおいしく感じました。夫と私は、中身もなのですが、この最中の皮が好き。

葵の葉のお皿に
・竹猪口 三度豆と干し椎茸の白和え
・竹猪口 蛤の潮に三つ葉
・陶器の猪口 万願寺とじゃこ
・玉子真薯
・さわらの幽庵焼き
・イチジクに胡麻だれ
・ほおずきを器に スモークした鴨ロースのザーサイ・ネギ巻き 紹興酒漬け枝豆

・十草の器 帆立にずんだ餡
・竹猪口 蛸ポン酢
・バカラショットグラス 小さな白玉入りわかめの酢の物
・バカラショットグラス 青梅の甘露煮(これは最後にお口直しに、と)

・琵琶の小鉢 鱧ザク クラゲ
・トマトに黄身酢(写真忘れ、黄身酢にははちみつがはいっているそう)

・鯵の握り
・鰻の握り
・鮪べったらの手巻き

お待ちかねの八寸です。今月も七夕をテーマに美しい。中国の乞巧奠(きっこうでん)が奈良時代に伝わり、もともとは機織りにちなんで棚機であったこと、日本で時代ごとに少しずつ飾りの形を変え、願うことが変化し、といろいろなお話しを聞きながら。

今月のお気に入りは、蛤の潮(ほんの少しなのに十分満足)、帆立のずんだ餡(ずんだのよい香りが素晴らしい出来上がり)。もちろん他も全て美味しくお酒が進みます。

・キジハタ ウニ 冬瓜 九条ネギ

九条ネギたっぷりがまたよい。

【食事】
・うなぎの素揚げご飯 玉子焼き添え
・湯葉の赤だし
・水ナスのぬか漬け

うなぎの素揚げ、さっぱりして美味しかった。水ナスのぬか漬け、浅めで絶品でした。

【甘味】
・能登大納言の水ようかん
・お薄

今月も、美味しく、目に美しく、お話しして楽しく、過ごさせて頂きました。また来月。

(改めて点数について。全てパーフェクトなのですが、雰囲気だけマイナスしています。店内はよいのですが、銀座の雑居ビルの地下という場所柄、必ずスタート前には狭いエレベーターホールでドアが開くのを待つ人でぎゅうぎゅう。かといって、一斉スタートに遅れるわけにもいかず。到着時間に相当気をつかわなければいけないところだけが難点です。でも、もっと素敵な場所になったら、遠くなるかもしれないし、高くなるかもしれないし。仕方ないとは思っているのですが。)

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - くずきり入ってます

くずきり入ってます

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - ひじきパウダーとほうれん草パウダー!

ひじきパウダーとほうれん草パウダー!

• 銀座 しのはら - アジ

アジ

• 銀座 しのはら - 鰻

• 銀座 しのはら - べったらマグロ

べったらマグロ

2023/06訪問8回目

4.9

氷室神事にならって。夏の初めを涼やかに、多種多様な夏酒とともに。

6月のしのはらさん。氷室神事にならってのしつらえ中心に、今月もたっぷり厄除けして頂き、福をたくさん頂きました。本日は追加料理も頂き、お酒も9種類、夫ともども絶好調でした。

《頂いたお酒》

①新政 No.6 X-type  秋田県産酒米 45%磨き きょうかい6号酵母
白地にきれいなピンク色の文字の瓶。食前酒にぴったり。これだけは銘々のワイングラスでした。生酛純米造りの生酒で、ごくごくわずかな発砲感があります。もっとも良質な部分を抽出してそのまま瓶詰めした貴重なお酒、ダイレクトパス、とのラベルがかけられています。完全に食前で飲み終わりました。

②而今 特別純米火入 五百万石80% 山田錦20% 60%磨き
③日高見 芳醇辛口純米吟醸
④黒龍 夏しぼり 福井県産五百万石 55%磨き
⑤天明 純米大吟醸 無濾過原酒 会津産山田錦26% 40%磨き 会津産亀の尾73% 47%磨き 槽しぼり
⑥栗駒山 夏酒 辛口特別純米酒 国産米 55%磨き
⑦白隠正宗 誉富士純米酒「夏」 誉富士100% 60%磨き
ラベルは夏らしく、花火、ひまわり、金魚の絵がさりげなく。
⑧しのはら(吟奏の会の大吟醸) 土浦小野の里の山田錦100% 40%磨き
⑨松の司 純米大吟醸 ASOLLA50 竜王町産山田錦100% 50%磨き 生酛造り甕仕込み

②は蒸し主に鮑で。③はお椀で。④は主に鮎と。ぴったりの組み合わせ。⑤はスッポンとフォアグラ最中。⑥⑦で八寸。⑧で鍋。⑨は鱧の柳川に合うからと、篠原さんが慌てて追加してくれました。いつもお任せで1合ずつ頂き2人で。量はおおむね半々。今日は(も)よく飲んだ。

《コース内容》

【先付】<昆布船に> ☆ウニ飯 車エビの天ぷら 防風添え

冷房で冷える季節になるのでお腹を温めて、と茶懐石のならいで。ウニは解禁したばかりの積丹のもの。車エビの天ぷらが薄衣で絶妙。尻尾まで香ばしく頂きます。こういうところに揚物を添える篠原さん流が好きです。防風、刺身のつまなどに使われていますが、このように添えられているのは珍しいと思うので、初めて食べた気がします。

【前菜】<氷室神事にならってのしつらえ たっぷりの榊が載せられた釣瓶の木箱 中に氷を敷き詰めオールドバカラの小鉢>
☆蒸し鮑 クレソンと海苔のお浸し 花山葵

蒸し鮑、硬すぎず柔らかすぎず。クレソンが今月はここに登場。旬としてはそろそろ終わりでしょうか。おそらく例の丸友さんの海苔が少量あわされ、強い磯の香りがたちます。

【御椀】<少し季節先取りで蛍模様のお椀>素敵です
☆キジハタ梅肉添え 素麺 じゅんさい いんげん すだちの皮

先月に続いて高級魚キジハタがうれしい。ふんわりしつつ弾力あり、上品な脂のり。食欲増進にと、お出汁にはほのかに生姜の香り。添えられたいんげんの絶妙なしゃきしゃき食感がよいです。

【焼物】琵琶湖の鮎と四万十川の鮎 食べ比べ

鮎の季節きましたあ。
琵琶湖の鮎は小ぶりで頭からがぶり。我が家は来月初旬、恒例の稚鮎釣りに琵琶湖に注ぎ込む犬神川に行きますが、そこで採れたとしたら相当の大物サイズです。
四万十川の立派な鮎は、骨抜きをしてくれます。
どちらが好きですか、と篠原さんが順番にアンケート調査。どちらも、というつまらない答えをしてしまいました。でも、本日はこれが本音。
琵琶湖の小鮎は骨ごと味わえ、苦味もあって、野趣あふれる味わい。でも、四万十川のサイズ感で、身だけをたっぷり口に含むことのできる幸せも捨てがたかった。

【焼物(追加料理)】とり貝の炭火焼

本日は珍しく追加でお肉を食べようと決めてきた私と夫。この追加料理を聞いたとたん、夫が反応し、こちらも即オーダー。すばらしい歯ごたえに炭火の良い香り。言うことありません。まあ、これくらいなら、これが原因で食べきれないことはない、とこの段階では思いました。

こちらのお皿が素敵なのですが難しい。漢詩なので、意味が分からないと絵柄の意図もわからないと思ったものの、このタイミングでは篠原さんは他のお客様とお話し中。帰って調べたのですが、満足のいく説明には行きつきませんでした。推測ですが、左の絵柄は長坂の単騎がけでは、と思われます。詩はいろいろ写し間違えなどもありそうですが、とにかくおめでたい意味がちりばめられているのかな、という感じです。また出てきたら改めてお聞きすることにします。

【揚物】☆スッポンから揚げ <いつもの扇型の織部のお皿に>
いつもどおり美味しゅうございました。

【最中】フォアグラとパッションフルーツ
先月よりフォアグラが少なめなような気がします。こちらのほうがさっぱりして、より好きです。

【八寸】氷室神事にならったしつらえ 榊を立て 氷柱に注連縄(しめなわ)と紙垂(しで)

ここで「氷室」というお能の話。第90代天皇の亀山院の臣下が、丹後からの帰りに立ち寄った丹波国の氷室山。そこを守っていた老人が実は氷室明神の化身で、後に天女とともに明神の姿で現れ、氷を献上する様子を舞って世を祝福するという初番目物です(帰って調べました)。

紙垂はどういう意味かご存じですか?と篠原さん。知りません。雷の形だそうで、雷が多いと豊作になるとのこと。本当の雷に代えて豊作の祈りです。

<三代目清水六兵衛の蓮華型小鉢に>
☆淡海(たんかい)地鶏 スッポン餡

温かいうちに、こちらを一番先に頂きます。淡海地鶏、初めて知りました。おそらく放し飼いのはず、たっぷり運動したであろうしっかりした野性的な歯ごたえ。癖はなく味わい深かったと思います。

<団扇の形のお皿に>
☆とうもろこしの摺り流し タピオカ入り
☆鰆の西京焼き
☆玉子真丈
☆姫オクラの土佐和え
☆紹興酒に漬けた枝豆
☆イチジクの胡麻だれ
☆鴨ロースに黄ニラを巻いたもの
☆万願寺唐辛子と半生のバチコ
☆蛸の柔らか煮
☆サツマイモ煮

