銀座の真ん中に素晴らしいグランメゾンが誕生 : THIERRY MARX salon

THIERRY MARX salon

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2016/10訪問1回目

4.6

銀座の真ん中に素晴らしいグランメゾンが誕生

銀座の4丁目交差点に新しく建てられた銀座プレイスのオープンに伴い、9月下旬に開業。
フランスの二つ星シェフ、ティエリーマルクスによるお店。
(ミシュランの)星の請負人と呼ばれているとか。
ビストロとレストラン(ガストロノミー)を併設してるのですが、今回はガストロノミーの方を結婚記念日で利用。
行った食べ友さん複数から、鳩が絶品だから鳩好きな私には絶対おススメ!とわざわざメールを頂き、そのうち一人の方は電話がつながりにくいからと、予約まで取ってくれました。
超ありがたい。(ノД`)・゜・。
マルクスシェフの下で8年間一緒に働いた女性シェフ、小泉敦子さんがこちらのキッチンを指揮しています。

ビルにはソニーや日産のショールームが入っていて、オープンして間もない土曜ということもあり、多くの人で賑わう。
7Fに上がると、奥に銀座の街を一望できる広々としたダイニング。
こちらがビストロで、お昼前でしたがほぼ満席状態。
多分予約含めると満席と思われ、人気ですな。
で、エレベーターを降りたところにいるお店の方に名前を告げると、すぐ横の扉を開けてガストロノミーの方へ案内。
そちらは、入り口付近にオープンキッチン、奥に客席が一列に伸びる細長い作り。
一番奥は個室っぽい。
ラグジェアリーな造り。
ガストロノミーの方は他にお一人様一人だけと、まだまだ空いてました(遅い時間にもう一組来るようでしたが)。
キッチンでは、シェフ含め4~5人が働く。
ちなみにビストロの方に大きなキッチンがあって、ガストロノミーのキッチンでは主に仕上げをやるそう。
料理は割合スムーズに出てきます。

ランチは、お任せのコース15000円一本。
土曜日はディナーでも出してる20000円のコースもありますが、違いは主に品数とのこと。
夜は軽く日本料理を食べる予定があったので、15000円のコースを予め注文。
当日の料理は以下になります。

*スナック  3種のグリッシーニ オニオンとトピナンブールのサラダ
*アミューズ 平目のタルタル
*前菜1   フォアグラ/うなぎ
*前菜2   もやしリゾット
*魚料理   のどぐろ
*肉料理   仔鳩
*デザート  お重
*小菓子
*パン    ブリオッシュフイユテ オリーブのパン

素晴らしかったです。
良いと言われて伺ったものの、ここまでとは思わなかった。
一番印象に残ったのは、塩の利かせ方。
エッジが効いた塩使いで、日本のシェフではなかなか無い塩梅。
やや強めだけど、それが素材ときちんとバランスが取れていて、素材の輪郭をきっちりと浮かび上がらせる。
絶妙ですよ。
また、別の特徴が口内調理。
皿の素材やソースを全部一緒に食べることで、組み合わせによる味の奥深さを演出する。
フレンチではよくあるものの、そのバランスと組み合わせがが見事。
非常に完成度が高くて、考えられた料理。
唸りました。

また、素材や調理による香りの使い方にも秀逸なものがありました。
料理に関してはあまり細かく言う必要もなく、とにかく食べに行ってください♪という感じ。

サービスも素晴らしかった。
まだお客さんが少ないというのもありましたが、実に親切。
何か聞けば丁寧に答えてくれるし、気が利くし温かみがある。
グランメゾンの中でも秀逸だと思います。

お任せコースとはいえ、メインの希望もちゃんと聞いてくれるし。
食後のお茶タイムは、食べ友さんの計らいで、和光の時計台が正面に見えるテラスに席を用意もしてくれる。
ビストロの方なので、満席な中私たちのお茶のためにずっと席をリザーブしてくれてるのがありがたい。

