終始興奮 : 銀座 しのはら

2024年Gold受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、MIDORI ILOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/01訪問1回目

4.8

終始興奮

お正月の貴重なお席にお誘いいただきました。
以下、記憶に間違い等あるかもしれません、ご容赦ください。

【香煎茶】
【白味噌のすりながし】
山利の白味噌に六角にカットされたおもち、小豆が二粒。
なんとも上品かつ控えめでいて忘れさせない味。これだけで良いと思えるほど美味しい。

【三宝柑釜】
裏白の葉に三宝柑、中身は海老、赤貝、子持ち昆布。香りがとても良いし見た目もとても綺麗。

【お雑煮】
大根の上に少し焦がしたお餅、カラスミ、金箔、鯛。
やはりお餅は焦がして美味しさが出るという大将のコメント。優しい出汁とカラスミとお餅を交互にいただきちょうど良いバランス。

【お造り】
鯨のるいべと鰤。鯨は冷凍のものを買ってきても美味しくないそうで、るいべにするのが良いのだとか。なるほどなるほど、少し凍った部分が口の中で溶けていく。馬刺しの油が溶けていくのと同じような感覚。いぶりがっことすりおろし大根ののった鰤。わさびと昆布醤油をつけながらいただきます。いぶりがっこがかなり薄く切ってあり、主張しすぎない。これが鰤とマッチするんだから不思議。

【松葉蟹・あん肝】
ゆずり葉の蓋をとると中には松葉蟹、その下にご飯。混ぜると粘り気が出てくるのでスプーンで。蟹とあん肝の最強コラボがフュージョンして完璧な必殺技が出来上がりました。(これ美味しすぎ)

【伊勢海老】
伊勢海老のミソをそのままに、身が崩して乗っけてあります。さらに菜の花、鏑庵、柚子をパッとかけてます。海老のミソを鏑庵と身と混ぜながらいただきます。鏑庵に無駄な味付けがなく、香りがしっかり立っている。ミソと絡まって良い感じ、しかし終わりがわからない、どこまでも中身を掻き出して食べ続けたい一品。

【マグロの太巻き】
細く切ったきゅうりと生姜が良いアクセント。一口で食べたいが入らない、悔しいが二口で。

【八寸】
店内の明りが暗くなります。桂剥きした大根であたたかい光がボヮッと。八寸の登場です。お皿数は普段より多くないが八寸の品数が多いとのお話がありましたがボリューム大。手前にはひとつふたつ花が開いた梅、奥には越前水仙が添えられています。器は羽子板と落花生、品目が多いため合ってるか不明なものもあり。
<羽子板>
・たたきごぼう
・落花生の伊達巻
・金柑水煮
<鶴>
・松に刺さった黒豆、ふき、冬瓜(かな?)
・昆布巻き鰻
・卵
・梅ゼリー
・にんぴん漬(千枚漬けで巻いている)
・治部煮

【最中】
フォアグラ、あんぽ柿、ウイスキーゼリーの組み合わせ。ペアリング葉満寿泉の貴醸酒。(オーク樽)フォアグラにあんぽ柿の甘さと酸味が混ざってちょうど良い。満寿泉の貴醸酒は大好きなのですがオーク樽で熟成したものは初。

【白子】
河豚の白子でしょうか、焼き焦げ目がそそります。スプーンにのせ、すだちを搾り海苔と一緒にいただきます。こちら船橋の海苔を使用、想像以上に香りが強く立っている。すだちのおかげで白子にぺったりくっつき一体化、結婚しています。この相性が抜群に良い、海苔と白子がこんなにも綺麗にマッチングするとは。今日イチ美味しく、驚きました。

【河豚鍋】
白菜と葱、スープに白く浮いているのは白子。すった柚子が良いアクセント。河豚はポン酢といただきます。

【手打ちうどん】
讃岐うどんだそうです。コシはなく割と柔らかい。ひとつまみの山椒が効いていて麺が一瞬で消えました。

【食事】
氷魚、焼きすっぽん、卵黄の醤油漬け
腕に装っていただいたご飯の下に先ほどの小さな海苔を敷いて黄身が乗っかります。まるで隠し味かのよう、混ぜて食べると氷魚、すっぽん、海苔の香りが混ざり後から効いてくる。

【甘味】
紅白きんとんと抹茶です。きんとんの中身は百合根の黄身餡で完璧な〆。(抹茶は若干薄かった)

このボリューム、細部までこだわる見せ方、想い、ホスピタリティの良さ、お店の雰囲気づくりと全て圧巻、満足度とても高かったです。お正月のこの時期限定の縁起の良い素材、なかなか食べれないおせちの数々をいただくことができ感謝です。

MIDORI ILO

完全予約制

基本3ヶ月先まで
電話予約時間は12:00~15:00の間のみ

東京都中央区銀座2-8-17 ハビウル銀座2 B1

このお店は「湖南市岩根字四反田2233-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

銀座駅から徒歩3分
銀座一丁目駅から徒歩2分

銀座一丁目駅から154m

• 月・火・水・木・金・土

17時、20時30分の一斉スタート、蔓延防止処置期間は17時のみ。

(AMEX)

サービス料、税別

(カウンター13席)

日本酒あり、ワインあり

16歳以上(高校生以上)

2016年10月6日

【昼・夜】料理のみ、おまかせコース35,000円(税込)。(季節の食材による追加メニューあり)

イズミールイズミール(1192)

ネット予約