もちろん、どれも丁寧で美味しくお酒が進みます。黄ニラや紹興酒漬けの枝豆が目新しかった。

<小皿に>
☆シマアジとキャベツの煮凝り 黄身酢 花山葵

涼やかな見た目で、組み合わせが新鮮で美味しい。ちょっと寒天の歯ざわりが硬かったかな。

<オールドバカラのショットグラスに>
☆青梅の甘露煮

甘すぎず、酸味が際立って、大変好みのお味でした。

【握り】
☆島根のどんちっちアジ
素晴らしい脂乗りながら、しつこくない甘みと旨味。全く知らなかったのですが「どんちっちアジ」、アジの大トロと呼ばれる島根県浜田漁港のブランド魚。秘密は島根県西部沖に生息する「カラヌス」という、体の半分以上が脂というプランクトン。これを好んで食べるこのあたりのマアジが、カラヌスの増える4~9月頃、脂質含有量10%以上(全国平均4.5%)となるそうです。また贅沢なものを1つ知ってしまいました。

☆マグロの手巻き(べったら、胡瓜、花山葵)

【鍋】☆オクラの摺り流し 伊勢海老 蛤 オカヒジキ
オクラの色がとてもきれいです。
伊勢海老は、ちょうど鮎を頂いているタイミングで活きているものがさばかれておりました。かなり大きくて、ちょっと申し訳ない気持ちになったものの、ありがたく美味しく頂きます。
蛤も相当大きくて立派です。
オクラやオカヒジキ、必ず一工夫のお野菜たちがたっぷり使われているところも好きです。

【肉(追加料理)】☆飛騨牛 山葵
本日珍しく夫も私も調子よく食べられそうだったので、伺う前からオーダーすることを決めていたお肉。久しぶりですが、やはりおいしい。4切れのうち3切れ夫に食べてもらえば、他も完食できるはず。

☆新生姜の炊き込みご飯
☆鯛の胡麻ダレ和え
☆冬瓜の赤出汁
☆焼き鱧の柳川丼

篠原さんとの会話の中で、今日は追加料理ありつつ食べられそうという私の言葉に、お弟子さんの1人が目配せしたのはこれだあ。ご飯2種類!ぱんぱんではあるけれど、なんとか完食。生姜炊き込みご飯の盛の少なさに、もしかして今日はおかわりもできちゃうかも、と思った自分が浅はかでした。

【甘味】紫陽花きんとん 抹茶
ピンク、紫、青、色とりどりの餡がすずやかな寒天に閉じ込められていました。

本日も大変楽しく食べて飲んでお話させて頂いて。いろいろな情報も頂き、ありがとうございました。来月は稚鮎釣りの後にお伺いします。

• 銀座 しのはら - 前菜の準備中

前菜の準備中

• 銀座 しのはら - 紫陽花

紫陽花

• 銀座 しのはら - 榊

• 銀座 しのはら - 食前酒

食前酒

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 氷室神事になぞらえて

氷室神事になぞらえて

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 蒸し鮑

蒸し鮑

• 銀座 しのはら - クレソンと海苔のお浸し

クレソンと海苔のお浸し

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 季節を少し先取りの蛍

季節を少し先取りの蛍

• 銀座 しのはら - キジハタ じゅんさい そうめん いんげん

キジハタ じゅんさい そうめん いんげん

• 銀座 しのはら - 蓋の裏にも蛍

蓋の裏にも蛍

• 銀座 しのはら - 活き伊勢海老準備中

活き伊勢海老準備中

• 銀座 しのはら - 下 四万十川 上 琵琶湖

下 四万十川 上 琵琶湖

• 銀座 しのはら - 四万十川の鮎は骨抜きしてくれます

四万十川の鮎は骨抜きしてくれます

• 銀座 しのはら - このお猪口は初めて

このお猪口は初めて

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - とり貝の炭火焼

とり貝の炭火焼

• 銀座 しのはら - 八寸最終点検中

八寸最終点検中

• 銀座 しのはら - 淡海地鶏 スッポン餡

淡海地鶏 スッポン餡

• 銀座 しのはら - 今月も美しい八寸

今月も美しい八寸

• 銀座 しのはら - 氷柱に注連縄、紙垂

氷柱に注連縄、紙垂

• 銀座 しのはら - シマアジとキャベツの煮凝り 黄身酢

シマアジとキャベツの煮凝り 黄身酢

• 銀座 しのはら - どんちっちアジ

どんちっちアジ

• 銀座 しのはら - どんちっちアジ アップにするとボケボケですが

どんちっちアジ アップにするとボケボケですが

• 銀座 しのはら - マグロの手巻き(胡瓜、べったら、花山葵)

マグロの手巻き(胡瓜、べったら、花山葵)

• 銀座 しのはら - 鴨ロースに撒かれているのは黄ニラ

鴨ロースに撒かれているのは黄ニラ

• 銀座 しのはら - 万願寺と半生バチコ 蛸の柔らか煮 は隠れています

万願寺と半生バチコ 蛸の柔らか煮 は隠れています

• 銀座 しのはら - 青梅の甘露煮

青梅の甘露煮

• 銀座 しのはら - 蓋に大清雍正年製の文字

蓋に大清雍正年製の文字

• 銀座 しのはら - オクラ鍋 伊勢海老 蛤 オカヒジキ

オクラ鍋 伊勢海老 蛤 オカヒジキ

• 銀座 しのはら - 蓋裏は松竹梅

蓋裏は松竹梅

• 銀座 しのはら - 蛤も大きい

蛤も大きい

水ナス浅漬け

• 銀座 しのはら - 鯛の胡麻ダレ和え

鯛の胡麻ダレ和え

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 冬瓜の赤だし

冬瓜の赤だし

• 銀座 しのはら - 焼き鱧の柳川丼

焼き鱧の柳川丼

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 紫陽花のきんとん

紫陽花のきんとん

2023/05訪問7回目

4.9

端午の節句、十二分に邪気を払って頂きました

入口の庇菖蒲に迎えられ、5月のしのはらさんへ。
本日は端午の節句がテーマ。運気が下がるこの時期に、邪気を払って運気を上げるための様々な設えやお料理が用意されていました。

お酒は最後に記載しましたが、本日もお任せで1合ずつ、お猪口で。本日のお酒には、初めてのものも多く、一層楽しめました。

お料理は以下。

【先付】ウニ、車海老、白ずいきの土佐酢ジュレ 花ワサビ添え
最初の土佐酢は食欲がわいてとてもよいです。

氷が敷き詰められた漆器に、刀と鍔に見立てた葉菖蒲とよもぎの飾りが添えられ供されました。葉菖蒲は日本刀に似ているため、魔を切る縁起もの。よもぎも邪気を払うとされています。

料理とは関係ありませんが、敷き詰めるためのかき氷を準備して入れていたのは、ロイヤルコペンハーゲンのブルーパルメッテのボウル2つでした。全く表に登場しない器なのに、やはりお好きなものを集められているのだな、と思いました。

【天ぷら】滋賀の小鮎とこごみ
かわいく目があるように上手に揚げられています。我が家の年中行事、滋賀県犬神川への鮎釣りも近いことを篠原さんと話します。このサイズはそこで採れるとすると、まあまあ大きいほう。丸ごと食べられて、このちょっとした苦味が好き。

【御椀】アコウ(キジハタ)と大阪の丸茄子 茗荷と牛蒡添え
高級魚キジハタ特有のふんわり感と弾力と上品な脂のり。茗荷の千切りがよいアクセント。丸茄子の焼き目も香ばしい。

【小鉢】雌のキジのつくね うるい入りのスッポン出汁餡かけ ワサビ添え
内臓類も全て混ぜてのつくね。キジは養殖ものなので、雌も入手できるそうです。雄と比べて圧倒的においしいそうです。そうはいってもサッパリとしたお肉なので、スッポンの濃厚なお出汁で。うるいももう最後で固めですが、このように刻めばまだ食せます、とのこと。うるいの色も美しい。

知識はないけど、器にも興味を持っていることに気付いてくださった篠原さんが、これは清水六兵衛です、と教えてくれました。「しみず」とおっしゃったので、三代目で、江戸から明治にかけて活躍された方だと思います。素敵な色合いの蓮華型。こういう上質で小ぶりな器を上手に使われているセンスも大好きです。そういえば、前回もお聞きしたのですが、お弟子さんのお1人が、器収納の天才のようです。

【揚物】瀬戸内トラフグの唐揚げ 瀬戸内レモン添え
よく使われている織部の扇型のお皿に、本日はスッポンではなくトラフグ。唐揚げって個人的にはフグとして一番執着のない調理法。アラカルトならまず頼まない。ところがおいしい!もちろん素材が吟味されているのでしょうし、何か下処理の魔法をかけているに違いない。ふわふわです。

ふと隣を見ると夫は違う丸皿。土鍋で有名な信楽の中川一辺陶伯のものだそうです。

【八寸】鬼瓦、葉菖蒲と蓬の刀、柏の葉など、邪気を払う設え満載で
鬼瓦は2月の節分のときに、さりげなくカウンター向こうに飾られていて素敵だな、と思っていたもの。たくさん並ぶと迫力満点。
葉菖蒲と蓬の刀は最初に飾られていたものと同じ。
蝋燭の下に柏の葉が敷かれています。柏は落葉樹ながら新芽が出るまで落葉しないので、子孫繁栄などの縁起もの。
粽のいわれ:国王の側近だった屈原(くつげん)が陰謀で失脚、川に身を投げてしまいます。屈原を慕っていた人々が弔いに、途中で龍に食べられてしまわず届くよう工夫したものだとか。

☆八ッ橋の杉板に
松葉串:岩茸、うずら卵の黄身の味噌漬け、島らっきょう
鴨ロース
玉子真薯
庄内麩のクリームチーズ挟み
鰻の八幡巻(八幡巻とおっしゃったのでてっきり牛蒡かと思ったら、シャキシャキ食感。ウドでした。いいです。)
竹猪口1 大徳寺麩、胡瓜、クラゲの酢の物
竹猪口2 蛸といくらなどの和え物

☆粽 中身は穴子蒸し寿司
粽のいわれはさておき、本当に美しく巻かれています。美味しい!

