え?牛丼? : 銀座ル・コチア

2018/11訪問1回目

え?牛丼?

初訪問。
店は歌舞伎座隣の小さなビルの中だが、路上に看板が出ているので すぐ見つかる。すぐ近くにオムライスで有名な喫茶店があるが、もの凄い行列ができていた。あそこのオムライスは私個人的には まるで刺さらなかったのだが……まあ度々メディアに出る店は えてしてそんなものだったりする。 いなり寿司で有名な例の店や 鶏ササミカツで有名なあの店なんかと同じ通りに目的地はある。

エレベーターで三階に上がると そこはもう店内。窓から明かりがさし込む明るい店内はカウンターのみでこじんまり。が、カウンター上には小さなストゥブ等の小物が飾られていて可愛らしい雰囲気。女性受けしそうな店内に男一匹は少々場違いな感じがしないでもないが……

接客担当の女性とカウンター内のシェフとの二人でのオペレーション。ランチメニューはトリュフラーメンで、これが目的で訪問したのだが どうやら新しいランチメニューがあるようだ。

フレンチ牛丼?
フレンチで牛丼?とも思ったがメニュー書きには確かにそう書かれている。なんだか気になったのでそれを注文することにする。お肉を焼く良い香りをクンカクンカしながらしばらく待つと、およそ牛丼には見えない皿が提供される。これがランチメニューの

フレンチ牛丼1250円(税込。サービス料無し) だ。
牛丼とは言うが、一般的な牛丼が肉を煮たものに対し これは焼いた牛肉。いわゆるステーキ丼ですね。いや、ソテーしたフォアグラも乗っているからロッシーニ丼?
肉は赤身肉だが、固さはなく旨味もしっかり。けっこうレアっぽく見えるがきちんと火が入っているため ミ〇ト矢澤みたく断面からだらしなくドリップが出たりはしていない。味付けもビシッと決まっていて なかなか美味しいです。フォアグラもサイズこそ小さいが、外はカリっと中はトロっと焼かれていて赤身肉との相性は当然のようにバッチリ。飯も しっかりと味付けされていて 飯だけでも美味しい。付け合わせの生野菜達も新鮮でよいですね。

少しボリューム的に物足りなさはありますが、お料理としてのクオリティからするば この価格は決して高くはないかと。たくさん食べたい方は追加料金かかりますが鴨肉トッピングや飯大盛もできるそうです。個人的には この組み合わせにこそトリュフが欲しいトコですが。

なかなか美味しいランチを頂けました。お値段に関しては人によって価値観が違うとは思いますが、普段フレンチとか行かない人がお試しでフォアグラを食べてみたい時なんかにはオススメです。ただし、小さな店ですので多人数で行かれる場合は事前に電話したほうが良いでしょうね。

• 銀座ル・コチア -
  • 銀座ル・コチア -

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1487件)を見る

銀座駅から徒歩3分
有楽町駅から徒歩7分

東銀座駅から95m

[月~土]
    11:30~14:00(トリュフヌードルのみ)
    18:00~23:30(ディナー)
    日曜、祭日は定休日となります。

日曜日、祭日

サービス料10%

(3Fカウンター6席。2Fテーブル席)

喫煙場所あり

店舗目の前の歌舞伎座タワーに有料Pあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

夜景が見える、隠れ家レストラン

ソムリエがいる

2016年7月25日

フレンチ27年の経験のオーナーシェフ。自ら畑で野菜も育て調理まで。 皆様の我儘に寄り添います

銀座で17年の実績をもつオーナーシェフが『本物の美味しさを気軽にお召しあがり頂きたい』という想いと共にオープン。
3Fカウンター席は気軽な感じでワインとつまみなど。
2Fテーブル席は大事なお客様と接待や記念日など。
お客様の使いたいシーンに合わせて選べます。
野菜はすべて自分で育てる無農薬野菜。カウンター席で我儘言ってみては如何でしょうか?
気さくなシェフと料理、ワイン、野菜作りの話などしてみては?

トリプル銀座トリプル銀座(6917)