ぜひセットものを注文で♪ : 澤井珈琲 東京銀座店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は澤井珈琲 銀座店をご参照ください。

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

ぜひセットものを注文で♪

澤井珈琲再訪。
最初は、シュラスコビュッフェ(シュラスコ頼まなかったけど)のあとパウリスタでもと思っていたが、
たまたまここの前を通りかかって、双方気が変わる。
ここ、わりとみないろいろ良かった。難があるとすれば甘過ぎる、もっと塩を!ということだけ。

目指すは地下だが、1階に入った時点であたたかく迎えられる。
そして地下に降りれば再度笑顔でお出迎え。先客は2組ほど。
けっこうここは穴場なのかなと思う。
ケーキとアイスクリームとコーヒーのセットを頼む。
ケーキ種類は前回より少なめ4種類。でもメロンがあったので即決する。
この前気づかなかったが、フロアの片隅に、完全区切られた喫煙ルームがあった。
隣席に嫌な顔されるより、この方がずっと気楽。

ここ、コーヒーだけだとそこそこ高い。ケーキとかをセットで頼んだほうが絶対お得。
そしてホットコーヒーだと1杯おかわり無料。それで千円ちょい。
アイスクリームは前回と同じく、カチカチで甘味も強かったけど、メロンのケーキは美味しかった。

あぁ、明日どうしようかな。出勤するとは言ったんだけど、まだかなりヨチヨチ歩きなんだよな。
ここで無理してすべて元の木阿弥になるような気がする。
また東京駅で立ち往生するんじゃないかと不安だ。
昨日「歩けなくて会社休んでるんだ」と言ったら「痛風ですか?」と言われたのもショックだ。
ビールも飲まないし尿酸値も高くないわい。

2017/03訪問1回目

甘過ぎだけど幸せ

16時に私用があり、では15時にフレックスしようと思った。
昼休憩をとらないと、とても損した気分にはなるんだが、
通常は13時。帰って来るのは14時。1時間だけ会社にいるほうがしんどい。
仕事も詰まっているし、昼ごはん食べずに15時までぶっ通しで仕事して、
そのあとここのハイティーセット食べたほうが絶対気分いいわ。
16時からの用事も、この澤井珈琲のすぐそばだし、ちょうどいい。

銀座は碁盤の目のような道路事情ではあるんだが、意外と通る道は決まっていたりする。
なのでこういう店が出来ていたことは知らなかった。
1階販売店舗、入ってすぐ地下に降りる階段、地下がティールーム。
それほど広くはないが、先客1組。すいている。
あまり知られてないのかも。ショッピングマダム集団とかもおらず。

メニューは決めていた。ケーキスタンドのこれ。
幼稚園~小学生くらいまでの女子、特に私年代の人はたいていイギリス王室とかにかぶれる。たぶん。
なぜ自分が巻き毛でないのか悩み、いつ社交界デビューの話が来るのか待ち続ける。
まぁそういう妄想はだんだん消えていくのだが、それでも憧れは消えず、
そんな頃にたいてい赤毛のアンと出会う。
王女様になるのは無理でも、伯爵夫人になるのは無理でも、赤毛のアンならいけると思う。
スタンドに、サンドイッチやケーキが盛ってあるティーセット。
しかし和室砂壁には絶対似合わない代物。当時ケーキ自体がごくまれにしかお目にかかれないもの。
子供の頃憧れても手に入らなかったものがすぐ手に入る。大人は素敵だ。

さて、ティーセットを出している店は銀座にも数あれど、ここは千円台。なんともお安い。
下の段はサンドイッチとスコーン。上の段はアイスクリームとケーキ。
ケーキは最初にいくつかあるなかから選べる。人気は写真右側のデカケーキらしいが、
セット内容甘味多めなので、小さいケーキにした。
サンドイッチは、もう少し塩かマスタードがほしい。味は薄い。よくいえば優しい。
スコーンはスコーンらしくふわふわではなく固め。クリームとジャムがつく。
ジャムはこれ、、、なんかな?あんずかりんごか。。。さっぱりめで美味しい。
アイスクリームはコーヒー味、かなり濃厚。そして固め。
ケーキも甘味が強い。最後の方、かなり口腔内甘々に。
コーヒーは1杯おかわり無料。で、1400円ちょいだったかな。
コーヒーは美味しい。十一房ほど好みではないが、かなり美味しい部類。

憧れていたわりに、自分は塩が好きなんだな、という認識をあらためてした結果となった。
甘い。甘過ぎて疲れた。でもなんか嬉しい。なんか幸せ。でもベーコン食べたい。
やっぱり、こういうものはおしゃべりしながら2~3時間かけて甘味楽しむものなんだろうとは思った。
私は、薔薇のある庭でこれを楽しむお婆ちゃんになりたい、白いエプロンしたい。
年をかさねて変化するところはあっても、少女時代の憧れは続いている。

• 澤井珈琲 - この中から選ぶ

この中から選ぶ

• 澤井珈琲 - わくわくわく…

わくわくわく…

• 澤井珈琲 -
  • 澤井珈琲 - おみやげもらった♪

おみやげもらった♪

• 澤井珈琲 -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2877件)を見る

1月1日

分煙

2016年10月1日

【地下1階 喫茶室 閉業】のお知らせ

いつも銀座澤井珈琲をご利用・ご来店頂き誠に有難う御座います。
このたびは銀座店移転に伴い、《地下1階の喫茶室を2023年5月31日》を持ちまして閉業とさせて頂きます。
また【1階の物販コーナーは営業しております】ので、今後ともご来店お待ちしております。

関連店舗情報 澤井珈琲の店舗一覧を見る

トリプル銀座トリプル銀座(6919)