☆十草の器に
焼きナス、冬菇椎茸など

☆110年前のバカラのショットグラスに
マグロ漬けの山かけ

☆豆皿に
伊勢海老のブランデー漬け

どれもこれも、いつもですが、八寸の品々はお酒がすすみます。

岩茸は1年に1cmしか大きくならず、入手困難な高級品だそうです。でも山で遭難してまで食べたいものでもないけどなあ、と。準備にも大変手間がかかるようですし、失礼。話のタネに頂けて嬉しいです。

【握り】ブリ(ではないかも)の松前漬け

【最中】フォアグラとパッションフルーツ よく口コミで見かけていましたが、初めて頂きました。思ったよりずっと爽やか。

【鍋】白身魚、豆餅、クレソン、じゅんさい ポン酢添え
白身魚は何だか夫ともども聞きそびれ。ただぷりぷりでコクのあるお魚。なんだっけなあ。
実はクレソンとじゅんさいというのが新鮮で気がそちらにいってしまったということもあります。クレソン、私もロンドン在住のころ、安いので、よく鍋や汁物に使いました。

・本日は白米!
・焼きスッポン
・鯛の胡麻だれ和え
・水ナス浅漬け
・赤だし (たしか)胡麻豆腐

甘辛い濃いめの味付けのスッポンは、本日はごはんのお供として登場。お供はもう1品。これをシンプルな白米で頂ける幸せ。赤だしは出汁そのものを楽しめる仕立てでした。水ナス浅漬け、絶妙なつけ具合。

【甘味】蓬きんとん 抹茶
蓬の効能も残らず頂きます。

<頂いたお酒>
夫が最初にビールを頂いたからか、いつもより控えめでした。
①而今 特別純米火入れ 五百万石80% 山田錦20% 60%磨き
②黒龍 純米吟醸 五百万石 55%磨き
③純米吟醸雄町 廣戸川 岡山県赤磐産雄町100% 50%磨き
④天美純米吟醸うす濁り生原酒 国産米60%磨き
⑤松の司生酛純米酒 限定生原酒 国産米65%磨き
⑥神指蔵こうざしぐら純米吟醸無濾過生原酒 福島県産夢の香100% 55%磨き

今月も大変ご馳走様でした。大変楽しく過ごさせて頂きました。また来月楽しみに伺います。

• 銀座 しのはら - 我々には目新しいお酒もあって、いつも以上に堪能しました。

我々には目新しいお酒もあって、いつも以上に堪能しました。

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 火入れの特別純米 五百万石中心ですっきりめの旨味

火入れの特別純米 五百万石中心ですっきりめの旨味

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 先付の設え 葉菖蒲と蓬を刀と鍔に見立てた縁起物

先付の設え 葉菖蒲と蓬を刀と鍔に見立てた縁起物

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 先付 ウニ、車エビ、白ずいきの土佐酢ジュレがけ

先付 ウニ、車エビ、白ずいきの土佐酢ジュレがけ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 八寸の準備始まっています ずらりと並ぶ鬼瓦が迫力

八寸の準備始まっています ずらりと並ぶ鬼瓦が迫力

• 銀座 しのはら - 八寸で使用の鰻 ご準備中

八寸で使用の鰻 ご準備中

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 稚鮎の天ぷら 目があるみたいにかわいらしく

稚鮎の天ぷら 目があるみたいにかわいらしく

• 銀座 しのはら - 引き続き五百万石 独特の旨味

引き続き五百万石 独特の旨味

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 高級魚アコウ(キジハタ)

高級魚アコウ(キジハタ)

• 銀座 しのはら - キジのつくね スッポン出汁 うるい

キジのつくね スッポン出汁 うるい

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 大好きな岡山県産雄町 甘めの旨味 間違いなし

大好きな岡山県産雄町 甘めの旨味 間違いなし

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - とらふぐの唐揚げ

とらふぐの唐揚げ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - はじめての酒蔵 女性杜氏による春の数量限定酒 微発砲で爽やか

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - いつもながらに幻想的

いつもながらに幻想的

• 銀座 しのはら - 邪気を払う、運気を上げる工夫満載の八寸

邪気を払う、運気を上げる工夫満載の八寸

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 貴重な岩茸も

貴重な岩茸も

• 銀座 しのはら - ろうそくの下に柏の葉

ろうそくの下に柏の葉

• 銀座 しのはら - 伊勢海老のブランデー漬け

伊勢海老のブランデー漬け

• 銀座 しのはら - 110年前のバカラに

110年前のバカラに

• 銀座 しのはら - 穴子蒸し寿司

穴子蒸し寿司

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 先般こちらのお店でもお会いした松瀬酒造さん ほどよい酸味

先般こちらのお店でもお会いした松瀬酒造さん ほどよい酸味

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - ボトルの蓋のような形のバカラ

ボトルの蓋のような形のバカラ

• 銀座 しのはら - 堀口硝子の江戸切子もいいけど備前も素敵

堀口硝子の江戸切子もいいけど備前も素敵

• 銀座 しのはら - これも初めて 生原酒のコクとフレッシュさ これも女性杜氏

これも初めて 生原酒のコクとフレッシュさ これも女性杜氏

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 鍋 クレソンとじゅんさいが新鮮

鍋 クレソンとじゅんさいが新鮮

• 銀座 しのはら - 本日は白米!

本日は白米!

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - スッポン 本日はご飯のお供に

スッポン 本日はご飯のお供に

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - お出汁を楽しむシンプルさ

お出汁を楽しむシンプルさ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - よもぎきんとん

よもぎきんとん

2023/04訪問6回目

4.8

4月のメインテーマは花祭りと精霊会でした

月1回楽しみにしているしのはらさんです。

直前の日程変更のため、初めて昼となりました。昼営業は毎日ではなくいくつか曜日をおっしゃっていましたが、何曜日だか忘れました。昼も夜もでは働きっぱなし、すごいですよね、とお聞きしたら、天才・名人などは誰でもなれるわけではないけれど、ひとつ言えるのは、そういう人の中に、昼夜努力し続けるような時期が全くない人はいない、というようなお答えでした。やはりさらなる高みを目指し続けているんだなあ、と改めて感服しました。

そういえば、最近、白木のテーブルを磨かれたとインスタにアップされていました。

本日も、最初にビールを飲まない、追加料理は注意して頼む(本日は頼まず)、和らぎ水を飲み過ぎない、の作戦で最後まで美味しく頂きました。

お料理はみなさんもたくさん書かれるので、お酒を先に書きます。ちなみに、いつもお任せで出して頂きます。昼だから少し控えるかなあ、と思いつつ、多分いつもより1合少ないくらいかも。

【本日頂いたお酒】
①日高見(弥助、芳醇辛口純米吟醸)
②葵天下(純米大吟醸、斗瓶囲)これは初めて。「この斗瓶囲は品評会出品のため圧力をかけずに自然に垂らしたお酒を斗瓶に取り置き、酵母が沈殿したところを上澄みだけ瓶詰めにした、特別なお酒です。」と説明があります。美味しい!
③日日(兵庫県東条産山田錦100%)
④しのはら
⑤土浦小野の里の40%精米の山田錦で吟奏の会の大吟醸(白菊酒造)
⑥黒龍 大吟醸
⑦勝駒 純米吟醸(清都酒造場 山田錦100% 50%磨き)これも初めて。「小さな手作り酒やですから年に、そう、こっぽり(沢山)とはできません。」とラベルに。
⑧農口尚彦研究所 春のしぼりたて(五百万石100%)やっぱり五百万石は好きだあ。

以下、お料理です。
4月はお花見テーマかなあ、と思いながら伺ったのですが、先月に引き続きの精霊会(聖徳太子の命日)と花祭り(お釈迦様の誕生日)でした。どちらにしてもカラフル。

【先付】
つるべの盛器の上には今月も色とりどりのヒオウギ貝。いよいよ聖徳太子の命日(4月22日)精霊会ですから、と。四天王寺では貝寄風で打ち寄せられた貝を赤く塗り準備をする時期、とのこと。ただ、後で調べてみると、貝を使っていた曼殊沙華の飾りは今は赤い紙で作っているようです。どうでもいい話。

さて、中身です。伊勢エビ、帆立貝柱、香川の赤貝のひもの土佐酢ジュレがけ。花ワサビが散らされています。

スプーンもついて、ジュレも余さず楽しめます。この土佐酢大好きなのでうれしいです。赤貝、篠原さんは香川のものが香りが強すぎず美味しいと思うとのこと。確かに磯臭さ過ぎないかも。