とても幸せな記念日になりました。
連れも絶賛だったし。
食べ友さんに大感謝。
ご馳走様でしたー。

以下、料理の詳細です。

*スナック 3種のグリッシーニ オニオンとトピナンブールのサラダ

グリッシーニは、黒ゴマ・パルミジャーノ・玄米。サクサク♪
スプーンに乗ってるのは、丁寧に火入れして甘さを出したオニオンのピュレ、上にトピナンブール(菊芋)。
パン・デピスの香りが、玉ねぎやトピナンブールの甘さを引き立てる。

*アミューズ 平目のタルタル

平目のタタキに、クルミ・トマト・椎茸・ディルを和え、ピンクペッパーがアクセント。
塩がやや強めですが、これが平目の旨みを絶妙に引き出してました。
それを、トマトの酸味・クルミの香ばしさ・椎茸の旨み・ディルの香りが一体となって支える。
前述の酸味や香ばしさ・ハーブの香りは魚くささを打ち消し、椎茸は旨みを倍加すると同時に塩の強さとバランスを取る。

*パン ブリオッシュフイユテ  オリーブのパン

ティエリーマルクスは、もともとブーランジェリーのアルバイトから料理人のキャリアをスタートさせたとかで、パンには思い入れがあるそう。
そして、最初に出されたブリオッシュフイユテがすごい。クロワッサンのように、薄い層が無限に重なってる。
一口噛めば、バターの香りがふんわり♪
美味しい。
お代わりのオリーブのパンも、オリーブの香りが高くて美味しい。

*前菜1 フォアグラ/うなぎ

燻製にした鰻(少量)を下に敷き、ソテーしたフォアグラ。
下にはフォアグラと相性が良い、リンゴのピュレ。
青りんごの皮を散らし、鰻の出汁で取ったクリームを添えて、上にリンゴのサラダ。
全てを一緒に食べてくださいと言われる。
燻製にした鰻は、その脂でフォアグラの脂の甘さと溶け合いながら、燻香で脂の甘さを引き締め旨みを引き立てる。
さらには、リンゴの酸味が絶妙なアクセントとなり、前述の脂の余韻を楽しませる。
最後の一押しが鰻の出汁のクリームで、これが旨みの余韻をさらに長くする。
素晴らしいです。

*前菜2 もやしリゾット

リゾットと言っても、米の代わりに小さく刻んだもやしを使ったリゾット。
ベースのスープ(ヴルーテ)に使う茸は季節によって変わるようですが、この日はセップ茸。
セップのオイルを加えて、とても薫り高く仕上がってる。
パルメザンチーズを少し入れて、より味と香りに複雑さを。
茸と乳製品は相性が良いです。
そのキノコの濃厚な香りを、シャキシャキで爽やかなもやしのリゾットが、さらに引き上げつつ、品良くまとめる。

*魚料理  のどぐろ

ポワレした、のどぐろの火入れが絶品。
その脂の乗りもあり、トロトロととろける様な身質に仕上がってる。
ほんと口に入れた瞬間、とろーと溶ける感じなのですよ。
恍惚。
カリフラワーのピュレの爽やかな甘さは、のどぐろの脂の甘さにグラデーションを付けてその輪郭を浮かび上がらせるし、花山椒やレモンのクリームは引き締め、幸せな余韻へとつなげる。
バターでアロゼ(掛けまわす)したカリフラワーのソテーも美味しい。
生のカリフラワーをレモンやオリーブオイルでマリネしたサラダは、良い箸休め。

*肉料理  仔鳩

仔鳩、来た-----!
しかも鳩では一番と思っている、フランスはラカン産。
シンプルに、ジュのソース。
黒にんにくのピュレも添えて、さらには麦と黒米のリゾット。
で、一口・・・。
美味しい・・・(感涙)。
まず、火入れが素晴らしい。
また鳩の独特の香りを引き出す塩の加減も見事。
黒にんにくが、とても合ってることに驚き。
黒にんにくは、にんにくを発酵させたもの。
発酵によりニンニク臭はなくなり、甘味と少しの酸味が出ていてドライフルーツっぽく、鳩の鉄分を含んだ香りにすごく合う。
幸せ・・。
なお、隣の方は川俣の軍鶏(これも有名ですね)だったので、希望をきちんと聞いてくれた形。

