時間の流れが心地よい、高潔な鮨。 : 鮨こじま

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨こじまをご参照ください。

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/10訪問1回目

4.3

時間の流れが心地よい、高潔な鮨。

久々にお寿司が食べたくて、職場の近くに新しく開店したお店に1人でお伺いしてみました。場所は数奇屋通りにあるユニークな雑居ビル、花椿ビルの2階です。
L字型のカウンター8席のみの店内。エントランスの柔らかくカーブした天井、侘びた竹林をイメージさせる壁面、檜のカウンターなど静謐感溢れるインテリア、化粧室に至るまで見事な設えです。大将の力強く冴えた掛け声が、店内に清と響くのが心地よい。

大将は非常に柔らかい方で、自然に声を掛けていただき、初めてでもリラックスして食事ができる雰囲気を整えてくれます。
メニューは"おまかせ" ¥22,000のみ。
まずは寿司台にワサビとガリ、盆の上には塩、煮切りが準備されます。
まずワサビが非常に美味しい!このワサビと塩だけで、料理の合間にも日本酒がどんどん進んじゃう。爽やかなガリも好みのお味です。

まずはツマミから。
"蒸しアワビ"
"カワハギ肝和え" 歯ごたえが良く絶品!
"さんま焼き" 丁度サンマ食べたいところでのコレ。上に肝も乗せてくれて。人生最高の焼さんまでした!
"煮だこ"
"毛ガニ"
"タラの白子" 驚きのフレッシュ感。美味しい。
"ホタテ味噌漬け"
"金目鯛焼き" 身も美味しいが、皮が絶品!

続いて握り。
"タマゴ"

追加
"サンマ"
"干瓢巻き"
お寿司は大将に似た(失礼!)小ぶりで少し丸みのある優しいフォルム。
やや固め、コクがあり、食後の余韻も楽しめるシャリは非常に好みでした。
握る方のお人柄が多分に現れたお寿司は無理がなくて高潔、食べてて気持ちが良い。
コハダ、ツブ貝、大トロなどや気になるタネがありましたが、ツマミが美味し過ぎましたね。

美味しいお酒は以下をいただきました。
"日高見 弥助(宮城県石巻市 平考酒造)純米" ¥1,300 × 2
"飛露喜(福島県河沼郡 廣木酒造)特別純米" ¥2,000
日本酒は定番のものが5種類ほど。今後銘柄の増加に期待です。

大将の料理の出し方、お弟子さんの次のお酒の注文、お茶やお水のお代わりの出し方のタイミングは完璧!
私が行ったことのある寿司店の中では一番のホスピタリティでした。

店内は満席でしたが、大将は食べる人のペースに合わせて無駄のない所作で調理していきます。
この大将の余裕が客、お弟子さん含め店にいる人全員に伝わり、ゆったりとした安らかな時間の流れを作り出しているように感じました。
料理と価格とのバランス、大将やお店の雰囲気、サービスなど全てが最高クラスで、行けば楽しめることは間違いなさそうなお店です。
近所に良いお寿司店ができて嬉しく思います。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 鮨こじま -
  • 鮨こじま - 花椿ビルの2階

花椿ビルの2階

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2114件)を見る

[月~土]
    17:00〜23:00

日曜・祝日

サービス料、チャージ料なし

(カウンター8席)

分煙

店先にて喫煙可

店正面にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2016年8月2日

お任せコース 25,000円  (税込・サービス料なし)

ケンサンケンサン(7)