【お椀】
白身魚(忘れました)に添えられているのは、京都大原の筍、湯葉、干しゼンマイを干瓢で巻いて、大原木(おはらぎ、大原女が背負って売りに来る黒く蒸した薪)をイメージ。

上品な脂ののった白身、幸せの極みの出汁、山椒の葉の香り。日本人でよかった、の瞬間です。

どなたかが、出汁について聞かれていました。利尻島物の天然4年物だそうで、業務用に卸されているどこだか、というところでしか扱いがないそう。篠原さん曰く、10年物などといってものすごい値段のものもあるけれど、味はとにかくこの4年物が一番とのことでした。

【鴨の玉鋼焼き、菜の花餡かけ】
焼いた滋賀の合鴨ロースに菜の花の餡。ワサビを餡に溶いて頂きます。

最初から目の前で焼かれ、積み上げられていた鴨。いい匂いで気になっていたのですが、こうなって出てくるのか、という感じ。火入れ完璧の鴨はとても柔らかい。餡なんてかけたら鴨の味殺すのでは、なんて心配は全く無用でした。鴨ストレートより好きかも。春らしい逸品です。

【鰻、玉子真薯、花山椒の手巻き】
酢飯に玉子真薯、うなぎの順に重ね、その上に高級品の花山椒をどっさり載せて手渡しで。しっかりした甘辛味に花山椒の新鮮な香がすっごく素敵。本日は朝倉の花山椒だそうですから、より柑橘系のようなフレッシュさが際立つのかも。

ちなみに、篠原さんはぶどう山椒より朝倉山椒の方がお好きだそうです。私は刺激の強いぶどう山椒も好きだけどなあ。

花山椒キロ10万円と聞いて驚きましたが、去年は30万円だったそうです。

【鼈の竜田揚げ】
竜田揚げ初めてなのでなので、食感もお味も新鮮。絶妙な火入れ具合。鼈は必ず供されますが、これが今までて1番好きな調理法かも。

【八寸】
いよいよお待ちかねの八寸。

桜の他に椿、小手毬、山吹など、色とりどりのお花。4月8日のお釈迦様の誕生日、花祭りに因んでの華やかさです。

⭐︎ 稚鮎炭火焼きに蓼酢
八寸のお盆の直後に供されます。焼きたての稚鮎を召し上がりながら説明お聞きください、とのこと。我が家の稚鮎釣りはたいてい7月だけど、もうあるんだ、と知りました。夏に向かう気分。蓼酢、濃いめでとってもおいしい。

⭐︎花見串2串
ミル貝の天ぷら、からすみ大根、黄檗豆腐(梅酢で色付け)のチーズ巻、香川の赤貝、煮鮑、車海老の黄身寿司、蛸の柔らか煮

季節柄花見串の仕立てで。そもそもお花見の時は盃を持っているので、食べやすいように串なんですよ、とおっしゃるのに対し、我々のためのお料理みたい、と夫と言うと、今そう言おうと思っていましたと篠原さん。お弟子さんも含め、我々がよく飲むことは先刻ご承知。もちろん昼でもここまで快調に5種類目です。

☆ 骨董品のワイングラスに、葵とろろ寒(山芋にオクラ)にウニと花ワサビを添えて
☆ 小グラスに モズク酢

<以下、結び型の蓋物に>
☆ 鯛の子の炊いたの、フキ、空豆
☆ 竹猪口に精進料理の和え物2品(大徳寺麩・クラゲ・胡瓜の白和え、もう1品は完全に忘れ。南蛮漬けと何かを合わせたものだったような。)

【握り】
八寸の間に手渡しで握り2勘(マグロ中トロ、鰆の松前漬け)

【鍋】
鯛のから揚げ、はまぐり、蕪、うるい
大好きなネギ入りポン酢が添えられます。鯛はこちらで、と言われたのですが、大好きだから他のものでも少しずつお味見。美味しい。

篠原さんが昔お話されていたものを見つけたのですが、鍋はお父様ご存命のころのご家族の食卓の原点のようです。それでいつも必ず鍋なんだ、と。いずれにしても、我が家も夏でも鍋大好きなので、うれしいです。

【食事】
うすい豆ごはん、あさりの赤だし、鯛の胡麻ダレ和え、牛肉しぐれ煮、水ナス浅漬け

うすい豆の良い香り。やっぱり吟味された豆を上手に炊いていて、自宅のものとは雲泥の差(当たり前)。

さっぱりしたご飯なので、ご飯のお供が付きました。牛肉しぐれ煮、追加のお料理を頂きすぎて最後にお腹いっぱいだった時、楽しめなかったものですが、今日は大丈夫。大変美味しく頂きました。

鯛のゴマダレ和えは、本当は白いご飯に鯛茶漬けで頂きたいようなお味。

水ナス浅漬け、そうだそろそろ季節。ふるさと納税頼まなくては。

桜の葉を被せたきんとん

お抹茶

2023/03訪問5回目

上巳の節句、春を感じて

今回もお料理が素晴らしいことは言わずもがななので、最初にお料理以外の感動ポイントをいくつか。

☆ 須田菁華さんのぐい呑み
何度も注ぐのが面倒なので、大きめの猪口を選びがちなところ、あえていつも選ばない小さめの猪口ばかりを選んでみました。
中でも、色といい、形といい、1番気に入ったのが最初の写真のものです。でも、中に描かれているものが何かわからないので、篠原さんに「これは何の絵ですか?」と聞いてみました。「蓑だそうです。僕も何かな、と思って須田菁華さんにお電話して聞いたんです。お電話口はご本人ではなかったですけどね。」とのお答えでした。須田菁華さん!

☆ スラムダンク、みっちーの名前の由来となったお酒
スラムダンクの作者、井上雄彦氏が三井の寿(みいのことぶき)が好きで、生まれたキャラクターがみっちーこと三井寿だそうです。瓶にはオマージュラベルで背番号デザインが。背番号14はこのお酒のアルコール度数。スラムダンクは娘につきあわされ少し見た程度ですが。

☆ 席に着くと、いつものセットの他に、可愛らしい鳥獣戯画の豆皿に載った謎の物体。近づいてよく眺めて、水を含ませると膨らむ何かだな、と予想。鼈の唐揚げのための紙おしぼりでした。予想が当たって、なんだか嬉しい!

☆ 和歌山のぶどう山椒
鼈を頂くとき、山椒の種類を聞かれている方が隣にいらして、種類を学びました。恥ずかしながら、それほど違いがあるとは知りませんでした。
家に帰って調べ、兵庫の朝倉山椒や岐阜の高原山椒と比べ、大粒、ピリッと刺激的ながら、柑橘系の甘い香りが特徴とのこと。早速取り寄せました。

さて、お料理です。いつもの香煎茶に続く本日のお料理は以下。

【先付 貝の酢の物】
鮑、ホッキ、ツブ、新物若芽。
つるべを模した木箱に、サザエ型の陶器の器、箱の上にはレンギョウが鮮やか。春ですねえ。千鳥ヶ淵が思い浮かびます。
木箱の蓋を開けると、色とりどりのヒオウギ貝が器の周りを飾っています。
貝が美味しくなる季節。強すぎない酢なので、よければ飲み干してとのこと。飲み干しました。

○ 関連のお話
大阪で貝寄風(かいよせ)が吹くと春を感じるそうです。打ち寄せられた貝は、聖徳大使の命日、4月の精霊会でお飾りに使うそうで、そんなイメージももってのヒオウギの飾り付け。

【御碗 帆立真薯にばちこ】
帆立そのものはそれほど好きではない夫が、感動しておりました。確かに、つなぎもあって帆立独特の甘味がマイルドに。
半生のばちこを吸い地にしばらく浸して頂くと、お酒が進んでしまいます。絶品。

【合鴨の玉鋼焼き】
御碗を頂いている時から、篠原さんが焼かれているものが何か気になっていました。先月までは真鴨でしたが今月は合鴨。家禽ですから、柔らかくて脂のりもよく食べやすく美味しい。日本刀に使う玉鋼の板上で、ジューっと焼き付けられているので、表面も香ばしく。
添えられているのは、柚子胡椒と大根おろし。鬼おろし大根にほのかなお味。お聞きすると白醤油だそうです。これだけでも美味しい!