*デザート  お重

有田焼の特製の器で登場。
フランスでも、bento(ベントー)という名前で出しているとか。
丸い三段のお重で、中にそれぞれデザート。
一番上の段は、イランイランのシャーベット、アボガドのピュレ、グレープフルーツのパンナコッタ。
真ん中は、求肥の中に栗のピュレと生姜のコンフィ。
下の段は、ブドウのスープにライムのシャーベット。

上の段は。甘さと爽やかさの同居。
真ん中は、和風のまったりした甘さが心地よい。
最後のスープは、適度な甘さとキリッとした爽やかさが心地よく、後味すっきり。
変化が楽しい。

*おまけ

結婚祝いのプレート。
ビーツのラビオリの中には、フロマージュブラン。
フランボワーズのシャーベット。
で、お祝いメッセージがの字が、とても上手。
チョコで書いてますが、ここまで綺麗な字のプレートって、あまりないかも。
非常に感激。
その甘酸っぱさは、そのまま記念日のセンチメンタルへとつながる。
嬉しい。

*小菓子

場所をテラスに移して。
小菓子は、フィナンシェ、カシスのパート・ド・フリュイ、チョコマシュマロ、イチゴのムースタルトなど。
天気が良い日だったので、とても心地が良くて幸せなひと時。
青空や時計台、歩行者天国の人の動きを眺めながら、のんびり過ごしました。

ということで、大満足でしたー。

• THIERRY MARX salon - 3種のグリッシーニ オニオンとトピナンブールのサラダ

3種のグリッシーニ オニオンとトピナンブールのサラダ

• THIERRY MARX salon - 平目のタルタル

平目のタルタル

• THIERRY MARX salon - フォアグラ/うなぎ

フォアグラ/うなぎ

• THIERRY MARX salon - もやしリゾット

もやしリゾット

• THIERRY MARX salon - お重3

お重3

• THIERRY MARX salon - お重

お重

• THIERRY MARX salon - アニバーサリープレート

アニバーサリープレート

• THIERRY MARX salon - 小菓子

小菓子

• THIERRY MARX salon - ブリオッシュフイユテ

ブリオッシュフイユテ

• THIERRY MARX salon - オリーブのパン

オリーブのパン

• THIERRY MARX salon - テタンジェ

テタンジェ

• THIERRY MARX salon - ラベルが可愛いノンアルのスパークリング

ラベルが可愛いノンアルのスパークリング

• THIERRY MARX salon - ジュラのシャルドネ

ジュラのシャルドネ

• THIERRY MARX salon - サンテミリオンの赤

サンテミリオンの赤

• THIERRY MARX salon - ナパのピノ

ナパのピノ

• THIERRY MARX salon - 店内

店内

• THIERRY MARX salon - 店内

店内

• THIERRY MARX salon - テラス席からの眺め

テラス席からの眺め

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

閉店 THIERRY MARX salon(ティエリー マルクスサロン【旧店名】THIERRY MARX)

2020年Bronze受賞店

有楽町駅から徒歩8分
都営浅草線・日比谷線 東銀座駅より徒歩3分

銀座駅から127m

【月~金】
    18:00~22:00 (L.O.20:00)
    【土・日・祝】
    11:30~15:00 (L.O.13:00)
    18:00~22:00 (L.O.20:00)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

サービス料10%

(4人可、6人可、8人可)

ルームチャージ2名様までお一人様¥10,000 3名以上のご利用はルームチャージ無し

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

個室に限り小学生以上のお子様もご利用いただけますのでお問合せくださいませ。

男性のお客様は上着または襟付きのシャツの着用をお勧めしております。
軽装(七分丈のような短いパンツ、襟のないシャツ、サンダル等)での
ご入店はご遠慮くださいませ。
個室以外のお席は中学生以上の入店とさせていただきます。

2016年9月24日

ガレットブルトンヌガレットブルトンヌ(6973)