【柚子釜蒸し】
酢飯に、あん肝、白魚唐揚げ、白エビ、菜の花餡。
菜の花餡が鮮やかで春らしい風味。一口頂いたあと、蓋の果肉も絞って。柚子の香りがとてもよく合います。さらに釜の底の方もこそげて頂けば、もっとインパクトが増します。

【鼈の唐揚げ】
本日の鼈、レアな揚がり具合で絶品。私のは特に大きかった気がします。
冒頭に書きましたが、和歌山のぶどう山椒が、ピリッとよいアクセント。
せっかく、手でかぶりつくための紙おしぼりだったのに、2度目に手を拭く時うっかりタオルのおしぼりで拭いてしまい汚れが。。。すみません。

【フグの白子の磯部焼き 追加料理】
食事が始まって間もなくオーダーがとられる追加料理。端から聞かれている選択肢を、傍から聞きながら、これはオーダーしようと決めていた一品。追加料理、注意して頼まないと、我々はお腹がいっぱいになって最後まで行きつかなくなります。でも、この響きはあまりにも魅惑的。我々の注文の際、どのくらいの大きさ?と尋ねると、2切れとのこと。それでは1つ頂いてシェアでとお願いしたものです。これくらいなら大丈夫、という大きさでした。

何にしても、注文して正解。一口大の白子が香ばしく程よく焼かれ、これにすだちを絞り、いつもの絶品海苔を載せて、スプーンでぱくり。フグの季節もそろそろ終わり。名残の一品でした。

【マグロの太巻き】
赤身のヅケ、中トロに煮切り、すき身にべったらとごま油、千切りきゅうりと共に太巻き。超太巻き!ヅケや煮切りでの味付け、山葵やごま油のバランスが本当に素晴らしい。
ちょうど目の前でお弟子さんが巻いていく工程を見ながら、どうやって巻き上げるのかと思うほどてんこ盛り。自分では、なかなかうまくいかない巻物。大変参考になりました。

① 貝型の器に 若狭グジの唐揚げ 餡掛け
② ぼんぼり型の器に 車えびと筍の木の芽和え
③ ひちぎり型の器に 子持ちヤリイカ煮付 こごみ添え
④ 小さな扇子型の器に 赤貝と菜の花
(別盛、手渡しで)
⑤ 蓋物に 飯蒸し、紹興酒に付け込んだ車エビ、ウニ
⑥ 焼きフグ 柚子、胡椒、醤油、ゴマ油で味付け
⑦ フォアグラ最中 あんぽ柿、ピスタチオ、ウイスキーゼリー

八寸が届くや、篠原より「写真は後にして、若狭グジだけはすぐに召し上がってくださいね。」とのお声がけ。はい。これは温かいうちでなければですね。グジらしいふわふわの身。優しい餡。
③ ひちりぎ、京都を中心に関西では雛菓子のおきまりなのかもしれませんが、初めて知りました。
ヤリイカ、とても柔らかく、少し濃いめの味付けです。
④ 赤貝は立派なひももついて美味。少し前、篠原さんがパンパン手で挟んで叩いていたのはこれだわ。
⑤ 紹興酒!目からうろこのおいしさ。
⑥ 篠原さんのお父様が提供されていたお料理とか。もっと下品な味、とおっしゃっていましたが、淡白なふぐに、インパクトのあるゴマ油や胡椒。変化球として好き。
⑦ 何度か頂いているフォアグラ最中。ピスタチオすごくいい。

〇 関連のお話
日付からいって、雛祭り、すなわち上巳の節句(五節句の一つ)がひとつのテーマです。
貝合わせ、夫婦和合の象徴である二枚貝などのお話。それと、菱餅型のお盆も使われているので、菱餅の3色の意味、桃色は桃にちなんでの魔除け、白は清浄、緑は植物にちなんでの健康、など。

【小鍋 鱈の白子、蛤、芹】
鱈の白子だけ、ネギポン酢につけて頂きます。このネギポン酢がまた美味しい。ネギが四角く切られていて、余分な水分が出すぎないところがいいです。白子が終わっても、このネギつまんで飲めます。
芹はきちんと聞こえなかったけど、三関のものだと思います。
そうそう、芹鍋、みなさんは何でされます?と篠原さんのご質問。鶏が多いと思いますが、豚美味しいですよ、とのこと。やってみます。

【食事 炊き込み、湯葉の赤出し、漬物】
本日のごはんは、なんと蟹コロッケごはん。土鍋を見ると毛蟹ですね。
コロッケをくずして盛られてきましたが、よく見るとこの衣の厚さが絶妙。
蟹の味をご飯に移し切ってしまわずに閉じ込めたい、蟹にも、ご飯にも少し油を加えて風味を出したい、とのことで辿り着いたそうです。やっぱり天才です。わらび、アスパラ、海苔もよいバランスです。

【甘味 お薄】
甘味は葛饅頭でした。

本日も本当においしく、最後までたどり着きました。
ご馳走様でした。また来月お伺いします。

2023/02訪問4回目

本日は節分と初午

本日のテーマは節分と初午でした。

なぜこちらが大好きか、4回目にして自分の気持ちがわかってきました。素晴らしく美味しいお料理はもちろんなのですが、季節の行事を堪能したくて、です。ロンドン在住の時、それまで簡単に外食で実現できていた、季節や行事を感じる美しく美味しい和食が恋しくて恋しくて、必死に自分で作るようになりました。おかげで手のかかるお料理も、飾り切りも、さまざまな出汁も、演出も、それまでとは格段の差で手料理が成長したと思います。こちらでは、あの時の渇望感が時を超えて120%満たされる気がします。本当に日本人でよかったと、思えるお店です。あまり好きではない一斉スタートも、こちらでは平等に篠原さんの解説を聞くためにポジティブに捉えることができます。

また、本日は嬉しい出会いもありました。滋賀の酒蔵の御曹司がお隣にいらして、酒飲みの我々に一杯差し上げてはどうですか、と篠原さんがおっしゃってくださり、図々しくも希少な純米吟醸あらばしりを3人で一杯ずつ頂いてしまいました。篠原さんのこういう差配、目配りも大好きです。

長くなり、失礼しました。

本日のお料理は以下。お酒は写真ご参照ください。酒飲みの娘も参戦で、全て2合ずつ。どれもこれも素晴らしく美味しく、本日も唸りっぱなしでした。

○ 香煎茶

○ しのはらのキャビア 恵(追加)

先月も頂きましたが、本日初めて娘が一緒に来たので、彼女のために。と言いつつもちろん一口もらいました。やはり日本酒に合うお味です。旬が終わるので、提供はあと数日だそうです。恥ずかしながら、キャビアに旬があるとは知りませんでした。ベルーガですら、そんなに執着心はなかったので。

○ ナマコ粥
干したナマコ(キンコ)と生のナマコで炊かれたお粥です。キンコは鬼の金棒に見立てて。

○ 前菜
節分にちなんで升に、たこ、あわび、車海老、平貝、菜の花、子持ち昆布、ジュレがけ。

節分の柊鰯の飾りが載せられています。鰯の頭はグロテスクすぎるのでメザシ。これは食べません。

○ 御碗
蟹真薯(蟹は香住の松葉蟹)、蕗の薹の唐揚げと小さな葉付きの蕪を添えて。
真薯は蟹蟹しています。とても贅沢な量。

○ 焼き柚子釜
柚子釜に酢飯の白子和え、あん肝添え。柚子ごと炭火で焼いていて、香ばしい香り。

○ 天然鴨の食べ比べ
岐阜のものは主に木の実を食べ、福井のものは主に米だそうです。前月同様、やはり福井が好み。娘もでした。

○ スッポンの唐揚げ いつもの甘辛ダレ

○ 海苔が主役の手巻き(マグロ、べったら漬け、きゅうり)
前回頂いてこの海苔に感動し、自宅に同じ海苔を取り寄せました。丸友さんの千葉の特上海苔で、一帖税抜6,000円でした。

○ 娘だけ、追加のフグの唐揚げ

○ 八寸
初午を表現してキツネのお面を添えて。いつも通り素晴らしい演出。

・焼きうずら 足付きのまま、丁寧に何度もタレをかけて焼いていました。鳥は田畑をの作物をついばみ悪いものだから、見せしめのために丸焼きにするそうです。知りませんでした。だから京都伏見稲荷の門前では雀の丸焼きなのね、と納得。
・数の子酒粕味噌漬け 酒のアテに最高。チビチビとどうぞとのこと。
・柚子のゼリー寄せ 上記の箸休め的に
・タコの柔らか煮
・海老芋唐揚げ
・酢れんこん
・ゼンマイのしのだまき
・水菜と薄揚げのお浸し
・伊勢海老昆布締め、花わさびを添えて
・ぬた、九条葱と何か
・福豆

・市田柿とファグラのウイスキージュレ最中を手渡しで

・焼きフグ

○ お鍋
師崎のわかめ、九十九里の蛤、秋田三関のせり
磯の香りが口いっぱい。

○ 食事
大根ご飯、鰯炭火焼き、牛肉時雨煮、香の物、赤出汁

○ 甘味、お抹茶
雪間草

• 銀座 しのはら - お隣に

お隣に

• 銀座 しのはら - 本日の演出用の梅がスタンバイ

本日の演出用の梅がスタンバイ

• 銀座 しのはら - 素敵な鬼瓦

素敵な鬼瓦

• 銀座 しのはら - 娘だけ。我々は最後まで行きつくために、ビールは飲みません。

娘だけ。我々は最後まで行きつくために、ビールは飲みません。

• 銀座 しのはら - 大明成化年生の文字

大明成化年生の文字

• 銀座 しのはら - キンコと生ナマコのお粥

キンコと生ナマコのお粥

• 銀座 しのはら - 鰯柊の飾りをメザシで

鰯柊の飾りをメザシで

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - おちょこを迷う娘

おちょこを迷う娘

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - ものすごく蟹蟹していました

ものすごく蟹蟹していました

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 柚子釜ごと焼かれた一品

柚子釜ごと焼かれた一品

• 銀座 しのはら - これ美味しかったです

これ美味しかったです

• 銀座 しのはら - やっぱり雄町でした

やっぱり雄町でした

• 銀座 しのはら - 鴨2種 栃木と福井

鴨2種 栃木と福井

• 銀座 しのはら - スッポン唐揚げ

スッポン唐揚げ

• 銀座 しのはら - 丸友さんの海苔が主役の手巻き

丸友さんの海苔が主役の手巻き

• 銀座 しのはら - 前月頂いて感動し、取り寄せた同じ海苔です

前月頂いて感動し、取り寄せた同じ海苔です

• 銀座 しのはら - 見せしめのために足付きで焼かれる鶉

見せしめのために足付きで焼かれる鶉

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 追加のふぐの唐揚げ

追加のふぐの唐揚げ

• 銀座 しのはら - 八寸の準備が進みます

八寸の準備が進みます

• 銀座 しのはら - 初午なのでキツネのお面

初午なのでキツネのお面

• 銀座 しのはら - フォアグラ最中に合わせた貴醸酒

フォアグラ最中に合わせた貴醸酒

• 銀座 しのはら - 焼きふぐ

焼きふぐ

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 写真好きの娘がトイレまで

写真好きの娘がトイレまで

2023/01訪問3回目

4.7

今回はお正月。季節感や行事がどう表現されるのか、楽しくてやめられなくなっています。

前回は11月半ば。12月は予約可能な日と予定が合わず断念しました。こちらは、本当にお店の雰囲気がよく、心からくつろいで凝ったお料理や厳選された食材を堪能できて、やめられなくなっています。

1月前半の今回は、もちろんお正月のめでたいお料理がふんだんに散りばめられていました。

○ 香煎茶

○ キャビア(追加)

静岡県浜松市のHal Caviar で作られた、しのはらオリジナルのキャビアを追加で頂きました。日本でキャビアが作られていること自体知りませんでした。日本の塩4種類で、塩分控えめに作られているので、そのままアテになります。

最初に癖のようにビール飲むとお腹いっぱいになって、最後まで行きつかないという前回の反省にたち、今回は最初からお酒にしていました。而今の八反錦無濾過生なので、フレッシュでキャビアとよく合いました。

○ 白味噌椀

お正月で白味噌、人日(七草)の節句にちなんでよもぎ餅。小ぶりのなめこと、細〜いごぼうが添えられています。白味噌椀、東京生まれの私にとってはそれほど馴染みのないものですが、これはお出汁とのバランスが絶妙でとても美味しかったです。よもぎは香りが強いので邪気祓いの意味もあり、「いよいよ萌える」語源から繁栄も意味するというようなご説明だったと思います。めでたい気分で始まります。

○ 三宝柑釜に車海老、軽く焼いたホタテ貝柱、紅白なます、コトブキノリ、芽甘草、ジュレがけ

我が家のお節にはいつも定番の車海老の旨煮となりますが、少し酸味のあるこのジュレがけ、いいなあと思いました。

○ 御碗 若狭グジに末広がりの鏑

昆布が強めのお出汁で、若狭グジが引き立ちます。蕪はもちろんトロトロ。

○ 越前蟹と余市のあん肝の餡掛け

ご飯も三つ葉も全てよく混ぜて、とのこと。この組み合わせで美味しくないわけはありません。

○ 岐阜と福井の青首鴨食べ比べ、柚子胡椒、大根おろし添え

福井の鴨の方があっさりめで、夫も私も好みでした。

○ マグロ、べったら漬け、きゅうりの手巻き

海苔が主役なので、たくさん食べられように手巻きだそうです。ご飯も具材も少なめで、おっしゃる通り味も香りの強いしっかりした海苔が主役でした。他のお客さんとの会話と帰ってからのリサーチで、おそらく丸友さんから仕入れられた千葉県金田の秋芽一番海苔だと思います。東麻布天本さんもお使いだとか。

○ 八寸

お待ちかねの八寸です。
梅の枝と水仙が飾られ、お料理のお皿も鶴に羽子板に、もろもろ、おめでたさ120%!
バラエティに富んだお味、どれもこれも丁寧に作られたものを、いっぺんに頂ける至福のときです。

<鶴の皿>
宝寿型珍味入れ(蓋裏に福の字)にキジとセリのお浸し、サワラ西京焼き、たたき牛蒡、子持ち昆布

キジ、初めて食べたかも。平安時代から祝いの膳につきもので、昔は鶴だったそうです。濃い〜ジビエの味です。

<羽子板の皿>
竹の猪口にナマコ、大王松に刺して黒豆、うめうど、ちしゃじく、千枚漬けの奉書巻き
クワイ松風、玉子真薯、タコ(多幸)、のし梅、梅人参、梅大根

<福寿草の珍味入れ>
燻ったぶりといぶりがっこを使ってのぶり大根

これは正直普通のぶり大根の方がいいかな。

○ 鶉の丸

八寸頂いている途中に出てきました。温かいうちに、と勧められるので、八寸の一部なのでしょう。

○ 市田柿、フォアグラ、ウイスキージュレの最中

ウイスキージュレが美味しい。

○ 鍋
伊勢海老、ふぐ、蛤に、春菊、椎茸、ねぎ

伊勢海老の味噌ぎっしりで、とても良い伊勢海老なのがよくわかります。プラスふぐ(ふく)に蛤に、これもめでたさ満載です。お出汁は控えめで、ポン酢でも頂けるようになっていますが、お出汁でももちろん美味しい。

○ 食事
・焼きスッポンと氷魚の炊き込みご飯、卵黄の味噌漬け添え
・赤だし(車麩)
・白菜ミルフィーユ漬け

今日はここでスッポンだったあ。卵黄の味噌漬け添えで、プチ卵かけご飯のお味。赤だしもいいわあ。前回はお腹いっぱいで食事は無理やり詰め込んだ感じで感動が薄かったので、ご飯の盛りも「普通で」と答えられて本当に満足。

○ 紅白きんとん、お抹茶

ご馳走様でした。また来月伺います。

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - スプーンも特注でしょうか

スプーンも特注でしょうか

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 今回のおちょこたちでした

今回のおちょこたちでした

2022/11訪問2回目

4.7

11月中旬、茶正月をテーマに。篠原さんのホスピタリティそのものがバリュー。

11月中旬、本日のテーマは茶正月。炉開き、口切りの季節です。冬のおもてなしとしてお客様により近い炉を開き、6月に詰められた新茶の茶壷の口を開ける。そして亥の子餅の季節でも。

お料理・盛り付けにも色々な意味が込められています。銀杏は樹齢が長く生命力の象徴。葉の形が末広がりで開運招福や富貴繁栄。さらに篠原さんは、特に季節柄、火の用心の思いを込めているとのことでした。銀杏は水分が多く、江戸時代、火除け地に植えられていたので。

また、玄猪包み(げんちょづつみ)のイノシシ。子だくさんから繁栄などに繋がり縁起が良い。

そんなお茶の世界の正月としてのめでたさ華やかさや、縁起を意識し、季節感を添えたお献立でした。

1. 香煎茶

2. 亥の子餅に見立てた玄猪包みのカラスミ餅

3. 伊勢海老ほぐし身入りの柿なます(大根、にんじん、きゅうり、柿、干し柿、伊勢海老、水前寺海苔)

4. 御碗 蟹と帆立の真薯 白菜散らし

5. 穴子の苞(つと)蒸し しば漬けとサツマイモが加えられた飯蒸し

6. 青首鴨の炙り 柚子胡椒と大根おろし添え

7. 栗の唐揚げ渋皮煮 餡掛け

8. 戻り鰹のタタキ 玉ねぎ醤油

9. あん肝

10. 鮪とべったら漬けの手巻き寿司

11. 昨日水揚げの越前蟹 足を焼き ほぐし身の蟹味噌和えを添えて(希望者のみの追加)

12. スッポンの唐揚げ

13. 白魚の天ぷら 銀杏、サツマイモ、松葉蕎麦添え

14. 茶正月がテーマの八寸
<鶴が羽を広げたお皿に>
① 蝦夷鮑の蒸し
②カワハギキモ和え
③ 卵しんじょう
④ 菊かぶら
⑤ 鰻の昆布巻き
⑥ 柚子釜(青菜とせこ蟹だったかしら?など)

<雲錦模様の蓋物に>
⑦ほうれん草と赤蒟蒻などの白和
⑧ イカの塩辛
⑨ 卵豆腐にホッキ貝、雲丹、イクラなどを和えたもの

15. 鰤の照り焼き

16. 鯛鏑 数種のキノコと菊花

17. 上海蟹炊き込みご飯 蟹餡添え、香の物

18. 甘味 百合根と黒糖クズ焼

19. お抹茶

写真にそれぞれのお料理のコメントを付けました。

その他印象に残ったお話など。

青首鴨について、たまたま今日が解禁日ですとはおっしゃったものの、それを使ったとはおっしゃっていませんでした。どうなんでしょう。

越前蟹は前日水揚げされたものが直送されているそうです。1.5kgを超え、その他基準を満たす「極」は格段に値段が上がるため、それを提供する価値は見出せない、と篠原氏。供して頂いた2杯でも充分な大きさで、約1.3kgと1.0kg。今まで見た中でも最高峰の立派さ、新鮮そうな色艶でした。新鮮な蟹を生から焼いて頂くのは最高です。もちろん丁寧にほぐされたそれ以外の身と蟹味噌を和えたものも格別。

希望で追加にされている理由は、この季節になるとどこも蟹なので、蟹はもういいよ、という方のためだそうです。私と夫は本日食べられて幸せ。冬は蟹を食べに日帰りで北陸に行ったりもしますが、忙しさにとりまぎれて行きそびれたり、また、ここで頂いたような素晴らしいものを確保する自信はありませんし。

白魚は春のイメージがあるものの、この季節が1番苦味がなくて美味しいそうです。確かに。

八寸、やはり圧巻の美しさです。
蝋燭は、これからの季節に蝋燭の灯りだけで行われる茶事の「夜咄」にちなみ、また、蓋物の上に置かれている青竹は、茶室で使われる結界をよくこの季節に替えるから、ということだそうです。

さて、本日もお酒もたくさん頂きました。2人で合計6〜7合。写真撮り忘れもあり、同じもの2合もありです。

今回、感動したのは、前回8月に伺った時に、私が体調不良でお酒が飲めなかったことを、篠原さんが席に着くなり言及してくれたことです。実は自分では忘れていました。大変美味しくお料理を頂いたので、すっかりいつも通りお酒と共に頂いた気になっていました。

まだ2度目です。それでも前回の話題を今回のために、(推測ですが)なんらかの記録から準備をしてくれているわけです。素晴らし過ぎます。記憶だったらもっとすごいけど。

この最高峰のお料理を自ら準備しながら、 10名強のお客さんに、それぞれ心地良く過ごしてもらうための気配り目配り。

我々のような熟年夫婦もいれば、気の置けない男友達グループもいれば、お若いカップルもいれば。それぞれに、そのグループの関係性にさりげなく配慮しながら、他のお客さんにも気を使いながら、絶妙なタイミングで話しかけてくれます。

コスパも含めて最高のお料理をと考えてくれていること、一期一会のお客さん全体の雰囲気づくりも考慮してのきめ細やかな配慮、このようなお店づくりをされている篠原さんのホスピタリティそのものがバリューだ、と改めて思った2回目でした。

本当にご馳走様でした。
でも、食べきれずに若干残してしまいました。すみません。蟹が純粋に追加だったせいもあるでしょうが、お酒と一緒にお水の頂き過ぎも原因では、と夫と反省しました。

総合点数半端なのは、ほぼ全ての項目満点なのですが、地下というロケーションでの限られた雰囲気だけは正直にちょっとだけマイナス。

• 銀座 しのはら - オールドバカラ中心の素敵なガラス器たち

オールドバカラ中心の素敵なガラス器たち

• 銀座 しのはら - 陶器も素敵です

陶器も素敵です

• 銀座 しのはら - 越前蟹 昨日水揚げされたばかりの新鮮な色艶

越前蟹 昨日水揚げされたばかりの新鮮な色艶

• 銀座 しのはら - ハイライトの八寸

ハイライトの八寸

• 銀座 しのはら - 穴子の苞蒸し

穴子の苞蒸し

• 銀座 しのはら - 1. 香煎茶

1. 香煎茶

• 銀座 しのはら - 2. カラスミ餅 亥の子餅になぞらえた玄猪包みで

2. カラスミ餅 亥の子餅になぞらえた玄猪包みで

• 銀座 しのはら - 3. 柿なます

3. 柿なます

• 銀座 しのはら - 3. 伊勢海老のほぐし身入り柿なます 伊勢海老結構たっぷり隠れています

• 銀座 しのはら - 4. 御碗 蟹と帆立の真薯 帆立が程よい大きさで良い食感

4. 御碗 蟹と帆立の真薯 帆立が程よい大きさで良い食感

• 銀座 しのはら - 5. 穴子の飯蒸し 苞(つと)で蒸して 食べる時は逆さにしてお皿へ しば漬けとサツマイモ入りの餅米 しば漬け!目から鱗

• 銀座 しのはら - 6. 青首鴨

6. 青首鴨

• 銀座 しのはら - 6. 青首鴨 柚子胡椒と大根おろし添え 大根おろしは鬼おろしでおろした食感の良いもの

• 銀座 しのはら - 7. 栗の唐揚げ渋皮煮 餡掛け 渋皮のカリッと食感がとても良い

• 銀座 しのはら - 8. 戻り鰹 玉ねぎ醤油 よーく考えられてるわあと感動

8. 戻り鰹 玉ねぎ醤油 よーく考えられてるわあと感動

• 銀座 しのはら - 9. あん肝 甘めの味付け 他で食べたことないほどふんわり

9. あん肝 甘めの味付け 他で食べたことないほどふんわり

• 銀座 しのはら - 10. 鮪とべったら漬けの手巻き寿司 海苔二重になっているのでパリパリ食感 どこにべったら漬けはあるのという絶妙なアクセント

10. 鮪とべったら漬けの手巻き寿司

• 銀座 しのはら - 11. 越前蟹

11. 越前蟹

• 銀座 しのはら - 11. 越前蟹 最高の品質、最高の焼き加減でした

11. 越前蟹 最高の品質、最高の焼き加減でした

• 銀座 しのはら - 11. これが焼く前の越前蟹 1.3kgと1.0kg

11. これが焼く前の越前蟹 1.3kgと1.0kg

• 銀座 しのはら - 12. 鼈の唐揚げ 甘辛くて美味しい

12. 鼈の唐揚げ 甘辛くて美味しい

• 銀座 しのはら - 13. 白魚の天ぷら 実は今が1番美味しい

13. 白魚の天ぷら 実は今が1番美味しい

• 銀座 しのはら - 14. 名物八寸 本日のテーマは茶正月

14. 名物八寸 本日のテーマは茶正月

• 銀座 しのはら - 14. 八寸 羽を広げた鶴の器に6品

14. 八寸 羽を広げた鶴の器に6品

• 銀座 しのはら - 14. 八寸 蒸し鮑がインパクトの弱い味なので最初に食べてくださいとのこと カワハギの肝和え、鰻の昆布巻き、卵真薯、菊花蕪、柚子窯

• 銀座 しのはら - 八寸の一品 カワハギの肝和え

八寸の一品 カワハギの肝和え

• 銀座 しのはら - 八寸の一品 ゆず釜は青菜と菊とせこ蟹(だったと思います)

八寸の一品 ゆず釜は青菜と菊とせこ蟹(だったと思います)

• 銀座 しのはら - 14. 八寸 雲錦模様の蓋物に青竹と銀杏の葉

14. 八寸 雲錦模様の蓋物に青竹と銀杏の葉

• 銀座 しのはら - 14. 八寸 雲錦模様の蓋物の中身はこの3品 ほうれん草と赤蒟蒻などの白和え、イカの塩辛、卵豆腐・イクラなどの和え物

• 銀座 しのはら - 15. 鰤の照り焼き

15. 鰤の照り焼き

• 銀座 しのはら - 16. 鯛蕪の器がスタンバイ

16. 鯛蕪の器がスタンバイ

• 銀座 しのはら - 16. 鯛蕪 キノコ数種と青菜添え

16. 鯛蕪 キノコ数種と青菜添え

• 銀座 しのはら - 17. 上海蟹の炊き込みご飯

17. 上海蟹の炊き込みご飯

• 銀座 しのはら - 17. 上海蟹の炊き込みご飯 篠原さんが盛り付け お弟子さんが海苔のトッピング

• 銀座 しのはら - 17. 食事セット

17. 食事セット

• 銀座 しのはら - 17. 上海蟹の炊き込みご飯 まずはそのまま

17. 上海蟹の炊き込みご飯 まずはそのまま

• 銀座 しのはら - 17. この中にご飯と合わせる蟹餡

17. この中にご飯と合わせる蟹餡

• 銀座 しのはら - 17. 上海蟹の炊き込みご飯にかけるための蟹餡

17. 上海蟹の炊き込みご飯にかけるための蟹餡

• 銀座 しのはら - 17. 上海蟹の炊き込みご飯と蟹餡を、お勧めされる通りにぐるぐるにかき混ぜ、リゾット状になった絶品ご飯

• 銀座 しのはら - 香の物

香の物

• 銀座 しのはら - 18. 甘味 百合根と黒糖の葛焼き

18. 甘味 百合根と黒糖の葛焼き

• 銀座 しのはら - 18. 百合根と黒糖の葛焼き

18. 百合根と黒糖の葛焼き

• 銀座 しのはら - 19. お抹茶

19. お抹茶

• 銀座 しのはら - 頂いたのお酒の一部 而今にごり酒は蟹によく合うとのことで2合 写真撮り忘れもあり

• 銀座 しのはら - 調度品も素敵なセンス

調度品も素敵なセンス

2022/08訪問1回目

丁寧かつ力強いお料理でプレゼンテーションも素晴らしい。何より明るいお店の雰囲気が心地よい。

半年前までは予約困難なお店にわざわざ行かなくても、と思っていたのですが、食べログ投稿を始め、みなさんの口コミを拝見するうちに、こちらはどうしても伺ってみたくなり実現しました。

とにかくプレゼンテーションが素晴らしい。各お料理のベストタイミングでの提供、揃っていればこその演出(あかりを灯した八寸提供前に室内の照明を落とす)、これらを低コストで実現するための一斉スタート、と強く納得。

お料理のお味は、豪快で明るい篠原さんのお人柄を映すように、力強さを前面に感じるものが多い気がしましたが、どれも丁寧な丁寧なお仕事で、もてなされている気持ちが存分に味わえました。この食材をこういう味で、こういう演出で食べてほしい、という強い気持ちが伝わってくるようでした。

何より、お店の雰囲気が明るいのがとても素敵でした。お客さんとの会話はもちろん、お弟子さんたちへの指示にも圧は全くなく、普通に笑って大将と弟子がやりとりする、あるようでない光景だと思います。お弟子さんへのピリピリした雰囲気は、客側には決して心地良くないものだったのだ、と改めて気付かされます。この雰囲気づくりを含めて、おもてなしとお考え、と伺えます。

さて、感動したので長くなりましたが、肝心のお料理です。

今回は時期としてお盆もひとつのテーマでした。お盆のお飾りを模した八寸は灯籠を連想させる灯りも美しく、ああ迎え火忘れないようにしないと、と厳かな気持ちにもなり感動的でした。日本人でよかった、の瞬間です。

頂いた内容は以下ですが、特に美味しいと思ったのは最初の飯蒸し、オコゼの唐揚げの御碗、いちじくの胡麻味噌焼き、甘鯛に注がれていた新銀杏のすり流し、へべす蕎麦。もちろん、他のお料理も全てとっても美味しいのは当然ですが。

○香煎茶

○飯蒸し:ガラス器は蓮の葉をイメージして作ってもらったものとおっしゃっていました。蓮の花びらを冠して登場。飯蒸しの中に蓮の実がひとつ、上にスモークしたキャビアと焼きキス。キャビア、スモークしたら美味しいんだ、と目から鱗。

○御碗:オコゼの唐揚げ、焼き餅、ネギ。
ネギの細さがすごい。全て程よい大きさ。オコゼに負けないように力強いお出汁。山椒の香りかしら。。。

○冷やし鉢:大きくて綺麗な蓮の葉を冠して登場。真ん中の窪みにちょこんとスッポンのお出汁。それをガラス鉢に流し込んで頂きます。中身は、水ダコ、ウニ、山芋の炊いたん、なんとか湯葉のすり流し。

○鮎2種:琵琶湖の小鮎と長良川のもの。
1月前に犬上川に小鮎釣りに行った話をしつつ頂きました。そういえば、我々、近年琵琶湖周辺の小鮎を食べて満足し、それ以上大きい鮎をあまり頂いていないことに気付きました。小鮎は頭から頂きます。長良川の鮎はお弟子さんが順次、骨抜きをしてくれます。見事な手早さ。

○和えもの:丸茄子の焼きなす、ドンコ、三度豆、胡麻(いわゆる胡麻和えではありません)。コーススタート前後から炭火で焼いていた丸ナス、何になるのかなあ、と気になっていました。

○スッポンの唐揚げ:濃厚な甘辛出汁をまとって。

○八寸:お盆のお飾りイメージで圧巻!
ほおずき、精霊馬(牛馬)のお盆における意味まで詳細なご説明。我々年寄りには不要ですが、若めのカップルもいらしたし、よいことですね。お盆上に以下八品。後から温かいもの三品。

1.鯛そうめん リキュールグラスに
2.コケモモのワイン煮 もっと小さなリキュールグラスに。グランマニエの香りかなあ。
<以下ほおずきの皮の中、またはほおずきの器に>
3.鮑の柔らか煮 すごく大きな鮑
4.車海老と枝豆の和えもの
5.鱧の梅肉和え
6.双身しいたけ
7.竹筒に 万願寺、バチ子、じゃこ(1番いい酒のアテでしょう)
8.小皿に 寒天寄せ(シマアジ、キャベツ、酢れんこん、ガリ)黄身酢を敷いて

9.鰻ざく きゅうり、長芋、クラゲ、茗荷の細切りを添えて。クラゲも細く切られたのでしょうか。
10.スズキの幽庵焼きと大徳寺にクリームチーズを挟んで
11.いちじくの胡麻味噌焼き 絶品!

○甘鯛と冬瓜に新銀杏のすり流し
甘鯛の皮の炙り目も香ばしく。新銀杏のすり流しの濃さというか薄さというか、が絶妙でとても美味しかったです。

○へべす蕎麦 氷鉢に
来店時から削られていた氷鉢はここで登場。青いお皿に檜の葉をたっぷり敷いて。この二色が氷に映って、なんとも涼やかで美しい。
お蕎麦そのものも香りあり美味しく、出汁とへべすの酸味も絶妙。混ぜればまたさらに冷たく。
お恥ずかしながら、へべすって知りませんでした。後で調べてスダチを別名で呼んでいるだけではなく、違う種類と知りました。

○牛肉の炭火焼き
コーススタートからじっくり焼いていましたので、素晴らしいミディアムレア。

○香の物 きゅうり、紅大根、昆布、辛子茄子、べったら漬け(?)
○赤だし 車麩
○スッポンと鮎の炊き込みご飯

○水羊羹、抹茶

<お酒、ドリンク>
訳あって本日私は飲めません(涙、涙、涙)。
こんなことでもなければ飲まない、美しいワイングラスで提供されるお茶。美味しかった。
○白牡丹 すごく美味しかった
○新昌龍井

夫ともう1人が飲んだお酒類。
○八海山ビール バイツェンとピルスナー
○鳳凰美田 純米大吟醸 美田五百万石
○日高見 芳醇純米辛口吟醸
○みむろ杉 純米大吟醸 酒未来
○もう一つ何か
○悦凱陣 純米吟醸 赤磐雄町 無濾過生 R1BY

今度はお酒が飲める状態で伺います。

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - ここからスタート

ここからスタート

香煎茶

• 銀座 しのはら - 飯蒸し

飯蒸し

• 銀座 しのはら - 蓮の花を頂いて

蓮の花を頂いて

• 銀座 しのはら - キャビア、キス、は燻製されています。ちょこっと見えるのが蓮の実

• 銀座 しのはら - 御碗

御碗

• 銀座 しのはら - オコゼの唐揚げ、焼き餅、ネギ

オコゼの唐揚げ、焼き餅、ネギ

• 銀座 しのはら - 立秋を迎えましたからね

立秋を迎えましたからね

• 銀座 しのはら - 最後に出てくるお肉焼き始められています

最後に出てくるお肉焼き始められています

• 銀座 しのはら - スッポンのスープが。何が隠れているのかしら。

スッポンのスープが。何が隠れているのかしら。

• 銀座 しのはら - 水タコ、ウニ、オクラ、山芋の炊いたん、湯葉すり流し

水タコ、ウニ、オクラ、山芋の炊いたん、湯葉すり流し

• 銀座 しのはら - 鮎2種食べ比べ タデ酢が濃厚で力強い

鮎2種食べ比べ タデ酢が濃厚で力強い

• 銀座 しのはら - 上が琵琶湖、頭から 下が長良川

上が琵琶湖、頭から 下が長良川

• 銀座 しのはら - 長良川の鮎は骨抜きしてくれます

長良川の鮎は骨抜きしてくれます

• 銀座 しのはら - 美しく骨抜きされた長良川の鮎

美しく骨抜きされた長良川の鮎

• 銀座 しのはら - 最初から焼いていた丸茄子にドンコと三度豆を胡麻で和えて

最初から焼いていた丸茄子にドンコと三度豆を胡麻で和えて

• 銀座 しのはら - スッポンの唐揚げ

スッポンの唐揚げ

• 銀座 しのはら - 八寸準備進行中

八寸準備進行中

• 銀座 しのはら - 八寸準備完成間近

八寸準備完成間近

• 銀座 しのはら - 八寸のお盆

八寸のお盆

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 寒天寄せ 蓮の花びらを頂いて

寒天寄せ 蓮の花びらを頂いて

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 左上から 鱧梅肉和え、万願寺・バチ子・じゃこと和物、双身椎茸、車海老と枝豆、鮑柔らか煮

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - シマアジ、キャベツ、酢れんこん、ガリ 黄身酢を敷いて

シマアジ、キャベツ、酢れんこん、ガリ 黄身酢を敷いて

• 銀座 しのはら - 鰻ざく きゅうり、長芋、クラゲ、茗荷

鰻ざく きゅうり、長芋、クラゲ、茗荷

• 銀座 しのはら - スズキの幽庵焼き 大徳寺にクリームチーズ

スズキの幽庵焼き 大徳寺にクリームチーズ

• 銀座 しのはら - いちじくの胡麻味噌焼き

いちじくの胡麻味噌焼き

• 銀座 しのはら - 牛肉 最後の仕上中

牛肉 最後の仕上中

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 甘鯛、冬瓜、新銀杏のすり流し、振り柚

甘鯛、冬瓜、新銀杏のすり流し、振り柚

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - へべす蕎麦 美しい氷鉢 見事

へべす蕎麦 美しい氷鉢 見事

• 銀座 しのはら - スッポンと鮎の炊き込みご飯

スッポンと鮎の炊き込みご飯

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - 珍しい形の御碗

珍しい形の御碗

• 銀座 しのはら - 赤だし 車麩

赤だし 車麩

白牡丹

• 銀座 しのはら - お茶 グラス2,000円

お茶 グラス2,000円

• 銀座 しのはら -
  • 銀座 しのはら - おまけ 2年前の不忍池の蓮

おまけ 2年前の不忍池の蓮

あと何食?

あと何食?さんの他のお店の口コミ

あと何食?さんの口コミ一覧(1281件)を見る

完全予約制

基本3ヶ月先まで
電話予約時間は12:00~15:00の間のみ

東京都中央区銀座2-8-17 ハビウル銀座2 B1

このお店は「湖南市岩根字四反田2233-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

銀座駅から徒歩3分
銀座一丁目駅から徒歩2分

銀座一丁目駅から154m

• 月・火・水・木・金・土

17時、20時30分の一斉スタート、蔓延防止処置期間は17時のみ。

(AMEX)

サービス料、税別

(カウンター13席)

日本酒あり、ワインあり

16歳以上(高校生以上)

2016年10月6日

【昼・夜】料理のみ、おまかせコース35,000円(税込)。(季節の食材による追加メニューあり)

イズミールイズミール(1192)

ネット予約